Факельные установки



Действие шума на организм человека зависит от физических характеристик звуковых волн: силы звука и частоты. Слуховой аппарат человека нечувствителен к фазе колебаний.

Известные достижения теории гетерогенного горения [43] не устранили принципиальных расхождений между постулатами теории и особенностями физических характеристик аэрозолей органических материалов. Согласно теории [13], самовоспламенение смеси горючего вещества с окислителем наступает при достижении определенной температуры самовоспламенения Гсв, которая для подавляющего большинства органических веществ, находящихся в условиях аэрозоля, превышает 400 °С [34]. В то же время максимальная температура, при которой органическое вещество находится в конденсированном состоянии, как правило, ниже 400 °С. Таким образом, излучение горящего пылевого облака оказывается не в состоянии воспламенить органические частицы. Подобная ситуация подтверждена экспериментально [44, 45]. Сам факт неправомерности использования радиационного механизма распространения пламени в органических аэрозолях указывает на необходимость принципиально другого подхода к исследованию процесса горения гетерогенных сред, поскольку все характерные особенности движения пламени, отмеченные в работе Касселя, имеют место в органических аэрозолях.

Действие вибрации на человека зависит как от физических характеристик колебательного процесса, возникающего в участках тела, соприкасающихся с вибрирующими поверхностями, так и от продолжительности контакта с ними. Оно может быть легко переносимым и не вызывать в организме каких-либо неблагоприятных последствий, и может приводить к стойким необратимым нарушениям физиологических функций, сопровождающимся болевыми ощущениями и морфологическими изменениями в тканях.

Целью второй работы (В. Ф. Шубчинский, 1967) являлось изучение восприятия вибраций рецепторным аппаратом скелетных мышц в зависимости от физических характеристик вибрации — частоты, амплитуды смещения, колебательной скорости и физиологических показателей функционального состояния рецепторов.

Данные литературы о влиянии шума на уровень артериального давления противоречивы. Возможно, это связано с тем обстоятельством, что авторы изучали влияние шума различных физических характеристик, а также не учитывали дополнительные неблагоприятные факторы производственной среды. Немаловажное значение имеет и индивидуальная реактивность организма. Анализ обследования вырубщиков показал, что у них сравнительно часто отмечалось повышение максимального (у 14,4%) и минимального (у 13,6%) давления и гораздо реже имело место понижение его (у 2,3%). При этом частота повышенного артериального давления резко возрастала в группе с профессиональным стажем 10 лет и более. Так частота систологической гипертензии в ста-жевой группе до 10 лет была 2,9%, в группе со стажем 10 лет и больше 26,9%; для диастолического давления соответственно — 5,8% и 22,2%.

Глубина модуляции зависит от размеров очага пожара и его физических характеристик. С развитием очага пожара температура и размеры конвективного потока и пламени увеличиваются.

Комплекс механических и физических характеристик, используемый в прочностных и тепловых расчетах энергооборудования

Таким образом, скорость тепловыделения является функцией физических характеристик отдельных частиц материала и всего слоя, а также функцией характеристик окружающей среды и граничных условий.

Одно из основных свойств нагретого газа — наличие оптического излучения. К настоящему времени проведено большое число экспериментальных исследований спектрального состава и временных характеристик излучения ударно сжатого воздуха и его компонентов. Для регистрации характеристик излучения быстро-протекающих процессов контактные методы неприемлемы вследствие их большой инерционности. Поэтому в экспериментальных исследованиях использовалась оптическая узкопольная система с приемником лучистой энергии на основе титаната бария ВаТЮз с примесями, обладающего пироэлектрическими свойствами. Его особенностью является спонтанная поляризация под действием потока лучистой энергии при отсутствии внешних электрических полей. Пироэлектрический ток приемника — сложная функция физических характеристик кристалла, его геометрических размеров и условий теплообмена с окружающей средой. Средний прирост температуры пироэлектрического приемника обратно пропорционален частоте модуляции, а скорость изменения тока прямо пропорциональна частоте модуляции.

Можно допустить, что факторы, влияющие на передачу вибрации системе палец — рука — предплечье, играют некоторую роль в происхождении травмы на основе вибрации. Передача вибрации зависит как от физических характеристик вибрации (амплитуда, частота, направление), так и от динамической реакции руки (Гриффин, 1990).

Цельные древесные плиты и произведенные в фабричных условиях плиты могут изготавливаться из самых разнообразных пород деревьев. Породы деревьев подбираются на основе формы и размера дерева, физических характеристик самой древесины, таких как прочность и устойчивость к гниению, а также эстетических качеств древесины. Обычным названием является «твердая порода дерева», которое дается широколиственным породам деревьев, классифицируемых ботаникой как покрытосеменные растения, тогда как «мягкая порода деревьев» является обычным названием хвойных пород, которые классифицируются ботаникой как голосеменные растения. Многие твердые породы и некоторые мягкие породы деревьев, которые произрастают в тропических регионах, обычно называются древесиной тропических или экзотических пород. Больше половины заготовленной по всему миру древесины (58% общего объема) не относится к хвойным породам и ее большая часть используется в качестве топлива, тогда как основная часть (69%) используемой для промышленных целей древесины относится к хвойным породам (РАО, 1993). Это, возможно, частично отражает распределение лесов в связи с промышленным развитием. Самые крупные лесные массивы мягких пород деревьев расположены в северных регионах Северной Америки, Европы и Азии, тогда как основные лесные массивы твердых пород деревьев расположены в регионах как с тропическим, так и умеренным климатом.
Для предупреждения образования взрывоопасной смеси в факельных трубопроводах постоянно действующие факельные установки должны быть оснащены средствами автоматического контроля содержания кислорода. Необходимо предусмотреть сигнализацию, оповещающую центральный пульт управления о превышении содержания кислорода в системе более 3%.

Аварии ни факельных установках и их причины. Факельные установки представляют собой потенциальную опасность возникновения аварий, что обусловливается возможностью попадания в факельную систему воздуха при включенных дежурных горелках. Попавший в сколько-нибудь значительных количествах воздух, перемешиваясь с горючими газами, может образовать в любой точке системы взрывоопасную смесь. Воздух в факельную систему может проникнуть через открытый верхний срез стояка факела и

Факельные установки бывают: общезаводские (общекомбинатские), в которых сжигают близкие по составу газовые выбросы (например, углеводороды) с различных производств предприятия, и специальные (в составе отдельных технологических установок или производств). Факельная установка состоит из подводящих трубопроводов сбросных газов на факел, факельной трубы (ствола), трубопроводов топливного (природного) газа, трубопроводов инертного (продувочного) газа и средств зажигания, контроля и сигнализации.

Воздух (кислород) в факельную систему может попадать через открытый конец факельной трубы, через неплотности в трубопроводах и арматуры и при отсутствии избыточного давления в системе, при сбросах из технологической аппаратуры кислородсодержащих газов и т. д. В этом отношении наибольшую опасность представляют периодически действующие факельные установки с трубопроводами больших диаметров, рассчитанные на значительные залповые выбросы.

При расчетах высоты факельной трубы за максимально допустимое тепловое излучение у основания факельного ствола рекомендуется принимать значение, равное 1о,5 МДжДм -ч) [4 Мкал/(м2-ч)1. При большей интенсивности необходимо предусматривать защитные средства для производственного персонала. Это особенно необходимо учитывать, когда по условиям безопасности факельные установки не могут быть вынесены за пределы производственных цехов и технологических установок, а также в случае размещения факельных труб на технологических аппаратах или в других местах постоянного пребывания людей.

Содержание кислорода (воздуха) в факельной трубе находится в обратной зависимости от скорости и расхода любого продувочного газа. Абсолютные безопасные скорости продувочного газа в каждом конкретном случае должны определяться экспериментально. Вследствие отсутствия таких данных многие факельные установки проектировались без достаточного обоснования режима продувки, скорости и расхода продувочного газа. Во многих случаях скорости продувочного газа приняты заниженными и проникновение кислорода в факельную трубу не предотвращается. Вместе с тем отмечены случаи, когда также без достаточного обоснования приняты завышенные скорости продувочного газа, особенно при больших диаметрах труб, что в значительной мере повышает стоимость эксплуатации установки сжигания газовых выбросов.

в одну факельную систему сбросы синтез-газа, газов пиролиза или крекинга концентрата ацетилена, так как в них может содержаться кислород. Поскольку ацетилен имеет детонационные свойства, не желательна связь ацетиленопроводов с трубопроводами других взрывоопасных смесей. Поэтому при агрегатной компановке производства ацетилена факельные установки целесообразно размещать также поагрегатно, т. е. раздельно для концентрата ацетилена, синтез-газа и газов пиролиза или крекинга. Не следует направлять на факел пылесодержащие газы, полимеризующиеся и уплотняющиеся продукты. Однако на практике не всегда удается избежать забивки факельных трубопроводов твердыми отложениями, которые ограничивают их пропускную способность.

Взрывы в факельных трубопроводах и технологическом оборудовании показывают, что в них могут создаваться условия для детонации газовых смесей. Поэтому для предотвращения крупных аварий следует, по-видимому, все строящиеся и действующие факельные установки оборудовать огнепреградителями и другими эффективными средствами локализации пламени факела. На особо ответственных трубопроводах сброса газа в магистральный факельный газопровод, по-видимому, целесообразно установить не только гидрозатворы, но и огнепреградители и другие средства локализации взрыва.

Для обслуживания сложной общезаводской (общекомбинатской) факельной системы должны быть четко определены границы принадлежности отдельных ее частей, относящихся к технологическим установкам — источникам газовых сбросов, а также должны быть определены требования по безопасной эксплуатации системы. Из инженерно-технических работников производств, в состав которых входят факельные установки, должны быть выделены ответственные лица, осуществляющие контроль всей факельной установки и обеспечивающие ее безопасную эксплуатацию. Требования по эксплуатации факельной установки должны быть определены регламентом в соответствии с которым для отдельных рабочих мест должны быть разработаны инструкции относительно контроля процессов и обслуживания оборудования.

На многих химических производствах отсутствуют специальные факельные установки и взрывоопасные нетоксичные газы сбрасывают прямо в атмосферу (при продувке технологического оборудования и остановке его на ремонт, пуске производства, а также в аварийных случаях при сбросе давления или срабатывании предохранительных клапанов мембран и т. д.). В отдельных случаях такие сбросы бывают настолько значительными, что могут служить причиной взрывов или пожаров.

Факельные установки для сжигания избыточных газов, стравливаемых из технологического оборудования и коммуникаций



Читайте далее:
Фибриллярные подергивания
Фильтрующий промышленный противогаз
Фильтрующие респираторы
Фильтрующих противогазов
Фильтрующим противогазом
Физической устойчивости
Финансового положения
Физическая активность
Физические перегрузки





© 2002 - 2008