Фтористыми соединениями
На установке гидроочистки дизельного топлива взорвался компенсатор, так как уровень жидкости в сепараторе понизился ниже допустимого, и во-дородсодержащий газ проник в отпарную колонну. Как выяснилось впоследствии, водородсодержащий газ не мог быть сброшен из отпарной колонны через предохранительный клапан, поскольку не был предусмотрен обогрев факельного трубопровода и в нем образовалась ледяная пробка. Предохранительный клапан, установленный на трубопроводе, по которому отводят гидрогенизат, за регулирующим клапаном, также не обеспечил сброса давления, так как был перекрыт. Вследствие неудовлетворительной работы регулирующих клапанов на сепараторе обслуживающий персонал регулировал уровень гидрогенизата вручную задвижками на байпасных линиях. На трубопроводах для вывода гидрогенизата из сепараторов не были установлены предусмотренные проектом регулирующие клапаны. От превышения давления и разрыва компенсатора пары бензина с водородсодержащим газом распространились по территории установки и, достигнув горящих форсунок трубчатой печи, воспламенились.
В производстве этилена произошел взрыв горючих газов. Комиссия установила, что первоначально разорвался линзовый компенсатор факельного трубопровода, а это привело к утечке газа и загазованности территории. Газовое облако, достигнув горящих форсунок печей пиролиза, воспламенилось, пламя распространилось в места с повышенной концентрацией газа, после чего последовал взрыв газовоздушной смеси. Анализ аварии позволил сделать следующие выводы:
а) в проекте факельного трубопровода не были предусмотрены уклоны и отсутствовали устройства для дренирования конденсата из низких мест («мешков») трубопроводов;
б) при монтаже не были установлены стяжки на линзовых компенсаторах, а мертвые опоры и подвески были выполнены с отступлениями от нормалей; частично отсутствовали изоляция и обогрев факельного трубопровода;
Допущенные нарушения при проектировании и монтаже вызвали ослабление прочности факельного трубопровода, а скопление жидкости и образование льда на стенках отдельных участков привело к гидравлическим ударам, что послужило причиной разрыва некачественно сваренных швов линзового компенсатора.
Факельная линия высокого давления представляла собой трубопровод диаметром !020 мм с толщиной стенки 9 мм и общей протяженностью 2600 м. На расстоянии около 66 мм от ствола факела диаметр факельного трубопровода составлял 470 мм, толщина стенки 10 мм.
Факельная линия низкого давления была выполнена в виде трубопровода диаметром 219 мм и толщиной стенки 7 мм, уложенного на опорах по верху факельного трубопровода высокого давления. Протяженность трубопровода 2600 м. На расстоянии 5 м от факельного ствола факельный трубопровод низкого давления врезался в факельный трубопровод высокого давления.
РИС..ХЛ. Схема разрывов факельного трубопровода (а) „ разрушенные учасг-
Комиссия, расследовавшая аварию, пришла к выводу, что взрыв был вызван попаданием воздуха в факельный трубопровод Полагают что подсос воздуха произошел из атмосферы через ствол факела или при нарушении целостности факельного трубопровода. Импульсом воспламенения послужило пламя факельной горелки, проникшее во внутрь факельного трубопровода через предохранитель обратного пламени. Взрывоопасная смесь в этом случае могла образоваться в результате создания вакуума при охлаждении этилена, сброшенного из первой технологической линии с температурой около 200"С в количестве 6800 м3. Экспертами было показано; что при таких условиях внутрь трубопровода могло быть затянуто 260 м3 газовоздушной смеси. Точно установить количество затянутого воздуха не представлялось возможным, так как количество метано-водородной фракции, подаваемой в «молекулярный затвор» в качестве подпорного газа, не замерялось. При условии же подачи метано-водородной фракции в количестве, предусмотренном проектом (20 м3/ч), в факельный трубопровод могло попасть 200 м3 воздуха и 60 м3 метано-водородной смеси.
для осмотра и чистки трубопровода диаметром 1000 мм смонтировать люки и воздушки диаметром 200—260 мм, чтобы стравливать воздух при заполнении водой во время опрессовки трубопровода. Для надзора за состоянием факельного трубопровода диаметром 1000 мм предусмотреть мостики вдоль него;
Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии явились ошибки, допущенные при проектировании, монтаже и эксплуатации факельного трубопровода. В проекте факельного трубопровода не были соблюдены уклоны в низких участках («мешках») и не были предусмотрены надежные устройства для дренирования конденсата. При монтаже трубопровода были допущены отступления от проекта: не установлены стяжки на линзовых компенса- При выполнении некоторых работ достаточно защищать лишь органы дыхания. В этом случае пользуются респираторами и противогазами. Для защиты глаз от альфа- ,и бета-излучений пользуются стеклами обычных очков; для защиты от жесткого бета-излучения применяют слой плексигласа толщиной 2—2,5 мм; для защиты от гамма-лучей пригодно свинцовое стекло с фосфатом вольфрама, от нейтронов — стекла с борсиликатом кадмия или фтористыми соединениями.
Сб. «Работа с фтористыми соединениями с профессионально-гигиенической точки зрения», изд. Лен. ин-та гигиены труда и профзаболеваний, 1937 (Альперива, Сокольский; Титова; Никулина, Гетман, Марголина). Силич, Гигиена, безоп. и патол. труда, MS 12, 43 (1930). Стокингер, Фармакология и токсикология урановых соединений, т. 2, ИЛ,
При оценке вопроса о возможности хронических отравлений фтористыми соединениями на производстве следует иметь также в виду, что в организм фтор поступает с водой и пищей (содержание фтора в разных продуктах см. у Де-Эдса). Применение искусственных удобрений может привести к уве-р содержания фтора в растительной пище, а отсюда и в мясе, молоке,
Для защиты глаз при мягком р- и а-излучении пригодны обычные стекла. При более высокой энергии ^-излучения применяют силикатные и органические стекла (плексиглас) толщиной 2,2—2,5 мм. Для защиты от у-излучения применяют свинцовое стекло и стекло с фосфатом вольфрама, а для защиты от нейтронов — стекла с боросили-катом кадмия или с фтористыми соединениями. Толщина свинцовых стекол определяется требованием удобства очков, которые не должны быть слишком тяжелыми. Необходимо, чтобы оправа очков предохраняла глаза от радиоактивной пыли и паров, поэтому при содержании в воздухе таких веществ используют очки с резиновой или кожаной полумаской.
Для защиты глаз от мягкого (5-излучения используются очки из обычных стекол; от высокого (жесткого) (З-излучения-сили-катный плексиглас толщиной 2,2 — 2,5 мм; от ^~излУченин — свинцовые стекла и стекла с фосфатом вольфрама; от нейтронов — стекла с боросиликатом кадмия или с фтористыми соединениями. Органы дыхания от радиоактивной пыли, аэрозолей и эманации защищают с помощью специальных респираторов и противогазов.
Для защиты глаз при мягком 3- и а-излучении пригодны обычные стекла. При более высокой энергии (3-излучения применяют силикатные и органические стекла (плексиглас) толщиной 2,2—2,5 мм. Для защиты от у-излучения применяют свинцовое стекло и стекло с фосфатом вольфрама, а для защиты от нейтронов — стекла с боросили-катом кадмия или с фтористыми соединениями. Толщина свинцовых стекол определяется требованием удобства очков, которые не должны быть слишком тяжелыми. Необходимо, чтобы оправа очков предохраняла глаза от радиоактивной пыли и паров, поэтому при содержании в воздухе таких веществ используют очки с резиновой или кожаной полумаской.
с боросиликатом кадмия или фтористыми соединениями. Защиту органов дыхания от радиоактивной пыли и эманации осуществляют путем применения специальных респираторов и противогазов.
Эти газы, применяемые для очистки, а также многие другие, использующиеся при травлении, представляют наибольшую опасность для окружающей среды, остро проявившуюся в середине 90-х годов. Установлено, что высокофторированные газы оказывают значительное влияние на глобальное потепление на Земле. (Эти газы также называются фтористыми соединениями PFC). Долгое время жизни в атмосфере, опасность глобального потепления на фоне значительного роста применения фтористых соединений (NF3,C2Fg, C3F8, CF4, трифторметана CHF3 и гексафторида серы SF6) поставили проблему поиска способов уменьшения выброса этих веществ в атмосферу. Выбросы фтористых соединений в атмосферу связаны с низкой эффективностью оборудования (во многих установках потребляется только от 10 до 40 % применяемого газа) и очистительных приборов. Жидкие газоочистители неэффективны при удалении PFC. Испытания на установках сгорания обнаружили их низкую разрушающую эффективность для некоторых газов, особенно четы-рехфтористого углерода CF4. В установках сгорания C^Fg и C3F8 разлагаются до CF4. Кроме того, дороговизна установок, количество потребляемой ими энергии, выделение ими других газов, вызывающих глобальное потепление, и побочные продукты их сгорания, загрязняющие окружающую среду, свидетельствуют, что очистительные установки не являются эффективным методом для контроля выбросов фтористых соединений.
При выполнении некоторых работ достаточно защищать лишь органы дыхания. В этом случае пользуются респираторами и противогазами. Для защиты глаз от альфа- и бета-излучений пользуются стеклами обычных очков; для защиты от жесткого бета-излучения применяют слой плексигласа толщиной 2—2,5 мм; для защиты от гамма-лучей пригодно свинцовое стекло с фосфатом вольфрама, от нейтронов — стекла с борсиликатом кадмия или фтористыми соединениями.
При выполнении отдельных работ достаточно защищать лишь органы дыхания. В этом случае пользуются респираторами и противогазами. Для защиты глаз от альфа- и бета-излучений пользуются стеклами обычных очков; для защиты от жесткого бета-излучения применяют плексиглас толщиной 2—2,5 мм; для защиты от гамма-лучей пригодно свинцовое стекло с фосфатом вольфрама, от нейтронов — стекла с борсиликатом кадмия или фтористыми соединениями.
Читайте далее: Физиологическое воздействие Фланцевых соединениях Флегматизирующая концентрация Физическими недостатками Формировать взрывчатые Фотометрический определение Фталевого ангидрида Фтористыми соединениями Функциональные обязанности Функциональных обязанностей Функциональными расстройствами Функциональная структура Функциональное состояние Функциональному назначению Физическим свойствам
|