Действительная температура



3) жидкость у основания очистной колонны опустилась до уровня выше необходимого для поддержания перетока в холодильник, но ниже требуемого для поддержания естественной циркуляции через трубы кипятильника. На этой стадии в трубах кипятильника возникла взрывная реакция, под действием внутреннего давления пять труб разорвались! Взрывная волна достигла зоны, содержащей винилацетилен высокой концентрации (в зоне 10-й—15-й тарелок), и горючая смесь детонировала.

3) жидкость у основания очистной колонны опустилась до уровня выше необходимого для поддержания перетока в холодильник, но ниже требуемого для поддержания естественной циркуляции через трубы кипятильника; на этой стадии в трубах кипятильника возникла взрывная реакция, под действием внутреннего давления пять труб взорва.лись; взрывная волна достигла зоны, содержащей винилацетилен высокой концентрации (в зоне 10-й—15-й тарелок), и горючая смесь сдетониро-вала.

Другим подходом, отличающимся от использованного Карраско, служит оценка объема цистерны в момент разрыва с учетом растяжения стенок (деформации) перед разрывом. Такую оценку (приблизительную) можно сделать исходя из предположения, что вплоть до момента разрыва стенки цистерны находились в области упругой деформации. Для этого воспользуемся стандартной формулой расчета увеличения объема (6V) тонкостенной цилиндрической емкости под действием внутреннего давления:

Оболочки резервуаров представляют, как правило, тонкостенные конструкции, толщина стенки которых значительно меньше ее других размеров и наименьшего радиуса кривизны. Далее, в основном, рассмотрены тонкостенные оболочки сосудов и резервуаров в форме тел вращения под действием внутреннего равномерного давления. Для расчета напряжений в таких конструкциях вдали от концентраторов напряжений используют соотношения безмоментной теории. Края оболочек, зоны вблизи подкрепляющих ребер - шпангоутов и сварных швов, отверстия в стенках, предназначенные для врезки люков, штуцеров-патрубков и трубопроводов, являются концентраторами напряжений, и для прочностного расчета используют различные приближения моментной теории, например, ос-

Для тонкостенных оболочек с толщиной стенки б под действием внутреннего давления Р главные напряжения определяются по формуле Лапласа

ли место также разрушения обсадных труб по окружности, в виде вырезанного кольца, которые будем классифицировать как поперечные разрывы. Они происходят, как правило, в ниппельных соединениях. Этот вид аварий имеет наибольшее распространение. Встречаются разрушения тела обсадных труб под действием внутреннего и внешнего давлений из-за наличия заводских дефектов (раковины, расслоения, риски, изменение структуры металла, пленки и т. д.). Нередко наблюдаются обрывы колонн по резьбовым соединениям (ниппельным и муфтовым). Основными причинами их следует считать выход витков из сопряжений при деформации труб; несовпадение осей труб и соединений (перекос) и неполное свинчивание их между собой; несоответствие размеров и геометрии резьб ГОСТу. Разрушения обсадных колонн возможны при бурении, креплении, расхажи-вании и извлечении прихваченных труб, цементировании, испытании на герметичность, разбуривании цементного стакана и при других операциях.

Если давление в межтрубном пространстве больше, чем в трубном, то трубные решетки, стремясь под действием внутреннего давления выпучиваться наружу, заставляют трубки работать на растяжение как анкерные связи. В случае, когда давление в трубках больше давления в межтрубном пространстве, трубные решетки стремятся выпучиваться внутрь и заставляют трубки работать на сжатие и продольный изгиб. Для предупреждения влияния продольного изгиба необходимо ставить поперечные перегородки в корпусе на расстоянии друг от друга, не превышающем !<50dH и отверстия под трубки в перегородках делать с минимальным зазором (толщина перегородок теплообменников на нефтезаводах обычно принимается не менее 5 мм).

Значение ст определяется из условия, что все трубки от действия внутреннего давления нагружены равномерно, и жесткость трубной решетки не учитывается. В действительности, вследствие деформации трубной решетки под действием внутреннего давления, трубки, нахо-

Распространяется на тонкостенные сосуды, аппараты и трубопроводы ( оборудование ), не склонные к закалке при сварке, работающие под действием внутреннего давления коррозионных сред, не вызывающих растрескивания.

Тройниковое соединение труб, находящееся под действием внутреннего давления или внешних нагрузок, очевидно, является механической системой, подверженной действию консервативных сил. Причем, можно считать, что эта система состоит из двух отдельных механических систем, а именно - индивидуально существующих труб, образующих единое соединение при их пересечении. Иными словами, полная энергия тройникового соединения будет равна сумме полной энергии основной трубы и полной энергии отвода.

Таким образом, в случае равномерного распределения энергии деформации в отдельно существующих составных элементах, как например под действием внутреннего давления, количество полной энергии деформации в зоне соединения будет определяться, исходя из объема материала изъятого при соединении из каждой трубы, и удельной энергии деформации последних. При этом потенциальная энергия, сосредоточенная в
Следует иметь в виду что действительная температура заслонки будет несколько ниже определенной по приведенному выше уравнению вследствие конвективного теплообмена и влияния термического сопротивления материала самой заслонки. Дополнительный экран с

В действительности температуры, развивающиеся во время пожара, на 30—50% меньше теоретических, что объясняется потерями тепла в окружающую среду. Так, действительная температура горения древесины равна 1090°С, бензина 1400°С.

Действительная температура горения на 30—50% ниже теоретической, так как значительная часть тепла, выделяющегося при горении, рассеивается в окружающую среду.

* Действительная температура горения на 20—30% ниже теоретической,, так как часть выделяющегося. тепла расходуется на разогрев веществ и воздуха, теряется в окружающую среду и т. п.

Действительная температура горения на 30 — 50% ниже теоретической, так как значительная часть тепла, выделяющегося при горении, рассеивается в окружающую среду.

Следует иметь в виду, что действительная температура заслонки будет несколько ниже определенной по приведенному выше уравнению вследствие конвективного теплообмена и влияния термического сопротивления материала самой заслонки. Дополнительный экран с внутренней стороны заслонки снижает тепловой поток примерно в 1,5 раза.

ной кислоты, находяш,ейся в реакторе. При показаниях термометра в регламентированных пределах действительная температура в локальных зонах аппарата, особенно вблизи ввода углеводорода в нитрующую смесь, достигала предельного значения взрывчатого разложения нитромассы, что и привело к взрыву в одном из нитраторов с последующим распространением детона-ции на другие аппараты.

В действительности температуры, развивающиеся во время пожара, на 30—50% меньше теоретических, что объясняется потерями тепла в окружающую среду. Так, действительная температура горения древесины равна 1090°С, бензина 1400°С.

потерями тепЛа в окружающую среду. Так, действительная температура горения древесины равна 1090°С, бензина 1400°С. "

Поскольку cVi = f(TT), температуру горения можно определить по уравнению (57), подбирая температуру, при которой это уравнение превращается в равенство. Действительная температура взрыва получается ниже теоретической, что связано с неадиаба-тичностью процесса, неполнотой выгорания порошка, зависимостью процесса горения от времени, которое влияет на скорость выделения высвобождаемого тепла.




Читайте далее:
Демонтажа оборудования
Деревянных подкладках
Деструктивные изменения
Детонационные логические
Диэлектрическая проницаемость
Диэлектрическими перчатками
Диэлектрической проницаемости
Диаметрально противоположных
Диаметров трубопроводов





© 2002 - 2008