Физиологических процессов



К IV категории относятся такие виды работы, когда воздействие опасных и вредных факторов условий труда формирует реакции, характерные для прсдпатологического состояния у практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей ухудшается. Снижается работоспособность. Индивидуальная производительность может поддерживаться только за счет мобилизации ресурсов организма.

Динамика физиологических показателей при испытании летних костюмов

Наименование физиологических показателей Величина показателей, M-f-m Величина достоверности различии по Стыоденту

опытах на белых мышах и кошках. Опыты на белых мышах осуществлялись в эксикаторах емкостью 8 л, через которые с помощью воздуходувки протягивался приготовленный заранее воздух с окисью углерода или с фреоном-12 или смесь окиси углерода и фреона-12. Концентрация окиси углерода в эксикаторе систематически контролировалась с помощью кондуктометрической установки. Содержание кислорода в эксикаторе составляло 19—20%, ССЬ— 1,2—1,5%. Экспозиция составляла 2 ч. В каждый опыт брали по 10 животных. Предварительно .определяли токсичность каждого из изучаемых веществ отдельно. Результаты этих исследований изображены на рис. 13. На рис. 14 представлены результаты изучения комбинированного действия окиси углерода и фреона-12. Как следует из рисунка, комбинированное действие этих ядов характеризуется суммированием токсических эффектов. Суммация эффектов была зарегистрирована не только по смертности, но и по ряду физиологических показателей. Острое воздействие фреона-12 приводило к снижению ректальной температуры у животных в среднем на 52%. При совместном воздействии окиси углерода и фреона-12 это снижение было выражено в большей степени.

Целью второй работы (В. Ф. Шубчинский, 1967) являлось изучение восприятия вибраций рецепторным аппаратом скелетных мышц в зависимости от физических характеристик вибрации — частоты, амплитуды смещения, колебательной скорости и физиологических показателей функционального состояния рецепторов.

Первое: заионы логики приводят нас в случае .принятия за основу Lim,ac и Limch любых достоверно изменяющихся показателей к выводу о том, что статистически! значимые отклонения физиологических показателей, например лейкоцитоз или гипергликемия (после мясного завтрака или приема стакана чая с сахаром), суть признак вредности воздействия и, следовательно, дозы экзогенных веществ (в данном случае пищевых продуктов) должны быть уменьшены. Вывод абсурден. Вся деятельность организма направлена на то, чтобы приспособиться к колебаниям внешней среды (в том числе и к ее химическим компонентам), что невозможно без физиологических реакций на эти колебания — естественного и неотъемлемого свойства всего живого. На второе обстоятельство обращали внимание еще основоположники профилактической токсикологии. Так, Н. С. Правдой в «Руководстве промышленной токсикологии» (1934) писал:

Таким образом, основываясь на множестве физиологических показателей, примененных в данном эксперименте, можно с уверенностью говорить о том, что действие психических моделей гипо- и гипервесомости на фоне строгой гипокинезии носит противоположный характер.

Ряд авторов исследовали вопросы уровня работоспособности и функциональное состояние человека в различных стадиях утомления на протяжении 64—72-часового режима непрерывной деятельности (РНД) [3—5]. В этих случаях отмечалось напряжение физиологических показателей человека и снижение его работоспособности.

В работе рассматриваются результаты экспериментальных исследований по распознаванию зашумленных зрительных образов (арабские цифры 2—9,0) при длительной (многочасовой и многосуточной) деятельности человека-оператора. Показано различие в динамике ошибок различного типа («пропуск сигнала», «ложные тревоги», «перепутывание сигналов») при нарастании утомления, вызванного длительной работой и отсутствием обратной связи о результатах своей деятельности, а также зависимость этой динамики от предварительной инструкции, формирующей субъективную модель экспериментальной ситуации. Проводится сопоставление физиологических показателей функционального состояния оператора в процессе работы с показателями качества его деятельности.

Описан один из возможных методических подходов к экспериментальному моделированию конфликтной ситуации со строгим соперничеством в плане влия-^ ния на последнюю ряда психофизиологических показателей противоборствующих операторов (времени сенсомоторной реакции, внимания, уровня эмоционального возбуждения).

Для оценки влияния рекомендованных средств защиты от шума на работоспособность рабочих был поставлен психофизиологический эксперимент. У рабочих определялось функциональное состояние ЦНС по методике интегральной оценки работоспособности. Помимо объективных данных об утомлении выяснялось самочувствие рабочих методом опроса. При этом определялся показатель усталости в баллах и показатель симптомов утомления (жалоб) в процентах. Исследования проводились до работы, за 1 ч 15 мин до конца смены и сразу после окончания рабочего дня. Обследовано 47 работниц (три группы по 15—16 человек) в возрасте 20—30 лет, со средним стажем работы в данном цехе 4 года. Всего проведено 165 человеко-дней исследований и 1986 измерений физиологических показателей. После проведения эксперимента методом опроса и анкетирования выяснилась оценка рабочими применяемых средств индивидуальной защиты. Каждая работница, находившаяся под наблюдением, обследовалась в течение пяти дней при разных условиях работы: первый день — ознакомление с приборами и тренировка, второй день — работа без защиты органа слуха, третий день — работа с наушниками «Мелодия-2», четвертый день — ра~ бота с наушниками и прослушиванием пяти музыкальных программ, пятый день — работа с наушниками, прослушиванием пяти программ производственной музыки и наполнителя.
Режим труда. На основе изучения физиологических процессов, происходящих во время трудовой деятель-1 ности, применительно к строительным профессиям выработан ряд рекомендаций, без учета которых невоз- > можно в полной мере обеспечить безопасность и безвредность трудовых процессов:

Боль возникает при нарушении нормального течения физиологических процессов в организме вследствие воздействия вредных факторов. Субъективно человек воспринимает боль как тягостное, гнетущее ощущение. Объективно боль сопровождается некоторыми вегетативными реакциями (расширением зрачков, повышением кровяного давления, бледностью кожных покровов лица и др.). Характер болевых ощущений зависит от особенностей конкретного органа и силы разрушительного воздействия. Например, боль при повреждении кожи отличается от головной боли, при травме нервных стволов возникает жгучее болевое ощущение — каузалгия. Болевое ощущение как защитная реакция нередко указывает на локализацию процесса. В зависимости от локализации различают два типа симптоматических болевых ощущений: висцеральные и соматические. Висцеральные боли появляются при заболевании или травме внутренних органов (сердца, желудка, печени, почек и др.); для них характерно сильное болевое ощущение и широкая иррадиация, возможна «отраженная боль», которая %щущается далеко от проекции пораженного органа, иногда в другой части тела. Соматические боли возникают при патологических процессах в коже, костях, мышцах, они локализованы и наиболее отчетливо выполняют функцию естественной защиты информационным способом.

Боль возникает при нарушении нормального течения физиологических процессов в организме при раздражении рецепторов при повреждении органов и тканей вследствие воздействия вредных факторов. Боль является сигналом опасности для организма и одновременно боль — это защитное приспособление, вызывающее специальные защитные рефлексы и реакции. Субъективно человек воспринимает боль как тягостное, гнетущее ощущение. Объективно боль сопровождается некоторыми вегетативными реакциями (расширение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица и др.). При боли увеличивается выделение биологически активных веществ (например, в крови увеличивается концентрация адреналина). Боль заставляет человека принять меры для сохранения здоровья. Боль могут вызвать и механические, и тепловые, и электрические, и химические воздействия. Болевая чувствительность присуща практически всем частям нашего тела. Характер болевых ощущений зависит от особенностей конкретного органа и силы разрушительного воздействия. Например, боль при повреждении кожи отличается от головной боли. Болевое ощущение как защитная реакция нередко указывает на локализацию процесса и наиболее отчетливо выполняет функцию естественной защиты информационным способом.

Ограничение в питье, а тем более длительное лишение человека воды, ведет к нарушению физиологических процессов в организме, ухудшению самочувствия, резкому снижению работоспособности.

Те-пловой баланс и терморегуляция организма. Организм человека постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду, а среда способна его полностью воспринять. В этих условиях у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений холода или перегрева.

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом

Тепловой баланс и терморегуляция организма. Организм человека постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду, а среда способна его полностью воспринять. В этих условиях у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений холода или перегрева.

Смерть — это полное прекращение взаимосвязи организма с окружающей средой: утрата основных физиологических процессов — сознания, дыхания и сердцебиения, отсутствие реакций на внешние раздражители и т. п.

Электрический ток. проходя через организм, раздражает живые ткани, вызывая в них ответную реакцию — возбуждение, являющееся одним из основных физиологических процессов и характеризующееся тем, что живые образования переходят из состояния относительного физиологического покоя в состояние специфической для них деятельности.

Смерть — это полная утрата взаимосвязи организма с окружающей средой: прекращение основных физиологических процессов — сознания, дыхания и сердцебиения, отсутствие реакций на внешние раздражители и т. п.

При решении этой задачи физиология труда изучает те изменения в течении физиологических процессов, которые возникают при переходе от состояния покоя к работе, во время продолжительной работы, при возвращении после работы к покою, разрабатывает рекомендации по повышению работоспособности и снижению утомляемости в процессе труда. Поддержание высокого уровня работоспособности человека за счет создания системы стимулов является задачей организаторов производства. С другой стороны, достижение этой цели может нанести существенный ущерб здоровью работающего, если не учитываются внутренние ресурсы организма. Сохранение здоровья работающего и достижение максимального результата от его трудовой деятельности являются факторами противоречащими друг другу и требуют оптимизации трудового процесса.



Читайте далее:
Физическое напряжение
Физических параметров
Физическими факторами
Физическому состоянию
Физиологических колебаний
Физиологических процессов
Физиологическое воздействие
Фланцевых соединениях
Флегматизирующая концентрация
Физическими недостатками
Формировать взрывчатые
Фотометрический определение
Фталевого ангидрида
Фтористыми соединениями





© 2002 - 2008