Действуют санитарные
этой жидкости действуют наркотически и отравляюще. Отравления дихлорэтаном чаще всего бывают легкие, потому что быстро возникающая тошнота и многократная рвота заставляют рабочего покинуть рабочее место и тем предотвратить более тяжелые формы отравления. Но при действии больших концентраций паров дихлорэтана возможны тяжелые формы отравлений, даже со смертельным исходом. При длительном контакте дихлорэтан может вызвать заболевания кожи. Предельно допустимая его концентрация 10 мг/м3. Для защиты от его паров применяется противогаз марки-А (коричневая коробка).
Общий характер действия. Пары действуют наркотически, внешне весьма сходно с олефинами, сильнее, чем пары нефтяных бензинов, соответствующих no-пределам перегонки. Из-за отсутствия выраженного судорожного действия смер-тельные концентрации С. Б., наоборот, выше, чем у соответствующего бензина ' прямой гонки. Рефлексы исчезают только при глубоком наркозе.
Токсическое действие. Летучие наркотики (литературу о теории наркоза см. в разделе «Предельные углеводороды»). Пары производных этана действуют сильнее, чем пары соответствующих производных этилена и, тем более, метана. Для производных одного и того же углеводорода сила наркотического действия в водных растворах в общем возрастает с увеличением числа атомов хлора. Пары хлороформа действуют наркотически сильнее, чем пары четыреххлористого углерода, что объясняется худшей растворимостью последнего. Хлор производные предельных, непредельных, ароматических и многоядерных углеводородов повышают чувствительность сердечной мышцы к адреналину (Mulliri et al.).
Токсическое действие. Пары действуют наркотически сравнительно слабо, но очень быстро. Опасен в присутствии открытого пламени (образование фосгена). Повышает чувствительность сердца к адреналину (Haid et al.).
Токсическое действие. Пары действуют наркотически и раздражающе значительно сильнее, чем 2-хлорбутадиен-1,3. При хроническом действии отмечается нарушение функций печени.
Токсическое действие. Пары действуют наркотически в 2 — 3 раза сильнее, чем диэтиловый эфир, но слабее, чем хлороформ. У белых мышей при 86,5 мг/л через 10 мин наркоз. У белых крыс вдыхание паров в наркотической концентра-
Токсическое действие. Пары действуют наркотически вдвое сильнее, чем диэтиловый эфир. У белых мышей при концентрации 11,7% через 7 ч 20 мин— наркоз; животные оправляются через сутки. При вдыхании паров в концентрации 44 мг/л в течение 4 ч погибает 60% белых крыс. У собак не наблюдается нарушения функций печени после 60-минутного наркоза. Патогистологических изменений в печени и почках у белых крыс, собак и обезьян не найдено Токсическое действие. Кипящие ниже 100° члены ряда при вдыхании действуют наркотически. Токсичность ацеталей для мышей невысока (Smith et al.; Першин, Богданова).
Общий характер действия на организм. Большие концентрации действуют наркотически. Хроническое воздействие малых концентраций приводит к тяжелым органическим заболеваниям самых различных отделов нервной системы и дегенеративным изменениям во внутренних органах. Первичный механизм специфического действия неясен (при остром отравлении проявляется в первую очередь неспецифическое, неэлектролитное действие). Объясняют его связыванием CSa с ГШ2-группами белков и аминокислот с образованием дитиокарбаматов и инактивацией ферментных систем, содержащих активные ГШ2-группы. С другой стороны, дитиокарбаматы обладают комплексообразующими свойствами и могут связывать биоэлементы, вызывая нарушение клеточного обмена (Коэн и др.; Соучек). Указывают также на нарушения под влиянием CS2 липоидного, белкового и минерального обменов.
Общий характер действия. Высокие концентрации действуют наркотически. Хроническое воздействие малых концентраций приводит к заболеваниям центральной (особенно диэнцефалыгой области), вегетативной, периферической нервной систем, эндокринных и внутренних органов, системы крови; влияет на специфическую функцию женского организма, сексуальную функцию; оказывает гонадо- и эмбриотоксическое действие; способствует развитию • сердечно-сосуДи-стых заболеваний (атеросклероза, нефросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета; вызывает непереносимость к алкоголю; изменяет эффект ряда лекарств (в результате нарушения их биотрансформации и изменения чувствительности рецепторов). Токсичность при остром отравлении обусловлена, в первую очередь, несиецифическим неалектролигным действием. Специфическое действие при подостром и хроническом отравлении объясняется взаимодействием CSj с различными соединениями, содержащими нуклеофильные грунв» (NH2, SH, ОН и др.), как-то: с пептидами, альбуминами, аминокислотами, различными формами пиридоксина, биогенными аминами, что приводит к нарушениям метаболизма этих соединений и блокированию ферментных систем. Образующиеся при этом тиокарбаматы, ксантогенаты, тиазолидоны в особенно дитиокарбаматы в силу комплексообразующих свойств связывают биоэлементы (в первую очередь, Си, Zn) и тем нарушают их обмен и функции» ряда металлоэнзимов. Из биохимических реакций выключаются ферментные системы, в каталитический центр которых входят пиридоксин и металл. Нарушается обмен медиаторов. Указанные механизмы игра'ют важную роль в патогенезе нейроинтоксикации и разнообразных соматических и эндокринных заболеваний (Лазарев и др.; Абрамова, Черный; Vasak, Kopecky; Soucek).
Закись азота N2O действует практически как индифферентный газ, а в очень больших концентрациях в смеси с кислородом — как наркотик. Окись азота^ NO вызывает быстрое превращение гемоглобина крови в' метгемоглобин и действует на центральную нервную систему. Двуокись азота NO2 (МгО4) раздражает главным образом легкие, вызывает тек тле: Сдтокг действуют азот-ная кислота HNO3 и нитрозилхлорид NOC1. Нитриты, а также эфиры азотистой кислоты сильно расширяют сосуды и снижают кровяное давление и переводят гемоглобин крови в метгемоглобин. Нитраты раздражают кожу. Эфиры азотной кислоты действуют наркотически, поражают сердечно-сосудистую систему, а также образуют метгемоглобин. Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются нормативными актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Так, например, применительно к условиям загрязнения производственной и окружающей среды электромагнитными излучениями радиочастотного диапазона действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96.
* С 1969 г. действуют «Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», утвержденные Минздравом СССР б марта 1969 г..
* Данные правила утратили силу. В настоящее время действуют «Санитарные нормы и правила при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих».
** Данные нормы и правила утратили силу. В настоящее время действуют «Санитарные нормы и правила по ограничению вибрации рабочих мест», приведенные на стр. 478 настоящего Справочника.
**** Данные нормы и правила утратили силу. В настоящее время действуют «Санитарные нормы и правила по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий», утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 30 апреля 1969 г. за К» 785—69, приведенные на стр. 468 настоящего Справочника.
*** Эти Правила утратили силу. В настоящее время действуют «Санитарные нормы и правила по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий», утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 30 апреля 1969 г.
* Данные Санитарные нормы утратили силу. В настоящее время действуют «Санитарные нормы и правила по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий», приведенные в Справочнике по охране труда и технике безопасности в химической промышленности. Общие положения, устройство и содержание промышленных предприятий, под ред. В. И. Пряникова, Изд. «Химия», 1971.
2 В настоящее время действуют Санитарные правила для городских спецпрачечных по обработке спецодежды, белья и дополнительных средств индивидуальной защиты, загрязненных радиоактивными веществами, утвержденные Главной государственной санитарной инспекцией СССР 30 сентября 1961 г.
Наиболее важные мероприятия общего характера включены в общие для всех видов промышленности «Санитарные нормы проектирования промышленных .предприятий», которые периодически пересматриваются в направлении их совершенствования с использованием более современных и более строгих требований, В настоящее время действуют,«Санитарные правила» (СН 245—71).
В СССР для всех широко используемых пестицидов установлены предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, допустимые остаточные количества в продуктах питания и другие регламенты. Важное значение как для профилактики профессиональных отравлений, так и для получения доброкачественных продуктов питания имеют сроки ожидания (время от момента последней обработки продовольственных культур до момента уборки урожая), нормы расхода препаратов и др. Постоянно с учетом новых научных данных и практического опыта совершенствуются «Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве» (ныне действуют «Санитарные правила», утвержденные Главным Государственным санитарным врачом СССР 20/IX 1973 г. № 1123—73), инструкции, указания и пр.
Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются нормативными актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Так, например, применительно к условиям загрязнения производственной и окружающей среды электромагнитными излучениями радиочастотного диапазона действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2. J.8.055—96.
Читайте далее: Динамическими нагрузками Динамическое наблюдение Дыхательной недостаточности Динамическую бифуркацию Директора объединения Дисциплинарная ответственность Дисциплинарное взыскание Дискомфортные теплоощущения Дисперсно кольцевой Диспетчеру предприятия Дистанционное отключение Дистанционного управления Дистрофических изменений Действующих нормативных Длительной эксплуатации
|