Диагностирования технического



Емкости должны быть заземлены, а электрододержатель сблокирован с ограничителем напряжения холостого хода источника тока. Для изоляции от свариваемого металла должны использоваться диэлектрические маты и коврики, шлемы и рукавицы из диэлектрического материала.

Ручки переключателей, выключателей, рубильников и прочих приборов, используемых для подачи напряжения или для управления электрической установкой, следует изготовлять из диэлектрического материала (слоистых пластмасс, стеклотекстолита, текстолита, гетинакса).

С целью предупреждения случайного перехода напряжения на человека штепсели, рукоятки ползунов, переключателей, ножей, рубильников различных электротехнических устройств следует выполнять из диэлектрического материала.

Конденсаторы должны быть заключены в прочный, выполненный из диэлектрического материала ящик с крышкой, исключающий возможность прикосновения к выводам конденсаторов.

Электросварочные работы внутри емкостей, подконтрольных ГГТН СССР, выполняются по специальным правилам и только сварщиками, имеющими удостоверение на право сварки сосудов, работающих под избыточным давлением. До начала электросварочных работ емкость заземляют. Смену электродов производят при выключенном сварочном токе, что достигается блокировкой электрододержателя с пускателем. Рукоятки электрододержателей изготавливают из теплостойкого и диэлектрического материала. Переносные провода, подводящие ток к месту сварки, заключаются в шланг, обеспечивающий надежную изоляцию. Ток подводится к электрододержателю гибким кабелем в исполнении, предусмотренном для тяжелых условий работы.

Если аппарат выполнен из диэлектрического материала, то покрытие внешних стенок проводящими материалами и заземление не устраняют возможности возникновения искровых разрядов на внутренней диэлектрической поверхности. Защита от поверхностных разрядов внутри оборудования и от разрядов при пробое диэлектрической стенки аппаратов и коммуникаций выполняется так же, как и защита от разрядов с диэлектрических поверхностей. Эффективным средством защиты диэлектрических поверхностей от статического электричества является покрытие их электропроводящими эмалями, удельное электрическое сопротивление которых составляет 1 —10 Мом-м.

Электрододержатель (рис. 99) и электрокабель к нему выдаются электросварщику в индивидуальное пользование. Электрододержатель должен иметь надежный зажим, хороший контакт с источником тока и рукоятку из теплоизолирующего диэлектрического материала (фибра, сухое твердое дерево). Масса его не должна превышать 0,3—0,4 кг, а конструкция — позволять быстро производить смену электродов.

Рукоятка электрододержателя должна быть сделана из теплоизолирующего диэлектрического материала. Изоляция электрода должна быть рассчитана на ток в 600 А и более. Электрододержа-тель должен прочно зажимать электрод.

При контакте разных веществ происходит интенсивный обмен электронами (элементарные донорно-акцепторные акты) и образуются двойные электрические слои с ионной, адсорбционной и ориентационной структурой зарядов (рис. 20). Знаки накапливаемых электрических зарядов определяются при этом степенью химического сродства материала поверхности и иона. Генерирование и накопление зарядов происходят только в том случае, если одна из контактирующих поверхностей состоит из диэлектрического материала. При этом заряд статического электричества накапливается тем быстрее, чем выше скорость истечения (потока) нефти, продуктов ее переработки, газа, конденсата и интенсивнее процесс отрыва взаимодействующих поверхностей.

Рукоятка электрододержателя должна быть сделана из теплоизолирующего диэлектрического материала. Изоляция электрода должна быть рассчитана на ток в 600 А и более. Электрододержа-тель должен прочно зажимать электрод.

Рукоятка электрододержателя должна быть выполнена из теплоизоляционного диэлектрического материала.
Едва ли не самым актуальным является вопрос о внедрении в производство специализированных грузозахватных устройств с автоматическим и дистанционным « управлением, в том 'числе фрикционных, вакуумных, ;-' электромагнитных, с гидравлическим и пневматическим г приводами. Наряду с повышением требований к ответственности персонала, занятого эксплуатацией грузо-L' подъемных машин, всем организациям, эксплуатирующим это оборудование, необходимо обеспечить широкое применение современных средств диагностирования технического состояния машин. Перед заводами-изгото-

11. Инструкция по проведению диагностирования технического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок (РД 09-244-98), ,1999. - 76 с.

11. Инструкция по проведению диагностирования технического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок (РД 09-244-98). /999. - 76 с.

12 Инструкция по проведению обследования и диагностирования технического состояния сернокислотных резервуаров. АО НИИХИММАШ, АО ГИАП, АО ЦНИИПСК им. Мельникова, НПК «Изотермик». М., 1996.

Основной целью обследования и диагностирования технического состояния резервуара является определение соответствия его состояния требованиям действующей технической документации и установление срока его безопасной эксплуатации при заданных технологических параметрах.

• для ознакомления с результатами предыдущего обследования и диагностирования технического состояния резервуара, а также ремонтно-восстановительных работ.

По результатам освидетельствования или обследования и диагностирования технического состояния сернокислотного резервуара специализированная организация выдает предприятию-владельцу «Заключение» о возможности эксплуатировать резервуар при заданных технологических параметрах и расчет остаточного ресурса, а если это необходимо, при соблюдении-определенных условий, оговоренных этой организацией, устанавливает срок безопасной эксплуатации резервуара.

204. Инструкция по проведению обследования и диагностирования технического состояния сернокислотных резервуаров.

Экспертная система технической диагностики EXSYDI является универсальным средством для создания экспертных систем типа «интерпретация показаний датчиков». Такие системы наиболее эффективны для диагностирования технического состояния агрегатов, технологического процесса, ситуационного управления объектами более высокого уровня в иерархической структуре производств, так как обеспечивают работу в реальном масштабе времени. Системы функционируют на IBM - совместимых ПЭВМ под управлением MS-DOS.

Экспертная система технической диагностики EXSYDI является универсальным средством для создания экспертных систем типа «интерпретация показаний датчиков». Такие системы наиболее эффективны для диагностирования технического состояния агрегатов, технологического процесса, ситуационного управления объектами более высокого уровня в иерархической структуре производств, так как обеспечивают работу в реальном масштабе времени. Системы функционируют на IBM - совместимых ПЭВМ под управлением MS-DOS.

Системы диагностирования технического оборудования и управления должны включать в себя тестовые виды диагностики на базе вычислительной и микропроцессорной техники. Системы контроля параметров должны быть отградуированы на включение при достижении 10-40 % уровня их предельных (предварительных) зна-




Читайте далее:
Длительном пребывании
Длительность импульсов
Длительность пребывания
Длительности импульсов
Длительно допустимое
Добываемой продукции
Действующих предприятий
Докотловой обработки
Документы регламентирующие
Документации утвержденной
Документами согласованными
Документам соблюдение требований
Документов подтверждающих
Должность требующую
Должностей работников





© 2002 - 2008