Действием центробежных



Токсическое действие. При остром отравлении белых мышей 3 — 4 мг/л в течение 2ч — повышенная двигательная активность, быстрое угнетение, раздражение слизистых оболочек, расстройство координации движений и наркоз. Нерано-мышечная возбудимость повышается при вдыхании 0,5*мг/л в течение 4 ч. Описаны такое же повышение нервно-мышечной возбудимости, а также истощение, снижение артериального давления и повышение содержания органических ~ кислот в моче после длительного вдыхания паров Д. в концентрации 0,05 мг/л. Последнее, возможно, связано с образованием и выделением продуктов превращений Д. в организме,

Токсическое действие. Однократная 2-часовая затравка белых мышей при концентрации АМТ-300 в виде аэрозоля 1 мг/л, непредельных углеводородов D.068 мг/л и СО 0,01 мг/л не вызывала гибели животных; двигательная активность их уменьшалась уже при однократном вдыхании аэрозоля в концентрации 0,3 мг/л в течение часа. Вдыхание концентраций аэрозоля 0,059 и непредельных углеводородов 0,005—0,006 мг/л на 3 месяце затравок вызвало у крыс лейкоцитоз, сменившийся резкой лейкопенией (до 1800). В легких — катарально-десква-мативный бронхит, утолщение межальвеолярных перегородок, олеогранулемы. При концентрации аэрозоля 0,007 мг/л не обнаружено ни прижизненных, ни па-тогистологических изменений.

Токсическое действие. Животные. При вдыхании паров сначала возбуждение, затем угнетение. Для белых мышей и крыс при экспозиции 2 ч JIKso = 25 н 47 мг/л; гибель наступает во время затравки. При повторном в течение 30 дней по 2 ч в день вдыхании 4,5 мг/л в первую половину периода затравок повышенная двигательная активность, агрессивность, потом вялость, светобоязнь, поре-дение шерсти, уменьшение массы тела, понос. Имеется тенденция к повышению содержания аминокислот в крови и моче, лейкопения, увеличение массы почек. Патогистологически у убитых животных: выход плазмы в альвеолы, клеточная инфильтрация альвеолярных перегородок, эмфизема, гипертрофия слизистой бронхов, дистрофические изменения эпителия канальцев почек, наличие белковых масс в их просвете, дистрофические и некробиотические изменения в клетках печени. В тканях повышено содержание бромидов.

Острое отравление. Животные. Усиленная двигательная активность вначале, раздражение верхних дыхательных путей и глаз, дрожание, позднее вялость, расстройство координации движений; при высокой концентрации боковое положение; гибель во время затравки или в ближайшие дни. При экспозиции 2 ч для белых мышей Л Км =• 151,4 мг/л; ЛКюо = 190 мг/л. В легких — полнокровие и кровоизлияния, ателектазы и эмфизема, иногда отек; в других внутренних органах— дистрофические изменения. Однократное вдыхание 15—18 мг/л изменяет порог нервно-мышечной возбудимости у мышей и крыс, нарушает выработанные условные рефлексы, а 5—10 мг/л изменяют протекание безусловного рефлекса у кроликов при экспозиции 40 мин (Карпов; Никитенко).

При вдыхании крысами паров 2,6-ДМФ в концентрации 0,025 мг/л, 2,4-ДМФ — 0,023 мг/л, а также смеси паров и аэрозоля 2,6-ДМФ в концентрации-0,055 мг/л снизилась двигательная активность, в течение месяца отмечалось отставание в росте, лейкоцитоз, лимфоцитоз. Микроскопически: бронхит, очаговый" периваскулярный отек и единичные кровоизлияния в легких. Пороговая концентрация паров 2,6-ДМФ при однократном вдыхании по влиянию на высшую-нервную деятельность — 0,03 мг/л (Уждавини и др.).

Острое отравление. Животные. Общее возбуждение, двигательная активность, сменяющиеся адинамией; учащение дыхания и пульса, нарушение координации, слюнотечение, клонические судороги. Наркотическое действие слабо выражено, отчетливо проявляется раздражающее действие. Резкое сгущение крови и повышение содержания гистамина в ней (одновременно со снижением в печени и кишечнике). Для белых мышей при экспозиции 2 ч ЛКзо = 4,2; 4,5 и 6,2 мг/л (по разным данным): для белых крыс 9,5—10 мг/л. При введении в желудок для мышей и крыс ЛДбо = 580 и 750 мг/кг соответственно (Rowe et al.; Пугаева и др.; Беляев, Политыкин; Jacobson et al.). Концентрация, изменяющая нервно-мышечную возбудимость у крыс при однократном воздействии, 0,02 мг/л. После введения О. П. в желудок в выдыхаемом воздухе и крови отравленных животных обнаруживался формальдегид. Терапевтический эффект оказывал тиосульфат натрия. При его применении выживали смертельно отравленные крысы и крвлики. Гемодиализ резко снижал концентрацию формальдегида в крови (Беляев, Политыкин; [7, с. 162]). У погибших животных — белковое и жировое перерождение клеток печени, нарушение структуры макроглии в головном мозге, застойное полнокровие почек, селезенки; бронхиты, пневмония [7, с. 160].

Острое отравление. При вдыхании паров у белых мышей — повышенная двигательная активность, ригидность хвоста, судорожные подергивания, через 5 мин клонико-тонические судороги, через 20 мин урежение дыхания, судороги по типу опистотонуса, через 1 ч наркоз. У белых крыс судороги и наркоз развиваются медленнее. Выход из наркоза сопровождается появлением таких же судорог. Раздражающее действие относительно слабо. Для мышей и крыс при экспозиции 4 ч ЛКбо = 1,8 мг/л (Floyd, Stokinger). При введении в желудок у мышей та же картина; ЛД5о = 1,33 г/кг. У крыс при однократном введении под кожу 800 мг/кг через 2 ч в крови обнаруживается 23%, а у кошек при таком же введении 500 мг/кг в тот же срок 29,5—33,7% метгемоглобина. При вдыхании крысами насыщенных паров в течение 2 ч концентрация метгемоглобина 16,6% через 2 ч после извлечения животных из камеры.

Имеются доказательства существования также «истинного» хронического отравления, которое развивается при длительном действии малых (меньше 0,1 мг/л) концентраций СО, не снижающих содержания 02 в крови. При 100-дневном отравлении концентрацией СО 0,03 мг/л по 4—6 час в день у белых мышей уменьшились двигательная активность, работоспособность, потребление кислорода, ухудшилась способность нервной суммировать подпороговые импульсы; у белых крыс наблюдались гипертрофия и повышенная функция щитовидной железы и над-у морских свинок медленнее восстанавливалось нормальное ! после дозированной работы; у кроликов сердечно-сосудистая и дыха-системы хуже приспосабливались к нагрузке, нарушались функции нервной системы. Все изменения к концу 100-дневных опытов были выражены слабее или исчезли (Гадаскина и др.; ср. также Нижегородов; Штабский). После непрерывного 3-месячного воздействия 0,057 мг/л СО в крови собак было 7,3% СОНЬ, содержание гемоглобина, эритроцитов и эозинофилов повышалось (Массельман и др.). При ежедневных отравлениях в течение 70—75 дней концентрациями 0,02—0,03 мг/л у собак нарушалась условнорефлекторная деятельность (Горшелева); Фролов и др. при несколько отличающихся условиях наблюдали сходные сдвиги, а возникновение экзем.

Картина отравления, токсические дозы и концентрации. Для животных. Добавление к пище белых крыс хлорида или молочнокислого Ga по 20 мг в сутки в течение 13 и 26 недель пе оказало видимого токсического действия. При подкожном и внутривенном введении белым крысам и кроликам наблюдалась сначала повышенная двигательная активность, затем, в зависимости от дозы, большая вялость и смерть через несколько часов или несколько суток. Перед поздней смертью отмечаются светобоязнь, понос, иногда слепота, параличи задних конечностей (у кроликов).

При повторном воздействии 0,068 мг/л (8 ч в день, 5 дней в неделю, 6 недель) часть" крыс, морских свинок, кроликов и обезьян погибает. При 0,03 мг/л (4 ч в день, 6 раз в неделю) и 0,05 мг/л (круглосуточно в течение.2—4 недель) снижается двигательная активность крыс, увеличивается потребление кислорода; на вскрытии — катаральный бронхит, очаговый отек альвеол, эмфизема, гипертрофия и гиперплазия эпителия бронхов и бронхиолей (Саноцкий и др.; Freeman, Haydon). При 0,017—0,026 мг/л (4 ч в день, 5 дней в неделю) через 10 дней обнаружены воспалительные изменения по всему дыхательному тракту крыс. У морских свинок, круглосуточно содержавшихся при таких же концентрациях 4—6 недель, обнаружены увеличение активности альдолазы и молочнокислой де-гидрогеназы в легких, печени, почках; увеличение анаэробных и уменьшение аэробных изоферментов в легких; значительные ультраструктурные и функциональные изменения в пневмоцитах (Buckley, Balchum; Buckley; Juen, Sherwin). У беременных крыс, вдыхавших 40—50% смесь NOj с 8 по 10 и с 12 по 16 день беременности, снижались средняя масса и размер эмбрионов, нарушалось нормальное, развитие ребер и позвоночника (Fink et al.).

Введение частично смертельной дозы мышам и крысам оказывает вначале седативное действие, затем развиваются повышенная двигательная активность, тремор, судороги. Нарушаются процессы окислительного фосфорилирования в печени. Через 2 ч после внутрибрюшянного введения 410 мг/кг NaOCN у мышей снижалось содержание НЬО и увеличивалось MtHb. Внутрибрюшинное введение мышам 32 мг/кг KOCN 5 раз в неделю в течение 5 месяцев вызвало небольшое повышение уровня НЬ в крови, введение крысам 100 мг/кг (10 дней)—нарушение процессов окислительного фосфорилирования в печени, летаргическое со--стояние, паралич задних лап, гибель части животных. Такой же эффект был при введении в желудок крысам 200 мг/кг (10 дней) и 400 мг/кг {3 дня). Внутри-брюшинное введение крысам 60—80 мг/кг NaOCN (3 недели) вызывало истощение, увеличение содержания эритроцитов, ретикулоцитов, железа в. крови, гибель
составляет соответственно 0,92 и 0,9; а время непрерывной эксплуатации фильтра 16...24 ч. Достоинствами данной конструкции являются простота и большая эффективность регенерации фильтра. При включении электродвигателя 7 вращается ротор, 2 с фильтровальной загрузкой. В результате частицы пенополиуретана под V действием центробежных сил отбра-

Пылеуловители сухого типа. Широкое распространение получили циклоны различных видов: одиночные, групповые, батарейные. На рис. 7.39 изображена конструкция одиночного циклона. Очищаемый газ из входного патрубка / через винтообразный вход 2 поступает сначала в цилиндрическую 4, а затем коническую 5 части корпуса, где во вращающемся потоке под действием центробежных сил более тяжелые, чем частицы воздуха, пылевые частицы сепарируются к периферии, а затем под действием силы тяжести собираются в пылевой бункер 7, выход из которого закрыт пылевым затвором б. Более чистый газ из центральной части корпуса через выхлопную трубу 3 поступает в камеру дочищенного газа, а из нее в патрубок 9 выхода очищенного газа. Пылевой затвор 6 обычно выполняют в виде мигалки с конусным клапаном. Когда масса накопившейся в пылевом бункере пыли превысит силу прижатия конусного клапана, создаваемого контргрузом, клапан откроется, сбросит пыль в приемную емкость и под действием груза вновь закроется.

В центробежных вентиляторах воздух забирается в направлении оси вращения лопастного колеса и выбрасывается лопатками под действием центробежных-сил под углом 90°. В осевых вентиляторах воздух перемещается по направлению оси вращения лопастей. Центробежные вентиляторы бывают левого и правого вращения по направлению часовой стрелки со стороны 40

центробежные, распыливающие жидкость под действием центробежных сил;

Если нагрузка зависит от объемного веса, то для искусственного увеличения объемных сил при испытании моделей применяют центрифугирование. Сущность его заключается в искусственном возбуждении центробежных сил, которое достигается следующим образом. Модель (рис. 79) помещается в каретку, которая имеет возможность под действием центробежных сил поворачиваться. Центрифуга с кареткой и моделью при помощи мотора приводится во вращение. Каретка поворачивается, и на модель начинает действовать объемная сила

Центробежные вентиляторы (рис. 21, а) состоят из рабочего колеса с лопатками, спирального Кожуха, станины, вала, шкива и подшипников. При вращении колеса воздух попадает в каналы между лопатками и под действием центробежных сил отбрасывается в спиральный кожух, в котором несколько поджимается, а затем направляется в выходное отверстие; дальше воздух по воздуховодам попадает в места его распределения.

Колонна бурильных труб испытывает сложные нагрузки. В процессе бурения она передает крутящий момент от двигателя на коронку, воспринимая напряжения кручения. Одновременно под действием центробежных сил и сил неупругого гистерезиса она подвергается поперечному и продольному изгибу. На бурильные трубы воздействуют также осевые сжимающие или растягивающие усилия. В сильно искривленной скважине возникают дополнительные изгибающие напряжения. В колонне постоянно возбуждаются продольные, поперечные и крутильные колебания. При устранении аварий напряжения в колонне часто превышают допустимые. Разнообразие вариантов нагру-жения колонны, значительная ее длина при сравнительно малом сечении, большое количество резьбовых соединений обусловливают тот факт, что обрывы труб и их соединений очень распространены при вращательном бурении. Так, в СКГУ за период с 1951 по 1975 г. среднегодовые затраты времени на ликвидацию этих аварий составили 38,2% от общих потерь, в том числе за последнее пятилетие (1971 —1975 гг.) —37,3%. Удель-

Центробежные вентиляторы (рис. 21, а) состоят из рабочего колеса с лопатками, спирального кожуха, станины, вала, шкива и подшипников. При вращении колеса воздух попадает в каналы между лопатками и под действием центробежных сил отбрасывается в спиральный кожух, в котором несколько поджимается, а затем направляется в выходное отверстие; дальше воздух по воздуховодам попадает в места его распределения.

оросители центробежные (распыление происходит под действием центробежных сил на струю);

кой. В результате частицы пенополиуретана под действием центробежных сил отбрасываются к внутренним стенкам ротора, выжимая из него маслопродукты, которые поступают в карманы 3 и направляются на регенерацию. Время полной регенерации фильтра 0,1 ч.

Циклоны — это пылеуловители инерционного типа, т.е. такие, в которых пыль из воздушного потока выделяется действием центробежных сил, возникающих вследствие поворота направления движения потока воздуха. Они применяются в основном для улавливания из воздуха аэрозольных частиц пыли II, III и IV групп дис-пертности. Аэрозоли V группы в циклонах, как правило, эффективно^ не улавливаются



Читайте далее:
Деформированное состояние
Дегенеративных изменений
Дежурного отделения
Дежурством персонала
Декларации безопасности
Декларацию промышленной
Декларирование промышленной безопасности
Деревянных конструкций
Действующие нормативные
Детонации конденсированных
Дезинфицирующим раствором
Диэлектрических материалов
Диэлектрическими свойствами
Диаграммы деформирования
Диаметром условного





© 2002 - 2008