Диапазона температур
Электромагнитное поле (ЭМП) диапазона радиочастот. Оно обладает рядом свойств, которые широко используются в отраслях экономики. Эти свойства (способность нагревать материалы, распространение в пространстве и отражение от границы раздела двух сред, взаимодействие с веществом) делают использование ЭМП диапазона радиочастот весьма полезным и перспективным в промышленности, науке, технике, медицине.
Источниками ЭМП этого вида являются приборы, применяемые в промышленности для индукционного нагрева металлов и полупроводников (в таких технологических процессах, как закалка и отпуск деталей, накатка твердых сплавов на режущий инструмент, плавка металлов и полупроводников, очистка полупроводников, выращивание полупроводниковых кристаллов и пленок), а также приборы диэлектрического нагрева, применяемые для сварки синтетических материалов, прессовки синтетических порошков. Свойства электромагнитных волн распространяться в пространстве и отражаться от границы раздела сред широко используют в таких областях, как радиосвязь, телевидение, радиолокация, дефектоскопия и других, поэтому телевизионные и радиолокационные станции, антенны радиосвязи являются также лющными источниками ЭМП диапазона радиочастот. Различают технологические и паразитные источники ЭМП. К последним относятся выносные согласующие трансформаторы, выносные батареи конденсаторов, фидерные линии, щели "в обшивке установок.
3. К п. 16. Очки ОРЗ-5 аналогичны по конструкции очкам С-1 (см. п. 10 табл.). Стекла очков со стороны, обращенной к лицу, покрыты прозрачной бесцветной пленкой веществ, обладающих экранизирующими свойствами против электромагнитных волн диапазона радиочастот. Ослабление мощности излучений, создаваемое стеклами, составляет около 30 дБ.
Электромагнитные колебания диапазона радиочастот классифицируются по частоте колебаний и длине волны (табл. 5).
Классификация электромагнитных колебаний диапазона радиочастот по частоте колебаний и длине волны
Электромагнитное поле (ЭМП) диапазона радиочастот. Оно обладает рядом
диапазона радиочастот весьма полезным и перспективным в промышленности, науке,
ЭМП диапазона радиочастот. Различают технологические и паразитные источники
4.6. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ ДИАПАЗОНА РАДИОЧАСТОТ
ало в, прессовки синтетических порошков. Свойства электромагнитных волн распространяться в пространстве и отражаться от границы раздела сред широко используют в таких областях, как радиосвязь, телевидение, радиолокация, дефектоскопия и других, поэтому телевизионные и радиолокационные станции, антенны радиосвязи являются также мощными источниками ЭМП диапазона радиочастот. Различают технологические и паразитные источники ЭМП. К последним относятся выносные согласующие трансформаторы, выносные батареи конденсаторов, фидерные линии, щели в обшивке установок.
Приборы измерения электромагнитного излучения диапазона радиочастот. В практике измерения электромагнитного излучения диапазона радиочастот в настоящее время используется широкий спектр измерительной аппаратуры, применяемой для измерения напряженности электрического и магнитного полей (ближняя зона) и плотности потока энергии (дальняя зона). Соотношение между критической температурой зажигания Т3)СГ и характерным размером образца г0 для заданной геометрии материала может быть определено экспериментально. Таким образом, можно изготовить кубические образцы материала, подвергнуть их нагреву в режиме постоянного увеличения температуры в термостатически регулируемой печи, регистрируя температуру в центре образца посредством термопары. Таким путем можно будет определить, в какой мере образец данных размеров стремится к самонагреванию или самозажиганию при различных температурах. Значения Та>сг получаются для стороны каждого куба (размер стороны куба равен 2г0) в процессе проб и ошибок и стремления "захвата в вилку". Пример определения критической температуры таким способом иллюстрируется на рис. 8.1. Коль скоро для нескольких размеров куба найдена Та>сг, можно, воспользовавшись значением 6СГ = 2,52 (табл. 6.1), представить полученные данные в форме графика зависимости ^п(8сгТ^т/То), как это напрашивается из (8.1). Если поступить таким образом, воспользовавшись результатами, полученными -из различных источников для образцов древесно-волокнистых плит, идущих для теплоизоляции, в форме кубов (бсг = 2,52), пластин (5СГ = 0,11) и прямоугольных столбиков (6СГ = = 2,65), можно прийти к результатам, представленным на рис. 8.2 [387], [396]. Результаты экспериментов такого типа требуют введения поправки для 6СГ, если критерий Био (Bi = hr0/k) меньше ~ 10 (см. разд. 8.1.2). Введение такой поправки отпадает для древесно-волокнио той плиты, идущей на теплоизоляцию при условии, если г0 < 0,05 м, так как коэффициент теплопроводности k этого материала очень мал (0,041 Вт/(м К), табл. 2.1). Линейный характер корреляции, показан-ный на рис. 8.2, наводит на мысль о том, что модель Франк—Каменецкого обеспечивает удовлетворительное приближение для данного материала в диапазоне исследованных температур. Этот график может быть использован для ориентировочного расчета температуры самовоспламенения и внеисследованного диапазона температур при условии, что экстраполяция не выйдет достаточно далеко из указанного диапазона.
Точная температура пропилена в момент разрушения цистерны неизвестна, поэтому значения теоретической доли мгновенно испарившейся жидкости рассчитаны для диапазона температур 15-20 °С. Согласно расчетам, теоретическая доля мгновенно испарившегося вещества лежит в диапазоне 0,33 - 0,36. Это достаточно узкий интервал и, по-видимому, долю адиабатически испарившегося вещества можно принять равной одной трети.
двухатомных газов возбуждаются при температурах свыше 2000° К*. Для диапазона температур, в котором теплоемкости заметно возрастают, в расчет необходимо вводить средние теплоемкости.
емкостей. Истинные теплоемкости целесообразно заменить средними (с) для рассматриваемого диапазона температур.
Приведем в качестве примера смесь 2Но + О2. Опыт показывает, что ее скорость детонации равна 2820 м/сек (при То = 298^ К). Задаваясь рядом значений температуры сжатия, предположительно близких к истинной Тг, определяем для них величины Ср, а отсюда и у, используя табличные значения теплосодержаний компонентов (см., например, [4]). В диапазоне Т = 1600— 2000° К средняя мольная теплоемкость смеси Ср = 7,55 — 7,73 икал/ (моль -град), у= 1,345 — 1,357. Теплоемкость относим к 1г смеси (М = 12,0); R =_8,31- 107 эрг/(моль-град). Исправляя в последовательных приближениях значения Ср для диапазона температур То — —(Го + ATj), находим Д^ = 1464°, Tt = 1762° К.
(Т0 — абсолютная температура). Для умеренного диапазона температур величину / можно считать постоянной. Она обычно имеет значение 1,4 — 2,1; в первом приближении можно принимать /= = 1,75.
Для оценки влияния температуры на коэффициенту теплопроводности следует учесть, что пЛ ~ I/a2 » const, a v ~ У-7\ Если при этом пренебречь зависимостью С„ от температуры, то уравнение (3.13) приводит к выводу, что А,~УГ. Истинная зависимость Л(Т) несколько сильнее, так как соударения молекул не идеально упругие, и при постоянной плотности (р/Т) длина свободного пробега немного возрастает с повышением температуры (т. е. возрастает эффективный поперечник соударений <у). Для ограниченного диапазона температуры часто принимают
Зависимости К и т] от температуры иногда описывают эмпирической формулой Сазерлэнда, применимой для достаточно широкого диапазона температур
Структуру фронта пламени можно определить численным интегрированием уравнения теплопроводности, если известна кинетика реакции в пламени, включая абсолютное значение Фт. В этом случае для всего диапазона температур может быть получена зависимость y(z), а значит и у (Т). Поскольку скорость пламени т известна, распределение температуры в пространстве (при Я, c='const) можно получить интегрированием выражения
Состояние вещества в детонационной волне. Закономерности, описывающие состояние вещества в ударной волне, упрощаются, если принять (что обычно допустимо) теплоемкости постоянными. При этом целесообразно использовать средние для рассматриваемого диапазона температур значения*. Поскольку для точки Жу-ге Р2»ро, уравнение (6.31) принимает вид: p2/(v0—vz) ttypz/v2r т. е.
= 1,345—1,357. Исправляя в последовательных приближениях значения Ср и у Для диапазона температур Т0—(T0+ATi), находим ДГ1 = 1464°, 7\=1762 К.
Читайте далее: Действующих нормативов Длительности прохождения Длительно допустимому Добровольные газоспасательные Добровольной газоспасательной Документы характеризующие Документы удостоверяющие Документами приказами Документами указанными Документом регламентирующим Документов регламентирующих Действующее оборудование Должности приказами Должностными инструкциями Дополнениями утвержденными
|