Физиологическое воздействие



Биологические действия зависят от длины волны, длительности импульсов, мощности, энергии лазерного излучения, а также от структуры и свойств облучаемых тканей. Имеют значение окраска (пигментация), толщина, плотность, степень наполнения кровью тканей, их физиологическое состояние и наличие в них патологических изменений. Чем больше мощность лазерного излучения, тем глубже оно проникает и тем сильнее действует.

Утомление представляет собой обратимое физиологическое состояние. Однако, если работоспособность не восстанавливается к началу следующего периода работы, утомление может накапливаться и переходить впереутомление — более стойкое снижение работоспособности, которое в дальнейшем ведет к развитию болезней, снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Утомление и переутомление могут быть причиной повышенного травматизма на производстве.

Несмотря на то что организм человека благодаря терморегуляции может приспосабливаться к весьма широкому диапазону колебаний температур, нормальное физиологическое состояние его сохраняется лишь до определенного уровня. Верхняя граница нормальной терморегуляции в полном покое лежит в пределах 38—40 °С при относительной влажности воздуха около 30%. При физической нагрузке или повышенной влажности воздуха этот предел снижается. В условиях производства повышение влажности в воздухе ведет к уменьшению испарения пота и, следовательно, к уменьшению отдачи тепла организмом.

При характеристике человеческого фактора необходимо прежде всего учитывать физиологическое состояние человека (состояние вызванное усталостью, переутомлением). Количество несчастных случаев прямо зависит от продолжительности рабочей смены (если работа длится более 16 часов подряд, риск возникновения несчастных случаев возрастает втрое. В ночное время - высшей степени). Но самое опасное время - от полуночи до часа ночи. Для мужчин, особенно молодых, в ночное время рискованнее оставаться в бодрствующем состоянии, чем для женщин. Возможно, потому что они по обыкновению присматривают ночью за маленькими детьми, скорее адаптируются к экстремальным ситуациям.

Большинство исследователей в качестве предельных значений приводят температуру тела человека 39-39,5°С и частоту пульса 120-140 уд./мин для условий покоя и температуру 40-40,5°С и частоту пульса 160-180 уд./мин при физической работе. У здоровых людей в горячей русской бане превышение температуры достигает 2,5°С. Большинство исследователей считает, что одинаковое физиологическое состояние наступает независимо от того, происходит ли накопление тепла под действием внешней нагрузки или при условиях, когда теплоотвод недостаточен или происходит накопление метаболического тепла. Пределом накопления метаболического тепла за счет физической нагрузки Рот и Блокли [цит.,71] определяет 293 Вт (4,2 Вт/кг) - 47 мин, 539 Вт (6,3 Вт/кг) -38 мин, 579 Вт (8,3 Вт/кг) - 30 мин и 725 Вт (10,4 Вт/кг) - 24,5 мин. Температура в'ушном проходе при этом поднимается до 39,7°С, а частота пульса достигает 180 уд./мин. Конечно, этими значениями едва ли целесообразно руководствоваться, но они интересны как предельные значения теплового гомеостаза у человека. В комитете экспертов ВОЗ обсуждались рекомендации о том, чтобы предельно допустимыми значениями считать частоту пульса 160 уд./мин и температуру тела 38-39°С [1]. Предельные энерготраты по сравнению с основным обменом могут увеличиваться более чем в 10 раз, до 15 мВт/см2 и более (см. табл. 5.1). О переносимости инфракрасного облучения свидетельстввует следующее: 28-56 мВт/см переносится долго, болевые ощущения отсутствуют. Последние наблюдаются лишь при 105 мВт/см2.

Несмотря на то что организм человека благодаря терморегуляции может приспосабливаться к весьма широкому диапазону колебаний температур, нормальное физиологическое состояние его сохраняется лишь до определенного уровня. Верхняя граница нормальной терморегуляции в полном покое лежит в пределах 38—

Сон, как естественное физиологическое состояние, является важнейшим условием сохранения здоровья и работоспособности, больше того, жизнь без сна немыслима вообще. В основе высшей нервной деятельности лежат, как известно, процессы возбуждения и торможения. Огромное значение торможения для клеток коры головного мозга доказано работами И. П. Павлова, который установил исключительно важную защитную, охранительную и целебную роль тормозного процесса.

В 1970 г. было проведено изучение влияния отдыха рабочих нефтеперерабатывающего завода в профилактории на физиологическое состояние организма. Установлено, что в условиях профилактория по сравнению с обычным отдыхом значительно улучшается состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. При этом отмечено, что благоприятному влиянию к а состояние здоровья пребывания в профилакториях способствует широкая организация в них фотариев (кабинетов облучения ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами), а также ингаляториев, которые играют особую роль е нефтехимических производствах, где в воздухе имеются химические вещества, раздражающие слизистые- оболочки дыхательных путей.

Из желудка всасываются все жирорастворимые соединения, в то же время водорастворимые вещества (кислоты и основания) из-за кислотности среды не всасываются. В основном всасывание веществ происходит в тонком кишечнике, где также могут происходить изменения за счет щелочной среды кишечника, что характерно также для высокоионизированных кислот и оснований. На всасывание веществ из желудочно-кишечного тракта может оказывать влияние ряд факторов: перистальтика кишечника, скорость кровотока, размеры частиц, присутствие других веществ. Таким образом, путь вещества, поступающего в организм из желудочно-кишечного тракта, проходит несколько этапов: а) всасывание вещества из желудка', 6) выделение (экскреция) конечных продуктов обмена^ в) утилизация ксенобиотика в тканях (метаболическое превращение). Кроме того, следует учитывать и другие факторы, например: физиологическое состояние организма, его пол, внутренние биологические ритмы и т.д.

- Биофизическая совместимость подразумевает создание такой окружающей производственной среды, которая обеспечивает приемлемую работоспособность и нормальное физиологическое состояние человека.

Утомление — психофизиологическое состояние человека, сопровождающееся чувством усталости, вызванное интенсивной или длительной деятельностью, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и прекращающееся после отдыха. Утомление — это обратимое физиологическое состояние человека. Однако, если работоспособность не восстанавливается к началу следующего периода работы, утомление может накапливаться и переходить в переутомление — более стойкое снижение работоспособности, которое в дальнейшем ведет к развитию болезней, снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Утомление и переутомление могут быть причиной повышенного травматизма на производстве.
Излучение факела пламеци представляет собой мощный источник тепловой энергии. Оно оказывает опасное физиологическое воздействие на человека, может при определе'нных условиях вызвать температурное воздействие на огнеопасные пары и газы

Физиологическое воздействие окиси углерода на организм человека

Физиологическое воздействие шума зависит от его энергетических, частотных и временных характеристик. К энергетическим характеристикам — критериям оценки шума при гигиеническом нормировании — относятся уровни интенсивности звука и звукового давления, громкость звука и эквивалентного уровня. Совокупность входящих в шум частот звуковых колебаний составляет его частотный спектр (широкополосные и тональные шумы). По временным характеристикам шумы, делятся на постоянные и непостоянные (колеблющиеся во времени, прерывные, импульсные).

Физиологическое воздействие шума проявляется в головных болях, головокружениях, бессоннице, отсутствии аппетита, в неправильных реакциях на температуру окружающей среды, в нарушении зрения (процессов адаптации к темноте), обоняния и вкусовых ощущений.

Блескость различают: прямую и отраженную. Блескость оказывает на человека психологическое и физиологическое воздействие. Психологическое действие проявляется в виде дискомфорта, вызываемого слепящим действием. Дискомфорт - ощущение неудобства и напряженности.

В университетах, институтах и колледжах читаются лекции по эко-логиии и по охране труда, проводятся лабораторные работы и семинарские занятия, где будущие специалисты овладевают знаниями по основам физиологии труда и комфортным условиям жизнедеятельности в окружающей нас техносфере, по критериям самой комфортности. Изучаются характеристики опасных и вредных факторов среды обитания, физиологическое воздействие их на человека в производственных условиях. Учащиеся овладевают методами повышения безопасности технологических процессов в условиях промышленного и сельскохозяйственного производства, познают законы электро- и пожарной безопасности, особенности возникновения и развития чрезвычайных ситуаций (ЧС) и борьбы с ними.

2. Оксиды серы (SOiu SO^). SOj — негорючий бесцветный газ с резким запахом, который ощущается уже при концентрации от 0,3 до 1,0 млн-1. Он хорошо растворяется в воде, образуя сернистую кислоту. SO?, — во влажном воздухе образует серную кислоту. Физиологическое воздействие оксида SO2 на человека и животных проявляется в поражении верхних дыхательных путей (табл. 2.16).

Качественные показатели света в экологическом плане очень существенны. Известно, что разные участки солнечного излучения биологически неравнозначны. В первую очередь, это относится к тем лучам, которые оказывают наибольшее физиологическое воздействие на зеленые растения. В зависимости от высоты Солнца над горизонтом прямая радиация содержит от 28 до 43 % ФАР Значительно больше ее в рассеянной радиации, где доля ФАР достигает 50—60 % при облачном небе и 90 % при безоблачном небе, главным образом за счет увеличения доли сине-фиолетовых лучей, рассеиваемых атмосферой. В целом, примерно половина энергии, поступающей на поверхность Земли, приходится на ФАР в диапазоне волн 380—710 нм.

Окись углерода СО —• бесцветный газ, без запаха, горючий и взрывоопасный, немного легче воздуха. Окись углерода чрезвычайно-ядовита. Физиологическое воздействие окиси углерода на человека зависит от его концентрации в воздухе и длительности вдыхания.

2.3.1 • Физиологическое воздействие на человека опасных факторов, действующих в техносфере

Ниже будет описано физиологическое воздействие на человека только пяти групп опасных факторов:



Читайте далее:
Факельных трубопроводов
Физических химических биологических
Физических возможностей
Факельных установок
Физиологические особенности
Физиологических особенностей
Физиологической активности
Факельной установки
Фланцевого соединения
Фолликулов селезенки
Форменных элементов
Факельного хозяйства
Фреоновых холодильных
Физическими свойствами
Функциональные изменения





© 2002 - 2008