Двигателей внутреннего
Широкое применение для очистки газов от частиц получили сухие пылеуловители — циклоны (рис. 6.4) различных типов. Газовый поток вводится в циклон через патрубок 2 по касательной к внутренней поверхности корпуса / и совершает вращательно-поступательное движение вдоль корпуса к бункеру 4. Под действием центробежной силы частицы пыли образуют на стенке циклона пылевой слой, который вместе с частью газа попадает в бункер. Отделение частиц пыли от газа, попавшего в бункер, происходит при повороте газового потока в бункере на 180°. Освободившись от пыли, газовый поток образует вихрь и выходит из бункера, давая начало вихрю газа, покидающему циклон через выходную трубу 3. Для нормальной работы циклона необходима герметичность бункера. Если бункер негерметичен, то из-за подсоса наружного воздуха происходит вьшос пыли с потбком через выходную трубу.
Очистка сточных вод в поле центробежных сил реализуется в гидроциклонах. Механизм действия гидроциклонов аналогичен механизму действия газоочистных циклонов. Под действием центробежной силы, возникающей во вращающемся потоке, происходит более интенсивное отделение взвешенных частиц от потока воды. Гидроциклоны бывают низконапорные (открытые) и высоконапорные (закрытые). На рис. 7.52 показана конструкция напорного гидроциклона.
Основной причиной опасности процессов центрифугирования является возможный разрыв барабана под действием центробежной силы. При нормальных скоростях разрыв барабана может произойти вследствие износа материала или деталей вращающего механизма от многолетней работы без соответствующего ремонта, нарушения гуммировки и другого защитного покрытия при работе с агрессивными средами и коррозии металла. Прочность, особенно в местах соединения, часто настолько уменьшается, что барабан не выдерживает напряжения, на которое рассчитан.
Схема центробежного вентилятора показана на рис. 7.6. При вращении рабочего колеса 2 воздух входит через приемное отверстие 3, попадает в пространство между лопастями колеса, под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам спирального кожуха / и выходит из него через выхлопное отверстие 4, меняя первоначальное направление на 90°.
Большее распространение имеют пылеуловители, выполненные по типу «циклон», в которых пыль отделяется под действием центробежной силы, возникающей при вращении воздушного потока. Схема «циклон» показана на рис. 23. Под влиянием центробежной силы взвешенные частицы пыли прижимаются к стенкам пылеотделителя, те-
При работе ПКР наблюдается заедание направляющих клиньев и заклинивание вкладышей вследствие загрязнения полости движущихся частей промывочной жидкостью, а также износа рабочей поверхности клинъев, вкладышей и направляющих. В этом случае бурильщик пытается освободить клинья, а если они не освобождаются, включает их на подъем и вращением ротора добивается освобождения. Под действием центробежной силы от вращения ротора поднятые клинья могут разлететься в стороны, травмируя рабочие, стоящих у ротора или у пульта бурильщика. Для устранения несчастных случаев необходимо регулярно очи-
При распиловке мягкой древесины опилки иногда плотно запрессовываются в пазухах между зубьями пилы и выбрасываются под действием центробежной силы в момент, когда ленточная пила огибает нижний шкив. Для улавливания этих опилок может быть установлен дополнительный приемник (рис. 15). Этот приемник имеет деревянную отбойную колодку, прикрепленную на болтах к его стенке. Колодка предотвращает выброс опилок при выходе ленты из приемника и направляет их в соответствующий трубопровод.
Большее распространение имеют пылеуловители, выполненные по типу «циклон», в которых пыль отделяется под действием центробежной силы, возникающей при вращении воздушного потока. Схема «циклон» показана на рис. 23. Под влиянием центробежной силы взвешенные частицы пыли прижимаются к стенкам пылеотделителя, те-
внутри закрытого кожуха, центральная часть которого соединяется с помощью трубопровода с местом пыле-газовыде-лений (если вентилятор предназначен для вытяжки воздуха из цеха) или местом забора чистого воздуха (если вентилятор служит для притока воздуха в цех). Под действием центробежной силы воздух перемещается в радиальном направлении — от центра крыльчатки к периферии, откуда удаляется через отводной патрубок в заданном направлении. Образовавшаяся посредине кожуха разреженная среда пополняется загрязненным воздухом, забираемым в месте пыле-газовыдедений, который в свою очередь также удаляется.
При работе ПКР наблюдается заедание направляющих клиньев и заклинивание вкладышей вследствие загрязнения полости движущихся частей промывочной жидкостью, а также износа рабочей поверхности клиньев, вкладышей и направляющих. В этом случае бурильщик пытается освободить клинья, а если они не освобождаются, включает их на подъем и вращением ротора добивается освобождения. Под действием центробежной силы от, вращения ротора поднятые клинья могут разлететься в стороны, травмируя рабочих, стоящих у ротора или у пульта бурильщика. Для устранения несчастных случаев необходимо регулярно очи-
ном. В циклоне (рис. 8.2) осуществляется вращатель-но-нисходящее движение воздуха, отчего пылинки под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам сосуда и затем оседают на его днище. Углекислый газ выделяется в рудничную атмосферу в основном из угля, соли и некоторых пород. Он образуется при работе двигателей внутреннего сгорания, окислении угля и органических веществ, при пожарах и взрывах. Увеличение его концентрации в рудничном воздухе снижает парциальное давление кислорода, и человек страдает от кислородной недостаточности. При концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе более 10 % возможен смертельный исход. Даже небольшая концентрация углекислого газа повышает токсичность других газов, в то же время наличие пыли во вдыхаемом воздухе усиливает его вредное действие.
Окись углерода — весьма опасный газ; образуется при окислении веществ в условиях отрицательного кислородного баланса, находится в продуктах разложения взрывчатых материалов, входит в состав выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Если его в воздухе находится 12,5—75%, он взрывается, а при содержании более 0,1 % вызывает отравление, причем при концентрации около 1 % смерть наступает после четырех-шести вдохов.
Акреолин и формальдегид выделяются вместе с выхлопными газами при работе двигателей внутреннего сгорания, а также образуются при сгорании смазочного масла. Пары их ядовиты, пребывание в атмосфере, содержащей их более 0,015 %, в течение 10 мин и более опасно для жизни.
Создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы, но одновременно привело к повышенному травматизму на дорогах, породило труднорешаемые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов автомобилей (отработавших газов, масел, продуктов износа шин и др.).
Зоны около виброплощадок, мощных двигателей внутреннего сгорания и других высокоэнергетических систем
— очистка отработавших газов энергоустановок, например двигателей внутреннего сгорания в специальных агрегатах, и выброс в атмосферу или производственную зону (рудники, карьеры, складские помещения и т. п.) (рис. 6.2, г).
Кожухи и кабины, рассмотренные выше, имеют технологические отверстия (например, отверстия или проходы для воздуха в целях вентиляции), через которые может проникать шум. Во время рабочего цикла ряда установок (компрессоров, двигателей внутреннего сгорания, турбин и др.) через специальные отверстия происходит истечение отработавших газов в атмосферу и (или) всасывание воздуха из атмосферы, при этом генерируется сильный шум. В этих случаях для снижения шума используют глушители.
несколько, то глушитель выполняют в виде комбинации камер и резонаторов, каждый из которых рассчитан на заглушение шума определенного диапазона частот. Реактивные глушители широко используют для снижения щума выпуска выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания (рис. 7.23, г).
Каталитическая нейтрализация достигается применением катализаторов — материалов, которые ускоряют протекание реакций или делают их возможными при значительно более низких температурах (250...400 °С). В качестве катализаторов используются прежде всего благородные металлы —платину, палладий в виде тонкослойных напылений на металлические или керамические носители, кроме того применяются монельметалл, диоксид титана, пентаоксид ванадия и т. д. Конструкция промышленного термокаталитического реактора кольцевого типа показана на рис. 7.49. Очищаемый газ пропускается через слой катализатора 7, где на поверхности катализатора протекают экзотермические (идущие с выделением теплоты) окислительные реакции, при этом температура газов может повышаться с 250...400 до 500 °С. Для использования этой энергии и снижения тем самым расхода топлива, подаваемого в горелку 16 для предварительного подогрева очищаемых газов, реактор снабжен трубчатым теплообменником, в котором газы, подаваемые на очистку, подогреваются за счет теплоты горячих очищенных газов, выходящих из каталитического слоя. Термокаталитические реакторы широко применяют для очистки отходящих газов окрасочных цехов, сушильных камер и т. д. Каталитические нейтрализаторы используют для очистки выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания от оксидов азота, углерода, углеводородов.
— двигателей внутреннего сгорания 326
Можно использовать вместо топочных газов отработанные газы двигателей внутреннего сгорания. Дымовые и отработанные газы должны быть предварительно охлаждены до температуры не выше 25°С.
Читайте далее: Дежурного отделения Дежурством персонала Декларации безопасности Декларацию промышленной Декларирование промышленной безопасности Деревянных конструкций Действующие нормативные Детонации конденсированных Дезинфицирующим раствором Диэлектрических материалов Диэлектрическими свойствами Диаграммы деформирования Диаметром условного Диапазона температур
|