Ежедневно проверять



За годы десятой пятилетки в отраслях химической, нефтехимической промышленности только на выполнение мероприятий комплексных планов улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий израсходовано более 1 млрд. руб.,. половина из которых затрачена на реконструкцию и техническое перевооружение производств. На предприятиях указанных отраслей промышленности внедрено большое количество новых технологических процессов, выполнен ряд важных научно-технических работ по охране труда. Осуществлено большое количество мероприятий по снижению загазованности и запыленности, улучшению освещенности рабочих мест и т. д. Все это-позволило значительно улучшить условия труда и повысить безопасность производств, снизить уровень производственного-травматизма и аварийность. Повышение технического уровня-производств нефтеперерабатывающей промышленности достигается как увеличением единичных мощностей первичной переработки нефти, так и дальнейшим расширением вторичных процессов. Однако это влечет за собой и повышение аварийной опасности, так как значительно возрастает количество хранимого и перерабатываемого пожаро-взрывоопасного или токсичного сырья на сравнительно небольшой производственной площади. Поэтому даже незначительные отклонения от принятых технологических параметров при обслуживании технологического процесса могут привести к созданию аварийной ситуации.. Известны случаи, когда вследствие аварий были уничтожены целые заводы. Большие убытки приносят простои технологических установок в ремонте, вызванные авариями. Так, однодневный простой небольшого НПЗ в Канаде обходится примерно в 50 тыс. долл., а нефтеперерабатывающего комбината — в= 250 тыс. долл.

Предотвращение аварий (пожаров и взрывов) в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности является одной из важнейших проблем, поскольку перерабатываемое сырье и получаемые продукты имеют взрыво- и пожароопасные свойства, что усугубляется высокими температурами и давлениями процессов, в которых они участвуют. Актуальность проблемы возрастает в связи с интенсификацией технологических процессов и возрастанием единичных мощностей агрегатов.

Автоматизированные системы управления. Наибольшая без-опасность технологических процессов достигается с помощью автоматизированных систем управления. Интенсификация и укрупнение единичных мощностей обусловливают разработку и внедрение автоматизированных систем централизованного контроля и управления. Одна из таких систем «Нефть-1», заменяющая традиционные приборные системы контроля и автоматики щитового исполнения, нашла в последние годы широкое применение для автоматизации непрерывных технологических процессов нефтеперерабатывающей промышленности. Популярность системы «Нефть-1» обусловлена ростом требований к качеству и количеству представляемой технологическому персоналу информации о процессе и невозможностью их удовлетворения при применении щитовых систем, а также рядом особенностей, выгодно отличающих систему «Нефть-1» от других систем — это компактность, агрегатный блочно-модульный принцип построения примененных технических средств, использование современных форм и методов представления информации о ходе технологического процесса и управления и т. д.

Повышение единичных мощностей технологических установок не должно сопровождаться пропорциональным накоплением на производственных площадях больших масс потенциально опасных продуктов. Создание складов промежуточного хранения полупродуктов и их объемы должны быть максимально

Развитие энергетики характеризуется дальнейшим увеличением единичных мощностей агрегатов, совершенствованием их конструкции, внедрением новых компоновочных решений, реконструкцией и заменой оборудования, усовершенствованием технологии монтажа, повышением требований к организации строительных и монтажных работ.

Вместе с тем укрупнение единичных мощностей ставит перед ко гструкторами, эксплуатационниками и ремонтниками новые задачи. Отсутствие резервных мощностей основного технологического оборудования ,и полностью автоматизированное управление требуют высокой степени надежности оборудования и особенно системы автоматизации. Монтажные и ремонтные работы осложняются сосредоточением оборудования па отыо:ителыю небольших площадках, большими габаритами и массою частей оборудования, наличием деталей и узлов, требующих высокой точности изготовления и подгонки, высокой ремонте:ложпостыо, недопустимостью проведения ремонта основного оборудования в длительные сроки. Эти обстоятельства требуют разработки специальной скоростной методики проведения ремонтных работ. При аварийных ситуациях должны быть предусмэтрены меры для их быстрой локализации и условия защиты персонала.

Развитие нефтегазодобывающей отрасли промышленности характеризуется ростом единичных мощностей, укрупнением и комбинированием технологических установок (при подготовке и хранении нефти и газа), применением научно обоснованного способа повышения нефте-газоотдачи пластов, комплексной автоматизацией производств. Использование герметичного оборудования и коммуникационных линий, высоконадежной арматуры на устье скважин, сокращение числа насосов, компрессоров, промежуточных емкостей, фланцевых соединений и т. д. позволило уменьшить объемы вредных выбросов, упростить и облегчить (применение блочного строительства) монтажные и ремонтные работы. Все это заметно улучшило условия труда, повысило его производительность, создало новые возможности для автоматизации производства и сократило численность обслуживающего персонала.

Вместе с тем новая более сложная техника и технология предъявляют более высокие требования к человеку и среде. Десятикратный рост единичных мощностей установок, машин, механизмов в технологическом процессе предъявляют повышенные требования к их технологической, параметрической и другой «совместимости». Широкое применение современного оборудования, работающего при высоких температурах, давлениях и скоростях, выдвинуло задачу научно обоснованного оснащения его надежными средствами индикации и защиты, контрольно-измерительными приборами, предохранительными, сигнализационными, регулирующими, отключающими и другими устройствами с высокой чувствительностью, с заданными пределами и временем срабатывания.

Высокие температуры, давления и скорости в технологических процессах, рост единичных мощностей широкое использование электрической энергии, огнеопасных работ, новых веществ и материалов значительно повысили пожаро-взрыво-опасность современного производства. Это особенно характерно для нефтяной и газовой промышленности, где почти все технологические процессы, а также добываемая и перерабатываемая продукция пожароопасны. Возможность возникновения пожаров и взрывов теоретически не исключается здесь даже при выполнении в полном объеме всех профилактических мероприятий. Объясняется это тем, что современный комплекс средств пожаротушения в ряде случаев не позволяет при включении его в работу через 3—5 мин после возникновения пожара подавить очаг горения легковоспламеняющейся жидкости, который получает за это время полное развитие и становится неуправляемым.

Газлифтный комплекс характеризуется увеличением единичных мощностей нефтепромысловых объектов и оборудования (дебитов скважин, подачи технологических компрессоров) и давления рабочей среды, химизацией производственных процессов (применением таких ядовитых химреагентов, как метанол, этиленгликоль, ингибиторы солеотложений и коррозии), повышением вероятности выделения в окружающую среду различных вредных веществ (нефтяного газа, иногда содержащего сероводород, паров нефти, газоконденсата, метанола, этиленгликоля), увеличением темпа и режима работы обслуживающего персонала. Все это предъявляет определенные требования к обустройству объектов газлифтного комплекса, к профессиональному и медицинскому отбору поступающих на работу, к режиму труда и отдыха работающих, к санитарно-гигиеническим условиям их работы, к территории объектов, к зданиям и сооружениям, к промышленным выбросам, к средствам коллективной и индивидуальной защиты, к лечебно-профилактическому и санитарно-бытовому обслуживанию, к личной гигиене и оздоровлению условий труда.

Современное развитие промышленности характеризуется концентрацией производства, ростом его, энергоемкости, повышением единичных мощностей агрегатов, в результате чего возрастает вероятность возникновения и развития пожаров.
— ежедневно проверять записи в сменном журнале с росписью в нем;

Перед производством погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожных путях необходимо ежедневно проверять состояние путей, стрелок и поворотных кругов с занесением результатов проверки в путевой журнал.

. 3. Особое внимание должно быть уделено проверке исправности рулевого устройства и тормозной системы, водителю должно быть вменено в обязанность ежедневно проверять рычаги управления, их крепления, а также состояние тормозов. Порча рычагов управления, ослабление крепления деталей, разработка их могут привести к аварии. Механизм рулевого управления, трущиеся части контроллера, тормозные рычаги и рессоры периодически необходимо осматривать и смазывать. Контроллер рекомендуется осматривать периодически не реже одного раза в пять дней.

журнале). Журнал учета хранится постоянно. Старшие в сменах лаборанты обязаны строго соблюдать правила пользования охранной сигнализацией и ежедневно проверять исправность ее действия. Ключи от помещений хранения радиоактивных изотопов, приборов, аппаратов и установок, снабженных источниками, по окончании работы рекомендуется сдавать в военизированную охрану предприятия, с которой установлена прямая связь, а помещения опечатывать. Охрана выдает ключи по предъявлению пропуска лицам, указанным в специальном списке.

ежедневно проверять обеспеченность рабочих производственного участка кипятком, питьевой водой, а в горячих цехах — газированной водой;

ежедневно проверять обеспеченность рабочих производственного участка кипятком, питьевой водой, а в горячих цехах — газированной водой;

Для обеспечения безопасности работ следует ежедневно проверять крепление каната к машинному ключу и штоку пневмо-цилиндра, а также состояне каната. В случае обнаружения неисправностей их следует немедленно устранить.

Для безопасной и безаварийной эксплуатации МРС необходимо ежедневно проверять шплинтовку болтовых и резьбовых соединений, очищать нижний рельс от льда и снега, проверять натяжение цепей и следить за состоянием подвижного электрокабеля, связанного с передвижением тележки.

Для обеспечения безопасной и безаварийной эксплуатации МПС необходимо ежедневно проверять состояние каната и его крепления. При обнаружении разрыва прядей каната или неисправностей в его креплении следует немедленно устранить их. Необходимо проверять проворачивание роликов, надежность за-контривания болтовых соединений, герметизацию пневмоси-стемы.

Обслуживающий персонал должен ежедневно проверять работу устьевого нагревателя, обращая внимание на исправность приборов контроля, регулирования и предохранительного клапана. Продувают конденсатосборник через резинотканевый шланг в приямок.

Кроме описанных выше основных мероприятий, для профилактики обрывов надо соблюдать следующие правила: при свинчивании свечей нельзя их 'резко ставить и ударять, сталкивать ниппель внутрь муфты замка, а при развинчивании — срывать под большой натяжкой; для контроля за моментом свинчивания замковых соединений следует иметь моментомер или включать в сеть электромотора труборазворота амперметр; извлеченные из скважины свечи надлежит устанавливать в масляную ванну или трубный подсвечник; резьбы свечей-перед свинчиванием нужно очищать от грязи и шлама, а также наносить на их поверхность уплотнительную смазку; не допускать чрезмерно резких торможений колонны; для выявления видимых пороков на трубах необходимо во время подъема обмывать их или использовать специальные обтиратели; особенно тщательно надо проверять переходник с ведущей трубы на колонну; верхняя часть кондуктора и обсадных труб должна иметь плавные загибы — обнаруженные скосы, выступы и заусенцы немедленно ликвидируются; обеспечивать соосность вышки (мачты) и' скважины, для чего ежедневно проверять положение бурильной колонны относительно центра скважины; шпиндель станка !и



Читайте далее:
Естественным проветриванием
Естественной конвекции
Естественное освещение
Естественного проветривания
Естественно предположить
Европейского экономического сообщества
Емкостной составляющей
Единичной мощностью





© 2002 - 2008