Естественного освещения



3. Основные особенности осколков естественного дробления. При исследовании осколков выявляются следующие характерные особенности:

1. Модели и параметры формы осколков естественного дробления

Для шара, цилиндра 1:1 и куба параметр Ф соответственно равен 1,21, 1,38 и 1,50, для осколка естественного дробления в среднем Ф = 2,0. Расчетная кривая по этой формуле нанесена на графике рис. 16.77 пунктиром. Зависимость непосредственно вытекает из формулы для скорости г>юо 100% пробития стальной преграды, предложенной автором и соответствующей критерию удельного импульса: г = mv/ (S) ^ гкр = г'^/г

Сравнение пробивной способности осколка естественного дробления (ЕД) и имитатора FSP ввиду отсутствия экспериментальных данных по пробитию имитатором FSP той же преграды (Mf = Зкг/м2) можно провести на основе сопоставления величин энергопоглощения: Э = W/M'. Согласно [16.80, 16.81] значение г>5о ПРИ действии имитатором FSP т = 1,8г по преграде DYNEEMA Fraglight (Mf = 1,2кг/м2) составляет 450м/с.

В результате совместного анализа расчетных и экспериментальных зависимостей (Ттт = /(Ф) Для модели типового имитатора ОЕД мелких фракций выбрана следующая комбинация определяющих параметров: /3 = 50°, ? = 40°, А?> = 1, что соответствует: Ф = 1,94, crmm = 5,57. Эта комбинация входит в число комбинаций, защищенных патентом №2025644 «Имитатор осколка естественного дробления боеприпасов» РФ [16.85]. Для данного имитатора было предложено обозначение RFSP (Russian Fragment Simulating Projectiles).

где 7o — плотность материала осколка, В — баллистический параметр (при размерностях А [1/м], т [г] для осколков ЕД можно в среднем принять В ~ 0,03). Значение коэффициента лобового сопротивления сх для осколков естественного дробления обычно принимают 1,21.

В [16.91]-[16.93] показано, что процессы пробития тканевых СИБ шариком или имитатором FSP и реальными осколками естественного дробления существенно отличаются друг от друга. Это объясняется как большим перепадом миделей crmm осколка ЕД, так и появлением такого фактора как режущее действие острых сдвиговых ребер осколка, в особенности при подходе режущим ребром вперед. Вследствие перерезания нитей уже в начальной стадии внедрения в ряде случаев не наблюдается их вытягивание из утка и основы ткани по схеме «крест».

В заключение главы отметим, что дальнейшее развитие боеприпасов осколочного действия происходит как в направлении совершенствования обычных конструкций с круговыми полями, в том числе естественного дробления [16.95, 16.96], заданного дробления и готовых ПЭ [16.97], так и в направлении развития новых схем ОБП, в том числе кассетных [16.98] и с направленными полями ГПЭ [16.99]-[16.102].

[16.84] Одинцов В.А. Имитаторы осколков боеприпасов естественного дробления.// Оборонная техника, №4. - 1995.

[16.85] Патент 2025644 РФ. Имитатор осколка естественного дробления боеприпасов. МКИ F42B 12/32. В.А.Одинцов (Россия), НИИ СМ МГТУ им. Н.Э.Баумана, заявл. 23.06.92, опубл. 30.12.94.

3. Основные особенности осколков естественного дробления....... 75

1. Модели и параметры формы осколков естественного дробления ... 170

Рабочие места в подземных выработках не имеют естественного освещения, а на карьерах оно отсутствует в ночное время. Наличие

- из коридоров длиной более 15м, не имеющих естественного освещения световыми проемами в наружных ограждениях производственных зданий категорий А, Б и В с числом этажей 2 и более;

- из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения, не имеющим механизированных приводов для открывания фрамуг в верхней части окон на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг и для открывания проемов в фона-

- из каждого помещения, не имеющего естественного освещения: общественного или административно-бытового, если оно предназначено для массового пребывания людей; помещения площадью 55 м2 и более, предназначенного для хранения или использования горючих материалов, если в нем имеются постоянные рабочие места; гардеробных площадью 200 м2 и более.

В электрической части проекта должны быть рассмотрены следующие вопросы: соответствие исполнения электрооборудования и светильников, установленных во взрывоопасных цехах и отделениях, группе взрывоопасных смесей; расположение светильников: обеспечение необходимой освещенности рабочих мест; наличие запорной арматуры, контрольных и измерительных приборов. При проверке естественного освещения необходимо требовать соблюдение СНиП П.4—79 и выборочно проверить расчет естественной освещенности по методу Данилюка-При проверке искусственного освещения следует требовать соблюдение СНиП П.4—79 и применения газоразрядных ламп; правильность прокладки кабелей во взрывопожароопасных производствах; заземление и защита от статического электричества аппаратуры, трубопроводов технологических эстакад, резервуаров, сливно-наливных и других устройств, связанных с переработкой, хранением и транспортировкой горючих жидкостей, газов, пылей; мероприятия по грозозащите зданий и сооружений; возможность использования элементов зданий и сооружений в

При организации производственного освещения необходимо обеспечить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих'предметах. Перевод взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность вынуждает глаз переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения и соответственно к снижению производительности труда. Для повышения равномерности естественного освещения больших цехов осуществляется комбинированное освещение. Светлая окраска потолка, стен и оборудования способствует равномерному распределению яркостей в поле зрения работающего.

Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина—коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО —это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Еш к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности ЕЯ, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т.е. КЕО = ЮОЕщ/Еи.

Принято раздельное нормирование КЕО для бокового и верхнего естественного освещения. При боковом освещении нормируют минимальное значение КЕО в пределах рабочей зоны, которое должно быть обеспечено в точках, наиболее удаленных от окна; в помещениях с верхним и комбинированным освещением —по усредненному КЕО в пределах рабочей зоны. Нормированное значение КЕО с учетом характеристики зрительной работы, системы освещения, района расположения зданий на территории страны

Расчет производственного освещения. Основной задачей светотехнических расчетов является: для естественного освещения определение необходимой площади световых проемов; для искусственного —требуемой мощности электрической осветительной установки для создания заданной освещенности.

1 циента естественного освещения для различных точек помещения рассчитывают с использованием графоаналитического метода Дани-люка по СНиП 23-05—95.

При организации производственного освещения необходимо обеспечить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах. Перевод взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность вынуждает глаз переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения и соответственно к снижению производительности труда. Для повышения равномерности естественного освещения больших цехов осуществляется комбинированное освещение. Светлая окраска потолка, стен и оборудования способствует равномерному распределению яркостей в поле зрения работающего.



Читайте далее:
Ежедневно проверять
Естественной циркуляцией
Естественной вентиляции воздухообмен
Естественного освещения
Естественного заземлителя
Европейских сообществ
Ежедневном отравлении
Естественный радиационный
Естественных негативных





© 2002 - 2008