Физических параметров



Хроническое отравление. Возможность его не доказана. Концентрации 0,5— 2% СО2 переносятся рабочими бродильных подвалов без выраженных забвлева" ний, а при 4,9—14,6% СО2 отмечаются лишь головные боли и затрудненное дыхание при подъеме на лестницы (Klier). Аналогичные наблюдения были сделаны в шахтах; попытки объяснить нистагм углекопов отравлением СО2 не обоснованы. Повторные ежедневные вдыхания концентрации 8% COj по 1 ч заметного вредного действия не оказывали, хотя ряд авторов предупреждает о возможности воспаления легких или других легочных и сердечно-сосудистых расстройств.' Круглосуточное пребывание в течение 1 месяца в атмосфере, содержащей 1% СО2, не вызывало изменений самочувствия и физиологических функций; при 2% СО2 ухудшалась работоспособность при физических нагрузках (Жаров и др.)

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что соотношение потребных и располагаемых энергозатрат организма в процессе управления машиной не может не оказывать решающего влияния на качество и надежность выполнения функций управления [1]. В сложных условиях функционирования системы ЧМС быстрое утомление возникает даже при небольших физических нагрузках. Работающий в обычном режиме человек, расходуя определенное количество энергии, допускает меньше сбоев и отказов. В стрессовом состоянии возрастает расход энергии на проделывание лишних движений, в связи с чем происходит отказ в работе человека-оператора. По сравнению с техническими устройствами этот отказ не внезапный, а в виде снижения профессионально-значимых характеристик человека-оператора.

Из табл. 4.2 видно, что в зависимости от тяжести выполняемой работы МОД может возрастать от 8 л/мин в покое до 60— 80 л/мин при весьма интенсивных работах. При этом увеличиваются как частота, так и глубина дыхания, однако в большей степени изменяется ДО. Претерпевает также изменение и структура дыхательного цикла: уменьшается продолжительность фазы вдоха и выдоха, причем время выдоха укорачивается в большей степени. Углубление и учащение дыхания в процессе работы приводят к увеличению мгновенных объемных расходов воздушных потоков на фазах дыхательного цикла, в частности их максимальные величины, равные при спокойном дыхании примерно 25—30 л/мин, возрастают до 60—90 л/мин и более при тяжелых физических нагрузках. Принято считать, что максимальные объемные расходы воздуха на фазах дыхательного цикла превышают МОД примерно в 3—4 раза. Это необходимо учитывать при использовании СИЗОД фильтрующего типа, так как повышение скорости воздушного потока приводит к увеличению сопротивления фильтров и клапанов и соответственно к повышению сопротивления дыханию. Знание объемных расходов воздуха на фазах дыхательного цикла также необходимо для обоснования количества подаваемого воздуха в шланговые дыхательные аппараты.

Регистрация артериального давления может осуществляться в покое с помощью обычных тонометров или сфигмоманометров, а при физических нагрузках — с помощью специального прибора, принцип работы которого состоит в синхронной записи на чернильнопишущем самописце величин давления в манжете в режиме декомпрессии и тонов Короткова.

Состав и свойства пленки зависят также от внешней среды. Известно, что при высокой температуре окружающего воздуха при физических нагрузках потоотделение резко возрастает. Если в условиях комфорта человек в сутки выделяет 0,4—0,6 л пота, то при высокой температуре воздуха в сочетании с тяжелой физической работой количество выделяемого пота увеличивается до 10 л и более. В условиях высокой температуры окружающей среды выделяется также значительно больше секрета сальных желез; он становится более жидким по консистенции, увеличивается скорость распространения его по поверхности кожи от 0 до 3,3 см/с. Жир течет из участков с высокой секрецией к местам низкой секреции, что обуславливает относительную равномерность покрытия всей кожной поверхности.

облучаемого персонала являются жалобы на частую головную боль, сонливость или бессоницу, утомляемость, вялость, слабость, повышенную потливость, снижение памяти, рассеянность, головокружение, потемнение в глазах, беспричинное чувство тревоги, страха и др. ; Воздействие электромагнитных волн радиочастот на сердечно-сосудистую систему облучаемый персонал ощущает в виде сильных болей в области сердца, учащенного серцебиения, сильной одышки при физических нагрузках, а также удушья. Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта облучаемого радиоволнами персонала проявляется в сильных болях в области желудка и появлении изжоги.

Конечной стадией алкоголизма является деградация личности, характеризующаяся повышенной раздражительностью, легкой возбудимостью, обидчивостью, суетливостью, преобладанием пассивного внимания над активным, вялостью, быстрой истощаемостью при умственных и физических нагрузках, лживостью, легкомысленностью, склонностью к истерикам, эмоциональной неустойчивостью, жесткостью, трусливостью, циничностью, легкой внушаемостью, равнодушием к работе и своей судьбе и т. д.

Защитные пленки, которые образуются на коже после высыхания паст и мазей «а мыльной основе, обладают достаточной прочностью во .время механических воздействий (истирания). Так, пасту ИЭР-1 можно использовать для защиты кожи кистей рук, предплечий, например, при работах, связанных с большими физическими нагрузками, пасту ХИОТ-6 — при физических 'нагрузках средней интенсивности щля защиты лица, шеи, плеч. 96

Длительные физические усилия умеренной мощности вызывают первоначальное повышение содержания молочной кислоты в крови, которое резко увеличивается при тяжелых работах. В результате увеличения рН среды ускоряется переход кислорода из гемоглобина крови в ткани. Благодаря этому при физических нагрузках значительно повышается коэффициент утилизации кислорода, особенно у тренированных лиц.

Респиратор «Астра-2» может применяться при наличии в воздухе капельножидкой влаги, повышенной влажности окружающего воздуха, при высокой температуре и других сложных метеорологических и микроклиматических условиях, а также при различных физических нагрузках и концентрациях пыли. Наиболее целесообразно его использование при концентрациях пыли более 200 мг/м3.

условиях, а также при различных физических нагрузках и концентрациях пыли. Наиболее целесообразно его применять при концентрациях пыли более 200 мг/м3.

Изменение физических параметров среды: темпе-ра1\рно-'.шер1 с]пчсскп,\ (ген. юное пли 1срмаль-ное). волновых (снеговое, шумоное, икчпрома1, -нптное), радиационных (радиационное или радиоактивное)

С помощью уравнения (1.5) можно оценить изменение физических параметров газа при повышении его температуры. Если объем газа остается постоянным, то пропорционально росту температуры будет повышаться его давление (см. разд. 1.15). Если же остается неизменным давление, то газ будет расширяться (объем V будет возрастать), а его плотность падать [уравнение (1.7)].Во время пожара высокие температуры, возникающие при горении газов, приводят к появлению сильных восходящих потоков, обусловленных различиями в плотности между горячими газами и окружающей воздушной средой (разд. 2.3). Эти различия порождают градиенты давления, которые, несмотря на свои малые аб-

представляет собой сеть коммуникаций с установленными на ней оборудованием для очистки газа, измерения его физических параметров и учета добытого количества, регулирующими и предохранительными устройствами. Через эту систему газ от выкидных линий (манифольдов) скважин поступает в промысловый коллектор высокого или низкого давления (в зависимости от рабочего давления скважин) и в дальнейшем подается на головную компрессорную станцию или непосредственно потребителям.

Влияние ЭМП на организм зависит от таких физических параметров как длина волны, интенсивность излучения, режим облучения — непрерывный и прерывистый, а также от продолжительности воздействия на организм, комбинированного действия с другими производственными факторами (повышенная температура воздуха, наличие рентгеновского излучения, шума и др.), которые способны изменять сопротивляемость организма на действие ЭМП. Наиболее биологически активен диапазон СВЧ, менее активен УВЧ и затем диапазон ВЧ

Вычисление реальных значении физических параметров

Эти уравнения управляют эволюцией физических параметров г о и и„ при изменении масштаба (d — размерность, b и с — положительные константы). Соответствующие векторные поля (для различных d) не будут градиентами никаких функций, но специалист по динамическим системам сразу преобразует их в градиентные. На рис. 14.12 (взятом из книги Тулуза и Пфёти [136], стр. 128—129) показаны эти градиентные поля и функции, градиентами которых они являются; случай, когда „гауссова неподвижная точка" более устойчива, отвечает пригодности теории Ландау критических показателей. Связи между седлами на рис. 14.12 (а) (неустойчивые, как мы видели в § 5 гл. 11) в действительности незаконные и не отвечают данным уравнениям. Упомянутая структурная неустойчивость — это неустойчивость однопараметрического семейства, топологически соответствующего (как можно понять из рис. 14.12(Ь)) градиентам семейства

термогидрогазодинамические исследования по определению количественной и качественной характеристики пласта и его геолого-физических параметров;

представляет собой сеть коммуникаций с установленными на ней оборудованием для очистки газа, измерения его физических параметров и учета добытого количества, регулирующими и предохранительными устройствами. Через эту систему газ от выкидных линий (манифольдов) скважин поступает в промысловый коллектор высокого или низкого давления (в зависимости от рабочего давления скважин) и в дальнейшем подается на головную компрессорную станцию или непосредственно потребителям.

Воздействие шума зависит от его физических параметров. Так, обнаружено, что звук одинаковой амплитуды производит большее воздействие с возрастанием его частоты. Импульсный звук оказывается более вредным, чем постоянный, а неожиданно возникающий звук может привести к большим психофизиологическим нарушениям.

Значения физических параметров воды Vt (м-/с) Огл. \к ( Вт/мтра.ч) выбираются по табличным данным (см. справочник ни теплопередаче / С.С. Кута-толадзс, 1953л1лп Основы теплопередачи /' М.Л.Михеев. — М.: Госэиоргонздит. 1965).

Обеспечение преимущественных характеристик АСИА возможно только при использовании ЭВМ и в общем случае приводит к включению в её состав измерительно-вычислительного модуля (ИВМ) или комплекса (ИВК). На рис 3 приведена общая структурная схема АСИА, где ИВК периодически получает сигналы с модуля датчиков МД, который, согласно описанному методу, осуществляет необходимые воздействия на контролируемые газовую смесь или жидкий раствор и измерения ряда физических параметров их в процессе воздействия в данный момент времени. Визуальный просмотр полученных данных, запись и хранение необходимой информации, с привязкой к текущему времени, осуществляется с помощью устройств отображения информации (УОИ), а также записи и хранения (УЗХ). Общее управление системой осуществляется модулем или устройством управления (УУ), которое также позволяет воздействовать и на объект контроля (ОК) при введении блока обратной связи (ОС).



Читайте далее:
Фагоцитарная активность
Фильтрующие противогазы
Фильтрующих противогазах
Фильтрующим элементом
Фагоцитарной активности лейкоцитов
Финансовое положение
Фитомассе континентов
Физические опасности





© 2002 - 2008