Функциональные изменения



- на ранних стадиях нововведений, особенно на стадии фундаментальных исследований, конкурсный выбор проектов осуществляется на основа-нии оценки эффективности научно-технического потенциала субъектов нововведений;

- на ранних стадиях нововведений, особенно на стадии фундаментальных исследований, конкурсный выбор проектов осуществляется на основа-нии оценки эффективности научно-технического потенциала субъектов нововведений;

Если Академия наук сосредоточена на поддержке фундаментальных исследований, то «Текес» финансирует государственные разработки, ориентированные на бизнес. И хотя фонд несет ответственность перед государством, но решения, как расходовать деньги, принимает самостоятельно.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий создает и развивает Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). Министерство обороны Российской Федерации разрабатывает концепцию и реализует программы по техногенной безопасности на объектах оборонного комплекса. Российская АН ведет фундаментальные и прикладные исследования по теории безопасности и риска, по физике, химии и механике катастроф, по теории защиты и другим направлениям фундаментальных исследований проблем технологической безопасности и стихийных бедствий. Миннауки России, МЧС России, Минобороны России и РАН совместно с Минатомом, Госатомнадзором, Госгортехнадзором России формируют разделы базовых положений концепций национальной безопасности в техногенной сфере, готовят по данному вопросу предложения Правительству и Совету Безопасности Российской Федерации, принимают участие в работе его органов и экспертных комиссий, разрабатывают структуру и содержание руководящих документов, нормативно-законодательных актов Российской Федерации, участвуют в разработке и реализации федеральных целевых, отраслевых и региональных программ и проектов.

главный научный сотрудник Института нефтехимпереработки, заведующий отделом фундаментальных исследований, профессор кафедры «Физическая и органическая химия», действительный член РАЕН.

Таким образом, по некоторым показателям антро-поэкологические системы приобретают признаки экстремальности. Решение задач устранения этих признаков является одним из важнейших вопросов обес-печения безопасности жизнедеятельности в антропоэкологических системах. При этом необходимо проведение фундаментальных исследований по изучению всех сторон жизни и деятельности различных слоев общества, изучению состояния здоровья и всех видов движения населения.

связанные с численной реализацией модели, приводят к обязательному этапу анализа достоверности как отдельных составляющих модели, так и модели в целом. В основе такого анализа достоверности лежит сопоставление с систематическими экспериментальными данными как фундаментальных исследований закономерностей отдельных физических процессов, что позволяет уточнить соответствующие корреляции системы замыкающих соотношении модели, так и исследований на установках, моделирующих совокупность физических процессов в реальном оборудовании, и, наконец, на системных установках, моделирующих взаимодействие оборудования в циркуляционном контуре ядерного реактора в аварийных ситуациях, что необходимо либо для адаптации данной модели путем надлежащего подбора содержащихся в ней опытных констант, либо для обоснования перехода к другой, более физичной модели. Следует отметить, что сложность и недостаточная изученность протекающих физических процессов не позволяют в настоящее время обоснованно моделировать на экспериментальных установках теплогидравлические процессы в реальных условиях циркуляционного контура ядерного реактора в аварийных ситуациях.

Результаты фундаментальных исследований по этим направлениям, сопровождаемые материаловедческим анализом контактиро-

— фундаментальных исследований по механике трещин (трещиностойкости материалов, машин и конструкций), лежащих в основе критериев прочности, живучести, безопасности и ресурса;

сии в 6 раз ниже, чем в США. Общее госбюджетное финансирование фундаментальных исследований упало в России примерно в 5 раз.

Данные методические рекомендации разрабатывались специалистами Научно-методической комиссии по проблемам остаточного ресурса в рамках реализации плана фундаментальных исследований Российской академии наук, Федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники", Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации", программ НИР Росавиакосмоса, Госгортехнадзора России, Госатомнадзора России для межведомственного использования и были представлены на Межведомственный координационный научный совет по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в 2003 г.

Известно, что электромагнитные излучения при интснсивно-стях. превышающих гигиенические нормативы, могут вызывать в организме человека определенные функциональные изменения, в ряде случаев необратимые, вследствие чего человек получает профессиональное заболевание. Следовательно, защита человека от вредного воздействия электромагнитных излучений, особенно с тенденцией дальнейшего внедрения радиотехники в народное хозяйство, является одной из важнейших проблем безопасности.

Вредные условия труда (3-й класс) подразделяют на четыре степени вредности. Первая степень (3.1) характеризуется такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обусловливают риск развития заболевания. Вторая степень (3.2) определяется такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости, временной утрате трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии.

3.1. —вызывающие обратимые функциональные изменения организма;

При воздействии инфразвука на организм с уровнем от ПО до 150 дБ могут возникать неприятные субъективные ощущения и функциональные изменения: нарушения в ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Отмечены жалобы на головные боли, головокружение, осязаемые движения барабанных перепонок, звон в ушах и голове, снижение внимания и работоспособности; может появиться чувство страха, нарушение равновесия, сонливость, затруднение речи. При воздействии ИЗ могут проявиться психофизиологические реакции в форме повышения тревожности, эмоциональной неустойчивости и неуверенности в себе.

учитывают установленную на 2-м этапе исследований степень тяжести и напряженности труда по показателям реакции организма человека на нагрузку, предъявляемую при работе на конкретном рабочем месте. При этом исходят из того, что уровень функционального напряжения организма, соответствующий I категории по степени тяжести труда, расценивается как оптимальный, II категории— как допустимый. Граница между II и III категориями может быть принята в качестве условного ограничения нагрузки, предъявляемой человеку при работе, за Пределами которой (в сторону увеличения) тяжесть труда такова, что может вызвать неблагоприятные функциональные изменения, а при длительном воздействии привести к нарушению здоровья человека.

— относительно дискомфортные условия труда при воздействии в течение определенного интервала времени обеспечивают заданную работоспособность и сохранение здоровья, но вызывают субъективные ощущения и функциональные изменения, не выходящие за пределы нормы;

— экстремальные условия труда приводят к снижению работоспособности человека, не вызывают функциональные изменения, выводящие за пределы нормы, но не ведущие к патологическим изменениям;

Серная кислота. У рабочих в сернокислотных цехах наблюдаются заболевания слизистой рта, разрушение зубов, бронхиты, бронхиальная астма, гастриты, язвенная болезнь, функциональные изменения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, заболевания печени. При действии на кожу вызывает сильное жжение, образование струпа, при отпадении которого обнажается глубокая язва.

ослабляется внимание, ухудшается зрение, происходят изменения в двигательных центрах, что вызывает определенное нарушение координации движений. Кроме того, значительно увеличивается расход энергии при одинаковой физической нагрузке. Интенсивный шум вызывает функциональные изменения сердечно-сосудистой системы, нарушение нормальной функции желудка и ряд других функциональных нарушений в организме человека. Особенно неблагоприятное воздействие шум оказывает на нервную и сердечно-сосудистую системы. Весь комплекс изменений, возникающих в организме человека при длительном воздействии шума, следует рассматривать как «шумовую болезнь».

Токсическое действие. При круглосуточном вдыхании белыми крысами смеси лентана и гексаыа в концентрации (суммарной) 0,01 или 0,05 мг/л в течение •"36 суток функциональные изменения состояния центральной нервной системы •уже на 32-й день. Такие же изменения отмечены при концентрации 0,095 мг/л •уже на 24-й день; возврата к норме не наблюдалось и на 30-й день после пре-жращения вдыхания. Отмечены также снижение кровяного давления и синтеза гликогена.

Летучие бессернистых Н. вызывают повышенную заболеваемость органов дыхания; функциональные изменения со стороны центральной нервной системы: астено-вегетативный синдром, церебро-'астенический синдром. Последний наиболее характерен при воздействии углеводородов Н. Типичны также нарушения состояния парасимпатической нервной системы; возможны полиневриты; у лиц, перенесших острое отравление, встречаются энцефалопатии (Бонгард, Терехов). Снижение кровяного давления и замедление пульса встречалось у 20—25% обследованных. Наибольшее число гипотонии выявлено среди рабочих, имеющих максимальный контакт с углеводородами Н.; отмечается и повышение кровяного давления, но относительно реже. У рабочих нефтеперерабатывающих заводов регистрировался умеренный коронарный синдром, нарастающий с возрастом, некоторое нарушение электролитного обмена (снижение содержания калия). Сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы довольно лабильны, трактуются- как отражение влияния углеводородов Н. на вегетативную нервную систему с включением симпато-адреналовой системы как первичного звена защитной реакции организма. Обследование состояния желудочно-кишечного тракта выявило у ряда рабочих со стажем нарушение желудочной секреции с наклонностью к ее понижению, признаки поражения печени, повышенное содержание холестерина в крови ([19, с. 149]; Бережницкий; Николов; Абдулаев, Абдулае-ва-Панкова; Шехтман; Мехтиев; Солодухо). У рабочих со стажем свыше 5 лет при концентрации суммы углеводородов 0,06—0,3 мг/л найдено нерезкое снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов и их осмотической стойкости (Алекперов, Шаринова).



Читайте далее:
Факельной установки
Фланцевого соединения
Фолликулов селезенки
Форменных элементов
Факельного хозяйства
Фреоновых холодильных
Физическими свойствами
Функциональные изменения
Фактическая минимальная
Функциональными изменениями
Функциональным назначением
Функциональной зависимости
Фабричными заводскими
Функционирования промышленных
Футеровки препятствующей





© 2002 - 2008