Естественной циркуляцией
Чепе-несчастья создают повреждения, которые могут поддаваться или не поддаваться количественной оценке, например, смертельные случаи, уменьшение продолжительности жизни, вред здоровью, материальный ущерб, ущерб окружающей среде, неспокойное воздействие на общество, дезорганизация работы. Последствия или «количество нанесенного вреда» зависит от многих факторов, например, от числа людей, находившихся в опасной зоне, или количества и качества находившихся там материальных ценностей. С целью унификации различные последствия и вред обозначают термином ущерб. Ущерб измеряют денежным эквивалентом или числом летальных исходов, или количеством травмированных людей и т. п. Как это ни кощунственно, но между этими единицами измерения желательно найти эквивалент, чтобы ущерб можно было измерять в стоимостном выражении.
При угрозе здоровью ущерб в денежном выражении можно оценить только частично в виде расходов на оплату листков нетрудоспособности и подмену персонала. Еще труднее в денежном виде оценить ущерб от летальных исходов. Поэтому риск, связанный с несчастными случаями, оценивают вероятностями. Таким образом, единицы измерения риска могут быть различными в том случае, когда существует угроза здоровью, и тогда, когда существует угроза собственности. Поэтому, когда одновременно существует угроза здоровью и собственности, риск целесообразно записывать в векторном виде с различными единицами измерения по координатным осям:
Единицами измерения поглощенной дозы являются джоуль на килограмм, Грей или рад. Эти единицы связаны следующим соотношением: 1 рад = 1 -Ю"2 Дж/кг = = 1-Ю"2 Гр. Величина Q—коэффициент качества, характеризующий зависимость неблагоприятных биологических последствий облучения человека от способности ионизирующего излучения различного вида передавать энергию облучаемой среде. Значения Q, используемые для оценки эквивалентной дозы при облучении ионизирующим излучением неизвестного состава, приводятся ниже:
Единицами измерения эквивалентной дозы излучения являются бэр и Зиверт (Зв), связанные следующим срот-ношением: 1 бэр = 10~z Зв.
Между этими единицами измерения и градусом имеются следующие зависимости:
ЕДИНИЦАМИ ИЗМЕРЕНИЯ СИ (ГОСТ 9867-61)
Приложение 3. Краткая таблица соотношений между единицами измерения СИ (ГОСТ 9367-61) и другими единицами, принятыми в настоящих правилах ............. 107
Чепе-несчастья создают повреждения, которые могут поддаваться или не поддаваться количественной оценке, например смертельные случаи, уменьшение продолжительности жизни, вред здоровью, материальный ущерб, ущерб окружающей среде, неспокойное воздействие на общество, дезорганизация работы. Последствия или «количество нанесенного вреда» зависит от многих факторов, например от числа людей, находившихся в опасной зоне, или количества и качества находившихся там материальных ценностей. С целью унификации различные последствия и вред обозначают термином ущерб. Ущерб измеряют денежным эквивалентом или числом летальных исходов, или количеством травмированных людей и т. п. Как это ни кощунственно, но между этими единицами измерения желательно найти эквивалент, чтобы ущерб можно было измерять в стоимостном выражении.
При угрозе здоровью ущерб в денежном выражении можно оценить только частично в виде расходов на оплату листков нетрудоспособност*»! и подмену персонала. Еще труднее в денежном виде оценить ущерб от летальных исходов. Поэтому риск, связанный с несчастными случаями, оценивают вероятностями. Таким образом, единицы измерения риска могут быть различными в том случае, когда существует угроза здоровью, и тогда, когда существует угроза собственности. Поэтому, когда одновременно существует угроза здоровью и собственности, риск целесообразно записывать в векторном виде с различными единицами измерения по координатным осям:
Количественно вязкость выражается силой, отнесенной к единице поверхности соприкосновения двух слоев, которая достаточна для поддержания определенной скорости перемещения одного слоя относительно другого. Эту так называемую динамическую вязкость обозначают греческой буквой т и выражают в Н. с/ыг или Па • с. Внесистемными единицами измерения динамической вязкости являются пуаз (П) и саитипуаз (сП). 1мН • с/м*=1 мПа . с=1 сП.
единицами измерения Международной системы СИ
Постоянно поддерживали около 35%, пополняя Тяжелые фракции в питающем потоке бутадиеном. Исследованиями на взрывоопас-ность было установлено, что при нормальных условиях работы колонны смеси в кубовом продукте, содержащие менее 56% ви-нилацетилена, не взрываются. Отпарку бутадиена проводили в двух вертикальных .кипятильниках с естественной циркуляцией, расположенных у основания очистной колонны. Кипятильники обогревали водяным паром давлением 105 кПа.
Исследованиями было установлено, что при нормальных условиях работы колонны смеси в кубовом продукте, содержащие менее 56% винилацетилена, не взрываются. Отпарку бутадиена проводили в Двух вертикальных кипятильниках с естественной циркуляцией, расположенных у основания очистной колонны. Кипятильники обогревали водяным паром давлением 105 кПа. В момент взрыва в работе находился один кипятильник, другой был отключен. Силой взрыва оторвало дба кипятильника от очистной колонны. В работавшем кипятильнике было разорвано пять труб. Стенки трубы у разорванного края были утоньчены, что указывает на постепенное ослабление прочности металла.
В этих конденсаторах газообразный азот конденсируется на наружной поверхности трубок, а жидкий кислород кипит во внутритрубном пространстве. Эти конденсаторы представляют самостоятельный аппарат, и их устанавливают отдельно от ректификационных колонн. Они бывают прямотрубными и витыми. Первые из них выполняют с естественной циркуляцией, обеспечиваемой благодаря парлифтному движению парожидкостной смеси вверх по трубкам, и оросительного типа, в которых жидкий кислород кипит на внутренней поверхности трубок, стекая по ней достаточно тонким слоем.
Прямотрубные конденсаторы с естественной циркуляцией широко применяют в крупных отечественных воздухоразделительных установках. Их выполняют в виде вертикального прямотрубного аппарата (рис. 4), состоящего из трубных решеток, наружной обечайки, крышек и трубок длиной около 3 м. Жидкий кислород подается в нижнюю часть конденсатора и поступает в трубки, где он кипит, частично испаряется и с паром поступает на верхнюю трубную решетку, откуда стекает вниз по имеющейся в конденсаторе центральной трубе. При нормальной работе конденсаторов этого типа количество жидкости, циркулирующей в конденсаторе, зна-
Взрывы в прямо-трубных конденсаторах с естественной циркуляцией жидкости стали известны только в последнее время. Наиболее часто они носят характер локальных взрывов, происходящих в одной трубке, и в этом случае приводят только к по-
Рис. 4. Прямотрубный конденсатор с естественной циркуляцией
Кроме локальных взрывов отдельных трубок, в пря-мотрубных конденсаторах с естественной циркуляцией были случаи одновременных взрывов значительного числа трубок. Такие взрывы происходили в конденсаторах дополнительных блоков, предназначенных для получения криптонового концентрата. Характерно, что перед
Рис. 5. Трубка конденсатора с естественной циркуляцией, поврежденная локальным взрывом
Одно из мероприятий, предотвращающих гидратообразова-ние в регулирующих клапанах при дросселировании влажного газа ГРС, а следовательно, исключающих применение метанола,— подогрев корпусов этих клапанов. Это подтверждается опытом эксплуатации различных ГРС. В качестве обогреваемых клапанов использовались как специальные клапаны с кожухом для обогрева, так и обычные, к которым кожух для обогрева был приварен в эксплуатационных условиях. Для обогрева использовалась горячая вода от местной системы отопления с естественной циркуляцией. Чтобы предупредить образование гидратов, достаточно поддерживать температуру внутренней поверхности 3—5°С, что обеспечивается при температуре теплоносителя 50—60 °С. Чтобы вода в системе не замерзала, при отключении подогрева в нее добавляют ди- и триэтиленгликоль.
В зависимости от применяемого теплоносителя системы центрального отопления делятся на системы водяного, парового, воздушного и комбинированного отопления. Системы водяного отопления, в свою очередь, делятся на две группы: системы с естественной циркуляцией воды, когда побудителем движения воды в системе является разность плотностей охлажденной и горячей воды, и системы с искусственной циркуляцией, в которых побудителем движения воды является насос или водоструйный элеватор.
Из систем центрального отопления наиболее распространенными являются системы водяного и воздушного отопления. В системах с естественной циркуляцией (рис. 17.8) тепловой генератор (водогрейный котел) снабжает теплотой нагревательные приборы. Нагретая в котле вода по подающим трубопроводам поступает в нагревательные приборы, где охлаждается, передавая часть теплоты в помещение через стенки приборов. Охладившись в приборах, вода по обратным трубопроводам возвращается в котел для последующего нагревания. Расширительный сосуд служит для вмещения прироста объема воды при ее нагревании и для удаления воздуха из системы. На рис. 17.9 приведена принципиальная схема системы водяного отопения с насосной циркуляцией теплоносителя. Схема предусматривает установку центрального насоса на магистральном обратном трубопроводе и подключение расширительного сосуда к обратному трубопроводу. Для удаления воздуха из стен трубопроводов и приборов установлен воздушный сборник.
Читайте далее: Ежедневно проверять Естественной циркуляцией Естественной вентиляции воздухообмен Естественного освещения Естественного заземлителя Европейских сообществ Ежедневном отравлении Естественный радиационный Естественных негативных
|