Достоверные изменения



Токсическое действие. При смертельном отравлении у крыс — нарушение координации движений, судороги, кровавая моча. Активность холинэстеразы в плазме незначительно понижается через 3 ч при дозе 2 г/кг и восстанавливается спустя 5 ч. При введении через рот крысам-самцам ЛДбо = 2,65, самкам 3,36 г/кг. Вдыхание в течение 8 недель максимально достижимой концентрации. (~0,0027 мг/л) сопровождалось усиленным ростом, возбуждением, некоторым снижением активности холинэстеразы крови (Голубев и др.). При ежедневном введении 400 мг/кг в течение 30 дней —• падение числа эритроцитов и лейкоцитов, потеря массы тела; у части животных, убитых после введения 2,5 г/кг, — некро-тизирующее воспаление мочевого пузыря, поражение канальцев почек, кровоизлияния в легких, бронхопневмония и бронхоэктазы, поражения семенников. Отравление (60—90 раз) дозой 100 мг/кг вызывает атрофию семенников; но 25 мг/кг в течение 56 дней на них не влияет. Введение крысам по 200 мг/кг за 7 дней до спаривания и в течение 28 дней беременности не вызывало признаков тератогенного действия.

Токсическое действие. При введении значительных доз в желудок у белых мышей и крыс развивается вялость, шаткая походка, клонические судороги, легкий наркоз. При этом ЛД5о = 7 г/кг для ТОФ и 1,33 г/кг для ТФФ. Вдыхание паров в максимально достижимой концентрации признаков отравления не вызывало, не обнаружено и антихолинэстеразное или нейронаралитическое действие.

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) -отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С (С20) к средней смертельной концентрации для животных (белых мышей) при двухчасовом воздействии.

Коэффициент возможности ингаляционного отравления — от ношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С к средней смертельной концентрации вещества для мышей

Острое действие. М. малотоксичен при однократном поступлении в желудок, умеренно опасен при длительном вдыхании. Для крыс ЛДво = 4,1 г/кг. Однократное вдыхание в максимально достижимой концентрации при нагревании —• 1,2 г/м3 (пары + аэрозоль) не вызывало гибели животных. Картина отравления: заторможенность, малоподвижность, незначительные явления раздражения. Порог острого действия 0,1 г/м3 (по изменению, суммационно-порогового показателя).

(II): при вдыхании в максимально достижимой концентрации мыши и крысы не гибли. Не отмечено нарушения функции ЦНС и изменения общего состояния животных. Для мышей (20' — 50 % водные растворы) ЛДзо = 2,0, для крыс 3,3 г/кг, при этом у животных ожог слизистой желудка.

Острое действие. При однократном 2-часовом вдыхании максимально достижимой концентрации 66—77 мг/м3 у мышей частая смена возбуждения и торможения, слезотечение, гиперемия кожи, неопрятность. Порог острого действия 32 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя). Для мышей ЛДзо = 0,309, для крыс 0,390 мг/кг. Клиническая картина у мышей: урежение дыхания, адинамия, гибель в течение 3 дней. На вскрытии: желудок вздут, на поверхности слизистой множественные сливные кровоизлияния (Оскерко; [14, с. 279], Оскерко и др.). Кумуляция не выражена (коэфф. кумуляции 5,3).

Токсическое действие. Животные. При вдыхании максимально достижимой концентрации (0,6 г/м3) ЛК5о не достигается. Эта же концентрация — минимально смертельная для мышей (гибель 1 животного из 8). Картина отравления: возбуждение, своеобразные «отряхивательные» движения головой, эозинопения у крыс. Гибель на 4 сутки при снижении массы тела. Порог острого действия 50—70 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя) и 90—130 мг/м3 (по изменению поведенческих реакций). Для мышей ЛДбо — 4,5, для крыс 6,7—10,5 г/кг. Кумуляция умеренная (Ломонова; Чеснокова и др.). Мыши и крысы 4,5 месяца вдыхали эфир в концентрации 103 мг/м3. У.животных сдвиги в ЦНС по уменьшению величины суммационно-порогового показателя, изменению поведенческих реакций (ориентировочного и норкового рефлексов), повышение активности глютамино-аланиновой трансаминазы, пероксидазы и каталазы крови, снижение детоксикационной способности печени у мышей, уменьшение диуреза. Патоморфологически: усиление интерстициальной клеточной инфильтрации, изменения слизистой бронхов, увеличение и признаки гиперфункции щитовидной железы. Концентрация 10,0 мг/м3 оценена как близкая к пороговой (Ломонова).

Острое действие. Концентрации В. Г., вызывающей гибель мышей и крыс при однократном вдыхании, достигнуть не удалось. Картина отравления при максимально достижимой концентрации (115 мг/м3) характеризовалась незначительным возбуждением, сменяющимся небольшой вялостью; по окончании затравки все отклонения проходили, животные не отличались от контрольной группы. При указанной концентрации смесь действует, на нервную систему (по суммационной способности и ориентировочной реакции) и дыхательную систему (изменение клеточной реакции легких и верхних дыхательных путей). Концентрация 75 мг/м3 расценена как пороговая при однократном воздействии.

Токсическое действие. При однократном 2-часовом вдыхании максимально достижимой концентрации каждого из Л. при 20° у мышей видимого действия веществ не обнаружено. У убитых через 2 недели животных белковая дистрофия

Токсическое действие. Однократное вдыхание П. «К» в максимально достижимой концентрации 0,22 мг/м3 не вызывало у мышей и крыс видимых признаков отравления. Для мышей ЛД5о = 15, для крыс <20 г/кг. Наблюдалось раздражение дыхательных путей и ЦНС. 4/ю от ЛДьо, вводимая в течение 30 дней, вызвала нестойкие изменения в периферической крови. Концентрация П. «К» 0,22 мг/м3 при ежедневном 30-разовом вдыхании приводила к слабому раздражению дыхательных путей, угнетению, сменившимся в конце опыта возбуждением ЦНС. Вдыхание П. «Б» в концентрации 0,48 мг/м3 в течение 5 месяцев вызвало у животных симптомы интоксикации, характерные для изоцианатов. В эксперименте установлена способность обеих марок П. сенсибилизировать организм животных при в/ж введении и при нанесении на кожу. Сенсибилизирующие свойства сильнее выражены у марки «Б», чем у «К», что, по-видимому, связано с присутствием в первом большего количества 4,4'-дифенилметандиизо-цианата.

Токсическое действие. При максимально достижимой концентрации 300 мг/м3 (экспозиция 4 ч) гибели и признаков интоксикации у крыс и мышей не выявлено. У мышей при однократной ингаляции С. в концентрации 130 мг/м3 не наблюдалось изменений в количестве хромосомных аберраций в клетках костного мозга. Однократное в/ж введение мышам и крысам дозы 5 г/кг не вызывало интоксикации. У крыс при ежедневном введении в течение 10 дней по 2 г отставание прироста массы тела, повышение активности аланинтрансаминазы и лактатде-гидрогеназы печени, увеличение продолжительности гексеналового сна.

периментатором рабочей позы и движений. Выраженные (достоверные) изменения физиологических функций (биоэлектрическая активность мышц, частота сердечных сокращений, частота дыхания и др.) появляются тем быстрее, чем менее рациональна моделируемая конструкция.

Наружное однократное облучение. Статистически достоверные изменения крови возникают при дозах облучения выше 25 р. При атомных испытаниях 1954 г. 28 американцев и 239 жителей Маршальских островов подверглись действию радиоактивных осадков, соответствовавших 14—175 р. Через 2 недели у 90% пострадавших наблюдались кожные поражения и эпиляция. Через год у всех содержание лейкоцитов было пониженным. При несчастном случае в Лос-Аламосской лаборатории облучение нейтронами и у-лучами, эквивалентное 390 р, привело после «окончательного» клинического выздоровления к повышенной утомляемости; через несколько месяцев обнаруживалось временное повреждение зародышевой ткани, через 3 года возникла катаракта одного глаза, через 5 лет также и второго (Хемпельман и др.). Среди переживших атомный взрыв в Хиросиме лейкемия возникла у 2,8%0из облученных 350 р и у 0,38%0из облученных 50 р, при обычной частоте лейкемии в 0,13%0. Обнаружено 2-кратное учащение опухолевых заболеваний у детей, матери которых облучались 2—10 р таза) в период беременности.

Белые крысы и морские свинки не погибали при введения через рот даже Д5 г/кг чистого вещества. Клинически — вначале угнетение, позднее возбуждение, (повышенная агрессивность, понос, падение массы тела; ^у части животных кяо-!иико-тонические судороги. У мышей, выживших после однократных токсических ;доз, восстановимое облысение в области спины и бедер. При вдыхании крысами 3,5 месяца ежедневно по 5 ч 20 мг/м3 (максимально достижимая)-=-изменение • массы тела, возбудимости нервной системы (по суммации подпороговых импульсов), потребления Ог, экскреторной функции печени, протромбинового нвдеюа, /содержания остаточного азота и мочевины в крови. Гистологически — изменения s паренхиматозных органах. Такие же изменения у крыс, вдыхавших 4 месяца но 5 ч ежедневно 15 мг/м3. При концентрации 7,0 мг/м3 через 40 дней Достоверные изменения уровня белковых фракций крови, протромбинообразовательной функции печени, возбудимости нервной системы. Концентрация 3,5 мг/м' в те же сроки вызвала лишь несущественные сдвиги. При повторных введениях в желудок функциональные сдвиги в центральной нервной системе, а также значительное, но обратимое облысение крыс (Калинина). У морских свинок и кур паралитическое действие не выявлено (Дворкин). !

Наружное однократное облучение. Статистически достоверные изменения крови возникают при дозах облучения выше 25 Р. При атомных нем*. таниях 1904 г. 257 человек на Маршальских островах подверглись действию радиоактивных осадков, соответствовавших 14—175 Р. Через 2 недели у 90%

Наиболее выраженные достоверные изменения под влиянием всех видов прерывистой и непрерывной низкочастотной вибрации наблюдались в состоянии устойчивости равновесия тела, определяемой по величине стабилографических показателей. При нарушении ее сагиттальные и фронтальные стабилографические показатели увеличивались. Последние оказались наиболее информативными в отношении оценки реакции организма на различные виды прерывистой низкочастотной вибрации (табл. 3).

Порог острого действия — эта та наименьшая концентрация химического вещества, которая вызывает статистически достоверные изменения в организме при однократном воздействии. Зная порог острого действия, мы можем определить зону острого действия КВИО (коэффициент возможности ингаляционного отравления).

Организация и проведение аварийно-спасательных работ... ' 183 Порог острого действия— та наименьшая концентрация вещества, которая вызывает статистически достоверные изменения в организме при однократном воздействии.

Порог хронического действия — та минимальная концентрация, которая при хроническом воздействии вызывает достоверные изменения в организме. , . •

Интерпретация результатов исследования условнорефлек-торной деятельности. Наименьшая концентрация, вызвавшая статистически достоверные изменения условных рефлексов, считается порогом вредного действия. Однако статистическая обработка данных, к сожалению, проводится лишь отдельными исследователями (К- П. Стасенкова, 1961; В. Н. Тугаринова, В. Е. Миклашевский и др., 1963; Ю. С.Дмитриев, 1964; А. А. Сагал, 1961; В. Д. Брогден, 1963).

4 ч в день в течение 4 месяцев, имелись достоверные изменения со стороны кровесвергывающей системы, изменения в периферической крови; при 0,5 мг/м3 достоверно увеличивалась толерантность к гепарину с тенденцией к увеличению времени кровотечения, т. е. сохранялось специфическое действие препарата. Авторы (Христева и др.) считают эту концентрацию пороговой при хроническом действии. В/ж введение Р. в дозе около 8,0 мг/кг вызывало у крыс в первые 2 месяца значительные изменения коагуляционных свойств крови, которые, однако, нормализовались в дальнейшем. Патоморфологически при обоих путях поступления в организм: в паренхиматозных органах дистрофические изменения, степень которых связана с дозой, особенно в легких; изменения в самих крово-

фторида С. пороговой является 45,3 мг/м3, порог острого раздражающего действия для Sr(OH)2 —20 мг/м3 (Зюзюкин и др.). Хромат С. в концентрации 40 мг/м3 вызывает у крыс достоверные изменения ректальной температуры, двигательной активности и СПП; 20 мг/м3 — изменяет СПП и ректальную температуру; 10 мг/м3 — подпороговая концентрация (Шубоч-кин и др.).




Читайте далее:
Действующей технической
Деятельности операторов
Деятельности предприятия
Деятельности связанной
Децибелах относительно
Деформаций напряжений
Деформирования материала
Действующем оборудовании
Дальнейшей безопасной
Дежурному персоналу
Декларация промышленной
Декларации промышленной
Дальнейшей переработки
Деревянные конструкции
Деревянной рукояткой





© 2002 - 2008