Естественной конвекции
3) жидкость у основания очистной колонны опустилась до уровня выше необходимого для поддержания перетока в холодильник, но ниже требуемого для поддержания естественной циркуляции через трубы кипятильника. На этой стадии в трубах кипятильника возникла взрывная реакция, под действием внутреннего давления пять труб разорвались! Взрывная волна достигла зоны, содержащей винилацетилен высокой концентрации (в зоне 10-й—15-й тарелок), и горючая смесь детонировала.
3) жидкость у основания очистной колонны опустилась до уровня выше необходимого для поддержания перетока в холодильник, но ниже требуемого для поддержания естественной циркуляции через трубы кипятильника; на этой стадии в трубах кипятильника возникла взрывная реакция, под действием внутреннего давления пять труб взорва.лись; взрывная волна достигла зоны, содержащей винилацетилен высокой концентрации (в зоне 10-й—15-й тарелок), и горючая смесь сдетониро-вала.
движение сред по возможности делается противоточным, целесообразно, чтобы направление движения сред совпадало с направлением естественной циркуляции;
7. Батарея - Теплообменное устройство из гладких сребренных труб для охлаждения помещений при естественной циркуляции воздуха.
Модуль-хранилище спроектирован с учетом эксплуатации в экстремальных условиях, связанных с такими гипотетическими аварийными ситуациями, как землетрясения, наводнения и смерчи, а также внезапные прекращения естественной циркуляции теплоносителя в пассивной системе отвода остаточного тепловыделения из-за закупорки входов в систему.
Системы воздушного отопления по способу создания циркуляции теплоносителя — воздуха — подразделяются на системы естественной циркуляции (гравитационные системы) и системы с механическим побуждением движения воздуха с помощью вентиляторов (вентиляторные системы). Воздух, используемый в системах отопления, нагревают в калориферах с помощью горячей воды, пара, продуктов сгорания или электроэнергии. В зависимости от источника нагревания воздуха системы воздушного отопления подразделяются на водовоздушные, паровоздушные, газовоздушные и электровоздушные. Воздушное отопление может быть местным и центральным. В местной системе воздух нагревается в калорифере, находящемся в самом обогреваемом помещении. В центральной системе калорифер размещается в отдельном помещении, а нагретый в нем воздух по воздуховодам перемещается в обогреваемое помещение. Преимуществом воздушных систем отопления перед другими является то, что при их
В выпарных аппаратах с подвесной греющей камерой (рис. 1.44) созданы благоприятные условия для естественной циркуляции кипящего раствора. Греющая камера в таких аппаратах устанавливается на кронштейнах (5) и может выниматься из аппарата для чистки и ремонта. Греющий пар подается в межтрубное пространство греющей камеры по трубе (4). Между корпусом аппарата (1) и кожухом (2) греющей камеры образовано кольцевое пространство, которое при работе заполнено раствором. Нагревание и выпаривание раствора в кольцевом пространстве происходит только со стороны кожуха, поэтому доля пара в образующейся здесь парожидкостной эмульсии незначительна.
Выпаривание раствора происходит в выносном вертикальном кипятильнике (1). Образовавшаяся в кипятильнике парожидкостная эмульсия вследствие естественной циркуляции поступает по трубопроводу (3) в сепаратор (2). Раствор, отделившийся в сепараторе от вторичного пара, возвращается по циркуляционной трубе (4) в кипятильник (1). При выполнении кипятильника с длинными трубами (до 7 м) в таком аппарате может быть достигнута интенсивная циркуляция раствора и, следовательно, значительная интенсификация процесса выпаривания. Иногда к
трубах выпарных аппаратов с принудительной циркуляцией скороси движения раствора равна 1,5-3,5 м/с. При таких скоростях коэффициенты теплоотдачи в 3-4 раза выше, чем при естественной циркуляции. Кроме того, не происходит загрязнения поверхности кипятильных труб.
Обслуживание одним истопником водогрейных котлов, размещенных в двух несмежных помещениях, допускается только при общей поверхности нагрева всех действующих котлов на твердом топливе не более 50м2, при естественной циркуляции, без дутья и при расположении котельных в домах, территориально смежных.
больше его диаметр. С этим явлением тесно связаны и расход металла на детали котла, подверженные внутреннему давлению, и надежность их работы. Уменьшение диаметра кипятильных труб ограничивается условием обеспечения надежной естественной циркуляции, которая может быть достигнута при трубах диаметром не менее 50—80 мм. Таким образом наиболее совершенным конструкциям водотрубных котлов свойственны небольшие водяные объемы и большая надежность в работе, так как даже при аварийном разрыве труб взрыва котла не последует. Эта идея [33] реализована в огнепреградителе с теплообменным элементом, показанном на рис. 4.5. Огнепреградитель содержит пламегасящие секции 7, выполненные из плоских и гофрированных металлических лент, и теплообменную вставку 5 с жидким теплоносителем, обычно водой. Все теплообменные вставки соединены между собой коллекторами 2 и 6 для подвода и отвода теплоносителя. Огнепреградители типа ОТЭ могут иметь также автономную систему охлаждения пламегася-щих элементов. Для этого коллекторы соединяют с бачком небольшой емкости, устанавливаемым над огнепреградителем, и вся замкнутая таким образом система заполняется водой. При эксплуатации огнепреградителя с автономной системой охлаждения в зимнее время ее можно заполнять антифризом. При стабилизации пламени на насадке тепло передается жидкости и в результате естественной конвекции устанавливается ее непрерывная циркуляция в системе, сопровождающаяся охлаждением жидкости, а следовательно, и пламегасящих секций.
что при опорожнении РВС-20000 кривая распределения концентрации паров имеет характерный перегиб в верхних слоях газового пространства. Перегибы сохраняются и при непродолжительном простое (в течение 2 ч) при ясной погоде и последующем заполнении. Глубина расположения верхнего перегиба приблизительно соответствует глубине проникновения воздуха в резервуар. Нижележащие слои паровоздушной среды остаются не перемешанными входящим воздухом, а естественная конвекция замедляется из-за небольшой плотности воздуха и нагретости верхних слоев газового пространства при ясной погоде. При облачной погоде верхний перегиб менее выражен вследствие улучшения условий для естественной конвекции в резервуаре.
Примечания: 1. Re = ul/i>, Pr = v/a, Gr = gl,30AT/i>2. В работе [435] утверждается, что в большинстве задач анализа пожаров число Прандтля может быть принято равным единице (Рг = 1). 2. Обычно величина h принимает значения в диапазоне 5-50 Вт/(м2- К) при естественной конвекции и 25 - 250 Вт/(м2-К) при вынужденной конвекции в воздушной среде [426].
Поступление анализируемого воздуха на чувствительный элемент прибора осуществляется за счет естественной конвекции.
Аппараты воздушного охлаждения удобны в эксплуатации, очистка и ремонт их не требуют больших трудовых затрат ввиду малых загрязнений наружной поверхности теплообмена даже при обдувке запыленным воздухом. Коррозия наружной поверхности практически отсутствует. В случае отключения электроэнергии эти аппараты обеспечивают съем 25—30% тепла в результате естественной конвекции воздуха, что создает некоторый резерв времени, потребного на аварийный останов обслуживаемой установки.
Таким образом, передача тепла внутри цистерны в интервале температур 17 - 23 °С (т. е. когда цистерна была полностью заполнена) происходила лишь за счет теплопроводности и естественной конвекции. Воздействие солнечного тепла на процесс конвекции мало, так как солнечные лучи нагревали лишь верхнюю часть резервуара. Карраско попытался экспериментально подтвердить свою версию о том, что время достижения температуры 17°С содержимым цистерны
К сожалению, в литературе не удалось найти данных по этому вопросу для аналогичной ситуации. Однако такое значение близко к значениям естественной конвекции, указанным в литературе. Автором настоящей работы был проведен модельный эксперимент в аэродинамической трубе Брадфордского университета, где использовалась модель в 1/20 натуральной величины, заполненная водой. В
ключения электроэнергии в этих аппаратах обеспечивается съем 25-30% тепла за счет естественной конвекции воздуха, что уменьшает вероятность возникновения пожара во время аварийного выключения установки.
лоносителя (например, воздухом), то часть тепла теряется в окружающую среду за счет естественной конвекции.
Термоэлектродвижущая сила извещателя при скачкообразном изменении температуры окружающей среды на плюс 30 °С в условиях естественной конвекции воздуха должна составлять не менее 17 мВ за время не более 7 с. Габариты извещателя 120х110,5Х X 148 мм. Масса — 0,35 кг.
Скорость горения натрия, определенная по результатам измерений расхода кислорода и количественного анализа продуктов сгорания, в условиях естественной конвекции колеблется от 16 до 36 кг-ч~'-м~2. При увеличении скорости обдувающего потока воздуха до 10м-с~' массовая скорость выгорания возрастает в 3 раза. На основании экспериментальных данных был сделан вывод, что во время горения температура натрия повышается, но никогда не достигает температуры горения. Ни в одном из проведенных опытов при горении разлитого натрия не была достигнута температура его кипения (880 °С). Даже при начальной температуре натрия, равной 840 °С, температура не повышается, а наоборот, снижается и постепенно стабилизируется на уровне 650 °С.
Читайте далее: Естественным проветриванием Естественной конвекции Естественное освещение Естественного проветривания Естественно предположить Европейского экономического сообщества Емкостной составляющей Единичной мощностью Естественным освещением
|