Физических возможностей
Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).
Экологическая экспертиза. Основными нормативными показателями экологичности предприятий, транспортных средств, производственного оборудования и технологических процессов являются ПДВ в атмосферу и ПДС в гидросферу.. К нормативным показателям экологичности технических систем относятся также допустимые уровни физических воздействий (шума, вибрации, ЭПМ и т. д.), обеспечивающие ПДУ в селитебных зонах. Нормативные показатели являются основой для проведения экологической экспертизы. Реализация нормативных показателей достигается путем повышения экологичности проектов промышленных объектов, оборудования и технологических процессов.
Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).
Экологическая экспертиза. Нормативными показателями экологичности предприятий, транспортных средств, производственного оборудования и технологических процессов являются ПДВ в атмосферу, ПДС в гидросферу, а также нормативы образования и лимиты размещения отходов. К нормативным показателям экологичности технических систем относятся также допустимые уровни физических воздействий (шума, вибрации, ЭПМ и т. д.), обеспечивающие ПДУ в селитебных зонах. Нормативные показатели являются основой для проведения экологической экспертизы. Реализация нормативных показателей достигается путем повышения экологичности проектов промышленных объектов, оборудования и технологических процессов.
Однако такое количество станций и постов позволяет удовлетворительно решать задачи мониторинга загрязнений окружающей природной среды лишь в глобальном и региональном масштабах. Для отдельных военных и гражданских объектов должна быть развернута сеть локального мониторинга, при организации которой необходимо учитывать изменчивость концентрации химических и биологических загрязнений и уровня физических воздействий. Эта изменчивость определяется, как
2.12.2. При работе тепловых энергоустановок следует принимать меры для предупреждения или ограничения вредного воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов в водные объекты, шума, вибрации и иных вредных физических воздействий, а также по сокращению безвозвратных потерь и объемов потребления воды.
• обязательность государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него;
допустимые уровни физических воздействий на него.
Гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются и пересматриваются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Необходимы дополнительные исследования по анализу относительной важности этих механизмов и их возможного взаимодействия. Кроме того, понимание причинно-следственной связи между психосоциальными факторами на рабочем месте и возникновением заболеваний опорно-двигательного аппарата может быть углублено путем: 1) более широкого применения методов продленных исследований; 2) более совершенных методов оценки и устранения негативных психосоциальных и физических воздействий; 3) совершенствования исследований в области костно-мышеч-ных расстройств.
Необходимо осознать один парадокс: все, что кажется простым для людей, является трудным для автоматов. Например, такое трудное задание, как игра в шахматы, которое требует работы передней части мозга, автоматизированные машины моделируют и выполняют значительно легче, чем самое простое задание, в частности ходьбу в прямом положении или координацию движений руки и глаза (за что отвечает средняя и задняя части мозга). Ниже приводятся некоторые из этих принципов, методов и процедур применения сенсорных устройств. В дополнение к ним существует большое количество специальных процедур по крайне специальным заданиям, соответствующих различным типам физических воздействий. Профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям (шофера, лица, работающие на высоте, операторы и др.) предусматривает установление их физической и психофизиологической пригодности к безопасному выполнению работ. Особое внимание при этом уделяется учету физических возможностей, антропометрических данных (рост, длина рук и т. п.) и психофизиологических данных (темперамент, способность к концентрации внимания к восприятию большого объема информации, реакция на внешнее воздействие, психологическая устойчивость и т. п.).
ствия психических и физических возможностей человека требованиям работы. Такое несоответствие, как и в случае с нарушением мотива-ционной части действий, может быть постоянным (недостаточная координация, плохая концентрация внимания, несоответствие роста габаритам обслуживаемого оборудования и т. д.) и временным (переутомление, понижение трудоспособности, ухудшение состояния здоровья, стресс, алкогольное опьянение).
Научно-технический прогресс ввел принципиальные новшества во все сферы материального производства. Атомная энергия, автоматизация и электроника, кибернетика и ЭВМ, роботизация и химизация производства значительно изменили условия труда в худшую сторону и создали экологическую опасность. Произошел значительный рост числа и уровня опасностей в труде и снижение непосредственных физических возможностей человека противостоять этим опасностям. Увеличилась цена ошибки человека. Постоянное общение с опасной техникой и технологией притупило у человека чувство опасности, то есть произошла адаптация человека к опасностям труда. Человек адаптировался и к нарушениям правил безопасности труда, так как не каждое нарушение заканчивается несчастным случаем. Так, ежегодно в мире происходит 50 млн. несчастных случаев. У мужчин в возрасте от 15 до 36 лет наиболее распространенная причина смерти - несчастный случай на производстве;
физических возможностей человека требованиям работы. Такое несоответствие, как и в
Профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям (шофера, лица, работающие на высоте, операторы и др.) предусматривает установление их физической и психофизиологической пригодности к безопасному выполнению работ. Особое внимание при этом уделяется учету физических возможностей, антропометрических данных (рост, длина рук и т. п.) и психофизиологических данных (темперамент, способность к концентрации внимания, к восприятию большого объема информации, реакция на внешнее воздействие, психологическая устойчивость и т. п.).
Нарушение исполнительной части. Проявляется в невыполнении правил (инструкций, предписаний, норм и т. д.) вследствие несоответствия психических и физических возможностей человека требованиям работы. Такое несоответствие, как и в случае с нарушением мотивационной части действий, может быть постоянным (недостаточная координация, плохая концентрация внимания, несоответствие роста габаритам обслуживаемого оборудования и т. д.) и временным (переутомление, понижение трудоспособности, ухудшение состояния здоровья, стресс, алкогольное опьянение). 92
ствия психических и физических возможностей человека требованиям
Иногда слишком интенсивные упражнения вызывают боль в мышцах, что хорошо знакомо каждому, кто когда-либо напрягался выше своих физических возможностей. При физическом перенапряжении происходит микротравматиза-ция мышц, затем их структура восстанавливается. Если времени для восстановления достаточно, сократительная способность мышцы может увеличиться. С другой стороны, длительное физическое перенапряжение с недостаточным временем для отдыха ведет к ухудшению сократительной способности мышцы. При длительном перенапряжении могут развиться хронические дегенеративные заболевания мышц.
Большинство эргономических подходов к организации работы учитывают физическую нагрузку, конструкцию обрабатываемых объектов, технику подъема, расположение рабочего места и планирование задачи. Эффективность этих мер для профилактики развития поясничных болей, а также для медицинских расходов продемонстрирована недостаточно четко. Возможно, наиболее эффективной мерой профилактики является снижение максимальной физической нагрузки. Авторы одного из подходов предлагают организовать работу так, чтобы физическая нагрузка находилась в рамках оптимальных физических возможностей значительной части работающего населения (Waters et al., 1993). Устранение неблагоприятного воздействия на поясничный отдел позвоночника при статической работе может быть достигнуто путем изменения структуры работы, ротацией или разнообразием работ.
Общей проблемой для менеджмента по вопросам производственного травматизма является недостаточное влияние работодателя на заключение врача относительно возвращения на работу. Лечащие врачи часто отказываются санкционировать возвращение на производство работника, перенесшего травму без условий щадящего режима до полного выздоровления. К врачам часто обращаются с просьбой дать заключение о возможности возвращения пациента на работу без адекватной информации о том, какие он должен будет выполнять физические нагрузки на рабочем участке. Программы менеджмента по вопросам инвалидности были эффективными, когда врачам сообщалось относительно готовности работодателя создать благоприятные условия для работников, которым требуется щадящий режим, при помощи программ переходного периода и временном пересмотре их служебных обязанностей. Для работодателей важно разрабатывать функциональные характеристики рабочих участков, в которых квалифицировались трудные для выполнения требования в отношении служебных заданий. Эти задания впоследствии могут быть проанализированы лечащим врачом для того, чтобы прийти к заключению о соответствии физических возможностей работника и функций, которые он должен выполнять на работе. Многие работодатели приглашают врачей посетить производство и рабочие участки с тем, чтобы они могли более подробно ознакомиться с требованиями их к работе и окружающей средой на производстве.
ний для работника в его трудовой деятельности не подкрепляются объективными медицинскими тестами и количественной оценкой. Работодатели должны пользоваться своим правом на независимую медицинскую оценку и/или оценку физических возможностей работника, когда речь идет о спорных исках по причине инвалидности. Такой подход требует, чтобы работодатель взял на себя инициативу проверить тех, кто дает в данном регионе объективное и квалифицированное медицинское заключение, а также заключение по реабилитации.
Читайте далее: Физической подготовки Фильтрующих элементов Фильтрующими элементами Финансирование мероприятий Финансовой поддержки Финансовом положении Физические химические биологические Физические упражнения
|