Деятельности операторов



Критерии оценки деятельности оператора. В общем виде деятельность человека- оператора характеризуется быстродействием и надежностью.

Надежность человека-оператора определяет его способность выполнять в полном объеме возложенные на него функции при определенных условиях работы. Надежность деятельности оператора характеризует его безошибочность, готовность, восстанавливаемость, своевременность и точность.

В зависимости от цели конкретной производственной системы и содержания деятельности оператора в ее структуре выделяют:

Во всем многообразии психической деятельности оператора особое значение с точки зрения безопасности труда имеют так называемые стрессовые состояния. Условия труда, при которых работающий видит и испытывает явную угрозу состоянию здоровья, жизни, безопасности для себя и своих коллег по работе, а также сохранности материальных ценностей (приближение неотвратимой производственной опасности и др.), вызывают в качестве ответной реакции особые состояния человека, называемые стрессами. В порядке возрастания тяжести стрессы можно подразделить на стадии:

На стадии разработки технического предложения проводят: сбор и анализ исходных данных; исследование информационных и патентных материалов; функциональный, операционный анализ аналогов, прототипов и вариантов проектируемой системы; изучение деятельности оператора; соматографический анализ; составление соответствующего раздела пояснительной записки; уточнения, при необходимости вносимые в техническое задание.

- моделирование управленческой деятельности оператора и оценка степени напряженности его труда;

Деятельность человека-оператора, например, при решении определенной технологической задачи состоит из следующих этапов: восприятия информации, оценки информации, ее анализа и обобщения на основе заранее заданных или сформулированных критериев оценки, принятия решения о действиях, приведения принятого решения в исполнение, контроля за исполнением принятого решения. На всех этапах деятельности человека-оператора возможны сбои и отказы. В работе [16] приводится подробная классификация ошибок человека-оператора. Под ошибкой понимается возникающий в процессе деятельности оператора преходящий отказ, называемый так в противоположность устойчивому отказу, вызывающему нарушение работоспособности системы.

Причины ошибок разделяют на непосредственные, главные и способствующие. Непосредственные причины зависят от места в психологической структуре действия оператора (восприятие, принятие решения, ответная реакция и т. д.) и вида этого действия, т. е. от психологических закономерностей, определяющих оптимальную деятельность: несоответствия психическим возможностям переработки информации (объем или скорость поступления информации, отношение к порогу различения, малая вероятность сигнала и т. д.); недостатка навыка (ошибки переключения с одного алгоритма на другой, стандартные действия при возникновении нестандартной ситуации) и структуры внимания. Главные причины связаны с рабочим местом, организацией труда, подготовкой оператора, состоянием организма, психологической установкой, психическим состоянием оператора. Способствующие причины зависят от особенностей личности, состояния здоровья, внешних условий, изменяющих функциональное состояние организма, отбора, обучения и тренировки, общей организации трудовой деятельности оператора. Конечно, такая классификация не может быть всеобъемлющей, но сбор большого числа наблюдений и получение классификаций ошибок позволяют лучше ориентироваться в причинах их наступления.

компонент производственной деятельности оператора, при реализации которого произошел несчастный случай;

Исследования, проводимые в инженерной психологии, имеют целью выявление профессионально-значимых психических процессов в деятельности оператора. Методами исследований могут быть наблюдение деятельности оператора, лабораторный эксперимент, моделирование,

При наблюдении деятельности оператора выявляется такой фактор, как результаты труда, а также внешние проявления его деятельности — речь, мимика, рабочие движения, рабочая поза, измерения кровяного давления, пульса, частоты дыхания и др. Наблюдение может быть дополнено беседой с оператором, составлением специальных анкет. Л <
Нормальное состояние предполагает полное соответствие свойств и возможностей человека требованиям выполняемой работы; в патологическом состоянии наблюдается рассогласование свойств человека с производственной функцией; в пограничном (между нормой и патологией) состоянии часть свойств и возможностей человека согласована с его деятельностью, условиями труда, а часть — рассогласована. В качестве критерия, характеризующего это соответствие, используются показатели производительности труда (выполнение норм выработки), качество выпускаемой продукции, число сбоев и ошибок в единицу времени и др. Критериями такой согласованности элементов деятельности операторов нефтегазодобывающей промышленности могут, например, быть объем поступающей информации в единицу времени и скорость ее восприятия, число одновременно наблюдаемых объектов и способности оператора сохранять их в сфере внимания, число выполняемых в единицу времени технологических операций, ловкость и быстродействие работающего, величина усилий пальцев, рук, ног и др.

. К важнейшим проблемам инженерной психологии относятся: разработка методов профессионального отбора, обучения и тренировки человека-оператора; выявление специфики деятельности операторов в конкретных технологических системах и разработка рекомендаций, норм и стандартов по учету особенностей человеческого фактора при создании и эксплуатации производственных установок; проектирование рациональных информационных моделей и органов управления; формулирование требований к алгоритмам ЭВМ и способам решения задач человеком-оператором; разработка методов контроля функциональных состояний операторов (утомление, напряженность, стресс); разработка принципов построения операторских пунктов в соответствии с требованиями технической эстетики.

«Основная задача этапа разработки технического проекта-отработка конкретных решений по отдельным элементам технического объекта, с которым будет взаимодействовать человек, и разработка детальных схем деятельности операторов, что позволяет оценить их временную нагрузку, напряженность работы, предельную четкость действий и принятия оперативных решений по безошибочному устранению ( ликвидации ) случившихся всевозможных неполадков.

Поэтому была предпринята попытка поиска путей наиболее эффективного привития навыков по реализации методик выхода из аварийных ситуаций на этапе первоначального обучения, а также сохранения и передачи навыков на этапах практической деятельности операторов и их переучивания на новую технику.

Однако в случае операторского труда четкая взаимосвязь между гигиеническими условиями и качеством работы установлена для ограниченного перечня факторов. Так, качество работы, связанное с различением мелких деталей, резко зависит от уровня освещенности рабочих поверхностей. Имеются данные о прямой зависимости ошибок радистов от уровня стабильных акустических шумов. В отношении же микроклиматических факторов результаты исследований противоречивы. Так, почти во всех обобщающих работах по инженерной психологии и эргономике приводятся полученные еще в 1946 году данные Макворта о резком увеличении ошибок декодировщиков при повышении температуры воздуха с 30 до 35°С (с 10-15 до 50-150 ошибок в час). В то же время есть данные, говорящие об отсутствии каких-либо изменений в качестве такого сложного вида деятельности, как двухко-ординатное компенсаторное слежение в услових шестидесятиградусной жары при экспозиции в 45 мин. На основе результатов большого объема исследований качества деятельности операторов слежения при работе в различных климатических зонах установлено, что увеличение температуры воздуха на рабочих местах операторов с 25 до 40 °С при выполнении ими реальной деятельности в течение первых полутора-двух часов на ошибки слежения существенного влияния не оказывает.1' Но одновременно наблюдалось более раннее развитие производственного утомления. Если первые его признаки в практически комфортных условиях зарегистрированы всего у 15-20% работающих на пятом часу

Систематизация и обобщение литературных данных позволяют установить общую сумму зависимости качества деятельности операторов от температуры воздуха. Схема изменений качества деятельности операторов в зависимости от температуры воздуха показана на рис. 4.10.

Рис. 4.10. Схема изменений качества деятельности операторов (W) в зависимости от температуры воздуха (tj

Сл опей ость АСУ, высокое чувство ответственности операторов, специфические условия их деятельности, ограниченная по-двюкность, замкнутость объема, а также сознание возможности появления нештатных ситуаций приводят к тому, что у оператора накапливается напряженность. Это приводит к нервно-психическому переутомлению, возникновению чувства тревоги с соответствующими последствиями, в результате чего надежность и эффективность деятельности операторов снижается в значительной степени. Поэтому все более актуальной задачей является поиск путей и методов целенаправленной регуляции состояния оператора.

На рис. 1 приведены усредненные данные, характеризующие динамику изменения характеристик функционального состояния и параметров рабочей деятельности операторов в процессе эксперимента. По оси абсцисс отложено время эксперимента, по оси ординат — значения соответствующих показателей. Сплошная линия на рис. 1 отражает нормированную по отношению к средней за эксперимент частоту циклов ВДР (преимущественно имеющих характер морганий и), штриховая линия показывает изменение времени обнаружения зрительного сигнала ?0дн, пунктирная — процент необнаруженных сигналов А, штрихпунктирная — динамику Я — R интервала электрокардиограммы. Последний показатель введен для сопоставления с исследуемым параметром ВДР как традиционный показатель, характеризующий общее функциональное состояние человека-оператора. Из рисунка видно возрастание частоты циклов ВДР в течение эксперимента, сопровождающееся увеличением R — R интервала и снижением скорости обнаружения. Некоторое снижение частоты морганий, наблюдающееся в конце эксперимента, может объясняться увеличением длительности циклов ВДР во второй половине опытов. Динамика длительности 7? — R интервалов ЭКГ характерна для длительной монотонной работы и аналогична изменениям этого

Рис. 1. Динамика изменения'{характеристик функционального состояния и параметров рабочей деятельности операторов в процессе эксперимента

Как видно из графика, качество деятельности операторов в течение первых двух суток непостоянно: у 1-го оператора — прогрессирующее ухудшение, у 2-го — незначительное ухудшение, у 3-го — некоторое улучшение. На 48—64-м часах работы наблюдается явное падение качества деятельности по сравнению с первоначальным у всех трех операторов: у 1-го — на 21%, у 2-го — на 12, у 3-го — на 30%. Особенно возрастает количество ошибок: пропуск объектов, неправильное опознание при их обнаружении и неправильный подсчет конструктивных элементов.



Читайте далее:
Динамического равновесия
Динамическом испытании
Директивными документами
Дисциплинарные взыскания
Действующих инструкций
Дисциплина безопасность
Дисперсных материалов
Диспетчера предприятия
Диссоциации продуктов
Дистанционного отключения
Дистанционно управляемых
Дизельного двигателя
Длительных статических
Длительное нарушение
Длительное сохранение





© 2002 - 2008