Действием собственного
Для процесса подавления пламени жидкостью большое значение имеет степень дробления капель в факеле распыла. Распыление жидкости является сложным физическим процессом, зависящим от многих факторов. Струя жидкости, истекающая из отверстия с большой скоростью под действием собственной турбулентности и аэродинамических сил, распадается на части различной величины и формы. Малые части под действием поверхностного натяжения принимают форму шара и образуют капли, а крупные продолжают распадаться на более мелкие в процессе дальнейшего полета. Критерием дробления капель может служить число Вебера:
Подпор воздуха в коридорах химических лабораторий, в которых применяются вещества, чрезвычайно опасные или высокоопасные, должен быть несколько больше, чем в рабочих комнатах. Воздух из коридоров поступает в лабораторные помещения через жалюзийные решетки. Если во время пожара выключают вентиляцию, то огонь и продукты сгорания через эти незащищенные проемы из комнат лабораторий проникает в коридор и на лестничные клетки, затрудняя эвакуацию людей и тушение пожара. Чтобы предотвратить подобное явление, рекомендуется над проемами в стенах,.отделяющих лабораторные комнаты от путей эвакуации, надежно прикрепить свернутые куски асботкани, превышающие на 10... 15 см размеры проема. К этим кускам асботкани для противовеса крепится полоска металла или отрезок трубы. В свернутом положении асботкань удерживается тонкой полиамидной нитью. Нить крепится таким образом, чтобы ее свободный конец был легкодоступным (находился на высоте 1,25... 1,50 м от пола), а узел легко развязывался бы при приложении небольшого усилия. При возникновении пожара в помещении наряду с другими действиями необходимо потянуть за свободный конец нити. При этом узел крепления асботкани развязывается, ткань под действием собственной массы развертывается и перекрывает проем. Если же по какой-либо причине сотрудники лаборатории этого не сделают, то полиамидная нить сама расплавится и асботкань преградит выход дыма и огня в коридор.
В Саратове, чтобы «осадить» заводские трубы канатами без разборки фундамента, под повышенной частью его бурили скважины, из которых выбирали грунт. Благодаря уменьшению площади опоры фундамента грунт под ним обжимался, и сооружение под действием собственной массы и с помощью натянутого каната возвращалось в вертикальное положение.
Кабельный барабан грузят накатыванием по наклонным откидным рампам и далее рельсам (до упоров) на раму агрегата при помощи лебедки автомобиля, приспособленной для этой цели. Разгружают кабельный барабан скатыванием его по наклонным рельсам и рампам под действием собственной массы. Барабан поддерживается при этом тросами лебедки и ее ленточным тормозом.
Конструкцией предусмотрена возможность изменения наклона и высоты желоба. Уклон стеллажей изменяют с помощью домкратов. Перед подъемом труб из скважины желоб устанавливают в верхнем положении. После развинчивания трубы, направляют конец трубы в желоб- Труба под действием собственной массы в процессе спуска талевого блока нижним концом скользит по желобу и укладывается на него. После снятия элеватора трубу, уложенную на желоб, сбрасывают на стеллажи, и вследствие уклона их, труба откатывается к стойкам стеллажей. Трубы со стеллажей подают в обратном порядке после установки желоба в нижнем положении. При транспортировании стеллажи с домкратами укладывают на площадку.
Коллапс растущей нейтронной звезды в черную дыру является все же событием умозрительным. В противоположность этому коллапс массивнопгбетгото холодного карлика в нейтронную звезду с образованием сверхновой звезды понимается сравнительно хорошо. Когда массивная изолированная звезда начинает охлаждаться в конце установившейся термоядерной эволюции, внутренняя температура и давление падают, а сердцевина начинает коллапсиро-вать под действием собственной силы тяжести. Возникающий в результате взрыв создает большие перемещения в наружных слоях звезды, которые затем выбрасываются со скоростью тысяч километров в секунду. При взрыве ядро сильно коллапсирует, уменьшая за доли секунды свои размеры от тысяч до десятков километров. В результате образуется сильно сжатая и чрезвычайно плотная нейтронная звезда. На поверхности такой звезды яблоко будет весить около 30 млн. т, а предмет, упавший со стола, пробьет пол со скоростью 2 млн. миль в 1 час,
скважинах применяют малогабаритные трубные однофазные электронагреватели мощностью 10 кВт. При этом, однако, необходимо обеспечить надежное соединение кабеля с электронагревателем, так как под действием собственной массы электронагревателя (около 12 кг) и энергии движущегося потока газожидкостной смеси узел соединения кабеля с электронагревателем испытывает значительные переменные напряжения на разрыв, что приводит к обрыву прибора и необходимости проведения текущего ремонта скважины с задавкой ее.
собление 5 для укладывания заряда на разрушаемый предмет представляет из себя груз из легко разбуриваемых материалов; оно способствует изменению формы оболочки и прижимает ее под действием собственной массы к объек-ту. Для .фиксации положения торпеды в скважине и безопасного спуска ее служат центраторы 6. В направляющей трубе 7 монтируется токоподво-'" дящая линия 8. Если в качестве ВВ применяются жидкие смеси, то для гарантирования безопасности приготовления взрывчатого вещества смешивание компонентов производится в процессе спуска.
зывает снижение сопротивления изоляции кабеля и двигателя примерно на 0,3—0,5 МОм. Снижение изоляции происходит, в основном, в период переходного процесса, т.е. в динамике. Одна из причин нарушения изоляции и выхода из сдроя УЭЦН — это резкое повышение силы тока электродвигателя (в 3—6 раз) при запуске установки в работу, особенно при больших глубинах подъема нефти, поэтому УЭЦН в таких условиях запускают при закрытой задвижке на устье скважины. Однако из-за наличия попутного газа это мероприятие не достаточно эффективно, а попытка автоматизировать процесс запуска установки с помощью забойных обратных клапанов не увенчалась успехом вследствие принципиальных недостатков в конструкции клапанов, в частности, из-за ненадежности возврата поршня в исходное положение под действием собственной массы.
Для обеспечения безопасности в конструкции пресса необходимо предусмотреть следующие предохранительные устройства: муфта-тормоз фрикционного типа; урав-новешиватель, исключающий опускание ползуна под действием собственной массы в случае обрыва шатуна; ограждение межштамповочного пространства; выносные пульты управления; двуручное включение, исключающее перекрытие кнопок механическим способом; ограждение, не допускающее случайного нажатия на педаль.
Коллапс растущей нейтронной звезды в черную дыру является все же событием умозрительным. В противоположность этому коллапс массивного белого холодного карлика в нейтронную звезду с образованием сверхновой звезды понимается сравнительно хорошо. Когда массивная изолированная звезда начинает охлаждаться в конце установившейся термоядерной эволюции, внутренняя температура и давление падают, а сердцевина начинает коллапсиро-вать под действием собственной силы тяжести. Возникающий в результате взрыв создает большие перемещения в наружных слоях звезды, которые затем выбрасываются со скоростью тысяч километров в секунду. При взрыве ядро сильно коллапсирует, уменьшая за доли секунды свои размеры от тысяч до десятков километров. В результате образуется сильно сжатая и чрезвычайно плотная нейтронная звезда. На поверхности такой звезды яблоко будет весить около 30 млн. т, а предмет, упавший со стола, пробьет пол со скоростью 2 млн. миль в 1 час. шлюпбалок происходит при помощи винтового механизма, работа которого осуществляется вручную. Шлюпки спускаются на воду под действием собственного веса и веса находящихся в ней людей. Контролируется спуск тормозом шлюпочной лебедки
гнездам для стоек. Катушки можно спускать и без блоков. Для этого катушку, толкая домкратами или роликовыми ломами, подкатывают к краю платформы, после чего она спускается под действием собственного веса, скорость спуска регулируется двумя концами канатов, направленных в сторону, противоположную скатыванию, и 'перекинутых через кол в земле или закрученных на ось платформы (фиг. 95).
Наиболее вероятная причина катастрофы. Поперечная балка, на которой покоились опоры, опиралась на цилиндрические (а не на плоские) шарниры, соединенные с подъемниками цепями, и балка находилась в неустойчивом положении. Во время подъема фермы последняя под действием собственного веса, естественно, деформировалась. Балка могла повернуться, и средний балансир мог соскользнуть вдоль нижнего шарнира. Ферма при подъеме, очевидно, имела и перекос, так как количество подъемников на концах консольных ферм было разное (на одном — пять, на другом— шесть). При подъеме новой фермы (вместо затонувшей) были применены уже плоские шарниры, гарантирующие от соскальзывания, и подвесная ферма была благополучно поднята и подвешена к консольным. Из изложенного следует, что соскальзывание, очевидно, и явилось основной причиной крушения [1].
Беструбный гидробур действует как желонка многократного действия. Он состоит из трех основных узлов (см. рис. 10.11): долота, служащего для разрушения породы; желонки, в которой собирается разбуренная порода, и плунжерного насоса, создающего циркуляцию жидкости в скважине. При необходимости для увеличения веса инструмента между долотом и желонкой устанавливают утяжелитель из толстостенной трубы. После падения инструмента на забой долото врезается в породу. Плунжер насоса под действием собственного веса и инерции при ударе двигается вниз, вытесняя жидкость из корпуса насоса через отверстие бокового плоского клапана.
Песчаные пробки удаляют чисткой ствола желонкой или промывкой скважины. Чистка скважины — длительный и трудоемкий процесс, вызывающий к тому же сильный износ оборудования скважины. Ее применяют лишь на неглубоких скважинах при небольшой мощности пробок. Для чистки используют желонки различных типов: простые, поршневые и автоматические. Желонку спускают на канате в скважину, и когда от желонки до пробки остается несколько метров, отпускают тормоз лебедки. Под действием собственного веса желонка падает вниз и с силой ударяется о пробку. При ударе клапан желонки открывается и некоторое количество песка попадает в желонку. Для лучшего заполнения желонки ее несколько раз приподнимают и ударяют о про<бку, после чего желонку извлекают на поверхность для очистки.
Приводятся расчетные формулы в последовательности вычислений для внутренних усилий в оболочке под действием собственного веса конструкций, подпора и гидростатического давления для двух типов опирания оболочки: а) на свой контур, в том числе с защемленной в основании стенкой), б) плоским днищем на упругое основание.
1. Не допускать скопления шлама на забое более 0,4—0,6 м. Мастера обычно замеряют количество шлама от места остановки инструмента при его спуске до забоя. Однако инструмент под действием собственного веса входит в шлам на значительную глубину. Это надо учитывать и следить за показаниями приборов — уменьшение нагрузки на крюке свидетельствует о вхождении в шлам и отсчет надо вести от этой точки.
2) обратного действия, у которых рабочий ход совершается силой сжатой при холостом ходе пружины, а также массы бойка или просто под действием собственного веса бойка большой массы;
са подвешивают в двух точках с помощью стальных канатов, перекинутых через блоки и соединенных с контргрузами (рис. 9.22,а). Кроме этого, полотнище соединено через систему канатов и блоков с лебедкой. Безотказность действия занавеса достигается применением контргрузов, которые обеспечивают его гравитационный безмоторный спуск. Величину превышения веса занавеса над весом контргрузов определяют условиями спуска занавеса под действием собственного веса, вида занавеса и схемы подвески.
Выброс труб (штанг) на мостки осуществляется следующим образом. Перед подъемом труб из скважины желоб устанавливают в верхнем положении, а стеллажи - с уклоном в наружную сторону. Посте поворота трубы рабочий (помощник оператора или бурильщика) направляет свободный конец трубы на желоб. В процессе спуска талевого блока труба под действием собственного веса нижним концом скользит по желобу и укладывается на него. После снятия элеватора трубу,
59. При чистке и ремонте машин и механизмов необходимо принимать меры против самопроизвольных перемещений движущихся частей, возникающих как под действием собственного их веса, так и от источника энергии, питающего машину.
Читайте далее: Декларирование промышленной безопасности Деревянных конструкций Действующие нормативные Детонации конденсированных Дезинфицирующим раствором Диэлектрических материалов Диэлектрическими свойствами Диаграммы деформирования Диаметром условного Диапазона температур
|