Физиолого гигиенические



Футеровка большинства электропечей выполняет одновременно функции электрической и тепловой изоляции. Однако при отсыревании (холодная печь) или насыщении электропроводящими материалами (из расплава или газовой среды) электрическое сопротивление резко падает. Это создает опасность поражения током. Опасность поражения током зависит от физиологического состояния персонала, работающего в горячих цехах.

При разработке мероприятий по НОТ важно учитывать, что физическая усталость проходит легче и быстрее, чем умственная. Мозговое, нервное утомление вредно и глубоко отражается на физическом состоянии, самочувствии человека, на деятельности сердца, кровообращении, дыхании и др. Изменение физиологического состояния организма зависит чаще всего от сложности выполняемой работы, характера и разнообразия раздражителей в потоке информации, частоты и числа переключений внимания и воздействия эмоциональных факторов. Во всех случаях работоспособность человека в коллективе на 30—40 % выше и на 10—20 лет дольше, чем при работе в одиночку.

Изучение физиологического состояния организма операторов обоих заводов, проведенное в динамике работы, выявило следующее.

На практике, в условиях производства установить, какие из крупных мышц работают в статическом или динамическом режиме, какова масса задействованных мышц и величина кровотока, мы не можем. Однако биологи могут определить приемлемую рабочую нагрузку посредством анализа физиологического состояния человека в момент развития мышечной усталости или в период восстановления. Для определения степени усталости специалисты все чаще выделяют такой критерий, как упомянутая выше динамика ЧСС ( рис. 2.2).

Практически интересным для оценки поглощенной энергии является моделирование человека с учетом сложной системы теплорегуляции: теплоотдачи с конечностей, саморегуляции, вариабельности теплового баланса в зависимости от физиологического состояния, влияния факторов среды, особенно ионизирующего излучения. Необходим учет неодно-родностей физиологически значимых структур (рефлексогенные зоны) при оценке локального УПМ. Развивать дозиметрические исследования в условиях неравномерного облучения (локальное экранирование или локальное облучение). Проводить поиск моделей биологического действия ЭМ-излучения в условиях дополнительного влияния ионизирующего излучения, тепла, холода и токсических факторов, влияющих прежде всего на теплорегуляцию и кровообращение.

наследственных свойств, возраста, пола, физиологического состояния, ранее перенесенных заболеваний, реактивности и т.д.; 3) состоянием наиболее ранимых или чувствительных групп населения - дети, пожилые люди. Это подразумевает установление нескольких количественных выражений (уровней) для одного и того же фактора: оптимального, допустимого, предельно допустимого, предельно переносимого и уровня выживания.

500 крысах с целью выявления оптимальных условий опыта и установления физиологического состояния стойкости капилляров кожи.

Утомление связано с изменениями физиологического состояния всего организма, причем определенное значение имеют нарушения, возникающие в центральной нервной системе.

Большое значение в профилактике утомления имеет активный отдых, в частности физические упражнения, проводимые во время коротких производственных перерывов. Физкультура на предприятиях повышает производительность труда от 3 до 14% и улучшает некоторые показатели физиологического состояния организма работающих.

Развитие отравления и степень воздействия яда зависят от особенностей физиологического состояния организма. Физическое напряжение, сопровождающее трудовую деятельность, неизбежно повышает минутный объем сердца и дыхания, вызывает определенные сдвиги в обмене веществ и увеличивает потребность в кислороде, что сдерживает развитие интоксикации.

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УСЛОВИЙ

Салахов И.Х. Физиолого-гигиенические исследования условий труда женщин-работниц (товарных операторов и машинистов технологических насосов) в нефтяной промышленности ........................................ 46

10 Хомутецкий Ю.Н., Куксинская Т.В. Физиолого-гигиенические аспекты применения динамического микроклимата на предприятиях приборостроения // Охрана труда в промышленности. - М: Профиздат, 1980. - С.63-69.

Поскольку спецодежда выполнена из воздухе- и паронепроницаемого материала, были проведены физиолого-гигиенические исследования в микроклиматической камере при температуре окружающего воздуха 20, 25, 30, 35, 40°С и относительной влажности 35%. Параллельно испытывали спецодежду, ранее приме-

Разработанные, согласованные и утвержденные технические и физиолого-гигиенические требования направляются министерствам— изготовителям средств индивидуальной защиты.

1. Ажаев А. Н. Физиолого-гигиенические аспекты действия высоких и низких температур. - Проблемы космической биологии/Под ред. П. В. Васильева. М.: Наука, 1980, т. 38.

физиолого-гигиенические — ограничение поля зрения, сопротивление вдоху и выдоху, содержание СОг во вдыхаемом воздухе, степень влияния лицевой части СИЗОД на кожу лица и головы; масса частей СИЗОД, оказывающей непосредственную нагрузку на голову и др.;

Требования к некоторым показателям СИЗОД конкретизированы в зависимости от защитных и конструктивных особенностей респираторов и противогазов. Так, для противогазов I и II степеней защиты допускаются более высокие величины сопротивлений дыханию, чем для респираторов и противогазов III степени защиты, так как при определенных условиях необходимость достижения высокой эффективности в сочетании ,с большой сорбционной емкостью не позволяет обеспечить оптимальные физиолого-гигиенические свойства противогазов. Однако с учетом возможного неблагоприятного влияния сопротивления вдоху свыше 100 Па и выдоху свыше 70 Па в требованиях на противогазы предусмотрена необходимость специальной регламентации режимов труда и отдыха при их использовании.

9. Временные физиолого-гигиенические требования к изолирующим средствам индивидуальной защиты. М.: Министерство здравоохранения СССР, 1978. 27 с.

Физиолого-гигиенические исследования позволяют сделать заключение о том, что применение индивидуальных средств защиты органов дыхания, оправдывая свое основное назначение, вместе с тем, затрудняет выполнение работы.

Кухта Ю. С. Физиолого-гигиенические исследования фактора вибрации при работе ручными пневматическими машинами ударного действия с различными способами виброзащиты. Автореф. дис. канд. Новосибирск, 1967, 19 с.



Читайте далее:
Физическое напряжение
Физических параметров
Физическими факторами
Физическому состоянию
Физиологических колебаний
Физиологических процессов
Физиологическое воздействие
Фланцевых соединениях
Флегматизирующая концентрация
Физическими недостатками
Формировать взрывчатые
Фотометрический определение
Фталевого ангидрида
Фтористыми соединениями
Функциональные обязанности





© 2002 - 2008