Деятельности организма



— других лиц, участвующих в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Применяемые в мировой практике стандарты могут быть подразделены на пять типов: 1) основополагающие, устанавливающие основные понятия (термины и их определения); 2) содержащие основные характеристики человека (антропометрические, физиологические, психофизиологические, биомеханические требования и др.); 3) регламентирующие эргономические требования к техническим средствам деятельности, организации системы человек — машина и процесса труда в них; 4) включающие требования к воздействующим на человека факторам среды — физическим, химическим и биологическим; 5) методические, включающие требования к процедурам эргономических исследований.

В настоящее время отсутствует единство взглядов на содержание и процедуру эргономической оценки рабочих мест. Это связано, во-первых, с наличием разных методологических подходов к существу оценки объекта с позиций эргономики. Единое мнение отсутствует по вопросу о том, подлежит ли эргономической оценке машина как компонент СЧМ или допустима лишь оценка эргономичности системы в целом. Отсутствует также договоренность о том, могут ли быть признаны достоверными частные показатели соответствия машины отдельным свойствам человека или таковыми являются только интегральные показатели эргономичности всей системы, такие, как технико-экономическая эффективность выполнения целевой функции СЧМ или физическая тяжесть и нервная напряженность труда, отражающие биологическую «цену» участия человека в функционировании системы, и т. п. Многообразие подходов к эргономической оценке обусловлено, во-вторых, разнообразием оцениваемых систем, видов трудовой деятельности, технических средств деятельности, организации систем и т. п.; в-третьих, составом участников оценки, уделяющих доминирующее внимание отдельным факторам системы сообразно своей специальности вместо объективного учета «веса» каждого типа факторов (что само по себе является весьма сложной задачей). В-четвертых, сказывается разнона-правленность исследований по эргономическому анализу и оценке рабочих мест, а также отсутствие единых унифицированных методов и соответствующей аппаратуры.

Следует, однако, отметить, что, несмотря на имеющиеся различия в подходах к оценке степени выполнения требований эргономики в конструкциях технических средств деятельности и в организации рабочих мест, все исследователи исходят из задачи создания такой методики эргономической оценки, которая способствовала бы

- рассматривать вопросы состояния условий и охраны труда при обсуждении хозяйственной деятельности организации;

— других лиц, участвующих в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

не допускаются. В процессе выполнения перечисленных видов деятельности организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.

Кроме того, к созданию программы необходимо привлекать работников и их представителей в лице профсоюзов, интегрировать программы сохранения и укрепления здоровья с другими программами и видами деятельности организации, направленными на обеспечение безопасности труда и охрану здоровья, а также использовать бесплатные или недорогие материалы и услуги, предоставляемые обществом.

стию в деятельности организации. Программы первого типа более эффективны для тех организаций, где работает не менее 1000 сотрудников, т.е., где можно гарантировать работу одного специалиста на полную ставку. Как указывают B.Googins и B.Davidson (1993), подобная организация работы позволяет предлагать разнообразные услуги сотрудникам и оказывать влияние на руководителей. Она облегчает сотрудничество и интеграцию функций программы в деятельность организации. Все эти возможности повышают авторитет программ и их значение.

Местные организации играют несколько важных ролей в формировании «реального» значения законов и постановлений о праве рабочего на информацию. Прежде всего, эти права часто обязаны самим своим существованием группам общественного интереса, многие из которых опираются на местные сообщества. Например, группы COSH [основа Комитетов по безопасности и гигиене труда (Committees on Occupational Safety and Health)] были основными участниками длительной разработки норм и судебных процессов, которые привели к установлению Стандарта информирования об опасности (Hazard Communication Standard) в США. См. статью «Движение COSH и право на информацию», где приведено более подробное описание групп COSH и их деятельности.

обоснованный позитив — с другой. Социальные воздействия, отражающие культурологическое наполнение организации, формируют интерпретацию параметров и самой деятельности организации со стороны ее членов. Таким образом, представляется оправданным проводить оценку микроклимата и культуры одновременно, если речь идет об исследовании воздействия организации на благополучие ее членов. Denise M. Rousseau
Степень и характер нарушения нормальной деятельности организма зависят от свойств и концентрации вещества и продолжительности его воздействия.

Продолжительное пребывание человека в загазованной ацетиленом среде может вызвать серьезные нарушения деятельности организма и даже привести к смерти, если концентрация его в воздухе достигнет 50%.

Характер и степень нарушения нормальной деятельности организма зависят не только от токсических свойств данного вещества,, но и от концентрации его и продолжительности воздействия на че-ловека. Такое воздействие может быть местным или общим. Местное воздействие отличается тем, что болезненные изменения про* исходят в месте соприкосновения вредного вещества с телом человека (ожог, обмораживание). Общее воздействие вредного вещества проявляется после его проникновения в организм. При этом

Характер и степень нарушения нормальной деятельности организма зависят не только от токсических свойств данного вещества, . но и от концентрации его и продолжительности воздействия на че- -ловека. Такое воздействие может быть местным или общим. Местное воздействие отличается тем, что болезненные изменения про--исходят в месте соприкосновения вредного вещества с телом человека (ожог, обмораживание). Общее воздействие вредного вещества проявляется после его проникновения в организм. При этом

При кратковременном воздействии электромагнитного поля эти нарушения деятельности организма оказываются нестойкими, но при длительном воздействии могут быть причиной заболевания. Помимо вредного теплового действия на живую ткань, энергия электромагнитного поля вызывает биологические изменения в клетках ткани, что и приводит к серьезным изменениям жизненных функций — торможение рефлексов, ослабление сердечной деятельности, изменение состава крови, помутнение хрусталика глаза и др.

Сочетание монотонного труда с вынужденной рабочей позой усиливает эффект снижения уровня деятельности организма. Если однообразным оказывается труд, в котором занято много мышц и велики затраты энергии, то снижения уровня физиологических процессов не наступает, так же как не наступает при сидячем локальном труде, когда работа сложна и разнообразна. Под влиянием однообразной и локальной сидячей работы функциональное состояние может снижаться. При этом уменьшается работоспособность, снижается эффективность труда.

Ответ на этот вопрос и прост, и сложен. Прост он потому, что если при прочих равных условиях единственной причиной, побуждающей к изменению функциональной деятельности организма в целом, является воздействующая на него колебательная энергия, то все наблюдаемые изменения физиологических функций обусловливаются действием этой энергии и концепция энергетического действия вибраций на человека сохраняется независимо от характера их пропорциональности воздействующей энергии.

3. Эргономика, т. е. создание оптимальных условий для наиболее продуктивного труда при наименьшем напряжении функциональной деятельности организма. В основе этих норм должны лежать исследования по влиянию параметров фактора на изменение производительности труда и качество продукции.

Эта наука возникла на базе знаний о вредном воздействии ионизирующей радиации на живые организмы, Цель и задача радиобиологии — систематически исследовать механизм биологического действия ионизирующей радиации, патофизиологию (болезненные нарушения деятельности организма), развитие и дальнейшие последствия изменений, возникших под действием излучения, способы защиты, а также возможности и методы лечения повреждений, вызванных радиацией в живом организме. В области исследования первичных эффектов радиации радиобиология тесно связана с биофизикой. Радиобиология составляет основу для практической медицинской радиологии и радиационной защиты.

Направление нервизма в понимании причин и механизмов утомления, заложенное И. М. Сеченовым, получило развитие в трудах отечественных физиологов. Развивая идеи нервизма и подчеркивая роль нервной системы в регуляции функции организма, И. П. Павлов писал: «... чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованнее, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма... Этот высший отдел содержит в своем ведении все явления, происходящие в теле» [18, с. 409]. А. А. Ухтомский считал, что корой головного мозга решается «задача стратегического управления всеми имеющимися в организме средствами и возможностями для срочного выдвижения их по поводу очередных изменений и сигналов среды» [28, с. 112]. По теории П. К. Анохина, приспособление организма к непрерывно меняющимся условиям внутренней и внешней среды обеспечивается центральной нервной системой. Кора мозга избирательно вовлекает и объединяет отдельные органы и системы организма в функциональные системы для решения или достижения поставленной цели. Функциональной системе свойственна высокая степень изменчивости, т. е. возможность менять свою структурную основу, а также наличие обратной афферентации (сигнализации) о достигнутом конечном приспособительном эффекте.

В качестве первого критерия безопасности принят ток / = = 0,6 мА, который не вызывает нарушения деятельности организма.

Рефлексы - ответные реакции организма на изменения в окружающей или внутренней среде. Они проявляются возникновением или прекращением какой-либо деятельности организма, сокращением или расслаблением мышц, сужением или расширением сосудов.




Читайте далее:
Дыхательной недостаточности
Динамическую бифуркацию
Директора объединения
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарное взыскание
Дискомфортные теплоощущения
Дисперсно кольцевой
Диспетчеру предприятия
Дистанционное отключение
Дистанционного управления
Дистрофических изменений
Действующих нормативных
Длительной эксплуатации
Длительное отсутствие
Длительного пребывания





© 2002 - 2008