Дыхательными клапанами



Рис. 2.2. Схема двухфазного термосифона

2.2. Общие принципы разработки конструкции двухфазного термосифона

2.2.4. Предельная теплопередающая способность двухфазного термосифона

В общем случае при вертикальном положении двухфазного термосифона возможны два основных режима: 1) вся внутренняя поверхность термосифона покрыта пленкой жидкости; 2) в испарителе имеется некоторый уровень жидкости, а остальная поверхность термосифона покрыта пленкой жидкости. При работе термосифона в первом режиме его предельный тепловой поток будет несколько выше для коротких термосифонов (LH<0,5), чем во втором. Однако из-за сложности поддержания такого режима в практике обычно применяют второй (считается более надежным режимом эксплуатации). Если в первом режиме при критической тепловой нагрузке наблюдается высыхание пленки жидкости в нижней части вследствие ее нехватки, то во втором - сухое пятно на

16. Луке А.Л., Пахомов В.М. Экспериментальное исследование длинного двухфазного термосифона // Вопросы радиоэлектроники. Сер. Тепловые режимы, термостатирование и охлаждение радиоэлектронной аппаратуры (ТРТО). 1992. Вып. 2. С. 35-40.

2.2. Общие принципы разработки конструкции двухфазного термосифона 102

двухфазного термосифона 108

2.4.2. Разработка конструкции двухфазного термосифона

По количеству заполняющего теплоносителя различают три режима работы двухфазного термосифона (рис. 2.30 - 2.31).

При малой степени заполнения двухфазного термосифона она сосредоточена в пленке на поверхности термосифона. При Я<1,5% в испарительном

скрытая теплота парообразования. Будем предполагать, что, 'если в зоне омы-вания водой термосифона в узле термостата теплоотвод равномерно распределен по периметру стенки трубки, то ГГВ1 = const. В зоне испарения плотность орошения в точке (z,cp) двухфазного термосифона (рис.2.33) находим по формуле
Хранение в замороженном грунте осуществляется под давлением до 2,5 кПа и при температуре жидкой фазы, например, для пропана — 42 °С. Хранилище оборудуют трубопроводами для подачи и отбора сжиженного газа, трубой, снабженной дыхательными клапанами, огнепреградителями и соответствующими контрольно-измерительными приборами. Подземные хранилища заполняют до уровня 0,6 м от верха. Некоторую сложность представляет собой перекачивание жидкой фазы.

на нефтеперерабатывающих заводах, переводит резервуар с керосином, реактивным и дизельным топливом во взрывоопасное состояние. В летнее время резервуар с этими нефтепродуктами и прежде всего крышу следует защищать от перегрева солнцем орошением. Комплексное использование систем орошения обеспечивает сокращение потерь нефтепродукта от испарения, предотвращение образования горючей смеси в резервуаре, охлаждение резервуaipа при пожаре. Нрн длительном неподвижном-зфанении жидкости в таком резервуаре рекомендуется устраивать азотную защиту. В опорожняемом резервуаре с бензином или нефтью всегда возможно образование горючей смеси в зоне притока воздуха. Пожаровзрывобез-опасность такого резервуара следует обеспечивать поддержанием концентрации паров выше верхнего предела воспламенения путем герметизации дыхательными клапанами, эксплуатации преимущественно гори неподвижном высоком уровне жидкости, подогрева в холодное время года.

68. Оборудованы ли наружные резервуары и емкости с легковоспламеняющимися жидкостями не примерзающими в зимнее время дыхательными клапанами, закрыты ли люки и горловины? (§ 79 Правил пожарной безопасности).

Резервуары и хранилища оборудуются контрольно-измерительными приборами, предохранительными приспособлениями: в том числе указателями уровня, предохранительными клапанами. Резервуары, в которых хранятся жидкости, находящиеся под атмосферным давлением, снабжаются так называемыми дыхательными клапанами, поддерживающими постоянное давление внутри емкости.

Дыхательные клапаны и огневые предохранители должны быть непримерзающими. На резервуарах с дыхательными клапанами должны устанавливаться предохранительные клапаны равнозначной пропускной способности (рис.45). Пределы работы предохранительного клапана следует принимать по давлению в резервуаре выше на 2,1—2,3 кПа и ниже на 0,3—0,35 кПа атмосферного. Меньшие пределы избыточного давления и вакуума соответствуют срабатыванию (открытию), большие пределы—максимальной пропускной способности предохранительного клапана.

Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в соответствии с нормами в зависимости от вида защищаемого сооружения. Например, невысокие сооружения, в которых имеются взрывоопасные среды, резервуары и газгольдеры с дыхательными клапанами или газоотводящими трубами защищаются отдельно стоящими молниеотводами. На других сооружениях молниеприемники устанавливают на самом здании. В отдельных случаях в качестве молниеприемника используют металлические крыши. Молниеотводы расставляют по расчету так, чтобы они защищали определенное пространство. На рис. 5 приведена схема грозозащиты производственного объекта.

Для предупреждения распространения пламени применяют огнепреградители. Их ставят под дыхательными клапанами резервуаров, мерников, промежуточных емкостей и на другом оборудовании. Пламя в огнепреградителях разбивается в имеющейся там насадке на очень маленькие струйки, при этом происходит большая теплоотдача, температура снижается и горение прекращается. На рис. 6 показаны схемы таких огнепреградителей.

На трубопроводах, в которых возможно возникновение огня и Движение по ним пламени, ставят огнепре-градители. Их ставят также под дыхательными клапанами резервуаров, мерников, промежуточных емкостей и на другом оборудовании. Огнепреградители не пропускают пламя, так как оно разбивается в имеющейся там насадке на очень маленькие струйки; при- этом происходит большая теплоотдача, температура снижается и горение прекращается. На рис. 5 показаны схемы некоторых огнепреградителей.

878. Резервуары должны быть оборудованы дыхательными клапанами с непримерзающими тарелками.

Дыхательные клапаны и огневые предохранители должны быть непримерзающими. На резервуарах с дыхательными клапанами должны устанавливаться предохранительные клапаны равнозначной пропускной способности (рис.45). Пределы работы предохранительного клапана следует принимать по давлению в резервуаре выше на 2,1—2,3 кПа и ниже на 0,3—0,35 кПа атмосферного. Меньшие пределы избыточного давления и вакуума соответствуют срабатыванию (открытию), большие пределы— максимальной пропускной способности предохранительного клапана.

При хранении ЛВЖ и ГЖ в резервуарах, расположенных под землей, устанавливаются дыхательные клапаны, не допускающие увеличения давления паровоздушной смеси над жидкостью. За дыхательными клапанами ведется постоянный контроль.



Читайте далее:
Декларация промышленной
Декларации промышленной
Дальнейшей переработки
Деревянные конструкции
Деревянной рукояткой
Детальное обследование
Дальнейшее понижение
Диэлектрические резиновые
Действующие разрушающе
Диагностирования технического
Дальнейшее расширение
Диапазона измерения





© 2002 - 2008