Физическими химическими
Физическими характеристиками света являются: световой поток, сила света, яркость в заданной точке и в заданном направлении, освещенность в точке поверхности, светимость в точке поверхности и др.
Основными физическими характеристиками звука являются частота колебаний (Гц), звуковое давление (Па), интенсивность звука (Вт/м2). Скорость распространения звуковых волн в атмосфере при t — 20 °С равна 344 м/с.
В частном случае нормирования вибраций механизированного инструмента нам представилась возможность на основе выводов из энергетической теории действия вибрации на человека и установления корреляции между физическими характеристиками вибраций, первичным механизмом их воздействия и наблюдаемыми нарушениями физиологических функций, выявить, что наиболее ранимыми системами организма являются нервно-мышечный аппарат (при действии низкочастотных вибраций, от 10 до 22,5 Гц) и сосудистая система (при действии вибраций высоких частот, 90 Гц и более). Кроме того, удалось установить величины колебательных скоростей, как не вызывающих профессионального заболевания, так и явно влекущих за собой развитие патологического процесса в отдаленный период.
Горючие свойства вещества весьма разнообразны, но опасность пожара определяется не только химической природой, но и физическими характеристиками:
В наибольшей степени уязвимы для нейротокеичных веществ нейроны (функционально основные клетки нервной системы), активность метаболизма которых очень высока, далее по убывающей следуют олигодендроциты, астроциты, микроглия и клетки эндотелия капилляров. Повреждение структуры клеточных мембран нарушает их электровозбудимость и препятствует проведению импульса. Токсичные вещества изменяют состояние белкового компонента мембран, содержание жидкости в них, способность мембран к транспортировке ионов, что приводит к набуханию нейронов и астроцитов, повреждению легко уязвимых клеток, выстилающих капилляры. Разрыв нейротрансмиттерных путей блокирует постсинаптические рецепторы, провоцирует ложные нейротрансмиттерные эффекты и нарушает синтез, накопление, высвобождение, поглощение или ферментную инактивацию естественных нейротрансмитттеров. Таким образом, клинические проявления действия нейротокеичных веществ определяются рядом различных факторов: физическими характеристиками самого нейротоксичного вещества, его дозой, характером мишеней — избирательно подверженных воздействию структур нервной системы, способностью организма метаболизировать и выводить токсичное вещество, способностью поврежденных структур и процессов к восстановлению. В табл. 7.11 перечислены различные химические вещества и вызываемые ими синдромы поражения нервной системы.
В настоящей статье рассматриваются связи между физическими характеристиками рабочего места и гигиеной труда. Строение рабочего места включает в себя целый ряд различных физических условий в рамках рабочей среды, которые
То, как человек ведет себя во время пожара, связано со взятой им на себя ролью, предыдущим опытом, образованием и свойствами личности; с осознанием угрозы ситуации при пожаре; с физическими характеристиками; с имеющимися в здании выходами и действиями других людей, застигнутых этой ситуацией. В ходе подробных интервью и исследований, проводимых более 30 лет, было установлено, что случаи неадаптивного или панического поведения редки и происходят в каких-то особых условиях. В большинстве случаев поведение при пожарах определяется анализом информации и последующими за этим совместными и альтруистическими действиями.
— физическими характеристиками движения (интенсивностью, частотой и направлением действия);
Пользователь УВО подвергается воздействию совокупности производственных факторов. Авторы предложили многогранную модель работы с иллюстрацией различных аспектов условий труда, взаимодействие и накопление которых приводит к стрессу (Смит и Карайон-Сайинфорт, Smith and Carayon-Sainfort, 1989). На рис. 52\9 представлена концептуальная модель различных элементов рабочей системы, которая вследствие давления на работников, вызывает у них стресс. В центре данной модели представлена личность, обладающая единственными в своем роде физическими характеристиками, восприятием, индивидуальностью и характером. Личность использует технологии для выполнения специфических задач. Характер технологий в большой мере определяет производительность, навыки и знания, необходимые работнику для эффективного их использования. Требования к выполнению задач также определяют необходимый уровень профессионализма и знаний. Как задачи, так и технологии воздействуют на содержание работы, умствен-
Измерение загрязнения воздуха, содержащего органические компоненты, в первую очередь осложняется разнообразием веществ в этом классе соединений. Несколько сот отдельных компонентов с весьма различными токсикологическими, химическими и физическими характеристиками объединены в регистрах эмиссий и планах по качеству воздуха в густонаселенных районах общим названием «органические загрязнители воздуха».
Одной из важных характеристик турбулентного факела является высота пламени, так как суммарная тепловая радиация в значительной степени зависит от размеров факела. Линейные размеры пламени определяются главным образом скоростью истечения жидкости из отверстия, диаметром отверстия, а также физическими характеристиками горящего вещества — вязкостью и коэффициентом диффузии. На основании опытов, проведенных ВНИИГЮ, установлено, что геометрические характеристики факела пламени при истечении сжижен-
Дезинфекцию используют при необходимости уничтожения возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Дезинфекцию проводят физическими, химическими и механическими методами. Физические методы дезинфекции — кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными; сжигание ненужных и непригодных для дальнейшего использования вещей. Применяются эти методы в основном при кишечных инфекциях.
Поражающий фактор - составляющая опасного происшествия, характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами [ГОСТ Р22.0.05 - 94].
Водное законодательство СССР предусматривает нормы пользования водными объектами для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства и других нужд, а также охрану вод от загрязнения, засорения и истощения. Охрана водоемов, особенно источников питьевой воды, имеет важное значение для сохранения здоровья людей. Особенно опасны и вредны попадающие в водоемы отходы химических, металлургических и машиностроительных предприятий. Надзор за спуском сточных вод и их очисткой или обезвреживанием осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР. Очистка сточных вод в зависимости от характера их загрязнения осуществляется механическими, физическими, химическими и биологическими способами.
К сожалению, экстремальные состояния довольно часты. При некоторых бедствиях они приобретают массовый характер. Классифицируют экстремальные состояния чаще всего по причинному фактору: те, которые вызываются механическими, физическими, химическими, биологическими и психическими факторами, но можно выделять и их разновидности. Например, в следствие травмы могут возникать экстремальные состояния, вызванные ударной волной, чисто механической, ожоговой, операционной травмой, электротравмой, ионизационной радиацией, связанной с экзогенной интоксикацией и даже психической травмой.
2. Стабильность вероятности травмирования по профессиям и значительные колебания по цехам позволяют предположить зависимость микротравм не только от профессиональных признаков, но от других факторов, формирующих условия труда данного цеха. Следовательно, необходимо дальнейшее комплексное изучение микротравмы и выявление связей с физическими, химическими и психофизиологическими опасными и вредными производственными факторами.
Галоидоуглеводороды в зависимости от состава обладают различными физическими, химическими и токсическими свойствами.
Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды (мониторинг), государственного, производственного, общественного контроля. Мониторинг организуется с целью наблюдения за происходящими в окружающей природной среде физическими, химическими, биологическими процессами, за уровнем загрязнения атмосферы, воздуха, почв, водных объектов, последствиями его влияния на растительный / и животный мир, обеспечения заинтересованных организаций и населения текущей и экстренной информацией об изменениях в окружающей природной среде, предупреждениями и прогнозами ее состояния.
Фазы развития аварийной ситуации и выхода ее за пределы СТС начинаются, когда человек и автоматические системы защиты теряют контроль над физическими, химическими, ядерными процессами, протекающими в системе, и начинается высвобождение энергии, химически или биологически активных веществ либо начинаются неконтролируемые реакции, при которых образуются вещества или поражающие факторы, представляющие угрозу населению и окружающей среде.
Слова «промышленная гигиена и гигиена окружающей среды» появляются, без преимуществ толковательной информации, в тексте подготовительных протоколов. Цитируя другие резолюции Всемирной Ассамблеи Здоровья (World Health Assembly) 1979 года, отчет также выражает озабоченность «бесконтрольным внедрением некоторых промышленных и сельскохозяйственных технологий с физическими, химическими, биологическими и психологическими опасностями» и отмечает, что Ассамблея продолжает настаивать на том, чтобы государства-участники «развивали и укрепляли институты в сфере гигиены труда и предусматривали меры профилактики опасностей на рабочих местах» (Grad and Feitshans, 1992). Повторяя тему, четко сформулированную во многих предшествующих международных документах по правам человека, «Право каждого человека на получение удовольствия от самого высокого достижимого уровня физического и психического здоровья» является целью, очевидно разделяемой работодателями, рабочими и правительствами многих наций, целью, которая, к сожалению, остается настолько же неуловимой, насколько и всеобщей.
В качестве общего правила, симптомы таких заболеваний являются недостаточно характерными для того, чтобы обеспечить диагностику профессиональных заболеваний кроме как на основе знаний патологических изменений, вызванных физическими, химическими, биологическими или другими факторами, с которыми сталкивается работник в результате своей профессиональной деятельности. А следовательно, нормой является то, что в результате повышения знаний о процессах воздействия обсуждаемых факторов, стойкого увеличения количества применяемых веществ, а также повышения качества и увеличения разнообразия подозреваемых факторов мы будем получать все большую возможность ставить точный диагноз, при этом расширяя список этих заболеваний. Параллельно с бумом в исследованиях в этой области разработка и усовершенствование эпидемиологических обзоров внесли значительный вклад в углубление знаний о связи типа воздействие—поражение, помимо прочего, способствуя определению и идентификации различных профессиональных заболеваний. Определение профессиональной природы заболевания в действительности является специфическим примером клинического принятия решения или прикладной клинической эпидемиологии. Принятие решения по поводу причины заболевания не является точной наукой, но скорее вопросом точки зрения, основанной на критическом исследовании всех представленных доказательств, обращающем внимание на следующие факторы:
2.2.1. Кожные заболевания, вызванные физическими, химическими или биологическими факторами, не включенными в другие пункты
Читайте далее: Факельные установки Физических свойствах Физического моделирования Физическом состоянии Физиологических механизмов Физическими химическими Физиолого гигиенические Фланцевым соединением
|