Диэлектрическими свойствами



Дальнейшее повышение уровня безопасности труда в связи с фактором «монтируемые конструкции» базируется прежде всего на улучшении технологичности конструкций, внедрении комплексной механизации монтажа, переводе башенных кранов грузоподъемностью 5—25 т на радиотелеуправление, широком применении полуавтоматизированных и автоматизированных грузозахватных устройств, дающих возможность почти на 50% сократить объем верхолазных работ, высокопроизводительной оснастки, механизированного инструмента и средств малой механизации.

Железобетонные конструкции благодаря их негорючести и сравнительно небольшой теплопроводности довольно хорошо сопротивляются воздействию агрессивных факторов пожара. Однако они не могут беспредельно сопротивляться пожару. Современные железобетонные конструкции, как правило, выполняют тонкостенными, без монолитной связи с другими элементами здания, что ограничивает их способность нести свои рабочие функции в условиях пожара до 1 ч, а иногда и менее. Еще меньшим пределом огнестойкости обладают увлажненные железобетонные конструкции. Если повышение влажности конструкции до 3,5% увеличивает предел огнестойкости, то дальнейшее повышение влажности бетона плотностью более 1200 кг/м3 при кратковременном действии пожара может вызвать взрыв бетона и быстрое разрушение конструкции.

Основные требования к производственному освещению. Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда. Так, при выполнении отдельных операций на главном конвейере сборки автомобилей при повышении освещенности с 30 до 75 лк производительность труда повысилась на 8 %. При дальнейшем повышении до 100 лк —на 28 % (по данным проф. АЛ. Тарханова). Дальнейшее повышение освещенности не дает роста производительности.

Больший эффект дает комплексная механизация всего процесса производства, охватывающая основные, вспомогательные, транспортные и складские работы. При этом необходимо внедрение конвейеров, в том числе с автоматическим адресованием, механизированных стендов, подъемников, ультразвуковых промывочных установок и другого оборудования. Требования безопасности к средствам механизации и автоматизации подробно рассмотрены в гл. 13. Дальнейшее повышение безопасности и улучшения условий труда неразрывно связано с автоматизацией сборки, особенно в условиях массового и крупносерийного производства. Требования безопасности к отдельным операциям сборочного процесса представлены ниже.

ловливает необходимость больших объемов реакционной массы & аппаратуре, а следовательно, повышается опасность процесса. Поэтому дальнейшее повышение безопасности производства ТИБА,. очевидно, связано с усовершенствованием схем периодического' действия.

На основании обобщения опыта эксплуатации установок дегидрирования бутана, изобутана и изопентана и результатов обсуждения предложений предприятий, проектных организаций, органов Госгортехнадзора и пожарного надзора были приняты следующие решения, направленные на дальнейшее повышение надежности и безопасности этих установок:

влагосодержания до 15% (мае.) НКПР возрастает почти по линейной зависимости; дальнейшее повышение влажности резко изменяет НКПР, и при содержании воды »20—25% (мае.) аэрозоли становятся невзрывоопасными. Присутствие в горючих пы-

Используемые составы выбирают в зависимости от металла изделий в соответствии с рекомендациями, приведенными в табл. 32. Наиболее эффективной является очистка в водных моющих растворах при 60—80° С. Дальнейшее повышение температуры недопустимо в связи с возможным разрушением эмульгаторов.

давления от гидравлического удара. Повышение давления сверх заданного предела приведет в действие устройство 3, которое прекратит поступление воды в гидропривод и приостановит дросселирование потока, а вместе с этим и дальнейшее повышение давления

Из приведенных данных видно, что давление в переполненном сосуде увеличивается в среднем на 7 кгс/см2 при нагревании газа на Г С. На практике такие высокие давления возникать не могут. Например, при повы- .— шении внутреннего давления в стенках баллона развиваются напряжения, I которые при определенном значении давления достигают предела пластичности для данной марки стали. Дальнейшее повышение давления приводит к увеличению объема баллона за счет утончения стенок. На этой стадии рост давления в баллоне замедляется, а напряжения в стенках продолжают возрастать. Баллон разрывается при таких давлениях, когда напряжения в стенках достигают предела временного сопротивления разрыву. Данные рассуждения подтверждаются следующим опытом. ~

Двойники осматривают для выявления трещин, раковин, деформации ушек и коррозионно-эрозион-ного износа. Толщину корпуса измеряют специальными приборами. Твердость материала двойников измеряют так же, как и твердость труб. Твердость металла двойников, особенно в местах развальцовки труб, должна быть не менее чем на 50 единиц выше твердости металла печных труб, т. е. составлять 220—250 единиц по Бринеллю. Дальнейшее повышение твердости приводит к хрупкости металла и появлению в нем трещин. В двойниках помимо корпуса внешним осмотром проверяют пробки, траверсы и нажимные болты. При ревизии траверс и болтов проверяют, есть ли на них трещины, вмятины, изги-бы. Болты должны свободно, но без шатания вворачиваться в траверсу. При ревизии пробок проверяют наличие забоин и вмятин на их уплотнительной по-
__ 76. Выдерживается ди абсолютное содержание влаги в воздухе, помещений, если технологические процессы сопровождаются накоплением опасных потенциалов статического электричества (процессы измельчения, разделения и перемешивания веществ с диэлектрическими свойствами)? (§ 833 Правил ложарной безопасности). - -

На предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности широко используют и получают в больших количествах вещества и материалы, обладающие диэлектрическими свойствами, что способствует возникновению зарядов статического электричества.

Во время заполнения или опорожнения резервуаров и других емкостей запрещается отбирать из них пробы. Эту операцию проводят после полного прекращения движения жидкости. При разливе жидкостей-диэлектриков в стеклянные и другие сосуды из изолирующих материалов применяют воронки из электропроводящего материала и пропущенные через них до дна сосуда заземленные металлические цепи. Чтобы уменьшить интенсивность образования зарядов статического электричества в трубопроводах для перекачки нефтепродуктов, устраивают расширенные участки — релаксационные емкости. В эти емкости стекает часть зарядов, образовавшихся в жидкости при перекачке по трубопроводу. Снижения степени образования зарядов в жидкостях, струе газа или пара можно достичь также превращением загрязнения их твердыми или жидкими частицами. Накопление зарядов на твердых диэлектриках можно уменьшить практически до безопасного значения, подбирая соответствующим образом поверхности трения. Приводные валы, которые соприкасаются с лентой, ремнем или нитями, обладающими диэлектрическими свойствами, изготовляют из материалов с неоднородной диэлектрической проницаемостью. В результате такого подбора материалов в местах контакта возникают взаимно компенсирующиеся заряды.

4-13. Расходные бункеры для серы и других сыпучих ингредиентов, обладающих диэлектрическими свойствами и способных образовывать взрывоопасные смеси, должны иметь заземление для отвода статического электричества.

Все возрастающие объемы добычи, транспортирования и переработки нефти и газа, увеличение протяженности трубопроводов, обладающих низкой электропроводностью по длине, широкое использование в технологии слива, перекачки, смещения, разделения светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, лигроина) синтетических материалов и веществ с диэлектрическими свойствами (удельное электрическое сопротивление 10s— — Ю12 Ом-м) значительно повысили опасность образования, накопления и разряда статического электричества при потенциале, достаточном для инициирования взрыва, пожара (заряд 0,4 А/мин). Статическое электричество вызывает также помехи в работе средств контроля и управления и вредно воздействует на организм и работоспособность человека. Проблемы защиты от статического электричества людей и производственных объектов нефтяной и газовой промышленности продолжают оставаться актуальными.

При плотном соприкосновении двух материалов с разными диэлектрическими свойствами на поверхности их контакта образуется двойной электрический слой. При движении материалов относительно друг друга образующиеся электрические заряды могут накапливаться на их поверхностях или рассеиваться в атмосферу, стекать в землю, нейтрализоваться. Накопление зарядов статического электричества опасно, так как возможны искровые разряды. Так, при движении по роликам резиновой ленты транспортера со скоростью 4 м/с на ней возникает статический заряд с потенциалом поля 45 кВ. Поля высокой напряженности возникают на трубопроводах при движении по ним углеводородов, при этом отрицательные заряды выносятся и накапливаются на поверхности горючих жидкостей в емкостсях и резервуарах. Статическое электричество может образовываться при транспортировании сжатых газов по трубам, углеводородов по обсадным колоннам скважин, при истечении струи пара из насадок, при движении резиновых покрышек автотранспорта по сухому покрытию и в других случаях.

21. Конструкция полов на основе бетона или железобетона в производственных помещениях и деревянные полы в лабораториях должны быть подвергнуты специальной защите от ртути. Это может быть достигнуто применением одного из нижеперечисленных материалов: винипласта, релина (кроме пожароопасных участков), полихлорвинилового пластиката и др. по согласованию с органами санитарного надзора. Указанные материалы, помимо устойчивости по отношению к ртути, характеризуются диэлектрическими свойствами, что повышает их положительные качества. У стен ртутенепрошщаемые покрытия должны приподниматься на 10 см и крепиться к ним заподлицо.

Галогенуглеводороды являются летучими соединениями, они плохо растворяются в воде, но хорошо смешиваются со многими органическими веществами. Хладоны 114В2, 12В2 — тяжелые жидкости со специфическим запахом. Остальные хладоны при нормальных условиях — газы, легко сжижающиеся под небольшим давлением. Хладоны имеют высокую плотность как в жидком, так и газообразном состоянии, что обеспечивает возможность создания струи и проникновения капель в пламя, а также удержания паров около очага горения. Низкие температуры замерзания делают возможным применение их при минусовых температурах. Хладоны обладают также хорошими диэлектрическими свойствами,

При перемещении материалов с высокими диэлектрическими свойствами ленточным транспортером (рис. 18.2) происходит разделение зарядов при сбрасывании материала с ленты транспортера и накопление положительного заряда в куче складируемого материала.

Образование слоя транспортируемого материала может происходить и под действием сил межмолекулярного взаимодействия или в результате электростатического заряжения частиц. При пневмотранспортировании материалов с высокими диэлектрическими свойствами электростатическая составляющая силы адгезии зачастую превалирует над всеми остальными.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения небольших очагов горения веществ, материалов и электроустановок, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа кислорода. В качестве огнетушащего средства используют диоксид углерода СО2 — бесцветный газ с едва ощутимым запахом, который не горит и не поддерживает горения, обладает диэлектрическими свойствами, примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха, при давлении 6 МПа (60 кгс/см2)' и нормальной температуре переходит в жидкое состояние. При испарении 1 кг диоксида углерода образуется около 500 л газа.



Читайте далее:
Длительном облучении
Длительном складском
Дыхательных ферментов
Действующих нормативов
Длительности прохождения
Длительно допустимому
Добровольные газоспасательные
Добровольной газоспасательной
Документы характеризующие
Документы удостоверяющие
Документами приказами
Документами указанными
Документом регламентирующим
Документов регламентирующих
Действующее оборудование





© 2002 - 2008