Форменных элементов
Устье скважины оборудуют стандартной фонтанной арматурой, рабочее давление которой должио соответствовать максимальному давлению на устье скважины. Фонтанная арматура состоит из трубной головки и фонтанной елки, за-крепленных на Коломной головке, и представляет набор тройников, крестовин и запорных устройств (рис. 7). Схема обвязки устья должна утверждаться руководством нефтегазодобывающего предприятия. Перед установкой на устье арматура опрессовы-в/ается рабочим давлением, указанным в паспорте на
Для испытания скважины, оборудованной фонтанной арматурой тройникового типа, от нижней струны арматуры должна прокладываться линия для установки прувера, а от верхней струны — продувочная линия. Если фонтанная арматура крестового типа, то от одной струны должна быть проложена пру-верная линия, а от другой — продувочная.
На газоконденсатном месторождении Карадаг для скважин, оборудованных фонтанной арматурой, был применен рабочий манифольд (рис. 18), обеспечивающий быстрое переключение газоконденсатной струи с одной струны в другую при смене штуцеров и профилактических ремонтных работах. Для боль-
2.2.2.13. Схемы обвязки устья скважины колонной головкой, противовыбросовым оборудованием и фонтанной арматурой, их технические характеристики и дав-ч ление на устье при опрессовке совместно с обсадными колоннами.
3.4.14. Станцию управления фонтанной арматурой газлифтной скважины следует устанавливать на расстоянии 30—35 м от устья в специальном помещении, надежно укреплять и заземлять. Температура в помещении должна обеспечивать безотказную работу станции.
3.4.15. Воздухопроводы, соединяющие станцию управления с фонтанной арматурой, и кабели должны быть уложены в траншеи, герметизированные от попадания осадков и скопления агрессивных сред.
Устье скважины оборудуют стандартной фонтанной арматурой, рабочее давление которой должно соответствовать максимальному давлению на устье скважины. Фонтанная арматура состоит из трубной головки и фонтанной елки, закрепленных на колонной головке, и представляет набор тройников, крестовин и запорных устройств (рис. 7). Схема обвязки устья должна утверждаться руководством нефтегазодобывающего предприятия. Перед установкой на устье арматура оярессовы-вается рабочим давлением, указанным в паспорте на
Сальниковая катушка устанавливается для предупреждения прорыва газа верхнего пласта из затрубного пространства. Как правило, устья скважин оборудуются обычной фонтанной арматурой со специальной трубной головкой (рис. 6). Особенностью трубной головки является то, что она состоит из двух разъемных частей: фланца с сальниковым уплотнением и патрубка (пьедестала) с ответным фланцем. На пьедестале имеется патрубок с фланцем для кольцевого пространства, а с противоположной стороны — отвод для манометра. Для предотвращения возможного перемещения фонтанных труб под давлением нижнего газового горизонта в трубной головке предусмотрены шлипсы.
Устья газовых скважин оборудуются фонтанной арматурой, предназначенной для герметизации устья, контроля и регулирования работы скважины.
Глубокие газоконденсатные скважины оборудуются фонтанной арматурой АФ-60-300 тройникового типа (двухструнная) во фланцевом исполнении, рассчитанной на GOO am пробного и 300 am рабочего давления.
4.2.2. Разведочные скважины на нефтяных и газовых месторождениях осваиваются л осле оборудования устья скважины фонтанной арматурой. Токсическое действие. При смазывании кожи кроликов 1 раз в 3 дня или 1 раз в неделю из расчета 0,5 г/кг — резкое истощение, уменьшение числа эритроцитов, повышение числа сегментированных полинуклеаров. Все животные погибли в разные сроки после 2—3 и 7 смазываний кожи. На вскрытии — обширные некробиотические изменения и разрастание соединительной ткани в печени; дегенеративные изменения и кровоизлияния в сердечной мышце, почках и надпочечниках; в селезенке исчезновение фолликулов и гибель форменных элементов. На месте смазывания — разрастание покровного эпителия, особенно эпителия придатков кожи, образование небольших эпителиом, клеточная инфильтрация, склероз глубоких слоев кожи, один случай папилломы при дозе 1 мл/кг (Бог-датьева, Вид).
Картина хронического отравления и вызывающие его Для животных. У собак при 0,004—0,012 мг/л при 7-часовом i отравлении в течение 3—5,5 недель — никакого эффекта. При 0,05 . заметное отравление в первую же неделю; при 0,1 мг/л в тот же срок — признаки более выраженного подострого отравления. Симптомы главным образом со стороны крови, как и при остром отравлении: падение количества эритроцитов и гемоглобина; вначале сильная регенерация форменных элементов, позднее ее нет (Кизе). У разных животных при повторных отравлениях 0,012—0,036 мг/л — падение числа эритроцитов и гемоглобина до 30—40% первоначальной величины при усиленной регенерации красной крови. При 0,1 мг/л — тяжелое отравление (анемия, гемолиз, желтуха) через 4—8 дней (Кизе и Бертрам).
эритроцитов или замедлением их разрушения, угнетением функции форменных элементов крови или окислительных процессов в тканях, мобилизацией Fe для улучшения синтеза НЬ и проч.) (Вой-нар; Гаядос; Фэйрхолл). Под влиянием Со изменяются функция и строение щитовидной железы (вследствие угнетения энзимных процессов в этой железе или общего нарушения окислительных процессов?).
кошек периодически отмечалась вялость; активность холинэстеразы в сыворотке II эритроцитах кошек снижалась на 45—65%, а у крыс на 62—77%. При понижении активности холинэстеразы крови на 25—72% суммационно-пороговый показатель изменяется на 20—50%. В спинномозговой жидкости обнаруживается увеличение количества форменных элементов и белка. Отмечено повышение уровня сахара и накопление недоокнсленных продуктов, повышение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, понижение активности холинэстеразы. Нарушается выделительная функция почек, повышается количество остаточного азота в крови, белок и эритроциты в моче, белковые цилиндры в просвете канальцев. В крови — относительный лимфоцитоз [7, с. 133]. Патоморфологически — периваскулярный и перицеллюлярный отек в головном мозге и гемодинамические расстройства во внутренних органах (Даниленко).
Общий характер действия. Со — биологически важный элемент. В малых дозах он активирует ряд ферментов, регулирующих тканевое дыхание, кроветво-рение и другие процессы, в больших угнетает. Угнетающее действие связывают с образованием комплексов Со с SH-группами энзимов, способностью тормозить' перенос электронов по дыхательной цепи и окислительное фосфорилирование. В результате влияния на тканевое дыхание развивается гистотоксическая гипок-: сия (Войнар; Москети и др.; Gajados; [56]). Токсические дозы Со угнетают ге-: мопсэз. Полиглобулия сходна с развивающейся на высоте. Считают, что для ее развития необходимо присутствие в организме достаточного количества меди. Влияние Со на кроветворение объясняют возникающей тканевой гипоксией, угне-: тением дыхательной функции форменных элементов крови, мобилизацией же-:
Пострадиационная убыль клеток вследствие их гибели в интерфазе, а также утрата репродуктивной способности части клеток особенно серьезны для тех непрерывно обновляющихся клеточных популяций, зрелые формы которых имеют физиологически ограниченное время жизни, после чего они отмирают. Чем короче цикл созревания и средний срок жизни зрелых клеток какой-либо системы, тем выраженнее и чаще бывают нарушения этой системы в период после облучения. Те важные органы и системы, выход из строя которых приводит к гибели организма, называются критическими. Так, к основному тканевому поражению в диапазоне доз (на все тело) 1—10 Гр относится нарушение кроветворной функции, получившее название костномозгового синдрома. Доза, при которой выживает 37% стволовых кроветворных клеток (Д0) у мышей, составляет 1 Гр. При костномозговом синдроме возникают серьезные нарушения репродуктивной способности гемо-поэза. Эти нарушения с течением времени после облучения определяют изменения в периферической крови в зависимости от среднего времени жизни форменных элементов крови и дозы излучения.
Для убыли форменных элементов в периферической крови характерна определенная последовательность во времени, сопровождаемая следующими функциональными изменениями.
Таким образом, как при повторных аппликациях, так и при однократных, ФОС вызывают у подопытных животных морфологические изменения кожи и подлежащих тканей. Все три вида соединительно-тканных волокон — коллагеновые, эластические и аргирофильные претерпевают изменения. Значительно поражаются стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Они были утолщенными, набухшими и, по-видимому, становились более проницаемыми как для плазмы, так и для форменных элементов крови. Об этом свидетельствует набухание и утолщение коллаге-новых волокон, накопление отечной жидкости между волокнами, в результате чего увеличивалось расстояние между ними. Это также подтверждается скоплением в сосочковом слое дермы лимфоцитов и выхождением эритроцитов за пределы просветов сосудов при отсутствии заметных повреждений стенки.
Огрубение и разволокнение эластических мембран сосудов способствует, с одной стороны, проникновению плазмы и форменных элементов за пределы сосудистой стенки в кожу и, с другой стороны, проникновению веществ в кровоток.
нация в основном проявляется нарастающим снижением кровяного давления, повышением проницаемости стенок сосудов для форменных элементов крови, различными признаками поражения центральной нервной системы вплоть до развития судорожно-паралитического синдрома,; а также резкими расстройствами обменных процессов.
жительность гемолиза эритроцитов, время пика — положение максимума гемолиза), содержания ретикулоцитов, лейкоцитарной формулы. Концентрации м-НБТФ 0,03 мг/л и м-АБТФ 0,02 мг/л, которые выввали у животных повышение величины ОСП, следует рассматривать как пороговые ори однократном воздействии (рис. 38, 39). При превышении концентрации яда в 3— 4 раза выявились изменения и в периферической крови: увеличивалось содержание метгемоглобина, изменялись кислотные эритрограммы. Однако изменений соотношения форменных элементов крови на испытанных уровнях не
Читайте далее: Физическому состоянию Физиологических колебаний Физиологических процессов Физиологическое воздействие Фланцевых соединениях Флегматизирующая концентрация Физическими недостатками Формировать взрывчатые Фотометрический определение Фталевого ангидрида Фтористыми соединениями Функциональные обязанности Функциональных обязанностей Функциональными расстройствами Функциональная структура
|