Действием излучения



Если поверхность расположена параллельно направлению движет5 я ударной волны, она не вызывает отражения волны и не испытывает действия скоростного напора. Поэтому нагрузка создается тольчо действием избыточного давления воздушной ударной волны.

Огнетушители являются одним из наиболее эффективных первичных средств пожаротушения. Огнетушители в зависимости от заряжаемого огнетушащего вещества подразделяются на пять видов: водные, пенные, углекислотные, порошковые, хладоновые. Огнетушащее вещество подается в зону горения под действием избыточного давления во внутреннем объеме огнетушителя.

Клапан герметизирует баллон золотником 2, снабженным прокладкой. Золотник удерживается горизонтальным рычагом -5, снабженным натяжным винтом. Этот рычаг удерживается от поворота рычагом 7, имеющим упор, воздействующий на шток 3. В рабочем (дежурном) состоянии рычажная система головки замкнута рычагом 7. При сжигании пиропатрона электрическим током поршень 4 под действием пороховых газов давит на рычаг 7, поворачивает его и тем самым освобождает горизонтальный рычаг 5, который, поворачиваясь на оси 6, дает возможность золотнику 2 переместиться вверх под действием избыточного давления огнетушащего вещества.

ми, распределительного устройства и пневматического привода. Под потолком защищаемых помещений прокладывают пусковые • трубопроводы со спринклерами 22 и распределительные трубопроводы с открытыми насадками 23 для выпуска огнетушащего вещества. Пусковые трубопроводы постоянно находятся под избыточным давлением воздуха 2—3 кгс/см2. При повышении температуры внутри защищаемого помещения спринклерные головки вскрываются, давление в пусковой сети снижается и срабатывает клапан пускового баллона 18. Под действием избыточного давления воздуха, выходящего из пускового баллона 18, открываются распределительный клапан 14 и головка ГЗСМ пускового баллона 1 питающей секции с огнетушащим веществом. Освободившийся из баллона / воздух вскрывает пусковые головки ГЗМ баллонов с огнетушащим веществом. Ог-нетушащее вещество из секционного коллектора поступает к открывшемуся клапану 14 распределительного устройства, а затем к открытым насадкам 23 в защищаемое помещение. Ручное включение краном 21 производится в той же последовательности.

возникновении пожара легкоплавкий замок / расплавляется. Освободившийся груз 2, падая, с помощью электроко^тактного устройства 12 замыкает электрическую цепь пиропатрона головки-затвора 3 электромагнитного клапана. С вскрытием головки-затвора сжатый газ после редуктора 5 поступает в порошковый питатель (сосуд) 7. После взрыхления порошка и достижения в сосуде расчетного рабочего давления открываются пневмоклапаны 8 и сжатый газ поступает в пневмоцилиндр 9 аварийного направления и в пневмоцилиндр 10 управления шаровым краном. Порошок под действием избыточного давления газа поступает в питающий трубопровод к распыливающим насадкам.

Наиболее серьезные последствия аварий связаны с общепринятой в настоящее время точкой зрения, что значительные разрушения, вызванные действием избыточного давления после возгорания парового облака, происходят в случае наличия зданий и иных препятствий, что приводит к возникновению турбулентности и появлению условий ограничения пространства. Промышленный ландшафт в Людвигсхафене во многом подтверждает эту точку зрения. Без сомнения, очень большие людские потери связаны с высокой плотностью людей в окрестностях места происшествия. В настоящее время такая высокая плотность людей не допускается.

Если скважина оборудована пакером, а башмак снабжен обратным клапаном, то для вызова притока и освоения скважины путем замены, например, глинистого раствора водой, насосно-компрессор-ные* трубы оборудуют циркуляционным клапаном, а воду нагнетают в колонну труб. При этом под действием избыточного давления нагнетаемой жидкости нижний затвор 11 перемещается вниз, а плунжер-седло 7 продолжает оставаться в неподвижном состоянии, так как для сжатия пружины 10 требуется сила меньше, чем для пружины 8. Когда нижний затвор 11 отходит от седла плунжера, жидкость начинает циркулировать в направлении из трубного пространства НКТ в затрубное пространство через отверстие 15, канал 6 и боковое отверстие 9 клапана. По мере увеличения дифференциального давления до и после плунжера втулка перемещается вниз и закрывает отверстие 9. Перемещение''плунжера вниз определяется разницей суммарной силы упругости пружин 8 ч 10, с одной стороны, и силы, которая равна произведению дифференциального давления на площадь поперечного сечения плунжера, с другой. Варьируя разницей указанных сил, можно добиться того, чтобы плунжер-седло переместился в крайнее нижнее положение и сел на уплотнительный элемент затвора 11, т.е. чтобы клапан закрылся лишь при высоком избыточном давлении жидкости: давление закрытия клапана должно быть меньше давления, при котором возможно нарушение эксплуатационной колонны. Благодаря наличию таких клапанов на лифте можно не только заменять жидкости в скважине с целью, например, вызова притока из пласта, но и закачивать жидкость в пласт (например, при гидроразрыве и кислотной обработке) под высоким давлением, изолировав затрубное пространство от трубного.

возможность нарушения герметичности обсадных колонн в зоне установки стыковочного устройства секции под действием избыточного внутреннего давления при опрессовке;

Работает она следующим образом. После вскрытия запорной голлкки кускового баллона под давлением 15 МПа (150 кгс/см2) сжатый газ через регулятор давления поступает в распределитель давления, где распределяется на два потока: в обратные клапаны (распылители) и над порошковым слоем. По мере нарастания давления в резервуаре золотник распределителя постепенно перекрывает подачу воздуха в нижнюю часть резервуара. Полное рабочее давление (0,1 МПа) создается за счет поступления воздуха по трубке распределителя в верхнюю часть корпуса. Под действием избыточного давления заряд по сифонной трубе и шлангу длиной 30 м поступает к стволу-пистолету. Дальность порошковой струи до Ю м. Время работы установки 80 — *30 с. Масса установки без заряда 225 кг,

Использование гибких тефлоновых или полиэтиленовых шлангов дает эксперимен татору значительно большую свободу в конструирова нии удобных приспособлений В качестве примера на рис 66 изображено одно из возможных приспособле ний для заполнения ампул или других сосудов жид костью под действием избыточного давления инертного газа или разрежения Римскими цифрами на рисунке показаны стадии соединения частей прибора После удаления воздуха из ампулы и насадки выполняется соединение / и током инертного газа производится вы теснение воздуха из системы трубок (конец трубки при этом, разумеется, должен находиться вне сосуда Шленка) После введения трубки в сосуд Шленка и соединения шлифов // перекрываются оба крана Дозированный впуск инертного газа в сосуд Шленка для вытеснения определенного объема жидкости удобно производить с помощью приспособления со шприцем, как показано на рис 65 Возникающее при этом избы

Сосуды с АОС хранят на лабораторном складе ЛВЖ в отдельных металлических ящиках, выложен ных изнутри асбестовым картоном Предложенные для этой же цели сосуды из нержавеющей стали у ко торых один из патрубков представляет собой доходя щую до дна сифонную трубку, не вполне отвечают требованиям техники безопасности При повреждении резинового шланга или заглушки некоторая часть жидкости под действием избыточного давления аргона внутри сосуда может быть выброшена по сифонной трубке наружу

Работа огнетушителя основана на вытеснении огнетушащего порошкового состава под действием избыточного давления, создаваемого рабочим газом.

ного цвета. Если же под действием излучения на поверхности материала образуется большое количество дыма, то его экранирующее действие ослабляет общее воздействие излучения.

Химический метод основан на изменении свойств химических веществ под действием излучения.

Под действием излучения происходит ионизация воздуха в корпусе дозиметра, отчего он становится электропроводным, заряд с кварцевой нити стекает на корпус, нить растягивается и передвигает

Под действием излучения и ряда других факторов хромосома (и даже один ген) может претерпевать определенные превращения, частично или полностью изменяя свои свойства. Такой переход называют мутацией. Если мутация возникает в половой клетке, то она распространяется на все клетки нового организма, которые образовались путем деления. Помимо генетических эффектов, которые могут сказываться на последующих поколениях, наблюдаются и так называемые соматические эффекты, которые опасны для самого данного организма, но не передаются потомству. Если мутация происходит в клетке тела уже функционирующего организма (соматическая мутация), она распространится только на определенный круг клеток, образовавшихся путем обычного деления из первичной клетки, претерпевшей мутацию.

Эта наука возникла на базе знаний о вредном воздействии ионизирующей радиации на живые организмы, Цель и задача радиобиологии — систематически исследовать механизм биологического действия ионизирующей радиации, патофизиологию (болезненные нарушения деятельности организма), развитие и дальнейшие последствия изменений, возникших под действием излучения, способы защиты, а также возможности и методы лечения повреждений, вызванных радиацией в живом организме. В области исследования первичных эффектов радиации радиобиология тесно связана с биофизикой. Радиобиология составляет основу для практической медицинской радиологии и радиационной защиты.

Экспозиционная доза - определяется суммарным зарядом ионов одного знака, образованным в единице массы или объема воздуха. Единица экспозиционной дозы в системе СИ - кулон на килограмм (Кл/кг) - это такая экспозиционная доза, когда под действием излучения в 1 кг сухого воздуха создается заряд в 1 кулон. Внесистемная единица рентген (Р) - это такая экспозиционная доза, когда в 1 см3 сухого воздуха образуется заряд в 1 электростатическую единицу излучения каждого знака: IP = 0,285 Кл/кг.

Мерой самой ионизации, по определению, является ионизирующая способность излучения, которая, естественно, должна иметь размерность количества электричества, отнесенного к единице массы ионизируемой среды, т.е. кулон, деленный на килограмм (Кл/кг). Таким образом, мерой ионизации, или облучения (воздействия ионизирующего излучения на вещество), является показатель, характеризующий величину появившихся под действием излучения зарядов электричества в единице массы вещества. Этот показатель называют экспозиционной дозой, измеряемый в рентгенах (Р).

На поверхность пластины наносят резистивный материал: полимеры на основе растворителей. С помощью центрифуги его распределяют тонким равномерным слоем по поверхности пластины. Затем растворители испаряются, оставляя полимерную пленку. Все резистивные материалы зависят от вызываемых излучением (в основном ультрафиолетовым) изменений в растворимости синтетического органического полимера в специальных веществах-проявителях. Резистивные материалы могут быть негативными и позитивными в зависимости от того, уменьшается их растворимость в проявителе (негативные) или увеличивается (позитивные) под действием излучения. В таблице 83.1 описан состав различных фоторезистивных материалов.

Химический метод основан на изменении свойств химических веществ под действием излучения.

Под действием излучения возможны местные поражения кожи, лучевые ожоги. В легких случаях появляется покраснение кожи, зуд, отечность. При тяжелых поражениях может возникнуть некроз поверхностных тканей и даже кости. ' \

Химический метод. основан на изменении свойств химических веществ под действием излучения (например, цвета). Степень изменений зависит от поглощенной дозы. Этот способ малочувствителен; его применяют для измерения очень больших доз излучения. , " .




Читайте далее:
Декларирования промышленной
Демонтажа оборудования
Деревянных подкладках
Деструктивные изменения
Детонационные логические
Диэлектрическая проницаемость
Диэлектрическими перчатками
Диэлектрической проницаемости
Диаметрально противоположных
Диаметров трубопроводов





© 2002 - 2008