Дезинфицирующим раствором



Это также означает, что турбулентность увеличит силу взрывов газов. В замкнутом пространстве с множеством внутренних преград, или в пространстве, разделенном на ряд отсеков, которые соединены открытыми дверями, проемами и т. д., взрыв газовоздушных смесей создаст собственную турбулентность по мере того, как сгоревший газ, находящийся позади фронта пламени, толкает свежую смесь сквозь проемы и находящуюся за преградами (рис. 3.31). Таким образом, может произойти быстрое и непредсказуемое нарастание давления, что затрудняет проектирование адекватной противовзрывной системы [164]. В трубах и каналах достаточной длины (см. рис. 3.21) образование турбулентного течения в трубе, которое наступает после зажигания на замкнутом конце, может создать достаточно высокое ускорение пламени, вызывающее детонацию. Иными словами, ударная волна сливается с волной горения, распространяясь со сверхзвуковой скоростью. Это явление может произойти лишь в смесях, концентрации газов которых находятся в пределах детонационной способности. Показатель этот аналогичен показателю воспламенения, и для горючих газов и паров он находится в пределах воспламенения [231]. Для труб и каналов можно указать минимальную длину "разгона", при которой может развиться

Нормальная работа зарядов, исключающая неполные взрывы и загорание патронов в шпурах, зависит от детонационной способности ВВ и условий производственного применения патронов, т.е. характера заряжания шпуров, наличия или отсутствия пересыпки патронов угольной или буровой пылью, зазоров между

Детонационная способность промышленных ВВ в сильной степени зависит от их состава и технологии изготовления. В качестве общей закономерности можно отметить, что аммониты, не содержащие жидких нитроэфиров (нитроглицерин, нитрогликоль), имеют в условиях их производственного применения недостаточную детонационную способность, которая в процессе хранении резко снижается в результате спекания и слеживаемости. Введение небольшого количества нитроглицерина и нитрогликоля приводит к существенному увеличению детонационной способности аммонитов.

О детонационной способности ВВ можно судить по дальности передачи детонации. Это положение можно иллюстрировать данными, приведенными в табл. 8.16.

к детонации, а при известных условиях — к потере детонационной способности (особенно аммонитов, не содержащих нитроглицерин).

При воздействии КС на открытые заряды ВВ, в зависимости от их детонационной способности, реализуются два механизма инициирования детонации. В зарядах ВВ с высокой детонационной способностью, для которых dKp/d < 5... 10 (dKp — критический диаметр детонации), детонация инициируется на начальной ударно-волновой стадии взаимодействия КС с зарядом ВВ с малой задержкой (~ 1мкс). Условия ударно-волнового инициирования детонации на начальной стадии взаимодействия КС с зарядами ВВ подробно рассмотрены выше.

Обычно, когда говорят о существенном влиянии неоднородностей на детонационную способность зарядов ВВ, подразумевают все вышеперечисленные типы неоднородностей. Поэтому в общем случае нет определенности в том, какую характеристику структуры следует использовать для количественного анализа детонационной способности.

Но существует класс взрывчатых составов, для которых, во-первых, легко определяется плотность неоднородностей, и, во-вторых, достаточно правдоподобно предположение о том, что эти неоднородности являются очагами возникновения химической реакции во фронте детонационной волны. Имеются в виду взрывчатые составы из однородных ВВ (жидких, желатинизированных, эмульсионных и т.п.) с порошкообразными инертными или реакционными добавками; насыщенные воздушными пузырьками (аэрированные) или стеклянными микросферами. Добавки вводятся, как правило, с целью изменения детонационной способности или энергетических характеристик составов. Среди таких составов имеются не только модельные, но и промышленные составы, имеющие большое практическое значение.

В результате обработки растровых фоторегистраций было установлено, что вдоль дифрагированной волны радиус кривизны детонационного фронта уменьшается и на границе «темной» зоны (линии прекращения детонации) достигает своего минимума, по величине близкого к значению критического радиуса кривизны RKp, зависящего от толщины слоя ВВ и его детонационной способности. При кривизне фронта детонационной волны, меньшей RKp, детонация затухает.

[5.79] Харитон Ю.Б. О детонационной способности взрывчатых веществ // Вопросы теории взрывчатых веществ.- М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947.-Кн. 1.- С. 7- 28.

Относительно слабый рост скорости горения с ростом давления и его уменьшение при высоких давлениях,' возможно, являются [179] одной из причин низкой детонационной способности черного пороха.
Люди, направляющиеся на санитарную обработку, перед входом, в раздевальное помещение снимают средства защиты кожи, верхнюю одежду, головные уборы; в раздевальном отделении снимают обувь, остальную одежду, белье и средства защиты органов дыхания. Дезинфицирующим раствором (2 %-ный раствор хлорамина, 3 %-ный раствор перекиси водорода или пергидроля) смачивают волосистые части головы и протирают открытые кожные покровы тела.

дорода, можно воспользоваться марганцевокислым калием. Затем рану надо смазать каким-либо дезинфицирующим раствором. Для этого применяют раствор бриллиантовой зелени, настойку йода или спирт. В тех случаях, когда повреждение более значительно, йодной настойкой или бриллиантовой зеленью смазывают только кожу вокруг него. Заливать рану йодом не следует, чтобы не прижечь раненую поверхность. После этого накладывают сухую стерильную повязку из бинта, марли или чистой проглаженной ткани. При этом нельзя касаться руками той части повязки, которая будет приложена к ране. Можно также использовать фугаци-линовый коллодий или клей БФ-6, которые, высыхая, образуют защитную пленку. Чистой стеклянной палочкой или пипеткой наносят одну-две капли любого из указанных препаратов на место повреждения, осторожно размазывая, дают высохнуть. Можно наклеивать бактерицидный пластырь, но обычным лейкопластырем заклеивать раны, о собенно ссадины, не рекомендуется.

25. При входе в смотровой кабинет должны быть халаты и головные уборы (колпак, косынка) для медицинского персонала и коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

29. Медицинский персонал (сестра, санитарка) должен проводить обработку больного и дезинфекцию санитарного пропускника и его инвентаря в дополнительном халате (который надевается на основной халат) и головном уборе, которые после каждой обработки больного и помещения нужно снимать. При входе и выходе обувь надо вытирать о коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

58. Медицинский персонал при входе в смотровой кабинет и санпропускник должен обязательно надеть второй халат и головной убор. При выходе халат и головной убор нужно снять и сдать для обеззараживания, обувь же вытереть о коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

59. Медицинский персонал, входя в бокс или изолятор (изолированную палату), должен надеть поверх обычного халата второй халат, колпак или косынку (при капельной инфекции — и марлевый респиратор), имеющиеся при изоляторе, вымыть руки и обработать их дезинфицирующим раствором, вытереть обувь о коврик, смоченный этим раствором. Уходя из изолятора (бокса), персонал оставляет в нем второй халат и головной убор, дезинфицирует руки, вытирает обувь о коврик, смоченный дезинфицирующим раствором, и, переходя в следующий изолятор (бокс), проделывает то же самое.

б) ежедневная уборка влажным способом палат для больных, тщательное их проветривание и обязательная протирка дверных ручек во всех помещениях дезинфицирующим раствором, не портящим металл;

121. При распаковке инфекционного материала, присланного в лабораторию для исследования, байки и пробирки, содержащие материалы, обтирают дезинфицирующим раствором и ставят на металлические подносы, кюветы или в штативы.

ж) а процессе работ и после ее окончания используемые предметные стекла, пипетки, шпатели погружают на одни сутки в банки с дезинфицирующим раствором, затем моют и кипятят;

з) посуду с использованными питательными средами, калом, мочой и другими материалами, взятыми от инфекционных больных, собирают в баки и обеззараживают автоклавирояанием, обработкой дезинфицирующим раствором или кипячением;

к) поверхность рабочих столов обрабатывают дезинфицирующим раствором, руки обмывают дезинфицирующим раствором, а затем моют в теплой воде с мыслом как после 'окончания работы, так и при перерыве в работе, три выходе из помещения;



Читайте далее:
Длительное сохранение
Действующих нормативно
Длительном отравлении
Длительном статическом нагружении
Длительность испытания
Длительность воздействия
Дальнейшем нагревании
Длительную прочность
Добровольных газоспасательных
Договором соглашением
Дальнейшем ограничении применения
Документации согласованной
Действующих производств
Документам относятся
Дальнейшем повышении





© 2002 - 2008