Деревянных конструкций



/—корпус аппарата; 2 — крышка аппарата; 3 — деревянные подкладки;

Поэтому для работающих установок целесообразно, а для новых обязательно заменить деревянные подкладки и упоры асбоцементными плитами.

ных цистерн металлическими башмаками на территории сливно-наливных устройств не допускается. Для этой цели тиогут применяться только деревянные подкладки. Прием под налив железнодорожных цистерн без отметки технологического осмотра, а также с явными признаками течи или других неисправностей, препятствующих наливу нефтепродуктов, не допускается.

Бочки с нефтепродуктами на деревянные подкладки или стеллажи укладывают пробками вверх, что позволяет обнаружить протечки жидкостей. Неисправные бочки и бочки без пробок не должны приниматься на хранение.

трубы керамические — под навесом или на открытых площадках, не затопляемых водой, раздельно по размерам и сортам. Трубы следует укладывать на деревянные подкладки горизонтальными рядами в штабеля высотой до 1,5 л с деревянными прокладками между рядами. Под нижний ряд труб с концевой стороны прокладывают деревянные брусья, равные по высоте выступающей части раструба. В ряду трубы укладываются поочередно, раструбами в противоположные стороны;

Снимаемые части должны устанавливаться на деревянные подкладки этрочно и устойчиво.

е) при перекатывании бочек применять деревянные подкладки.

Подвешивание подвесных и подъемных лесов осуществляют способами, разработанными в ППР. Консоли, к которым подвешивают люльки, опирают на стены через деревянные подкладки. Не разрешается опирать их на карнизы.

При накладывании стропов из стальных тросов во избежание порчи бетона или обрыва троса в местах обхвата острых углов устанавливают деревянные подкладки. Перед подъемом крупных элементов, представляющих собой плоские или пространственные конструк-а ции, принимают меры против воз-

наложение канатов при увязке оборудования осуществлять равно-мерно, без узлов, заломов или скручивания, под острые углы под-кладывать деревянные подкладки; канаты укреплять так, чтобы сдвижка их во время подъема была исключена;

ных цистерн металлическими башмаками на территории сливно-наливных устройств не допускается. Для этой цели могут применяться только деревянные подкладки. Прием под налив железнодорожных цистерн без отметки технологического осмотра, а также с явными признаками течи или других неисправностей, препятствующих наливу нефтепродуктов, не допускается.
В правилах Регистра СССР минимальное значение коэффициента полноты для всех шлюпок ограничено до 0,64, а для деревянных шлюпок — до 0,60. Низкий коэффициент полноты деревянных шлюпок обусловлен сложностью изготовления деревянных конструкций со значительной кривизной, образующейся при приближении формы сечения шпангоута к прямоугольной.

3.5.5. Защита деревянных конструкций от огня

Защитная эффективность штукатурок определяется временем, по истечении которого деревянная конструкция загорается в результате образования трещин, отслаивания или частичного обрушения слоев штукатурки, а также прогрева поверхности деревянных конструкций до температуры самовоспламенения. Обычная штукатурка разрушается или в ней возникают трещины раньше, чем слой штукатурки прогревается до температуры самовоспламенения древесины. Трещины в штукатурке могут быть и до пожара в результате усушки древесины, осадки здания, применения излишне жирных штукатурных растворов. Нанесение штукатурных растворов по металлической сетке уменьшает возможность появления трещин и отслоения штукатурки в условиях пожара.

Одной из особенностей деревянных конструкций являются пустоты, оставляемые в стенах и перекрытиях для лучшего проветривания древесины и предупреждения ее загнивания. В ряде случаев такие пустоты сообщаются между собой, в результате чего при пожаре создаются благоприятные условия для скрытого и весьма быстрого распространения огня. Подобные случаи неоднократно отмечались при пожарах в зданиях с деревянными перегородками и перекрытиями. Тушение таких пожаров, как правило,

было связано с большими трудностями, так как приходилось вскрывать перегородки и перекрытия на большой площади и значительном удалении от первоначального места возникновения пожара. При необходимости устройства пустот в деревянных стенах, перегородках и перекрытиях следует ограничивать их площадь путем устройства диафрагм из досок или засыпки их легким несгораемым материалом. Для защиты поверхности деревянных конструкций от огня применяют различные виды окраски, пропитки и обмазки. Эти средства огнезащиты предупреждают загорание поверхности деревянных конструкций при воздействии таких источников тепла, как пламя короткого замыкания проводов, 3-х минутного воздействия пламени паяльной лампы. Значительно больший эффект дает применение для огнезащитных деревянных конструкций вспучивающихся обмазок, сходных с применяемыми для увеличения предела огнестойкости металлических конструкций. Предел огнестойкости деревянных конструкций, обработанных вспучивающимися обмазками, увеличивается на 0,75 ч.

3.5.6. Расчет огнестойкости деревянных конструкций

3.5.5. Защита деревянных конструкций от огня.................................64

3.5.6. Расчет огнестойкости деревянных конструкций......................66

Загнивание и разрушение деревянных конструкций происходит при отсутствии или недостаточности защит-<ных покрытий >и профилактической пропитки древесины. Биологическое разрушение древесины микроорганизмами, грибком или точащими дерево насекомыми наблюдается при ^отсутствии профилактической пропитки, покраски и при контакте со средой, содействующей развитию указанных биологических процессов, например при использовании для утепления опилок, сфагнума (торфяного порошка).

Профилактические мероприятия: окраска металлических 'конструкций перед вводом в эксплуатацию антикоррозийной краской (масляной краской с железным суриком или другой), периодическая —один раз в год—окраска; противогнилостное пропитывание деревянных конструкций креозотом, хлористым натрием —веществами, препятствующими заражению микроорганизмами (древесным грибком); окраска деревянных конструкций водонепроницаемой масляной или кислотоустойчивой краской.

Неинвентарные леса изготовляются из древесины хвойных или лиственных пород, которая должна удовлетворять требования, приведенные в «Указаниях по проектированию деревянных конструкций временных зданий и сооружений» Госстроя СССР.



Читайте далее:
Действующих нормативных
Длительной эксплуатации
Длительное отсутствие
Длительного пребывания
Длительном нагревании
Длительном пребывании
Длительность импульсов
Длительность пребывания
Длительности импульсов
Длительно допустимое
Добываемой продукции
Действующих предприятий
Докотловой обработки
Документы регламентирующие
Документации утвержденной





© 2002 - 2008