Деформирования материала



Определение возможности дальнейшей эксплуатации здания или сооружения, при обнаружении признаков аварийного состояния, должно производиться по заключению специальной технической комиссии, с привлечением сторонних экспертов-специалистов. Комиссия назначается приказам по предприятию.

При дальнейшей эксплуатации цеха (в конце 1951 г. ив начале 1952 г.) в балках под краны тяжелого режима начали появляться новые дефекты — трещины, как в сварных швах, так и в основном металле. Настаравшее со временем количество таких трещин, крайне затруднявших эксплуатацию прокатного цеха, требовало принятия неотложных мер.

Однако, если заблаговременно не определен потребитель для сбыта отходов и побочных продуктов производства, перед предприятием уже в процессе пуска, освоения и дальнейшей эксплуатации возникает задача ликвидации отходов, и решать ее оказывается не простым делом.

Баллоны осматривают для выяснения состояния их стенок, наличия коррозии, трещин, вмятин и т. п. При этом оценивают возможности дальнейшей эксплуатации баллона. Измерение массы и емкости баллона проводится с целью оценки возможного утонения его стенок вследствие коррозии и других явлений. При потере массы более чем на 5% и увеличении емкости более чем на 1,5% баллоны используют при сниженном давлении. При потере массы более чем на 20% или увеличении емкости более чем на 30% баллоны не допускают к дальнейшей эксплуатации. Гидравлическое испытание баллонов проводят при давлении, в 1,5 раза превышающем рабочее давление. Время выдрежки под давлением не менее 1 мин.

Выбракованные баллоны передаются в ремонтно-ме-ханический цех, где они ремонтируются или списываются, как не пригодные к дальнейшей эксплуатации (отличающиеся от установленных образцов формой и размерами, не соответствующие ГОСТ 15860—70, имеющие грубые повреждения корпуса, трещины, плены, вмятины, отдулины, раковины и риски глубиной более 10% толщины стенки, надрывы, выщербления, износ резьбы горловины, обгоревшие, не выдержавшие гидравлического испытания при освидетельствовании, не имеющие паспортных табличек).

требовать от руководителей предприятий в целях обеспечения безопасности труда работающих проведения технической экспертизы о состоянии зданий, сооружений, транспортных средств, станков, машин и другого оборудования для определения возможности их дальнейшей эксплуатации;

Для понижения давления СУГ при резке металлов должны применяться специальные редукторы или приспособленные ацетиленовые резинотканевые рукава (шланги), изготовленные по ГОСТ 18698—73 (тип Б) или по другим стандартам и техническим условиям, если их качество при этом будет не ниже, чем по ГОСТ 18698—73. Шланги каждые три месяца нужно подвергать наружному осмотру и гидравлическому испытанию, во время которых определяется пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Сосуды, работающие под давлением, изготовляются на определенных машиностроительных заводах, имеющих опыт по их изготовлению и находящихся под наблюдением инспекторов Госгортехнадзора. Этим обеспечивается строгое соблюдение технических норм и ГОСТов при изготовлении сосудов, а следовательно, и безопасность их в дальнейшей эксплуатации.

строгое соблюдение технических норм и ГОСТ при изготовлении сосудов, а следовательно, и безопасность их в дальнейшей эксплуатации.

Авария есть не что иное как внезапный отказ, возникающий неожиданно, в короткий промежуток времени и являющийся переходом конструкций в предельное состояние, исключающее возможность их дальнейшей эксплуатации. Повреждения, равно как и аварийные состояния, представляют собой постепенные отказы, онц нарастают непрерывно в течение сравнительно длительного промежутка и также могут привести к аварии. Внезапные отказы обычно характеризуются хрупким разрушением материала, а при постепенных отказах имеет место медленное накопление остаточных (необратимых) деформаций: усталость, ползучесть, старение, механический износ и т. д. Наблюдается и совместное действие постепенных и внезапных отказов.

Данные лабораторных испытаний иногда могут дать «сюрпризы», которые никак нельзя было ожидать. Так, например, на одном из заводов в Ленинграде возникли серьезные опасения о возможности дальнейшей эксплуатации покрытия стропильными фермами старой конструкции (схема фермы английская, пролет в свету 20,2 м). Судя по возрасту ферм, можно было предположить, что они изготовлены из сварочного железа. Возник вопрос о целесообразности их усиления. Результаты испытаний образцов, выпиленных из ферм, оказались следующие: образец из верхнего пояса апч=3431 кГ/см'2, 6=1,82%; из нижнего — 0ПЧ = 4148 кГ/см2, 6 = 2,5%.
Связь между напряжениями и деформациями при пластическом течении материала неоднозначна и зависит от многих факторов, включая и «историю» нагружения данной детали, т. е. временную последовательность приложения нагрузок. Разрывная мембрана в этом смысле нагружается весьма «просто»: она всегда подвержена растягивающим усилиям, и напряжения в каждой ее точке являются функцией давления и координаты этой точки. Тем не менее, описание закона деформирования материала и в этом случае тоже представляет значительные трудности. Однако для решения поставленной задачи расчета давления срабатывания разрывной мембраны это и не требуется. Для этого достаточно определить лишь предельные деформации материала, непосредственно предшествующие его разрушению.

Рис. 2.1. Режимы циклического упругопластического деформирования материала в опасных точках элементов конструкций.

Для приближенных расчетов допускается использование диаграмм циклического деформирования, образуемых удвоением напряжений и деформаций статической диаграммы деформирования материала.

Предложен принцип учета температуры в наследственных средах. Он основан на представлении о том, что кривая мгновенного деформирования ср (в) не зависит от температуры. Эта кривая должна ограничивать сверху всю возможную область деформирования материала, независимо от условий осуществления эксперимента, т.е. от его скорости, температуры, влажности и пр. Определяющее уравнение с учетом температуры может быть представлено в следующем виде:

В теоретическом плане принципиально развитие теории разрушения с учетом структурных параметров типа меры поврежденности или характерного размера материала, что позволяет описывать масштабный эффект и оценивать долговечность на основе кинетических уравнений роста параметра состояния структуры материала. Перспективными остаются представления о памяти деформирования материала в наследственной теории ползучести. Уравнения наследственного типа становятся основой расчетного аппарата для описания деформирования и разрушения элементов конструкций при различных условиях нагружения.

На основе модельных представлений о процессе деформирования материала у вершины конструкционного концентратора напряжений или трещины предложены приближенные методы расчета параметров нелинейной механики трещин, обобщенные уравнения зарождения и распространения усталостных трещин, а также установлена связь стадий зарождения и роста трещин малоцикловой усталости. Приближенные решения в нелинейной механике трещин

что уменьшит размер критической трещины 1С до безопасного раз мера [/] при фиксированном расчетном напряжении ар = ств /пс Расчет коэффициентов безопасности осуществляется с учетом ко эффициента запаса пст по пределу прочности, степени опасносп диаграммы разрушения поврежденной конструкции и диаграммь деформирования материала. При этом принципиальным аспектои проблемы безопасности является рассмотрение распространена трещины из области безопасных состояний в область катастрофи ческих разрушений.

Известно, что процесс деформирования материала сопровождается затратой определенного количества механической энергии. При этом одна часть этой затраченной механической энергии (А) погло-

Как отмечалось выше, в процессе деформирования материала наблюдается практически линейное повышение температуры с увеличением его пластической деформации. На рис. 13.27, а эта зависимость показана для испытанных сталей при статическом растяжении в области равномерной деформации с измерением последней с помощью поперечного деформометра и последующим ее пересчетом в истинную продольную. Видно, что исходное упругое деформирование сопровождается снижением температуры, а начало пластической деформации — ее линейным повышением (с некоторым естественным разбросом экспериментальных точек). При этом, если данную зависимость представить в виде

условия равенства кинетической энергии ударника удельной работе деформирования материала преграды.

Температура нагрева струи в процессе ее удлинения рассчитывается аналогично температуре нагрева облицовки при схлопывании, с тем отличием, что на этой стадии деформирования материала предполагается 100%-ное преобразование работы деформации в тепловую энергию. При этом, как и ранее, сначала получаем промежуточное выражение для определения приращения температуры материала струи в процессе удлинения



Читайте далее:
Дисциплинарном административном
Дальнейшего распространения
Дисперсно кольцевом
Действующих коммуникаций
Дистанционное управление
Дальнейшего разрушения
Дизельных двигателей
Длительных перерывах
Длительной остановки
Дальнейшему использованию
Длительного воздействия
Длительном облучении
Длительном складском
Дыхательных ферментов
Действующих нормативов





© 2002 - 2008