Физиологических колебаний



В настоящее время эти стандарты продолжают совершенствоваться. Так, например, вступившие в силу с 1 июля 1983 г. изменения к ГОСТ 21752—76* и ГОСТ 21753—76*, полученные на основе дополнительных физиологических исследований, пополнили их данными о допустимых и оптимальных темпах работы с такими органами управления, как рычаги и маховики, в зависимости от их сопротивления. Уточнены параметры движений, при которых достигается их наибольшая эффективность и точность с уменьшением движения мышечных групп. При этом учитывались высота, на которой выполнялось движение, его направление, а также значимость органа управления в серии технологических операций. Таким образом, в основе требований, вошедших в стандарт, лежат знания не только о движениях мышц и суставов человека при манипулировании органами управления, но и о динамике процессов, происходящих в центральной нервной системе, а также о функциональной системе двигательных рефлексов, возникающих при трудовой деятельности и подкрепляющихся полезными результатами труда.

Предусмотрена разработка общего заключения на основании оценки факторов производственной среды вместе с оценкой тяжести и напряженности труда (по результатам анализа единичных эргономических показателей и, в случае необходимости, по данным изучения функционального состояния организма работающих). Так, при комплексной гигиенической оценке металлорежущих станков оцениваются расположение и параметры органов управления, частота их использования, усилия на органы управления, длительность операций и количество рабочих движений, характер рабочей позы, динамическая и статическая нагрузка и некоторые другие. Очевидно, что примененный в этих методических материалах принцип оценки оборудования основан как на сопоставлении оцениваемых показателей с нормативами, так и на исследовании уровня функционального напряжения организма работающих, анализе физиологической «стоимости» выполнения работы на данном виде оборудования. Такой прием представляется целесообразным, так как дает более полную информацию об оборудовании, хотя проведение специальных физиологических исследований при эргономической оценке оборудования, на наш взгляд, может быть принято в настоящее время лишь в качестве рекомендуемого.

Автор выражает признательность П.П..(!олодухину и И.Х.Салахову за оказанную помощь при обработке результатов физиологических исследований .

разработка новых методов физиологических исследований телеметрии, биохимии, использование теории информации и кибернетики.

На Московском электромеханическом заводе им. Владимира Ильича на основании проведенных физиологических исследований условий1 труда изолировщиков и укладчиков электрических машин кафедрой гигиены труда 1-го Московского медицинского института им. Сеченова предложено ввести следующий режим труда и отдыха рабочих: 1) через 2,5 ч после начала работы ввести регламентированный перерыв на 10 мин для производственной гимнастики; 2) через 4 ч работы — 40-минутный обеденный перерыв; 3) через 2 ч после обеденного перерыва — 10-минутный перерыв для выполнения комплекса упражнений, направленных на расслабление мышц рук. Наряду с применением правильного режима работы рабочие места должны быть оснащены специальной мебелью для обеспечения рациональной рабочей позы.

ряда других неблагоприятных (более неблагоприятных, чем ЭМИ) факторов (среди них ионизирующее излучение, шум, неблагоприятные метеорологические условия, химические загрязнения, нервно-эмоциональное напряжение), которые следует строго учитывать при анализе результатов клинико-физиологических исследований.

нин и др.). а также физиологических исследований, М. Е. Маршак сформулировал требования к оптимальному противопыле-вому респиратору — сопротивление дыханию должно быть не 'более 40—80 Па, проскок пыли — не более 10 %, респиратор должен иметь выдыхательный клапан [26]. Созданные в эти годы респираторы с фильтрами из шерстяной ваты и войлока отвечали этим требованиям (сопротивление 30—50 Па, проскок 0,96—6 %), однако они характеризовались весьма быстрым нарастанием сопротивления в процессе запыления из-за малой площади фильтрации.

При проведении физиологических исследований СИЗОД определяются температура и состав вдыхаемого воздуха.

Для проведения физиологических исследований отбираются практически здоровые рабочие изучаемых и сравниваемых контингентов, не страдающие какими-либо хроническими заболеваниями, так как последние могут отразиться на изменении их физиологических реакций. В зависимости от особенностей условий труда, основных производственных факторов, характера самих трудовых процессов и других особенностей подбираются наиболее чувствительные к данному фактору или их комплексу методики физиологических исследований. С помощью этих методик исследования отобранной группы рабочих проводятся, как правило, до начала смены (эти данные принимаются за исходные), несколько раз на протяжении смены и в конце смены; эти наблюдения повторяются несколько дней подряд на одних и тех же рабочих (всю рабочую неделю),

Исследования до работы целесообразно проводить не в цехе (в отдельной комнате, здравпункте), так как ра-Орчая обстановка часто рефлекторно вызывает у рабочих некоторые физиологические сдвига, и обязательно после нескольких минут отдыха для восстановления физиологических функций после ходьбы, проезда в транспорте и т. п. Исследования в процессе работы при однообразном, непрерывном характере труда проводятся через равные промежутки времени, перед перерывами и после них, а при выполнении периодических, тем более различных по характеру операций,— сразу после этих операций, а иногда и в течение периода паузы между операциями (обычно для выявления характера и скорости восстановления функций). Исследования во время смены следует проводить непосредственно на рабочем месте Или вблизи него и немедленно по окончании тех или иных трудовых операций, так как измененные в процессе работы физиологические функции быстро начинают восстанавливаться — иногда на первой и второй минуте микропаузы. Исследования после смены проводятся либо в цехе, либо в отдельном помещении, но сразу по окончании работы (до приема душа, переодевания в домашнюю одежду и так далее). Следует заметить, что отдельные рабочие весьма существенно реагируют на сам процесс физиологических исследований,^ в результате чего при первых измерениях, а иногда и весь первый день наблюдаются резкие физиологические сдвиги; по мере привыкания к исследованиям повышенная реакция исчезает. В подобных случаях данные, резко отличающиеся от последующих, следует исключить из анализа.

Описанный выше комплекс гигиенических и физиологических исследований позволяет выявить и положительные и отрицательные стороны условий труда, их причины, характер и степень влияния на организм работающих. Все это исходные данные для научно обоснованной разработки оздоровительных и профилактических мероприятий. Последние, как правило, предусматривают устранение выявленных при изучении условий труда отрицательных моментов и причин их образования.
Физические и химические свойства. Р. Э, обладают металлическим блеском с белым, серым или желтоватым оттенком. La — металл белого цвета, окрашивается на воздухе; Се имеет серый оттенок. Основность Р. Э. уменьшается от La к Lu. Окислы Р. Э. (М20з) — тугоплавкие порошки, практически не растворимые в воде, но энергично присоединяют ее, переходя в гидраты окислов. La на воздухе покрывается пленкой окиси, препятствующей дальнейшему окислению. В атмосфере 02 сгорает, образуя La203. Окислы Ей, ТЬ и Ег имеют розовую окраску; Sra, Dy и Но — желтую; Рг и Ти — зеленую; Nd — голубую. Гидраты окислов Р. Э. имеют основной характер. Раств. La(OH)3 в воде около 1 • 10~5 моля/л', раств. Се(ОН)3 составляет 0,61; Рг(ОН)3 0,69; Nd(OH)3 0,35; Sm(OH)3 0,26 и Lu(OH),, 0,06 от растворимости La (ОН)3. Хлориды, сульфаты и другие соли Р. Э. — кристаллические, гигроскопические, окрашенные или бесцветные соединения. Раств. в воде Се2( 864)5 около 0,2; Рг2 (804)з_около 0,3; Nd2 (804)3 около 0,1 молей/л. Раств. оксалатов La,Се, Рг и Nd составляет, соответственно, 0,62, 0,41, 0,74 и 0,74 г/л (25°) (Рябчиков и др.). Соединения Р. Э. растворимы в кислотах. Р. Э. образуют комплексные соединения. Способность к комплексообразованию возрастает с уменьшением ионных радиусов от La к Lu. Наиболее прочны комплексы с органическими радикалами. Все Р. Э. образуют комплексы с этилендиаминотетрауксусной кислотой (Комиссарова и Плющев). Соединения Р. Э. с аминокислотами имеют скорее характер солей, чем комплексов. Образуют в организме также комплексные соединения с рибонуклеиновой кислотой, нерастворимые в пределах физиологических колебаний величины рН (Терентьева; Лазло и др.).

При анализе экспериментальных данных установлена корреляция между вероятностью гибели собак и градиентом нарастания ректальной температуры (АГ), которая в то же время не зависела от ППЭ (рис. 5.3). При вероятности гибели 99,9% AT составил 4,78°С, при вероятности гибели 50 и 0,1% — 3,52 и 2,16°С соответственно. Последнее значение прироста температуры особенно интересно тем, что оно практически соответствует пределам физиологических колебаний этого показателя у животных. Рассмотрим такую аналогию. К. П. Иванов [28] вычислил прирост температуры за счет собственного метаболизма и при отсутствии теплоотдачи в околоклеточную среду. По его Данным, 1 г вещества тел нейронов выделяет примерно 1,8 к ал/(г-мин) тепла. Тогда

В течение всего периода наблюдений животные всех серий 'Прибавляли в весе. Существенной разницы между животными контрольных и опытных групп обнаружено ке было. Изменения периферической крови у крыс (содержание эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов) в процессе затравки и в конце ее были весьма незначительными и не выходили за 'Пределы физиологических колебаний.

гического состава периферической крови не выявило отклонений от физиологических колебаний. Определение содержания карбоксигемоглобина в крови показало, что к концу 85-х суток у контрольных животных оно составило 0,23 + 0,2%, при облучении —2,27±0,53%, при комбинированном воздействии — 2,6 ± 0,68 %.

Законодательное и иное регламентирование состояния среды обитания человека и связанных с ним видов растений и животных, токсикологическое ограничение ('гигиеническое нормирование) загрязнений сферы производства и быта, а также производные практические мероприятия технологического или другого свойства в конечном итоге за:-висят от решения основного вопроса: существует ли порог интенсивности вредного действия внешних факторов 'или любая интенсивность, отличная от нуля, вредна? Иными словами, могут ли быть положены в основу защиты биосферы объективные научные факты или должны применяться в той или иной мере субъективные решения (концепция «приемлемого риска», с одной стороны, или так называемые „нулевые" загрязнения—с другой, и т. д.). Нам хотелось бы подчеркнуть то обстоятельство, что речь идет не вообще о пороге реакции живых систем на внешнее возбуждение, а о выходе реакций живых систем за пределы обычных физиологических колебаний в процессе гамео-стаза.

Э. Б. Курляидская и И. В. Санюцкий (1965) считают вредными для организма реакции, которые хотя еще и находятся в пределах физиологических колебаний, но переходят в патологические в условиях длительного постоянного воздействия вызвавших их раздражителей. Порогом вредного действия в условиях хронического воздействия химических веществ надо считать статистически достоверные отклонения от контроля и от исходных величин реакций комплекса иаиболее чувствительных к тому или иному воздействию физиологических систем, находящихся на границе между физиологическими колебаниями, физиологической мерой защиты и патологическими процессами.

Изменения при однократном воздействии находятся в пределах физиологических колебаний, однако переходят в патологию при хроническом воздействии

Изменения находятся в пределах физиологических колебаний, однако с помощью функциональных нагрузок выявляется неуравновешенность внешней и внутренней сред организма (сужение возможностей адаптации)

С целью выяснения вопроса о том, какие именно, ре акции в пределах физиологических колебаний переходят в -патологические явления в условиях длительного постоянного воздействия вызвавших их раздражителей, были проведены специальные исследования (И. В. Саноцкий и др., 1967). Авторы применили вещества с установленными ранее порогами хронического действия: четыреххлористый углерод, фуран (яды'спреимущественным действием на печень), апихлортидрин (раздражает верящие дыхательные пути и легкие, действует на паренхиматозные органы), формальдегид (преимущественно раздражающий яд), анилин (метгемоглобинобразователь), третбухи ли ер ацетат (гона-дотрошый яд) и др. Изучили около 30 структурных и функциональных показателей, которые были условно разбиты на 3 группы по реакциям: на уровне целостного организма; на, уровне систем и органов; на уровне клеток и субклеточных структур (табл. 3).

Как следует из данных табл. 3, при однокраггиом воздействии ядов в концентрации, равной ранее установленному порогу хронического действия, стойкими (т. е. сохраняющимися к моменту следующего воздействия) в одром случае оказались температура тела (.причем изменения находились IB пределах физиологических колебаний), артериальное давление при воздействии фур аи а, бакггер'шщд-ность сыворотки крови при воздействии анилина. При воздействии формальдегида с помощью примененных методов на следующий день остаточных изменений обнаружено не было. Показано, что наибольшей универсальностью изменений состояния обладают железы внутренней секреции.

— изменения достоверно (Р<0,05) отличаются от контроля и выходят за пределы ()более 2 а) физиологических колебаний показателя для данного вида животных для данного времени года;



Читайте далее:
Физическое напряжение
Физических параметров
Физическими факторами
Физическому состоянию
Физиологических колебаний
Физиологических процессов
Физиологическое воздействие
Фланцевых соединениях
Флегматизирующая концентрация
Физическими недостатками
Формировать взрывчатые
Фотометрический определение
Фталевого ангидрида





© 2002 - 2008