Физическими свойствами



нормали к его поверхности. Такой режим горения называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной горючей среде вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени и. Нормальная скорость пламени зависит от скорости химической реакции, а также от совместного проявления теплопроводности смеси и диффузии молекул и активных центров, т. е. она полностью определяется химической природой и физическими параметрами состояния газовой смеси. Величина и для различных газовых смесей в значительной степени зависит от соотношения содержания горючего, окислителя и инертных газов, а также от температуры и давления горючей смеси. Ниже приведены некоторые данные о максимальных значениях нормальных скоростей распространения пламени в различных газах при атмосферном давлении и комнатной температуре, м/с:

В качестве материала для изготовления обшивки кожуха могут быть использованы сталь, алюминиевые сплавы, фанера, ДСП, стеклопластик, Звукоизолирующая способность кожуха определяется физическими параметрами материалов и конструктивными размерами его элементов.

Шкала желательности относится к психофизиологическим шкалам. Она позволяет устанавливать соответствие между физическими и психологическими параметрами. Под физическими параметрами понимаются величины, характеризующие статическое или динамическое состояние объекта или процесса, а психологические параметры выражают субъективные оценки предпочтительности (желательности) того или иного значения частных признаков. Уже существуют рекомендованные соотношения между категориями желательности и ранговыми числами шкалы желательности, которые представлены в виде табл. 1.

Авторами был разработан способ и один из вариантов автономной системы контроля состава газовой смеси, способствующей осуществлению перечисленных задач мониторинга. Этот метод основывается на реализации принципа, связывающего производную изменения объемных долей составляющих газовой смеси по времени dod/dt с измеряемыми физическими параметрами, возникающими при возбуждении в ней, например, синусоидальных колебаний. Тогда полученное выражение для "к"-го измерения имеет вид

Шкала желательности относится к психофизиологическим шкалам. Она позволяет устанавливать соответствие между физическими и психологическими параметрами. Под физическими параметрами понимаются величины, характеризующие статическое или динамическое состояние объекта или процесса, а психологические параметры выражают субъективные оценки предпочтительности (желательности) того или иного значения частных признаков. Уже существуют рекомендованные соотношения между категориями желательности и ранговыми числами шкалы желательности, которые представлены в виде табл. 1.

Для гигиенической оценки условий облучения работающих, наряду с физическими параметрами электромагнитного поля, имеет значение и характер облучения. Воздействие поля может быть постоянным и интермиттирующим. Для последнего характерна как периодичность, так и апериодичность различного по интенсивности и экспозиции облучения.

В работе Вильямса [1J] справедливо отмечается: если предположить, что v = VQ, то скорость распространения выпадает из полученного решения и это приводит к, вообще говоря, неудовлетворительному тождеству между физическими параметрами, хотя полученная зависимость для скорости распространения качественно подтверждает экспериментальные наблюдения. В работе [Ц] указывается, что справедливость применения гипотезы бесконечно тонкого пламени для описания распространения пожара весьма сомнительна, когда можно пренебречь радиационным теплопереносом; область газовой фазы, которая оказывает влияние на распространение пожара, имеет ширину порядка средней длины свободного пробега молекул газовой фазы с центром в точке прилипания к поверхности. Однако скорости теплопереноса вне этой области малы и поэтому слабо влияют на скорость распространения, но в ней скорость теплопередачи будет уменьшать температуру пламени, и, следовательно, скорость реакций до такой степени, что гипотеза бесконечно тонкого пламени в данной ситуации перестает быть справедливой. В связи с этим, заключает Вильяме, основное предположение этой теории спорно для тех областей пространства, которые влияют на распространение пламени. В работе [12] скорости химических реакций предполагаются конечными, что в некотором смысле компенсирует основной недостаток работы [10L Предварительно опишем модель [ 13] . Остановимся на предпосылках авторов при построении модели распространения пламени по поверхности конденсированного топлива. Если предположить, что на значитель-

Для того, чтобы установить конкретную взаимосвязь различных психофизических эффектов неблагоприятного действия шума с физическими параметрами последнего, требуется разработать аппарат описания шума, адекватного биологическому действию, с одной стороны, соответствующий природе физических явлений, с другой, а также допускающего реализуемость оценки параметров шума в компактной форме с помощью измерительной техники.

В качестве материала для изготовления обшивки кожуха могут быть использованы сталь, алюминиевые сплавы, фанера, ДСП, стеклопластик. Звукоизолирующая способность кожуха определяется физическими параметрами материалов и конструктивными размерами его элементов.

2. Какими физическими параметрами характеризуется шум?

3. Какими физическими параметрами характеризуется виб-
рость теплоотдачи характеризуется в основном физическими свойствами жидкости и разностью температур окружающей среды и кипения этой жидкости при атмосферном давлении.

Чтобы объяснить причину такого ограничения, сопоставим особенности нагревания электрическим разрядом инертного газа и горючей газовой среды с тождественными физическими свойствами. Для простоты будем принимать, что энергия разряда Е, одинаковая в обоих случаях, освобождается в виде одного мгновенного импульса в пределах малого объема нагреваемого газа. Сопоставим кривые пространственного распределения температуры Т (г), где г — расстояние от центра нагретой зоны, для обеих систем в последовательные моменты времени /о = 0, /i>0, tz>t\ и т. д. На рис. 7, а показано распределение температуры в инертном газе, а на рис. 7,6— в горючей среде.

Чтобы объяснить причину такого ограничения, рассмотрим особенности нагревания электрическим разрядом инертного газа и горючей газовой среды с одинаковыми физическими свойствами. Для удобства рассмотрения будем считать, что энергия разряда Е, одинаковая в обоих случаях, освобождается одним мгновенным импульсом в пределах малого объема нагреваемого газа. Сопоставим кривые пространственного распределения температуры Т (г), где г — расстояние от центра нагреваемой зоны, для обеих систем, в последовательные моменты времени t0 = 0, t± >0, tz > tl и т. д. На рис. 78 показано распределение температуры в инертном газе и в горючей среде, нагретых мгновенным разрядом.

Для объяснения сравним закономерности нагревания электрическим разрядом с энергией Е инертного газа и горючей газовой среды с одинаковыми физическими свойствами. Для упрощения принимаем, что энергия разряда освобождается одним мгновенным импульсом в пределах малого объема, т. е. разряд точечный. На рис. 86 представлены кривые пространственного распределения температуры Т(г), где г — расстояние от точки подачи импульса, для последовательных моментов времени to — Q, ^i>0, tz>t\ и т. д. В момент t0 исходная среда в пределах малого объема разогрета до температуры Те^>Ть. При этом возникает тепловая волна. По мере роста радиуса разогретой области в инертном газе (рис. 86, а) температура при заданном г понижается, а также понижается максимальная температура в центре зоны разогрева Т(г = 0). При достаточно больших t или г температуры разогреваемого газа и окружающего пространства равны, T(r, t = oo)=T0.

Автор. На предприятиях радиоэлектроники применяют большое количество горючих веществ и материалов, отличающихся друг от друга своим состоянием, химическими и физическими свойствами и взрывопожарной опасностью. Различие взрывоопасных характеристик материалов играет важную роль прежде всего в создании безопасных условий работы с ними. Определенными правилами установлена номенклатура показателей, т. е. характеристик материалов, которые определяют их пожарную опасность. Как вы думаете, сколько таких показателей?

Перенос теплоты может осуществляться с помощью жидкой или газообразной среды. Жидкая (вода) или газообразная (пар, воздух, продукты сгорания) среда, перемещающаяся в системе отопления, называется теплоносителем. Вода, пар и продукты сгорания передают теплоту помещению через стенки нагревательных приборов, а нагретый воздух подают непосредственно в отапливаемое помещение. Теплоносители систем отопления обладают различными физическими свойствами. Вода характеризуется большой теплоемкостью, значительной плотностью и легкой подвижностью, что дает возможность передавать на большие расстояния значительное количество теплоты при небольшом объеме нагреваемой воды. При этом температуру нагревательных приборов можно регулировать из одного центра.

Тело человека является проводником электрического тока. Однако проводимость живой ткани в отличие от обычных проводников обусловлена не только се физическими свойствами, но и сложнейшими биохимическими и биофизическими процессами, присущими лишь живой материи.

Тело человека является проводником электрического тока. Однако проводимость живой ткани в отличие от обычных проводников обусловлена не только ее физическими свойствами, но и сложнейшими биохимическими и биофизическими процессами, присущими лишь живой материи.

Интенсификация теплопередачи (увеличение коэффициента теплопередачи) в теплообменной аппаратуре обусловлена направлением потоков теплоносителя охлаждающей среды, скоростью движения теплоносителей, физическими свойствами теплоносителей и их зависимостью от температуры, геометрией поверхности теплообмена и ее расположением по отношению к потокам теплоносителей, состоянием поверхности теплообмена (ее шероховатостью, влажно-

Применение имитационного моделирования для практических целей определяется тем, что моделируемые условия являются управляемыми параметрами в технологических процессах и возможно установить корреляционные зависимости между обобщенными параметрами идентификации кластерной системы и макроскопическими физическими свойствами.

Отдача — периодический обратимый импульсный удар, характер которого обусловлен конструкцией ручной машины, физическими свойствами обрабатываемого объекта, степенью осевого усилия, прикладываемого оператором. Отдача возникает при взаимодействии внутренних и внешних сил в замкнутой системе оператор — ручная машина — вставной инструмент — обрабатываемый объект.



Читайте далее:
Физическое напряжение
Физических параметров
Физическими факторами
Физическому состоянию
Физиологических колебаний
Физиологических процессов
Физиологическое воздействие
Фланцевых соединениях
Флегматизирующая концентрация





© 2002 - 2008