Естественный радиационный



Перегрев емкостного оборудования с ЛВЖ, ГЖ и сжиженными газами открытым пламенем при пожаре с последующим взрывом

Оценка наличия емкостного оборудования с горючими продуктами в зоне возможного распространения пожара (розлив продуктов), наличия и эффективности систем аварийного опорожнения

Вынос емкостного оборудования из зоны возможного распространения пож-ара, оснащение его средствами аварийного опорожнения, сбро-

В литературе [19] описано много других конструктивных разновидностей предохранительных устройств с разрушающейся мембраной. Еще большее их количество можно встретить на предприятиях различных отраслей промышленности. В частности, довольно часто встречаются предохранительные мембраны квадратного или прямоугольного сечений из таких материалов, как полиэтиленовая пленка, картон, паронит, асбест и др. И это несмотря на то, что никакими нормами и правилами применение таких мембран не предусматривается. Основной недостаток мембран из указанных материалов очевиден: большой диапазон разброса величины давления срабатывания вследствие нестабильности механических характеристик материалов. Поскольку эти материалы вообще не являются конструкционными, их прочностные характеристики стандартами не регламентированы и сертификатами не гарантированы. Тем не менее применение таких мембран во многих случаях вполне оправдывается тем, что никакими другими их заменить не удается. Такими сугубо практическими соображениями может быть оправдано применение мембран больших размеров (порядка метра) на низкое давление срабатывания (порядка нескольких десятых долей атмосферы), предназначенных для взрывозащиты больших малопрочных объектов, например, силосов, бункеров и другого емкостного оборудования, работающего при атмосферном давлении.

10.2. Все работы, связанные с подключением аппаратуры и подачей хлора, снятием заглушек с емкостного оборудования и трубопроводов, являются газоопасными работами и, в соответствии с требованиями «Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ» [15], должны проводиться при наличии у работающих средств защиты органов дыхания.

11.14. На территории предприятия, непосредственно прилегающей к местам расположения основного емкостного оборудования с аммиаком и конденсаторного отделения, должны быть установлены указатели направления ветра.

2.4. Бандажное устройство и магнитная оснастка для устранения течи из трубопроводов и емкостного оборудования.

другого объемного оборудования от адсорбированных в них органических и неорганических (в том числе токсичных и коррозионно-активных) веществ моющими жидкостями предназначен моющий прибор. Прибор имеет четыре сопла с механизмом вращения в двух плоскостях. Полая штанга, фиксированная в неподвижном фланце, соединена с механизмом вращения. Прибор работает следующим образом. В горловину емкостного оборудования опускают на штанге моющий прибор на заданную глубину. Штангу фиксируют на фланце, соединенном предварительно с горловиной. Свободный конец штанги соединяется с источником жидкости, подаваемой под давлением. Под действием энергии жидкости сопла вращаются в двух плоскостях, а выбрасываемые из них струи моющих жидкостей последовательно и неоднократно смывают все точки внутренней поверхности емкости, очищая их до санитарных норм от токсичных веществ. Загрязненный моющий раствор постоянно удаляется из нижней части емкости.

Распределение веществ в оборудовании установок НПП во многом определяется внутренним объемом оборудования. Данные по соотношению внутреннего объема каждого вида оборудования приведены в таблице 3.4. Как видно из приведенных результатов, на долю колонного и емкостного оборудования приходится от 40 до 80%, в трубчатых змеевиках нагревательных печей от 0,5 до 2%. Внутренний объем технологических трубопроводов находится в пределах от 2 до 10%, насосно-компрессорного оборудования не более 1%.

Согласно литературным данным и результатам ранее проведенных исследований, представленных в таблице 3.4 (на примере одного нефтеперерабатывающего предприятия), следует отметить следующий факт, что на долю насосно-компрессорного оборудования приходится около 90% всех неполадок и отказов, которые способны привести к возникновению аварийной ситуации. Неполадки и отказы емкостного оборудования могут привести к более серьезным последствиям вследствие выброса при разгерметизации больших объемов взрывоопасных веществ.

Колонное и емкостное оборудование относится к основному виду оборудования, к которому предъявляются особые требования, обусловленные условиями эксплуатации: высоким давлением и температурой. Основные причины неполадок и отказов емкостного оборудования (таблица 3.6): коррозионный износ (50%), усталостные разрушения, нарушения правил эксплуатации (20...25%), брак заводов - изготовителей, некачественный ремонт и монтаж оборудования (5.. .12%).
Серьезные трудности существуют в защите от потока нейтронов. Тяжелые бетонная и свинцовая стены в этом случае вообще малоэффективны. Наиболее целесообразно использовать богатые водородом материалы - воду, парафин, пластики и т.п. А при работе со смешанным гамма-нейтронным излучением приходится создавать сложную многослойную защитную конструкцию. Кроме того, необходимо учитывать способность нейтронов вызывать наведенную радиоактивность конструкционных материалов. Поэтому после прекращения воздействия нейтронного потока радиоактивность сохраняется, а интенсивность ее зависит от дозы нейтронов. Необычно сложная физическая задача - это защита от первичного космического излучения. Даже многокилометровая толщина земной атмосферы не является полноценным экраном. Первичные частицы космического излучения если сами не достигают поверхности Земли, то порождают вторичное излучение, которое, достигая земной поверхности, вносит весомый вклад в естественный радиационный фон и проникает вглубь Земли на значительное расстояние. За пределами же плотных слоев атмосферы при высотных и космических полетах задача защиты от излучения еще более усложняется. Оболочка современного космического корабля не является препятствием для частиц галактического излучения. Проходя корабль насквозь, частица лишь несколько замедляет свой ход. Трудно представить, какой толщины должна быть оболочка космического корабля, чтобы обеспечить защиту от галактического излучения. Создание вокруг корабля мощного магнитного поля с целью защиты является пока фантастическим решением.

Источники, создающие естественный радиационный фон, который воздействует на человека, можно разделить на две категории: внешние и внутренние. Внешние — это источники, находящиеся вне человека, а внутренние — те, что заключены в нем самом.

Распространение приборов и устройств, создающих ионизирующее излучение (в первую очередь рентгеновских аппаратов), и все более широкое применение радиоактивных изотопов потребовало детального исследования генетической опасности, которую могут представлять для населения эти источники излучения. В табл.4 приведены данные о дозах радиации, воздействию которых люди подвергаются только от искусственных источников излучения, исключая естественный радиационный фон.

Естественный радиационный фон (радиоактивность)

ЕРФ. Естественный радиационный фон является основным компонентом радиационного фона и представляет собой ионизирующее излучение, действующее на человека на поверхности земли от природных источников космического и земного происхождения. Основную часть облучения население земного шара получает от ЕРФ. Ионизирующее излучение от источников естественного облучения подразделяется на внешнее и внутреннее по отношению к человеку. При внешнем облучении радиоактивные вещества могут находиться вне организма и облучать его снаружи, а при внутреннем - попадают в организм с воздухом, водой, пищей.

ТИЕРФ. Технологически измененный естественный радиационный фон - излучение от естественных источников ионизирующего излучения, которое не имело бы места (или не изменилось бы) без деятельности человека, непредназначенной для непосредственной генерации ионизирующего излучения. Его возникновение обусловлено добычей полезных ископаемых, сгоранием топлива, строительными материалами, изготовлением и использованием минеральных удобрений, высотными полетами и т.д.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН - это эквивалентная доза

Естественный радиационный фон 91

ЕСТЕСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ Фон

92 Естественный радиационный фон

Естественный радиационный фон принято измерять полученной годовой дозой в миллизивертах (мЗв), где 1 мЗв = 0,1 рад х Q, где О - т.н. коэффициент качества, отражающий эффективность воздействия конкретного вида излучения.



Читайте далее:
Естественная вентиляция осуществляется
Естественной вентиляцией
Единственным источником
Емкостных аппаратов
Естественную вентиляцию
Единственно возможным
Емкостное сопротивление
Естественные заземлители





© 2002 - 2008