Естественное освещение



При разработке грунта его структура и связи между частицами нарушаются, возникают те или иные дополнительные нагрузки на отдельные массы грунта, в результате чего создаются возможности для его обрушения. Причины обрушения откосов 'котлованов и траншей в грунтах естественной влажности следующие:

Наличие воды в горных выработках ослабляет механическую прочность многих горных пород и повышает вероятность их обрушения и сползания. Особенно значительное влияние на устойчивость кровли и почвы вода оказывает в тех случаях, когда между слоями (пластами) основных пород имеются пропластки глинистых пород. Некоторые разновидности сланцев (например, «кучерявчик»), имеющие значительную прочность в состоянии «естественной влажности, совершенно теряют ее при контакте с водой даже непродолжительное время (в течение нескольких часов)...» [22]. Вода снижает также несущую способность почвы, вызывает вдавливание стоек и секций крепи (снижение их несущей способности) и пучение почвы или сползание ее.

При наличии грунта естественной влажности, насыпного, а также при отсутствии грунтовых вод и подземных сооружений можно рыть траншеи (котлованы с вертикальными стенками) глубиной: не более 1 м в песчаных грунтах; не более 1,25 м — в супесях; не более 1,5 м — в суглинках, глинах и сухих лессовидных грунтах; не более 2,0 м — в особо плотных грунтах, когда при ручной разработке необходимо пользоваться ломами, кирками.

Электропрогрев грунта следует проводить в соответствии с правилами электробезопасности на строительной площадке напряжением до 380 в (для грунтов естественной влажности). Площадку прогрева положено ограждать на расстоянии не менее 3 ж от прогреваемого участка; ночью площадку следует осветить и установить предупреждающие знаки. Временные электролинии к прогреваемым участкам должны проводиться изолированным проводом и укладываться на козелки на высоте не менее 0,5 м от земли. Проверку электрооборудования с проводами следует производить ежедневно, а также

Связные, естественной влажности при отсутствии или при незначительном притоке грунтовых вод То же Песчаные и разные повышенной влажности Всех остальных видов (при глубине, более указанной) До 3 От 3 до 5 Независимо от глубины Более 3 Более 5 Щиты с просветами Щиты сплошные То же Крепление устраивают по расчету

Котлованы и траншеи в зависимости от структуры' грунта и степени влажности разрабатывают с креплением или без крепления стенок. Без крепления вертикальных стенок можно рыть котлованы и траншеи на ограниченную глубину, свыше нее стенкам придают откосы. Заложение откосов зависит от состояния грунтов. Котлованы и траншеи с вертикальными стенками без креплений разрешается разрабатывать в грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод на следующую глубину (в м): в насыпных песчаных и гравелистых грунтах — не бо-.лее 1; в супесях — не более 1,25; в суглинках и глинах — не более 1,5; в особо плотных нескальных грунтах — не более 2. Роторным или траншейным экскаватором в плотных и связных грунтах допускается рыть траншеи без крепления на глубину не более 3 м. Спуск рабочих в такую траншею не разрешается. В местах, где требуется пребывание рабочих, устраивают крепления или откосы.

применяют при грунтах естественной влажности и сухих. Щиты или .доски располагают горизонтально. Они удерживаются рамами или •стойками с распорками между ними. Вертикальное крепление используют при грунтах переувлажненных или сыпучих. Щиты или .доски располагают вертикально. Они удерживаются горизонтальными прогонами с распорками. Вертикальные доски забивают в грунт .сразу на всю глубину котлована или постепенно по мере углубления

В грунте связном естественной влажности при отсутствии или незначительном притоке грунтовых вод и глубине выемки 3 м используется крепление с просветами, 3—6 м — сплошное. Независимо от глубины выемки в песчаных грунтах и грунтах повышенной влажности используются сплошные крепления.

для крепления грунтов естественной влажности применяют доски толщиной не менее 4 см, грунтов песчаных и повышенной влажности — не менее 5 см;

При электропрогреве грунта соблюдаются общие требования электробезопасности. При грунтах естественной влажности для электропрогрева применяют электрический ток напряжением 220— 380 В. Участок электропрогрева надежно ограждают по периметру на расстоянии 3 м от контура прогреваемого участка. На ограждении устанавливают сигнальные лампы красного цвета, которые загораются при подаче напряжения для электропрогрева. Кроме того, на ограждении вывешивают предупредительные надписи: «Опасно», «Включен ток» и др. Работающих на соседних участках предупреждают об опасности. На участок электропрогрева допускаются только электромонтеры. Монтаж и присоединение электрооборудования к питающей сети выполняют электромонтеры, имеющие II квалификационную группу и выше. Дежурят электромонтеры не ниже III квалификационной группы. Электромонтеров на обслуживании электропрогрева обеспечивают защитными средствами: диэлектрическими перчатками, галошами и специальными клещами.

В грунтах естественной влажности и при отсутствии грунтовых вод траншеи и котлованы могут устраиваться без крепи в следующих случаях:
Системы и виды производственного освещения. При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняющемся в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы; искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.

Конструктивно естественное освещение подразделяют на боковое (одно- и двухстороннее), осуществляемое через световые проемы в наружных стенах; верхнее —через аэрационные и зенитные фонари, проемы в кровле и перекрытиях; комбинированное —сочетание вер-? хнего и бокового освещения.

При организации производственного освещения следует выбирать необходимый спектральный состав светового потока. Это требование особенно существенно для обеспечения правильной цветопередачи, а в отдельных случаях для усиления цветовых контрастов. Оптимальный спектральный состав обеспечивает естественное освещение. Для создания правильной цветопередачи применяют монохроматический свет, усиливающий одни цвета и ослабляющий другие.

Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина—коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО —это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Еш к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности ЕЯ, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т.е. КЕО = ЮОЕщ/Еи.

Системы и виды освещения. При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняющимся в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы; искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, и совмещенное освещение, при котором недостаточное по норам естественное освещение дополняют искусственным.

Конструктивно естественное освещение подразделяют на боковое (одно- и двухстороннее), осуществляемое через световые проемы в

При организации производственного освещения следует выбирать необходимый спектральный состав светового потока. Это требование особенно существенно для обеспечения правильной цветопередачи, а в отдельных случаях для усиления цветовых контрастов. Оптимальный спектральный состав обеспечивает естественное освещение. Для создания правильной цветопередачи применяют монохроматический свет, усиливающий одни цвета и ослабляющий другие.

Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина — коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО — это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Еян к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Еа, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т. е. КЕО = IQQEBH/EH.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение. При выборе освещенности для помещений

Естественное освещение обеспечивается необходимыми архитектурно-строительными решениями (устройство световых проемов в стенах, в кровле верхних этажей). Световые проемы должны быть оборудованы специальными приспособлениями (площадками), позволяющими передвигаться по фронту световых проемов для очистки их от пыли и грязи.

Искусственное и естественное освещение помещений должно обеспечивать заданные параметры (приложения II —VI). При проектировании естественного и искусственного освещения необходимо принимать коэффициент запаса в зависимости от запыленности воздуха рабочей зоны [1.22].



Читайте далее:
Естественным проветриванием
Естественной конвекции
Естественное освещение
Естественного проветривания
Естественно предположить
Европейского экономического сообщества
Емкостной составляющей
Единичной мощностью
Естественным освещением





© 2002 - 2008