Естественно предположить
Производственное освещение должно обеспечивать отсутствие в поле зрения работающего резких теней. Наличие резких теней искажает размеры и формы объектов различения и тем самым повышает утом-•ляемость, снижает производительность труда. Особенно вредны движущиеся тени, которые могут привести к травмам. Тени необходимо смягчать, применяя, например, светильники со светорассеивающими молочными стеклами, при естественном освещении, используя солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки и др.). ' ;
При любом виде освещения гальванических цехов большое значение имеет борьба с блесткостью. При естественном освещении снижение отраженной блесткости достигается правильным расположением рабочих мест по отношению к светопроемам. При искусственном освещении устранение блесткости достигается применением светильников с матовыми стеклами и рациональным направлением светового потока на изделия. Большое значение имеет правильный выбор ламп со световой и цветовой характеристикой, наиболее соответствующей цветовым оттенкам металлопокрытий.
Естественное освещение имеет положительные и отрицательные стороны. Более благоприятный спектральный состав (наличие ультрафиолетовых лучей), высокая диффузность (рассеянность) света способствуют улучшению зрительных условий работы. В то же время при естественном освещении освещенность во времени и пространстве непостоянна, зависит от погодных условий, возможно тенеобразова-ние, ослепление при ярком солнечном свете.
При недостаточном естественном освещении в светлое время суток используют и искусственный свет. Такое освещение называется совмещенным. Оно предусмотрено существующими нормами.
Все эти показатели зависят от освещенности и качеств а освещения; лучшие показатели работоспособности глаза получаются при нормальном естественном освещении. Искусственное освещение в большой степени отражается на цветовом зрении, снижая и искажая цветоразличение, что связано с различием спектрального состава искусственного и естественного света; солнечный или даже рассеянный естественный свет разнообразен по спектральному составу, включает в себя ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения, в то время как искусственный свет ограничен по спектру.
С учетом поправочных коэффициентов можно определить требуемую площадь световых проемов при естественном освещении (вм*):
При естественном освещении распределение освещенности по помещению в зависимости от вида освещения характеризуется кривыми, показанными на рис. 35, а—г.
естественном освещении.
В темное время суток, а также при недостаточном естественном освещении необходимо применять искусственное освещение как в помещениях, так и на открытых площадках, проездах и т. п. В связи с этим качеству искусственного освещения придают серьезное значение. Электрический свет не только заменяет естественное освещение, но и облегчает труд, снижает усталость. На качество освещения помещения оказывает влияние световой поток лампы, а также тип и цвет светильника, цвет окраски помещения и оборудования, их состояние (свежесть окраски и запыленность).
Освещение люминесцентными лампами следует применять в помещениях, в которых необходимо создать особо благоприятные условия для зрения. Например, при выполнении точных работ, требующих значительного зрительного напряжения, или при выполнении работы, связанной с различением цветовых оттенков, а также в помещениях с постоянным пребыванием людей при недостаточном или вообще отсутствующем естественном освещении.
При боковом естественном освещении минимальное значение коэффициента естественной освещенности (етт) нормируется: Конечная скорость мономолекулярной реакции и ее рост с температурой свидетельствуют о том, что и при таком механизме реакция требует активации. Однако источником активации могут быть только соударения молекул. Таким образом, при мономолекулярном (спонтанном) механизме химического превращения процесс активации происходит бимолекулярно. Естественно предположить, что доля молекул, реагирующих мономолекулярно, пропорциональна их концентрации, при этом реакция имеет первый порядок; наоборот, если реакция имеет первый порядок, то можно предположить, что она мономолекулярная.
Имея в виду, что человек, машина и среда на всех этапах функционирования системы постоянно взаимосвязаны между собой, естественно предположить, что изменению каждого параметра машины, ее состояния, совокупности свойств, реализуемой функции соответствует конкретное изменение состояния человека-оператора, уровня его активности, работоспособности, профессионально значимых свойств и характеристик. Можно найти связь между состоянием человека и показателями окружающей производственной среды.
Основываясь на таком механизме действия люизита,, естественно предположить, что образование подобного комплекса «яд — рецептор» произойдет и тогда, когда вместо дигидролипоевой кислоты в реакции будет участвовать другой дитиол, т. е. соединение, содержащее 2 близко расположенные SH-группы. Именно из этого исходили Питере и его сотрудники, когда вели поиск противолюизитного препарата. За его основу они взяли трехатомный спирт глицерин, в молекулу которого вместо двух рядом расположенных гидроксилов ввели 2 тиоловые группы. Так был синтезирован 2,3-димеркаптопропанол( получивший название британского антилюизита (БАЛ): i°
показали И. М. Левагкн и соавторы,9 комплексное применение пилокарпина я проверила (антагонистов алкалоидов красавки) и бемегрида и стрихнина (антагонистов барбитуратов). Авторы приводят случай успешного анти-дотного лечения перечисленными препаратами ребенка I года 10 мес, которому по ошибке вместо витаминов дали внутрь одномоментно 10 таблеток беллоида (около 30 разовых доз). Естественно предположить, что снотворные и наркотические препараты могут проявить себя как противоядия при интоксикации лекарственными веществами, возбуждающими центральную нервную систему. Так, в частности, действуют гексенал и люминал при отравлении стрихнином и коразолом, когда возникают? приступы судорог. Но особенно сильными противосу-дорожными средствами оказались дифенин и гексамидян. По-видимому, названные фармакологические антагонисты влияют на различные элементы нервных клеток, так как не имеют структурного сходства. Это видно, например,, при сопоставления химических формул стрихнина и дифенина:
Естественно предположить, что
Модификация исходной системы дифференциальных уравнений модели двухфазного потока со скольжением фаз (1.68) связана, во-первых, с пренебрежением эффектами скольжением фаз в уравнениях, описывающих распространение возмущений со скоростями wm ±am, где ат -скорость звука в двухфазной смеси. Естественно предположить, что скольжение фаз в этих уравнениях оказывает несущественное влияние на конечный результат. Кроме того, в уравнениях системы (1.68), описывающих распространение паросодержания у и перенос энтальпий фаз /#, члены, содержащие производные от скорости скольжения фаз, сравнительно малы при разумном определении данных производных и можно либо пренебречь ими, либо отнести их к известным членам правых частей (например, взяв их значения с предыдущего шага по времени при численном решении задачи).
Приближённое значение показателя изоэнтропы k может быть определено с использованием размерностей величин рн, рн, D. Очевидно, что рн ~ pnD2. Поскольку рн ~ 3 • 105 атм (или ЗОГПа), то естественно предположить, по аналогии, например, с сильными ударными волнами в газах, что рн = hpo, где h — константа.
Как известно, за фронтом стационарной детонационной волны профиль массовой скорости спадающий, т.е. ди/dt ^ 0 [9.23]. Выражение, стоящее в (9.8) перед квадратной скобкой, для сред без аномалий положительно. Поэтому выражение, заключенное в скобки, также положительно. Численное значение этого выражения с уменьшением радиуса кривизны R уменьшается, и профиль массовой скорости становится более пологим, а ди/dt возрастает, стремясь к 0. Естественно предположить, что на пределе стационарного распространения самоподдерживающейся детонации du/dt = 0.
Рассмотрим, наконец, вопрос о критическом диаметре детонации аэрированных взрывчатых составов. Количество пузырьков в единице объема состава равно пд = га/Уц, где: т — пористость, VA — средний объем пузырька. В отличие от составов с твердыми добавками, для аэрированных составов характерен широкий диапазон давлений детонации; при этом начальное давление в зоне химической реакции пропорционально некоторой степени k (близкой к двум) начальной плотности состава рс. Поэтому в выражении (9. 20) для dKp необходимо учесть зависимость WK от давления. Естественно предположить, что WK ~p. Так как р ~ Pci Рс = (1 — Ш)Р(Ь то Для начальной скорости разложения ВВ в зоне химической реакции имеем следующее выражение
Применительно к отдельным видам деятельности (таким, как моряки дальнего плавания, пожарники или персонал, работающий в отдаленных районах, например на буровых нефтяных вышках) следует иметь в виду формирование постоянного, долговременного, строго ограниченного социального коллектива, который можно сравнить с семьей или кругом родственников. Учитывая необходимость работы в данных условиях малыми группами и решение проблем совместными усилиями, естественно предположить формирование среди рабочих сильного чувства социального единения и взаимной поддержки. Сложный, нередко опасный характер их деятельности требует формирования у рабочих взаимного уважения и доверия. Среди людей, постоянно полагающихся друг на друга в интересах выживания и благополучия, складываются прочные взаимосвязи и взаимозависимость.
пературах от 70 до 240° С в начальной стадии разложения наблюдалось сильное побурение газовой фазы в результате образования двуокиси азота. Затем интенсивность окраски газов уменьшалась, и в конце концов они становились бесцветными. Поскольку анализ показывал в конечных гало-образных продуктах распада значительное содержание окиси азота, то естественно предположить, что обесцвечивание газов происходило в результате окисления двуокисью азота органических соединений, образующихся на начальных стадиях распада, а может быть и исходных нитро-эфиров.
Естественно предположить, что в процессе горения окисление горючих элементов в конечные продукты идет через образование промежуточных соединений более или менее активных, в том числе и радикалов. В зависимости от условий, при которых протекает горение (например, при низком давлении), промежуточные продукты (окислы углерода и азота) могут быть обнаружены и в конечных продуктах горения.
Читайте далее: Ежедневно проверять Естественной циркуляцией Естественной вентиляции воздухообмен Естественного освещения Естественного заземлителя Европейских сообществ Ежедневном отравлении Естественный радиационный Естественных негативных
|