Физиологические особенности



Ндинственно объективным показателем условий груда и его тяжести являются физиологические изменения в opi анизме человека. Можно выделить три функциональных состояния человеческого организма; нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и пагото] ичеекоо.

та в 2 смены по 12 ч, аварийность увеличивалась в 1,5—1,8 раза. Приведенные факты объясняются пониженным функциональным уровнем организма в начале смены, связанным с враба-тыванием, .и отсутствием четкой координации движений, а также повторным падением дееспособности, обусловленным развитием утомления в конце смены. Исследования ученых [14] выявили глубокие физиологические изменения, наблюдаемые при работе в ночное >и раннее утреннее время суток (ослабление реакций, сонливость, особенно в 3—6 ч ночи, быстрая утомляемость и др.). Переход из одной смены в другую требует переделки старого и образования нового стереотипа. Аритмичный образ жизни при непрерывном технологическом процессе может вызвать невротические состояния, .сопровождающиеся нарушением центральной нервной, гуморальной и других систем организма.

Мнение о том, что физиологические изменения под влиянием общей вибрации имеют лишь ограниченное влияние на сердечно-сосудистую систему, является общепринятым. Как причины, так и механизмы реакции сердечно-сосудистой системы на воздействие обшей вибрации ещё не достаточно известны. В настоящее время нет оснований полагать, что общая вибрация сама по себе вносит вклад в увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако следует обратить внимание на факт, что этот фактор очень часто сочетается с влиянием шума, низкой физической активностью (сидячая работа)и работой по сменам.

Энергетическая система. Когда человеческое тело должно выполнять физическую работу, происходят физиологические изменения, в частности в форме взаимодействия мышечных клеток, которое вместе с тем является сравнительно неэффективным. Человеческий «мотор» конвертирует только приблизительно 25% подаваемой энергии в механическую активность, а остальная часть энергии представляет собой термальные потери. Поэтому человеческое тело специально не приспособлено к тяжелому физическому труду. Через определенное время наступает истощение, а если должна выполняться тяжелая работа, то подключаются резервные источники энергии. Эти источники резервной энергии всегда используются, когда работа выполняется очень быстро, начинается внезапно (без периода разогревания) или связана с сильным напряжением.

Во время решения задач или выполнения заданий, требующих психомоторных усилий, в лабораторных условиях были зарегистрированы следующие острые физиологические изменения; увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления, изменения сердечной деятельности и периферического сосудистого сопротивления, увеличение мышечного напряжения и электродермаль-ной активности (потовых желез), нарушение дыхания, изменения желудочно-кишечной деятельности и иммунной функции. Наиболее изученными нейрогормональными реакциями являются синтез и выделение катехоламинов (адреналин и норадреналин) и кортизола. Норадреналин является основным медиатором, выделяемым нервами симпатической части вегетативной нервной системы. Стимуляция симпатической нервной системы приводит к выделению адреналина мозговым слоем надпочечников, в то время как активизация деятельности гипофиза более высокими мозговыми центрами приводит к выделению кортизола из коркового слоя надпочечников. Эти гормоны поддерживают вегетативное возбуждение во время стресса и вызывают другие острые изменения, такие как стимуляция процессов свертывания крови и выделение накопленных запасов энергии из жировой ткани. Вероятно, что подобные реакции также можно наблюдать во время стрессов в процессе работы, однако для демонстрации такого воздействия необходимы исследования, где моделируются условия труда или где работники наблюдаются в обычных рабочих условиях.

Некоторые работы предполагают, что воздействие высоких концентраций отрицательных ионов производит биохимические и физиологические изменения в некоторых индивидах, заключающиеся в смягчающем эффекте, уменьшении напряжения и головной боли, улучшении состояния и остроты реакции. Эти воздействия могут возникнуть вследствие подавления нейтрального гормона серотонина (5-НТ) и гис-тамина в окружающей среде с присутствием отрицательных ионов. Эти факторы обычно влияют на чрезмерно чувствительную часть населения. Однако другие работы дают другие выводы по воздействию отрицательных ионов на человека. Поэтому вопрос о пользе отрицательных ионов еще открыт для обсуждения и необходимы дальнейшие исследования перед тем, как будут сделаны окончательные выводы.

Провоцирующие исследования на молодых добровольцах выявили такие физиологические изменения, как замедление сердечного ритма и показателей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) после воздействия относительно слабых электрических и магнитных полей. Недавно отмеченное явление сверхчувствительности к электричеству, похоже, имеет в основе своего происхождения множество факторов, и непонятно, входят ли поля в их число. Было выявлено большое разнообразие симптомов и недомоганий, в основном, связанных с кожей и нервной системой. Большинство пациентов жаловались на рассеянные повреждения кожи лица, такие как покраснение, порозовение, огрубление, повышенная температура, теплота, ощущения покалывания, тупая боль и «натянутость». Также были описаны симптомы, связанные с нервной системой, такие как головная боль, голо-

В лабораторных условиях, при дополнительной вибрации, проходящей через все тело, наблюдаются изменения физиологических функций. Изменения, типичные для «реакции на испуг» (например, повышенная частота сердечных сокращений), нормализуются быстро при продолжительном воздействии, несмотря на то, что другие реакции продолжаются или постепенно развиваются. Последние могут зависеть от всех характеристик вибрации, включая ось, амплитуду ускорения и способ вибрации (синусоидальный или шумовой), а также от других переменных, таких как циркадный ритм и характеристики объектов (см. работы: Хасан, Hasan, 1970; Зай-дель, Seidel, 1975; Дупиус и Церлетт, Dupius, Zerlett, 1986). Изменения физиологических функций в полевых условиях часто могут не относиться непосредственно к вибрации, так как вибрация обычно действует параллельно с другими значительными факторами, такими как сильное умственное напряжение, шум и токсичные вещества. Физиологические изменения часто являются менее чувствительными, чем физиологические реакции (например, дискомфорт). Если сумми-

Опасность для здоровья может представлять и психологический климат. Подверженность указанным выше факторам способна иметь такие последствия, как физиологические изменения (несварение желудка, запор, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, гипервентиляция, бессонница и тревожное состояние), психологические нарушения (психическое напряжение и депрессия), а также нарушения поведенческого характера (невыход на работу, нестабильное поведение, разочарование в жизни). Samuel И. Непао

Работа в текстильной промышленности была связана со многими симптомами, относящимися к дыхательным путям, но самый распространенный и наиболее характерный из них — биссиноз. Как указано в главе «Респираторная система», многие, но не все растительные волокна, задействованные в производстве текстиля, могут вызывать биссиноз. Отличительная черта клинического течения биссиноза — связь с рабочей неделей. Человек, обычно проработавший несколько лет в текстильной промышленности, жалуется на затруднение дыхания, начинающееся днем в понедельник (или первый день рабочей недели). К вечеру это ощущение пропадает, и работник хорошо себя чувствует всю неделю, пока в следующий понедельник эти симптомы не появляются снова. Такая одышка по понедельникам может оставаться неизменной в течение многих лет или прогрессировать, когда симптомы появляются в последующие рабочие дни, пека затрудненное дыхание не начинает ощущаться всю рабочую неделю и, в конечном счете, даже в выходные и во время отпуска. Когда симптомы становятся перманентными, одышка появляется при физическом напряжении. На этой стадии может присутствовать непродуктивный кашель. Симптомы понедельника сопровождаются ослаблением функции легких, которое может наблюдаться и в другие рабочие дни даже при отсутствии признаков одышки, однако физиологические изменения не столь явно выражены (Bouhuys, 1974; Schilling, 1956). Базовая (в понедельник перед началом смены) функция легких ухудшается по мере прогрессирова-ния болезни. Характерные дыхательные и физиологические изменения, отмеченные у больных биссинозом рабочих, классифицированы по стадиям (см. табл. 89.2), которые в настоящее время лежат в основе большинства клинических и эпидемиологических исследований. У работников текстильной промышленности часто наблюдаются и другие симптомы, особенно кашель и бронхит. Эти симптомы, скорее всего, являются одним из вариантов раздражения дыхательных путей в результате вдыхания пыли.

Физиологические изменения в организме при работе.

При использовании на производстве труда женщин и подростков необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности их организма.

Анатомо-физиологические особенности женщин в некоторых случаях при неудовлетворительной производственной обстановке могут способствовать возникновению гинекологических заболеваний и повлиять на репродуктивную функцию женщин. Неблагоприятное влияние на состояние здоровья женщин оказывают повышенная трудоемкость, нервная напряженность и монотонность труда. Для работающих женщин регламентируют предельные величины переноски и перемещения грузов; вводят более благоприятные режимы труда и отдыха; ограничивают использование труда женщин в ночное время; устанавливают для них режим работы с неполным рабочим днем или с неполной рабочей неделей.

Равенство женщины с мужчиной в области трудо-i ых отношений не означает, однако, что женщины могут выполнять такие же тяжелые или вредные работы, как мужчины. Советское трудовое законодательство учитывает физиологические особенности женского сфганизма, интересы охраны материнства и детства, а также роль женщины в семье, поэтому установлены специальные нормы по охране труда женщин.

Равенство женщины с мужчиной в области трудовых отношений не означает, однако, что женщины могут выполнять такие же тяжелые или вредные работы, как мужчины. Советское трудовое законодательство учитывает физиологические особенности женского организма, интересы охраны материнства и детства, а также роль женщины в семье, поэтому установлены специальные правила и нормы по охране труда женщин. Женщине в интересах охраны ее здоровья запрещено заниматься рядом тяжелых и вредных работ. Например, женщины не допускаются к работе на установках, перерабатывающих высокосернистые нефти и нефтепродукты, содержащие 0,5 вес. % серы и более, на работы по очистке емкостей (резервуаров, мерников, цистерн, барж и т. п.) из-под сернистой нефти, продуктов ее переработки, серосодержащего нефтяного газа и на другие тяжелые и вредные работы. Законодательство устанавливает предельные нормы переноски и передвижения тяжестей взрослыми женщинами. Так, при ручной переноске по ровной поверх-

В нашем государстве на деле осуществлено полное равноправие женщин. Оно закреплено в законодательстве, предоставляющем женщине равные права с мужчиной во всех областях государственной, хозяйственной, культурной и общественно-политической жизни. Равенство женщин с мужчиной в области трудовых отношений не означает, однако, что женщины могут выполнять такие же тяжелые или вредные работы, как мужчины. Советское трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности женского организма, интересы охраны материнства и детства, а также роль женщины1 в семье, установило специальные правила и нормы по охране труда женщин. Труд женщин в интересах охраны ее здоровья запрещен на некоторых тяжелых и вредных работах. Например, женщины не допускаются к работе в производстве бензола и нитро- и амидосоедине-ний бензола, анилина, в некоторых процессах произвол* ;

Полное равноправие советских женщин закреплено в законодательстве, предоставляющем женщине равные права с мужчиной в хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни (Конституция СССР, ст. 35). Однако равенство женщин с мужчиной в области трудовых отношений не означает, что женщины могут выполнять такие же тяжелые или вредные работы, как мужчины. Поэтому для охраны труда женщин установлены специальные норМы, учитывающие физиологические особенности женского организма, интересы охраны материнства и детства, а также роль женщины в семье.

Столь же серьезно учитываются физиологические особенности организма подростков в возрасте 16—18 лет. В возрасте 15 лет они могут быть приняты на работу лишь в исключительных случаях с разрешения заводского профсоюзного комитета. Все подростки перед приемом на ]работу проходят медицинское освидетельствование, повторяемое через год, и при наличии каких-либо отклонений против нормы в их здоровье, вызванных условиями труда, подросток должен переводиться на другую, безвредную работу. Длительность рабочего дня подростков 6 ч, а длительность основного отпуска — один календарный месяц в летнее время года.

Полное равноправие советских женщин закреплено в законодательстве, предоставляющем женщине равные права с мужчиной в хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни (Конституция СССР, ст. 35). Однако равенство женщин с мужчиной в области трудовых отношений не означает, что женщины могут выполнять такие же тяжелые или вредные работы, как мужчины. Поэтому для охраны труда женщин установлены специальные нормы, учитывающие физиологические особенности женского организма, интересы охраны материнства и детства, а также роль женщины в семье.

В нашей стране развитие инженерной психологии направлено на комплексное решение задач повышения производительности труда, всестороннего и гармоничного развития личности, улучшения условий труда человека, управляющего сложной современной техникой. Инженерная психология изучает психические и физиологические особенности человека в процессе трудовой деятельности, а также решает задачу приспособления современной техники и условий труда к особенностям организма человека. Как инженерная наука она изучает технические средства управления (посты и пульты, рабочее место оператора), производственные процессы и их алгоритмы с целью обеспечения оптимальных условий работы, учитывающих психофизиологические особенности человека.

Советское трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности женского организма, интересы охраны материнства и детства, устанавливает специальные нормы по охране труда женщин. Эти нормы можно разделить на две группы: 1) охрана труда всех работающих женщин; 2) охрана труда женщин в связи с материнством.

Несмотря на известные физиологические особенности подросткового организма, трудно предположить во всех случаях повышенную чувствительность подростков к вредным факторам среды по. сравнению с чувствительностью взрослых. Ошибочность в суждениях может быть от неправильно выбранных контрольных групп работающих (или отсутствия таковых)-, недооценки комплекса производственных и социальных условий, неадекватных методов исследования и др. Для устранения указанных источников артефактов надежно служит повторно воспроизводимый эксперимент, поставленный на лабораторных животных в строго стандартизированных условиях.



Читайте далее:
Факельных трубопроводов
Физических химических биологических
Физических возможностей
Факельных установок
Физиологические особенности
Физиологических особенностей
Физиологической активности
Факельной установки
Фланцевого соединения
Фолликулов селезенки
Форменных элементов
Факельного хозяйства
Фреоновых холодильных





© 2002 - 2008