Достижения заданного



достижения температуры в смесителях или осушителях 50 °С;

Процесс горения металлов можно разделить на две фазы: воспламенение и сгорание. Сопротивление металла воспламенению зависит от нескольких факторов, например от энергии активации, необходимой для достижения температуры воспламенения; теплопроводности металла; характеристики окисла, который образуется на поверхности металла перед тем, как достигается температура воспламенения; массы и формы куска металла. У некоторых металлов температура воспламенения ниже температуры плавления. Другие металлы плавятся раньше, чем воспламеняются, или воспламеняются при температуре, приблизительно равной температуре плавления. В этом случае очень трудно проводить эксперименты.

Если тепловой поток является непрерывным, то условие, соответствующее температуре воспламенения, можно охарактеризовать минимумом температуры поверхности, при которой исходящий с этой поверхности поток летучих продуктов будет достаточным для поддержания пламенного горения на поверхности. Можно выделить ряд факторов, которые, по-видимому, существенны для достижения температуры воспламенения. К этим факторам можно отнести эффекты, связанные с химической реакцией, проходящей на поверхности и под ней. Сюда же можно отнести и движение летучих продуктов сквозь поверхностные слои [368]. Однако, если принять что материал твердого вещества является полностью инертным, задачу можно упростить, сведя ее к задаче о теплопередаче к поверхности [206], [360]. Эти вопросы были подвергнуты анализу в обзоре [206], где были рассмотрены различные решения уравнения одномерной задачи теплопроводности [уравнение (2.15)], причем граничные условия этой краевой задачи подбирались для рассмотрения ряда практических конфигураций, включая как неограниченную пластину, так и полубесконечное одномерное твердое тело (эти граничные условия были рассмотрены в разд. 2.2.2). Во всех случаях принималось, что твердое тело является непрозрачным и инертным, а также обладает однородными тепловыми характеристиками, которые не зависят от температуры. Химическим разложением и связанными с этим энергетическими изменениями в твердом теле пренебрегают, хотя сомнительность таких пренебрежений очевидна. Тем не менее влияние указанных факторов можно отнести ко вторичным эффектам, что позволяет выделить подлежащие изучению основные моменты, влияющие на процесс зажигания твердых веществ. Большинство теоретических и экспериментальных исследований концентрировались на зажигании, индуцированном лучистым тепловым потоком. Первоначальным стимулом для проведения этих исследований было понимание того, что уровни теплового излучения при ядерном взрыве могут оказаться достаточными для зажигания горючих материалов на больших расстояниях от центра взрыва. Однако совсем недавно стало очевидным, что излучение играет фундаментальную роль в развитии и распространении пожара во многих случаях, таких как пожары открытых очагов (штабелей, сложенных из бревен или брусьев и т. д.) и помещений (гл. 9). Сохраняется сильный интерес к зажиганию излучением, хотя нельзя при этом игнорировать и зажигание при конвективном теплообмене. В следующих разделах будут рассмотрены соответствующие решения уравнения одномерной задачи теплопроводности

Таким образом, передача тепла внутри цистерны в интервале температур 17 - 23 °С (т. е. когда цистерна была полностью заполнена) происходила лишь за счет теплопроводности и естественной конвекции. Воздействие солнечного тепла на процесс конвекции мало, так как солнечные лучи нагревали лишь верхнюю часть резервуара. Карраско попытался экспериментально подтвердить свою версию о том, что время достижения температуры 17°С содержимым цистерны

равнялось 2,5 ч. Для этого в аналогичную цистерну загрузили примерно 23,3 т воды, температура которой повысилась с 19,5 до 23 °С при температуре окружающей среды, равной 34 °С. По результатам этого эксперимента было рассчитано время достижения температуры, при которой произошел разрыв цистерны с пропиленом. Оно оказалось равным 2 ч 29 мин. В действительности до разрыва цистерны прошло, как известно, 2 ч 30 мин.

В старых теориях нормального горения Жуге, Дэниелла и др. (история вопроса изложена в [15, 52]) также использовались представления о распределении температуры типа (3.85) с той существенной разницей, что оно распространялось только до определенной критической величины TI — так называемой температуры самовоспламенения. В этих работах в той или иной форме делалось предположение, что в процессе подогрева горючей среды путем теплопроводности от продуктов реакции состояние среды остается неизменным вплоть до достижения температуры самовоспламенения, являющейся физико-химической константой. После этого происходит быстрая реакция с полным превращением в продукты сгорания.

Помимо равенства обоих членов правой части уравнения (4.1), у предела воспламенения равны и их производные по температуре, что соответствует касанию кривых тепловыделения и теплоотвода. Поскольку в точке касания скорость реакции еще незначительна, количество вещества, прореагировавшего к моменту достижения температуры, соответствующей этой точке, невелико. Поэтому при расчете можно пренебречь выгоранием за предвзрывной период считая состав газа равным начальному. Пренебрежем также различием концентраций, обусловленным термическим расширением при разогреве от температуры реактора Т0 до эффективной предвзрывной температуры газа Т.

В ранних теориях нормального горения Жуге, Дэниела и других (история вопроса изложена в книгах [12] и [56]) также фигурирует распределение температуры типа (3.80). Существенное отличие этих теорий от современных представлений состоит в том, что в этих работах границей быстрой (мгновенной) реакции принималась так называемая температура самовоспламенения 7Y В той или иной форме предполагается, что в процессе подогрева горючей среды путем теплопроводности от продуктов реакции ее состав остается неизменным' вплоть до достижения температуры самовоспламенения — физико-химической константы сгорающего вещества.

Регенерация должна заканчиваться спустя 2—3 часа после, достижения температуры газа на выходе 180—200° С.

Уравнение (7.27) определяет минимальную концентрацию кислорода, необходимую для достижения температуры горения.

После зажигания горелки и достижения температуры 750° С термопару убирают, а образец располагают на расстоянии 75 мм от горелки вдоль ее оси. Пламя и испытательное напряжение должны быть приложены в течение 3 ч. По истечении 12 ч после прекращения испытания к образцу вновь прикладывают испытательное напряжение, как указано выше, при токе в 3 А.
Для управления потоком нефтепродукта в трубопроводе при наливе в железнодорожные цистерны на эстакадах нефтеперерабатывающих заводов НПО «Нефтехимавтоматика» разработан пневматический ограничитель уровня налива «ПОУН-2М» (рис. 14). Прибор обеспечивает автоматическое прекращение подачи нефтепродукта в момент достижения заданного уровня.

Определения при давлении больше атмосферного. При высоких начальных давлениях исследуемую смесь нецелесообразно составлять во взрывном сосуде, так как кондуктивное перемешивание здесь слишком медленно (D~\lp). Эту операцию следует проводить в смесителе, снабженном мешалкой, при давлении, еще большем изучаемого, создавая возможность повторять опыты, варьируя давление. Заранее составленную смесь подкритического состава впускают в вакуумирован-ный взрывной сосуд до достижения заданного давления. После подачи инициирующего импульса опыт повторяют при соответственно большем или меньшем давлении, в зависимости от предыдущего результата. Эту операцию повторяют до установления критического давления ркр. Затем составляют смесь другого состава, для которой определяют соответствующее значение величины ркр и т. д.

В блоке V (управления моделью) осуществляется оценка накопленного целевого эффекта и при достижении заданного его уровня ?3ад осуществляется окончание моделирования и переход на новую итерацию -до достижения заданного числа испытаний .Л/исп. После этого дается команда на суммирование результатов в блоках регистрации 3.3 и 4.5 и на обработку результатов моделирования в блоке VI. В блоке VI осуществляется также промежуточная оценка технической эффективности комплекса по обобщенным временным показателям. Эти данные поступают на вход в подмодель II для оценки накапливаемого целевого эффекта.

Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать общую задачу оптимизации проекта КЛА с учетом требований БКП. В основу такой общей задачи может быть положена максимизация целевого эффекта при заданных ресурсах и ограничении по критерию БКП. Обратная задача может быть сформулирована как минимизация ресурсов для достижения заданного уровня целевой задачи при выполнении требований по БКП.

Устройство и работа аппарата. Переключение с фазы вдоха на фазу выдоха происходит вследствие достижения заданного давления дыхательного газа в дыхательном контуре аппарата (принцип переключения — по давлению).

При прямой прокачке флюид подается в НКТ. В случае достижения заданного начального перепада давления, пружина нижнего клапана сжимается, открывается отверстие седла-штуцера и флюид выходит в затрубное пространство. При втором заданном перепаде давления сжимается нижняя пружина седла-штуцера, седло сдвигается вниз, и его отверстие закрывается нижним клапаном, прокачка флюида прекращается. Сопротивление пружины нижнего клапана в момент закрытия становится больше сопротивления пружины седла-штуцера.

Органически безопасность взаимосвязана с экономикой. Во-первых, анализ экономических потерь уже совершившихся аварий и несчастных случаев дает четкую информацию о стратегии дальнейшей работы по предупреждению опасностей. Во-вторых, при выборе защитных мер и средств имеются разно-стоимостные альтернативы, приводящие к одинаковым результатам, что требует разумного вложения материальных затрат для достижения заданного уровня безопасности. Поэтому необходимо любым мероприятиям безопасности дать технико-экономическое обоснование.

Более ограниченная форма экономической оценки, анализ эффективности затрат (СЕА), широко используется в области охраны здоровья. Метод СЕА был разработан в вооруженных силах США, где аналитиками использовался известный критерий «количества жертв», на основе которого производился выбор самого дешевого способа достижения заданного количества жертв в стане врага (то есть определялись размеры относительных затрат на постановку заградительного артиллерийского огня, проведения напалмовых бомбардировок, организацию наступления пехоты, танкового наступления и других «инвестиций», необходимых для достижения заданного уровня поражения сил противника).

На рис. 58.94 риск от оборудования, перерабатывающей установки или машины [обычно называемых оборудованием под контролем (EUC) без защитных устройств] отмечен на одном конце шкалы рисков EUC, а уровень риска, соответствующий требованиям безопасности,— на другом конце. В промежутке показана комбинация защитных систем и устройств, уменьшающих внешние риски для достижения заданного снижения риска. Они могут быть разных типов: механические (например, клапаны сброса давления), гидравлические, пневматические, физические, а также системы Е/Е/РЕ.

Данная работа очерчивает технические требования, которые должен учитывать разработчик системы безопасности Е/Е/РЕ для достижения заданного показателя уровня рабочей безопасности. В центре внимания находится обычная защитная система, использующая программируемую электронику, позволяющая более глубоко обсудить ключевые вопросы, не теряя общей перспективы. Типовая защитная система показана на рис. 58.96, где изображена одноканаль-ная система безопасности с вторичным выключателем, приводимым в действие диагностическим устройством. При нормальной работе опасное состояние EUC (например, избыточная скорость в машине, высокая температура в химической установке) обнаруживается сенсорным устройством и передает сигнал программной электронике, которая дает

Разделы 2 и 3 проекта стандарта IEC 1508 дают структуру определения причин потенциальных неисправностей в аппаратном и программном обеспечении и выбора конструкторских характеристик для их предотвращения и достижения заданного уровня рабочей безопасности системы. Например, общий технический подход для защитной системы, изображенной на рис. 58.96, показан на рис. 58.97. Рисунок указывает на две основные стратегии преодоления неисправностей и отказов: (1) предотвращение нарушений, когда внимание обращается на предотвращение возникающих нарушений; и (2) допустимы пределы нарушений, когда конструкция специально предусмотрена для допущения определенных нарушений. Данная одноканальная система является примером толерантной к нарушениям (в определенной степени) конструкции, где диагностика используется для обнаружения нарушений и приведения системы в безопасное состояние до возникновения опасного отказа системы.



Читайте далее:
Дыхательным аппаратом
Деятельность связанная
Действующей нормативной документации
Деятельности необходимо
Дальнейшая эксплуатация конденсатора
Деятельности связанные
Дебиторской задолженности
Дефектной ведомости
Дыхательных аппаратах
Деформированном состоянии
Дегидрирования углеводородов
Дежурного персонала
Декларация безопасности
Действующем производстве
Декларирования промышленной





© 2002 - 2008