Деформаций напряжений
Элементы (детали) трубопроводов должны подвергаться гидравлическому испытанию или 100%-ной проверке методами неразрушающей дефектоскопии (ультразвуком или просвечиванием). Гидравлическому испытанию подвергают также блоки трубопроводов. Это испытание не является обязательным, если все составляющие их элементы были подвергнуты одному из указанных выше испытаний, а сварные соединения, выполненные при изготовлении и монтаже блока, проверены методами неразрушающей дефектоскопии.
гидравлическое испытание перечисленных элементов и деталей не является обязательным, если они подвергаются 100%-ному контролю ультразвуком или иным равноценным неразрушающнм методом дефектоскопии;
гидравлическое испытание камер и блоков трубопроводов не является обязательным, если все составляющие их элементы были подвергнуты гидравлическому испытанию или 100%-ному контролю ультразвуком (или иным равноценным неразрушающим методом контроля), а все выполненные при изготовлении этих элементов сварные соединения проконтролированы неразрушающим методом дефектоскопии (ультразвуком или просвечиванием) по всей пр отяженности;
4-9-3. Исправленные участки сварных соединений, а также участки основного металла, на которых исправление дефектов производилось с помощью сварки, должны контролироваться нсраз-рушающими методами дефектоскопии (ультразвуком пли просвечиванием) во всех случаях, когда материал и конструкция изделия позволяют осуществить указанный контроль.
Если в контрольном сварном соединении будут обнаружены недопустимые дефекты, все производственные сварные соединения, контролируемые данным соединением и не подвергнутые дефектоскопии ультразвуком или просвечиванию, подлежат проверке тем же методом неразрушающего контроля по всей длине, за исключением мест, недоступных для контроля.
а) все элементы и детали трубопроводов; гидравлическое испытание указанных элементов и деталей не является обязательным, если они подвергались 100%-ному контролю ультразвуком или иным равноценным методом неразрушающей дефектоскопии;
б) блоки трубопроводов; гидравлическое испытание блоков трубопроводов не является обязательным, если все составляющие их элементы были подвергнуты испытанию в соответствии с п. «а» настоящей статьи, а все выполненные при их изготовлении и монтаже сварные соединения проверены методами неразрушающей дефектоскопии (ультразвуком или просвечиванием) по всей протяженности;
4-6-3. Исправленные участки сварных соединений, а также участки основного металла, на которых исправление дефектов производилось с помощью сварки, должны контролироваться методами неразрушающей дефектоскопии (ультразвуком или просвечиванием) во всех случаях, когда они предусмотрены настоящими Правилами или производственной инструкцией для сварных соединений данного типа.
рованы. неразрушающим методом дефектоскопии (ультразвуком или просве-
данным соединением и не подвергнутые дефектоскопии ультразвуком или
является обязательным, если они подвергаются 100%-ному контролю ультразвуком или иным равноценным неразрушающим методом дефектоскопии; Метод АЭ используют для механических испытаний материалов и конструкций. Образцы для испытания материалов применяют со специальной рабочей частью, где места возникновения трещин известны заранее и могут быть установлены визуально. Установки для испытаний методом АЭ образцов материалов состоят из средств нагружения образцов и аппаратуры, обеспечивающей измерение и регистрацию механических параметров (деформаций, напряжений) и параметров АЭ. При использовании метода АЭ для испытаний и контроля прочности конструкций их нагружение определяется реальными эксплуатационными и испытательными нагрузками.
Сопоставляя равенства (3-1-7, 3-1-8 и 3-1-4) для деформаций, напряжений и колебательной скорости в бегущей волне, найдем, что все они изменяются во времени и пространстве по одному и тому же синусоидальному 'закону. Кроме того, деформации и напряжения прямо пропорциональны колебательной скорости. Поэтому мы можем записать, что
Для уменьшения деформаций, напряжений, перемещений при сварке и повыше-
единений, сосудов давления, насосов и т.д.) при циклическом нагружении определяют либо по предельным, соответствующим образованию трещин, местным деформациям (напряжениям) для чисел циклов, равных эксплуатационным, либо по предельным, также соответствующим образованию трещин, числам циклов для деформаций (напряжений) от эксплуатационных нагрузок. Предельные состояния по образованию трещин при циклическом нагружении могут создаваться в зонах концентрации напряжений — от силовых и температурных нагрузок, вне зон концентрации — от действия местных температурных напряжений компенсации в компенсирующих устройствах.
Расчет несущей способности выполняют на основании анализа общих и местных деформаций (или напряжений) элементов конструкций и по расчетным кривым усталости или по данным малоцикловых испытаний лабораторных образцов.
В расчетах несущей способности учитывают числа циклов на-гружения, температуру, асимметрию цикла деформаций (напряжений), нестационарность нагружения, уменьшение пластичности при технологических и монтажных операциях или деформированном старении, наличие сварных швов и др.; в этих расчетах не учитывают повышение характеристик прочности в результате деформационного старения, коррозию, фактическую последовательность режимов нагружения. Метод не распространяется на расчеты циклической прочности на стадии развития трещин.
В результате расчета прочности при малоцикловом нагружении определяют коэффициенты запаса прочности по деформациям (напряжениям) и по долговечности, которые не должны быть ниже требуемых. По запасам прочности, вводимым в уравнения кривых усталости, строят кривые допустимых амплитуд деформаций (напряжений) и допустимых чисел циклов, что позволяет свести расчеты к сопоставлению действующих амплитуд и чисел циклов с допустимыми.
Цикл изменения деформаций (напряжений, температур) — изменение деформаций (напряжений, температур) от исходной величины с переходом через максимальное и минимальное алгебраическое значение до первоначальной; в течение рабочего цикла может быть один или несколько циклов изменения деформаций (напряжений, температур).
Расчетная температура — максимальная температура рассчитываемого элемента для заданного цикла деформаций (напряжений).
Режим нагружения — процесс изменения деформаций (напряжений), характеризуемый определенными уровнями расчетной температуры и циклических деформаций (напряжений).
Местные деформации е могут быть выражены в условиях упругих напряжений сг*, равных произведению деформаций на модуль упругости при расчетной температуре t.
Читайте далее: Дисциплинарная ответственность заключается Дисциплинарном административном Дальнейшего распространения Дисперсно кольцевом Действующих коммуникаций Дистанционное управление Дальнейшего разрушения Дизельных двигателей Длительных перерывах Длительной остановки Дальнейшему использованию Длительного воздействия Длительном облучении Длительном складском Дыхательных ферментов
|