Достижении определенного
выми. Наиболее распространенные тепловые извещатели по принципу действия разделяются на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Первые срабатывают при достижении определенной температуры, вторые - при определенной скорости нарастания температуры, третьи - от любого превалирующего изменения температуры. По конструктивному исполнению тепловые извещатели бывают пассивные, в которых под воздействием температуры чувствительный элемент меняет свои свойства (ДТЛ, ИП-104-1 - максимального действия, основанные на размыкании пружинящих контактов, соединенных лег-коплаэким припоем: МДПТ-028 - максимально-дифференциальный на биметаллическом эффекте, приводящем к деформации пластин, размыкающих контакты; ИП-105-2/1 - на принципе изменения магнитной индукции под действием тепла; ДПС-38 -дифференциальный на применении термопарной термобатареи).
Тепловые извещатели по принципу действия разделяются на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Первые срабатывают при достижении определенной температуры, вторые — при определенной скорости нарастания температуры, а третьи — от любого значительного изменения температуры. В качестве чувствительных элементов применяют легкоплавкие замки, биметаллические пластины, трубки, заполненные легко расширяющейся жидкостью, термопары и т. д. Тепловые пожарные извещатели устанавливают под потолком в таком положении, чтобы тепловой поток, обтекая чувствительный элемент извещателя, нагревал его. Тепловые пожарные извещатели не обладают высокой чувствительностью, поэтому обычно не дают ложных сигналов срабатывания в случае увеличения температуры в помещении при включении отопления, выполнения технологических операций.
В максимально-дифференциальном датчике ДМД, один из терморезисторов делителя напряжения изолирован. При медленном повышении температуры в защищаемой среде терморезисторы нагреваются с одинаковой скоростью, и разделительный диод открывается при достижении определенной температуры (70° С), обеспечивая подачу сигнала тревоги на приемную станцию через оконечное устройство. Датчик ДМД работает как максимальный.
Известные достижения теории гетерогенного горения [43] не устранили принципиальных расхождений между постулатами теории и особенностями физических характеристик аэрозолей органических материалов. Согласно теории [13], самовоспламенение смеси горючего вещества с окислителем наступает при достижении определенной температуры самовоспламенения Гсв, которая для подавляющего большинства органических веществ, находящихся в условиях аэрозоля, превышает 400 °С [34]. В то же время максимальная температура, при которой органическое вещество находится в конденсированном состоянии, как правило, ниже 400 °С. Таким образом, излучение горящего пылевого облака оказывается не в состоянии воспламенить органические частицы. Подобная ситуация подтверждена экспериментально [44, 45]. Сам факт неправомерности использования радиационного механизма распространения пламени в органических аэрозолях указывает на необходимость принципиально другого подхода к исследованию процесса горения гетерогенных сред, поскольку все характерные особенности движения пламени, отмеченные в работе Касселя, имеют место в органических аэрозолях.
Самовоспламеняющимися (самовозгорающимися) веществами являются такие, у которых вследствие поглощения кислорода воздуха химическая реакция происходит с выделением тепла, при накоплении которого в определенном количестве они загораются без соприкосновения с огнем, а также такие вещества, которые при нагревании от внешнего источника тепла по достижении определенной температуры загораются без соприкосновения с огнем или искрой. Температурой самовоспламенения называется наименьшая температура, при которой горючее вещество загорается без соприкосновения с источником воспламенения.
зависят от типа газа. По закону Бойля — Мариотта зависимость pV=f(p) для всех идеальных газов имеет линейный характер. При точных экспериментальных исследованиях с различными реальными газами выявлены значительные отклонения от этого закона (рис. 2). Наблюдаются также отступления для реальных газов от закона Гей-Люссака. Если график зависимости a—f(p) для идеальных газов является прямой линией, параллельной оси абсцисс, то у реальных газов эта зависимость хотя и является линейной, но оси абсцисс непараллельны (рис. 3). На диаграмме (рис. 2) показано, что при достижении определенной температуры с повышением давления начинает выполняться закон Бойля— Мариотта (отсутствует минимум).
Уголь и металлосульфидные руды могут подвергаться экзотермическому окислению (Smith and Thompson, 1991). Если тепло, выделяемое в ходе этих химических реакций, не рассеивается, температура руды повышается. При достижении определенной температуры уголь, сульфидные минералы или другие горючие вещества могут взорваться (Ninte-man, 1978). Хотя спонтанные возгорания приводят к пожару относительно редко, последствия такого пожара обычно разрушительны для шахты и трудноустранимы.
Спринклерная установка пожаротушения — автоматическая установка водяного пожаротушения, оборудованная нормально закрытыми спринклерными оросителями, вскрывающимися при достижении определенной температуры.
Диспергирование не может играть существенной роли при горении летучих ВВ в обычных условиях. Однако и для них можно создать такие условия, при которых будет происходить диспергирование. Поясним это на примере следующего опыта: будем медленно нагревать значительную навеску пикриновой кислоты; при достижении определенной температуры наступит бурное разложение, сопровождающееся выбросом снопа горящих капель ВВ. Аналогичный характер процесса наблюдается при горении нагретого до возможно высокой температуры тротила: горение становится пульсирующим и преходящее его ускорение сопровождается выбросом с газами капель жидкости.
Скорость горения определяют по расходу вещества в единицу времени, который зависит от отношения скоростей химической реакции и процессов передачи тепла и диффузии. Это отношение в разных условиях может быть различным, несмотря на то что горит одно и то же вещество. Например, если смесь водорода и кислорода нагревать в сосуде (рис. 1,а), тщательно перемешивая содержимое, то при достижении определенной температуры смесь воспламенится сразу во всем объеме и сгорит. Температура и состав смеси будут изменяться во время горения одинаково и одновременно во всем объеме. Вследствие этого ни диффузия газа, ни теплопередача существенного влияния на процесс горения не оказывают '. Скорость сгорания смеси, которую называют предварительно подготовленной, при таких условиях полностью определяется превращением молекул водорода и кислорода в воду. Сжигание водорода в кислороде можно осуществить другим способом (рис. 1,6). Водород подается по трубке 2, а кислород — в кольцевой зазор между трубками 1 и 2. Водород и кислород смешиваются непосредственно в зоне пламени. В этом случае протекают процессы: образование горючей смеси газов и отвод продуктов сгорания (диффузия), нагревание холодных газов от пламени (теплопередача) и химическая реакция в пламени. Количество сгорающего газа определяется размерами пламени. Пламя можно уменьшить либо увеличить, для этого достаточно изменить скорость подача по трубкам либо кислорода, либо водорода, т. е. изменить условия образования смеси — диффузии. Скорость химической реакции в пламени остается практически неизменной. Скорость горения в этом случае определяется диффузией, т. е. чисто физическим процессом.
Вскипание происходит, если вода содержится ш нефти в виде капель. В начальный период горения капли воды равномерно распределены в массе нефти (рис. 16,а). При уменьшении вязкости верхнего слоя нефти вследствие нагревания капли воды опускаются в глубь слоя жидкости и постепенно накапливаются там, оде вязкость нефти еще сравнительно велика (рис. 16,6). Одновременно капли воды нагреваются и при достижении определенной температуры закипают. Пары воды сильно вспенивают нефть, которая увеличивается в объеме и выливается из резервуара (рис. 16,8), т. е. происходит вскипание нефти (точнее вскипание воды в нефти). Вскипание происходит гораздо раньше выброса, и в настоящее время нет каких-либо данных, позволяющих точно определить момент вскипания, который зависит от сорта и влажности нефти. Опыты показывают, что нефть, содержащая 1% влаги, вскипает через 45— 60 мин. Если уровень нефти в резервуаре высок, вскипание с переливом периодически будет повторяться. Основным признаком начала вскипания является увеличение размеров факела пламени. В некоторых случаях перед началом вскипания возиикает сильный шум. В связи с тем, что эффективных мер предупреждения вскипа-
веществом. По мере выхода воздуха из пускового баллона давление в нем уменьшается и при достижении определенного предела открывается запорный клапан распределительного устройства.
Системы предупреждения взрывов чаще всего выполняются путем инертизации взрывоопасной смеси внутри аппарата, когда продолжительность распространения пламени с аварийных технологических аппаратов в смежные аппараты с газо-, паро-, пылевоздуш-ными смесями занимает сравнительно продолжительное время. В системах предупреждения взрывов сигнал Q датчика поступает на показывающие или- самопишущие вторичные приборы, которые при достижении определенного уровня контролируемого параметра отключают аппарат и приводят в действие устройства блокировки, разобщающие защищаемый аппарат с другими технологическими аппаратами путем перекрытия газо- и массопроводов. При необходимости взрывоопасная смесь может быть разбавлена до безопасной концентрации инертным газом, который поступает в аппарат из разрядных аккумуляторов. После устранения причин, вызвавших отключение аппарата, технологический процесс может быть возобновлен.
Нефть, освободившаяся от глобул воды, накапливается в верхней части отсека // и, достигнув уровня выкидной трубы 12, давит на мембрану разгрузочного клапана 16. По достижении определенного уровня клапан ав-
Возникновение горения чаще всего связано с нагреванием горючей системы тем или иным источником воспламенения. При этом энергия молекул горючего и кислорода увеличивается и при достижении определенного значения энергии молекулы горючего вещества вступают в соединение с кислородом воздуха.
спринклерной установкой. Сферические резервуары имеют восемь или девять ярусов кольцевых спринклерных установок, которые приводятся в действие автоматически по достижении определенного значения давления или температуры в резервуаре. Расстояние между двумя соседними резервуарами должно составлять не менее 1/4 суммы диаметров этих резервуаров (но не менее 1,5м). Для аварии 4 декабря 1966г. в Фейзене (Франция), согласно этим рекомендациям, расстояние должно быть равным 7м, а не 5м, как было в действительности.
Нефть, освободившаяся от глобул воды, накапливается в верхней части отсека // и, достигнув уровня выкидной трубы 12, давит на мембрану разгрузочного клапана 16. По достижении определенного уровня клапан ав-
Процесс деятельности в наиболее общем виде состоит из двух элементов: человека и среды, имеющих прямые и обратные связи. Система «человек-среда» имеет две цели: одна цель состоит в достижении определенного эффекта, вторая — в исключении нежелательных последствий.
Из этой формулы следует, что предприятия при достижении определенного уровня рентабельности становятся абсолютно ликвидными.
Из этой формулы следует, что предприятия при достижении определенного уровня рентабельности становятся абсолютно ликвидными.
Тепловые автоматические пожарные извещатели разделяют по принципу действия на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Извещатели максимального принципа действия срабатывают при достижении определенного значения температуры, дифференциального — при определенной скорости нарастания градиента температуры, максимально-дифференциаль-
При достижении определенного напряжения 1/ср, называемого «напряжением срабатывания», сердечник соответствующего электромагнита ж связанный с ним клапан скачком перемещаются из крайнего нижнего положения в крайнее верхнее. Тем самым подвод воды из магистрали перекрывается и открывается слив из соответствующей полости сервомотора.
Читайте далее: Деятельность связанная Действующей нормативной документации Деятельности необходимо Дальнейшая эксплуатация конденсатора Деятельности связанные Дебиторской задолженности Дефектной ведомости Дыхательных аппаратах Деформированном состоянии Дегидрирования углеводородов Дежурного персонала Декларация безопасности Действующем производстве Декларирования промышленной Демонтажа оборудования
|