Флегматизирующая концентрация



В компрессорном помещении холодильной установки газоперерабатывающего завода произошла авария, в результате которой работающие получили тяжелые травмы. Здание установки было полностью разрушено. Причина аварии — внезапная загазованность части компрессорного зала, возникшая при срыве прокладки во фланцевом соединении обвязки вспомогательного компрессора типа 2ВН-150П, и взрыв газовоздушной смеси. Работники, монтировавшие эту установку, применили во фланцевом соединении уплотнение типа шип — шип, вместо шип •—• паз, предусмотренное проектом. Перед пуском газа не проверили тщательно фланцевые соединения, не подключили систему автоматической сигнализации взрывоопасной концентрации газа и аварийную вентиляцию. Два приточных вентилятора холодильного цеха также не работали. На некоторых фланцевых соединениях не хватало крепежных деталей.

Перед установкой новой прокладки не была зачищена уплотняющая поверхность фланцев. Остатки старой прокладки ослабили затяжку новой прокладки. Начальник смены и мастер по ремонту не проконтролировали качество проведенной работы по замене прокладки. Кроме того, на линии водорода давлением 3 МПа в период капитального ремонта сняли для проверки предохранительный клапан, который после ремонта не поставили на место, что привело к превышению 'давления в линии. Комиссия, принимавшая цех после капитального ремонта (за месяц до аварии), формально отнеслась к приемке оборудования, поэтому указанное нарушение не было устранено. Участок трубопровода не был испытан на герметичность после замены прокладки во фланцевом соединении. В трубопроводе водорода имелись механические примеси, которые послужили импульсом воспламенения водорода. Трубопроводы водорода имели гладкие фланцы, а не фланцевые соединения типа выступ — впадина, т. е. имелась потенциальная возможность прорыва прокладки.

Аналогичная авария при снятии заглушки произошла в штапельном производстве на установке для улавливания сероуглерода из хвостовых газов после регенерации. В этом случае отсос паровоздушной смеси (ПВС) от штапельных агрегатов периодически нарушался и в газоходы, расположенные после водяного скруббера, попадала вода. Поэтому решено было пустить в работу другой скруббер и проверить состояние первого скруббера. После переключения установили, что ПВС во второй скруббер не поступает. При осмотре линий ПВС, ведущих к этому скрубберу, обнаружили алюминиевую заглушку без хвостовика во фланцевом соединении. Для снятия заглушки использовали стальные инструменты. В момент снятия заглушки в газопроводе ПВС диаметром 640 мм произошел взрыв паровоздушной смеси.

По этой причине на агрегате синтеза аммиака произошло загорание азотоводородной смеси во фланцевом соединении тройника, установленном на выходе газа из колонны синтеза.

новки насоса. В течение этого часа давление в колонне повысилось до такой степени, что прекратилось поступление нитрозных газов. Давлением газов сорвало болты на фланцевом соединении между верхней и нижней частями колонны. Всю внутреннюю насадку колонны (решетки, кольца) выбросило полностью. Аварии способствовало то обстоятельство, что с резервного на юса была еяята блокировка, автоматически включающая его при понижении давления циркуляционного раствора, а также отсутствие должного контроля за ведением технологического процесса. После ликвидации аварии была установлен» звуковая сигнализация, срабатывающая при уменьшении подачи циркулирующего раствора в колонну абсорбции, и были приняты меры, направленные на повышение надежности работы блокировок.

При снятии диафрагмы на трубопроводе, иаходящемся под давлением углеводородных газов, через неплотность во фланцевом соединении произошла утеч-

При кольцевом зазоре размером «2 см, образовавшемся на фланцевом соединении трубопровода диаметром 0,4 м, площадь проходного сечения выхода газа 5=0,025 м2. При давлении 1,7 МПа и температуре «300°С скорость истечения газа в атмосферу через такое сечение могла достигнуть критических значений, превышающих 350 м/с. При этом объемная скорость истечения газа могла составлять 8,75 м3/с, а за 10 с объем газа в облаке мог составить «90 м3.

В процессе пуска и освоения производства герметичность фланцевых соединений нарушалась. Чтобы добиться требуемой герметичности, необходимо было менять прокладку во фланцевом соединении между трубчаткой и кубовой частью реактора, а для этого нужно было поднимать трубчатку с верхним отбойником массой 40 т. В реакторном отделении отсутствовали стационарные подъемные средства такой грузоподъемности. Передвижными подъемными механизмами предприятие не располагало. Поэтому для замены прокладки примитивными трудоемкими способами требовалось несколько суток. Между тем по условиям эксплуатации и ремонта реакторов необходимости в устройстве таких фланцевых соединений не было, поскольку в кубовой части в отбойнике имелись люки нужного диаметра. Впоследствии новые реакторы были изготовлены без фланцевых соединений.

Еще пример. Известно, что при взаимодействии серной кислоты и гидросульфида натрия образуется сероводород, являющийся сильнодействующим ядом. На одном заводе органического синтеза в насосном отделении склада жидких продуктов при подаче гидросульфида натрия из складской емкости в цех выбило прокладку во фланцевом соединении трубопровода, расположенного над поддоном с насосами, перекачивающими серную кислоту. При взаимодействии серной кислоты, оставшейся в поддоне, с гидросульфидом натрия произошло значительное выделение сероводорода. Обслуживающий персонал при выполнении операций по останову насосов получил отравления сероводородом.

Замена прокладки во фланцевом соединении Ф является трудоемкой и опасной операцией, тем более что проектом не были предусмотрены стационарные приспособления для подъема почти 40-тонной части реактора. Теперь такие реакторы изготовляются без фланца Ф.

В отделении цеха синтеза аммиака другого предприятия на колонне отмывки газообразного аммиака из танковых газов был обнаружен пропуск продукта во фланцевом соединении люка. Колонну остановили для замены прокладки, а затем промыли конденсатом. Анализ среды на содержание аммиака в колонне не проводили и при вскрытии люка слесарь отравился аммиаком.
Флегматизирующая [концентрация инертного (разбавителя — концентрация флегматизатора в смеси с воздухом, соответствующая минимальному взрывоопасному содержанию кислорода; используют при расчетах безопасных составов газовых и пыле-is

Флегматизирующая концентрация __ 1 __ -f

Фо в — минимальная взрывоопасная концентрация кислорода в смесях, соответствующая верхнему концентрационному пределу воспламенения, %; Фф о —минимальная взрывоопасная концентрация кислорода в смесях, соответствующая флегматизирующей концентрации, %; фф — минимальная флегматизирующая концентрация инертного разбавителя в воздухе, %; ффв без — безопасная концентрация флегматизатора в воздухе, %; ффг.6ез — безопасная концентрация флегматизатора в горючем газе, паре или

В статье рассмотрены методы определения пожаровзрывоопасных показателей углеродных порошков (диспергированных твердых веществ и материалов с частицами размером менее 850 мкм): группа горючести, температура воспламенения, нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени, температура самонагревания, температура тления, минимальная энергия зажигания, способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и кислородом воздуха, минимальное взрывоопасное содержание кислорода и минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора, максимальное давление взрыва и скорость нарастания давления при взрыве.

Минимальное взрывоопасное содер-жание кислорода, % об. и минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора, %об. 14 75 10 71 19 83 16 80 14 75

Минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора — такая объемная доля флегматизатора в смеси с горючим и окислительной средой, при которой смесь становится не способной к распространению пламени при любом соотношении горючего и окислительной среды.

где фф — минимальная флегматизирующая концентрация негорючего (инертного) компонента, % (об.); йф — коэффициент флегматизации.

где фф и фф — минимальная флегматизирующая концентрация соответственно при температурах Тг и Г2, % (об.); Гг — адиабатическая температура горения смеси в экстремальной точке области распространения пламени (принимается

Минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора 28, 33

Пределы распространения пламени горючих аэрозолей при разбавлении смеси каким-либо негорючим или трудногорючим веществом изменяются по мере увеличения концентрации разбавителя. При этом нижний концентрационный предел распространения пламени — НКПР обычно несколько возрастает, а верхний (ВКЛР) — снижается. Изменение пределов происходит до тех пор, пока они не сливаются в одной точке, называемой экстремальной точкой области воспламенения или точкой флегматизации. Содержание инертного разбавителя в этой точке — это минимальная флегматизирующая концентрация, а содержание кислорода — минимальное взрывоопасное содержание кислорода.

что флегматизирующая концентрация инертного компонента будет тем ниже, чем больше его теплоемкость.



Читайте далее:
Физических возможностей
Факельных установок
Физиологические особенности
Физиологических особенностей
Физиологической активности
Факельной установки
Фланцевого соединения
Фолликулов селезенки
Форменных элементов
Факельного хозяйства
Фреоновых холодильных
Физическими свойствами
Функциональные изменения
Фактическая минимальная
Функциональными изменениями





© 2002 - 2008