Физических свойствах



Вопросы разработки и применения различных средств взрывозащиты должны базироваться на надежной научной основе. К этому обязывает и сложность всех физических процессов горения, а главное, высокая мера ответственности принимаемых технических решений. Одной из наиболее важных научных основ техники взрывозащиты технологического оборудования является динамика развития взрыва в замкнутом и полузамкнутом объемах. Только на основе анализа динамики развития взрыва в каждом конкретном случае можно рассчитать требуемые проходные сечения устройств сброса давления взрыва, сформулировать требования к быстродействию устройств взрывозащиты и определить эффективность устройств подавления и локализации пламени.

При изложении приведенной упрощенной методики расчета гидравлического сопротивления сбросных трубопроводов были опущены пояснения относительно принимаемых допущений и специфики реальных физических процессов. В связи с этим представляется целесообразным привести ряд комментариев.

Книга в значительной степени синтезирует сведения из основных теплотехнических и физико-химических дисциплин, учит последовательному анализу сложных явлений возникновения и распространения процесса горения. В книге приводятся расчетные формулы, некоторые из которых упрощены и содержат ряд допущений для приближения к решению практических задач по горению и развитию пожара. Теоретические модели физических процессов сопровождаются наглядными иллюстрациями, что способствует пониманию излагаемого материала.

При разливе сжиженных или жидких углеводородов начинает происходить ряд физических процессов, включающих в себя взаимодействие с поверхностью, иа которую происходит пролив, и окружающей средой. При взаимодействии с поверхностью происходит частичное поглощение жидкости, которое определяется впитывающей способности вещества, составляющего поверхность розлива, и начинает образовываться зеркало испарения, которое и принимается за плошадь розлива нефтепродукта.

Сформулирована методология построения эффективных автоматических систем защиты (АСЗ) потенциально опасных процессов. Такие задачи решаются на основе математического описания химических и физических процессов, происходящих в исследуемом объекте в предаварийном режиме и при осуществлении защитных воздействий, разработки на основе этого описания адаптивных алгоритмов защиты. Показано, что АСЗ с адаптивным алгоритмом защиты должна предотвращать потери, являющиеся следствием неразвитого алгоритма защиты — напрасного останова процесса, когда еще возможен его возврат в нормальный режим. В качестве примера приводится математическое описание сброса реакционной массы при осуществлении защиты потенциально опасного процесса по давлению. Сообщаются также общие сведения о надежности систем защиты.

Правильная организация противопожарных мероприятий и тушения пожаров невозможна без понимания сущности химических и физических процессов, которые происходят при горении. Знание этих процессов дает возможность успешно бороться с огнем.

При разливе сжиженных или жидких углеводородов начинает происходить ряд физических процессов, включающих в себя взаимодействие с поверхностью, на которую происходит пролив, и окружающей средой. При взаимодействии с поверхностью происходит частичное поглощение жидкости, которое определяется впитывающей способности вещества, составляющего поверхность розлива, и начинает образовываться зеркало испарения, которое и принимается за плошадь розлива нефтепродукта.

В теоретическом отношении гидроударные механизмы дифференциального действия изучены слабо. Основным недостатком имеющихся трудов является то, что в них не соблюдается закон сохранения энергии. Это впервые подмечено Г. И. Не-удачиным. В его аналитических исследованиях наиболее полно учитывается характер физических процессов, протекающих в гидроударных машинах:

Правильная организация противопожарных мероприятий и тушения пожаров невозможна без понимания сущности химических и физических процессов, которые происходят при горении. Знание этих процессов дает возможность успешно бороться с огнем.

изучение физических процессов генерации шумов и вибраций и разработка мер борьбы с ними в источниках их возникновения;

В тепловом и гидродинамическом эксперименте изучается определенная конкретная задача, поэтому возникает необходимость обобщения опытных данных и распространения их на более широкий круг явлений, Правила моделирования физических процессов устанавливаются теорией подобия. Приведем лишь некоторые критерии подобия, используемые в практических расчетах.
Результаты отечественных и зарубежных экспериментов в области влияния цвета на человека показывают, что цвет в ряде случаев способен менять представление о некоторых физических свойствах предметов. Так, например, испытуемым поручали переносить ящики одинаковой массы, но окрашенные в разные цвета — черный, коричневый, желтый и белый. Как правило, все испытуемые заявили, что белый и желтый ящики легче черных и коричневых.

Получается как остаток после перегонки каменноугольной смолы. Может •быть получен при сухой перегонке дерева, торфа, при пиролизе нефти. Независимо от исходного сырья пеки имеют много общего в физических свойствах и химическом составе. Различают пеки: каменноугольный (К. П.), электродный (Э. П.), нефтяной (пиролизный) (см. Нефтяные пеки).

Метод адсорбции основан на физических свойствах некоторых твердых тел с ультрамикроскопической структурой селективно извлекать и концентрировать на своей поверхности отдельные компоненты из газовой смеси.

Для определения этих показателей при дыхании атмосфер-лым воздухом с известным и практически постоянным составом •по кислороду и углекислому газу исследуется только состав выдыхаемого человеком воздуха. Для этого используются различные газоанализаторы, принцип действия которых основан ша химических или физических свойствах газов выдыхаемого воздуха. Следует отметить, что наибольшей точностью обла-.дают химические газоанализаторы. В то же время физические -газоанализаторы дают возможность более быстро (синхронно •с актом дыхания) осуществить графическую регистрацию этих параметров.

Различная анатомическая характеристика предопределяет и различный характер информации, проводимой к коре по обеим системам восходящей проекции, — информацию об «объективных» параметрах раздражителя и его «субъективно^» ' характеристике (А. М. Иваницкий, 1971). Информация, приходящая по специфической системе, дискретна и детерминирована по сенсорным модальностям. Ее распределение по коре отвечает строго проекционному принципу. Это — информация об «объективных» физических свойствах раздра-жителя, независимо от его биологического качества. Информация, приходящая в кору по неспецифической системе, опосредуясь на высших эмоциональных и моти-вационных центрах гипоталамуса, приобретает иной смысл, заключающийся в оценке раздражений по их биологическому качеству. Проходя через структуры ствола мозга, она утрачивает свой сенсорный знак, что подчеркивается широким распространением по коре мозга. Основу сложной приспособительной деятельности составляет синтез этой информации в коре больших полушарий.

адсорбционный, основанный на физических свойствах некоторых твердых тел с ультрамикроскопической структурой выборочно извлекать отдельные компоненты из газовой смеси и удерживать их на своей поверхности;

Рассмотрим решение ряда задач, посвященных подземному взрыву и основанных на простейших допущениях о физических свойствах грунтов и горных пород. Такие задачи имеют относительно простые решения. Применение при решении конкретных задач о подземном взрыве более сложных реологических моделей для грунтов и горных пород оправдано только в том случае, если такие модели основаны на соответствующих экспериментальных данных о динамических деформационных свойствах рассматриваемой среды.

— Биологическое правдоподобие. Из того, что мы знаем о токсикологии, химии, физических свойствах или других признаках рассматриваемого фактора риска, следует, что предположение о том, что его воздействие вызывает определенного рода заболевание, является биологически правдоподобным.

Химическая информация включает в себя информацию не только о химических и физических свойствах, но и данные о реактивности материалов, коррозийных свойствах, термостабильности и химической устойчивости химических веществ, таких как углеводороды и материалы повышенной опасности, а также данные об опасности, связанной со смешением различных несовместимых материалов. Химическая информация также включает данные?, необходимые для оценки опасности утечки токсичных материалов или пожа-роопасности, а также пределы допустимой экспозиции.

Обучение и подготовка персонала необходимы как при приеме на работу, так и при смене оборудования или изменении технологии. На каждый химический продукт должен быть предусмотрен сертификат безопасности. Сведения о вредных химических и физических свойствах того или иного компонента должны быть изложены понятным для рабочих языком. Проверка их компетентности и периодическая переподготовка обеспечат надежное усвоение необходимой информации. Целесообразно осуществлять тщательный контроль того, как выполняются требования безопасности.




Читайте далее:
Фильтрующий промышленный противогаз
Фильтрующие респираторы
Фильтрующих противогазов
Фильтрующим противогазом
Физической устойчивости
Финансового положения
Физическая активность
Физические перегрузки





© 2002 - 2008