Естественных негативных



Теплота от естественных источников

Теплота от естественных источников (из кедр Зем-

Теплота от естественных источников (из

появления и контакта с горючей средой производственных и естественных источников зажигания, а также источников от неосторожного обращения с огнем.

Источники зажигания, характерные для резервуаров и резерву--арных парков, а также для других объектов на предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, по природе происхождения можно условно разделить на естественные, производственные и огневые. Происхождение естественных источников не зависит от людей и не связано с ведением технологических процессов (например, прямые удары молнии и вторичные проявления атмосферного электричества). Происхождение производственных источников связано с работой технологического оборудования и действиями людей по ведению технологических процессов (например, нарушение в электроустановках, статическое электричество, •самовозгорание пирофоров, механические искры). К огневым источникам могут быть отнесены непрерывно действующие технологические огневые устройства (факелы, огневые подогреватели), временные огневые ремонтные работы (сварка, резка), неосторожное обращение с огнем (курение, костры), умышленный поджог (что •бывает крайне редко), а также пожар или взрыв на соседнем сооружении или на прилегающей местности.

Выделяют следующие виды облучения: 1) облучение природное - от природных естественных источников излучения; 2) облучение профессиональное - воздействие ионизирующего излучения на работников (персонал) вследствие их работы с техногенными источниками излучения; 3) облучение медицинское - облучение пациентов, добровольцев, населения в результате медицинского обследования или лечения; 4) облучение аварийное - облучение, возникающее в результате радиационной аварии; 5) облучение потенциальное - облучение, которое может возникнуть в результате радиационной аварии, но не обязательно возникает при обычных условиях.

3. Внутреннее облучение человек получает в основном от естественных источников радиации, поступающих в организм с пищей, водой и воздухом. Удельная р-активность почвы в среднем колеблется в пределах 10'8-10'9 Ки/кг, пресной воды - 5-10'п-10'12 Ки/кг, воздуха - 10'13-10'15 Ки/л.

В пищевых продуктах - 10" Ки/кг. Внутреннее облучение достигает /3 эффективной эквивалентной дозы, которую человек получает от естественных источников радиации. Большую часть внутреннего облучения составляют нуклиды радиоактивного ряда урана-238 и в меньшей степени ряда тория-232. Некоторые из них (например, нуклиды свинца-210, полония-210 и др.) могут концентрироваться в больших количествах в рыбе, моллюсках и других дарах моря, в мясе северного оленя и в последующем поступать в организм человека, значительно повышая дозы облучения. В среднем ЭЭД (эффективная эквивалентная доза) от внутреннего облучения составляет 1,6 мЗв в год.

ТИЕРФ. Технологически измененный естественный радиационный фон - излучение от естественных источников ионизирующего излучения, которое не имело бы места (или не изменилось бы) без деятельности человека, непредназначенной для непосредственной генерации ионизирующего излучения. Его возникновение обусловлено добычей полезных ископаемых, сгоранием топлива, строительными материалами, изготовлением и использованием минеральных удобрений, высотными полетами и т.д.

Проблема радона. В последнее время большое внимание специалистами уделяется облучению, связанному с действием на организм радона. Это тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), не имеющий запаха, с периодом полураспада 3,82 сут. Радон высвобождается из земной коры повсеместно и является наиболее весомым из всех естественных источников радиации (более 3/4 годовой дозы облучения человека, получаемой от земных источников радиации). Радон со своими дочерними продуктами радиоактивного распада может оказывать по отношению к человеку как внешнее, так и внутреннее облучение. Однако большую часть дозы облучения организм человека получает от радионуклидов радона, попадающих вместе с вдыхаемым воздухом. Содержание радона в воздухе зависит от многих причин: диффузии почвенных газов в сторону убывающей концентрации, конвекционных потоков воздушных масс, изменения барометрического давления, глубины промерзания почвы, толщины снегового покрова.

Таким образом, доза облучения от радона и продуктов его распада составляет в среднем около 1 мЗв, то есть около половины всей годовой дозы, получаемой человеком от всех естественных источников радиации.
Негативные воздействия, присущие среде обитания, существуют столько, сколько существует Мир. Источниками естественных негативных воздействий являются стихийные явления в биосфере: изменения климата, грозы, землетрясения и т.п.

Постоянная борьба за свое существование вынуждала человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания. К сожалению, появление жилища, применение огня и других средств защиты, совершенствование способов получения пищи —все это не только защищало человека от естественных негативных воздействий, но и влияло на среду обитания.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медицинского обслуживания и др.) сказалось на продолжительности жизни людей:

Создание надежного жилища не что иное, как стремление обеспечить себя и свою семью защитой от естественных негативных факторов: молнии, осадков, диких животных, пониженной и повышенной температуры, солнечной радиации и т.п. Но появление жилища грозило человеку возникновением новых негативных воздействий, например, обрушением жилища, при внесении в него огня — отравлением при задымлении, ожогами и пожарами.

Значимость проблем в системах безопасности непрерывно увеличивается, поскольку растет не только число, но и энергетический уровень негативных воздействий. Если уровень влияния естественных негативных факторов практически стабилен на протяжении многих столетий, то большинство антропогенных факторов непрерывно повышает свои энергетические показатели (рост напряжений, давлений и др.) при совершенствовании и разработке новых видов техники и технологии (появление ядерной энергетики, концентрация энергоресурсов и т.п.).

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медицинского обслуживания и др.) сказалось на продолжительности жизни людей:

ние. Источниками естественных негативных воздействий являются

обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все

Негативные воздействия, присущие среде обитания, существуют столько, сколько существует Мир. Источниками естественных негативных воздействий являются изменение климата, освещенности земной поверхности и стихийные явления:грозы, землетрясения и т. п.

Постоянная борьба за свое существование вынуждала человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания. К сожалению, появление жилища, применение огня и других средств защиты, совершенствование способов получения пищи — все это не только защищало человека от естественных негативных воздействий, но и влияло на среду обитания.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медицинского обслуживания и др.) сказалось на продолжительности жизни людей:



Читайте далее:
Естественная вентиляция осуществляется
Естественной вентиляцией
Единственным источником
Емкостных аппаратов
Естественную вентиляцию
Единственно возможным
Емкостное сопротивление
Естественные заземлители





© 2002 - 2008