Функциональные обязанности



Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием ЭМП, способны аккумулироваться (накапливаться) в организме, но они являются обратимыми, если исключить воздействие излучения.

Вредные условия труда (3-й класс) подразделяют на четыре степени вредности. Первая степень (3.1) характеризуется такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обусловливают риск развития заболевания. Вторая степень (3.2) определяется такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости, временной утрате трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии.

Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе. Биологический эффект воздействия их на организм зависит от интенсивности, длительности воздействия и размеров поверхности тела, подвергаемой действию ультразвука. Длительное систематическое влияние ультразвука, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. У работающих на ультразвуковых установках отмечают выраженную астению, сосудистую гипотонию, снижение электрической активности сердца и мозга. Изменения ЦНС в начальной фазе проявляются нарушением рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве, резкие приступы с учащением пульса, чрезмерной потливостью, спазмы в желудке, кишечнике, желчном пузыре). Наиболее характерны вегетососудистая дистония с жалобами на резкое утомление, головные боли и чувство давления в голове, затруднения при концентрации внимания, торможение мыслительного процесса, на бессонницу.

К ЭМП промышленной частоты относятся линии электропередач (ЛЭП) напряжением до 1150 кВ, открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы. Они являются источниками электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц). Длительное действие таких полей приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в области сердца. Для хронического воздействия ЭМП промышленной частоты характерны нарушения ритма и замедление частоты сердечных сокращений. У работающих с ЭМП промышленной частоты могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, в составе крови. Поэтому необходимо ограничивать время пребывания человека в зоне действия электрического поля, создаваемого токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.

тела, на которую действует УЗ. Длительное систематическое действие УЗ, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижение слуха, а также изменения свойств и состава крови, артериального давления. Появляются жалобы на утомление, головные боли.

Длительное действие на человека электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц) приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в сердце, нарушения ритма сердечных сокращений. Могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Поэтому необходимо ограничить время пребывания человека в зоне дйствия электромагнитных полей, создаваемых токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.

Первыми признаками хронического лучевого заболевания являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, повышается утомляемость, головные боли, без их строгой локализации, наступает бессонница ночами и, наоборот, повышенная сонливость днем.

Динамические, в течение 13 лет, наблюдения работающих со стажем 10— 15 лет в цехах производства Б. (концентрация в течение нескольких лет не превышала 0,35 мг/л, а за последние 5 лет наблюдений была в пределах 0,03— 0,08 мг/л) выявили у 39% функциональные нарушения нервной системы (аягио-дистрофические расстройства; вегетативно-сосудистая дисфункция), снижение артериального давления, тенденцию к снижению содержания гемоглобина и иммунобиологической реактивности, высокую заболеваемость печени и желчных путей (Баткина).

У рабочих производства А. электрокрекингом природного газа описаны функциональные нарушения нервной системы, однако в воздухе рабочих помещений, помимо А., имелись и другие химические соединения (Монкевич).

Человек. Запах ощущается при концентрации 0,06 мг/л, а раздражение слизистых оболочек при 0,12 мг/л и вдыхании в течение 1 мин. Острое отравление выражается в головной боли, головокружении, слабости в ногах, болях в области суставов челюстей, потоотделении, сухости в горле, иногда тошноте, рвоте, поносе. При длительном комбинированном воздействии В. и дивинилацетилена отмечены нервность, головные боли, потливость, синюшность конечностей, стойкий красный дермографизм, иногда отечность и смена окраски лица, нередко понижение кровяного давления, уменьшение кислотности желудочного сока (Велькович). При стаже около 20 лет и средней концентрации В. в воздухе рабочих помещений 0,062—0,006 мг/л у работающих наблюдались функциональные нарушения со стороны нервной и сердечню-сосудистой систем: астеновегетатив-ной, астеноневрастенический, вегетодистонический синдромы, гипотония, случаи гастритов и гепатохолециститов (Гижларьян).

Функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы при массовом обследовании рабочих нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов обнаружены у 18% при стаже до 5 лет и до 45% У лиц со стажем свыше 10 лет. Субъективные нарушения сводятся к головной боли, повышенной утомляемости, раздражительности, расстройству сна, головокружению, нерезкому чувству боли в области сердца, парестезиям в конечностях. Объективно некоторая заторможенность, рассеянность. Чаще всего умеренное оживление сухожильных и периостальных, иногда снижение корнеальных и конъюнктивальных рефлексов, их асимметрия; нарушение обоняния; неравномерность зрачков и сужение полей зрения. Отмечается дрожание языка и пальцев, повышенная потливость, стойкий красный дермографизм, изменение глазо-сердечного рефлекса, повышенная пиломоторная реакция (астенический, астено-вегетативный и церебро-асте-нический синдром).
Функциональные обязанности по охране труда аппарата управления. Производственно-хозяйственной деятельностью строительной организации руководит аппарат управления, состоящий из линейного и функционального персонала. Линейный персонал — это старшие производители работ, производители работ, мастера, участковые механики, геодезисты. Функциональный персонал — работники аппарата управления строительством, треста и СМУ, которые наряду с выполнением общих функций управления оказывают линейному персоналу помощь в подготовке производства и управлении его ходом.

СТРУКТУРА ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Структура ведомственного надзора, функциональные обязанности по охране труда работников строительных организаций и предприятий строительной индустрии

Структура ведомственного надзора, функциональные обязанности по охране труда работников строительных организаций и предприятий

Должностные инструкции определяют функциональные обязанности работников не по профессиям, а по занимаемой должности, т. е. указывают круг их общих обязанностей в основном административного или организационного характера. Они разрабатываются на основе законодательства о труде, правил внутреннего трудового распорядка, уставов, положений и других руководящих документов.

Для лиц, ответственных за пожарную безопасность, целесообразно разработать конкретные функциональные обязанности. В них отражают обязанности по защите людей при возикновении пожара, перечисляют требования по содержанию эвакуационных путей и выходов и установок противодымной защиты; приводят перечень документов, которые должно вести ответственное лицо (журнал учета занятий по обучению п-ер-соиала правилам пожарной безопасности, план эвакуации, журнал обслуживания систем протизодымной защиты, тексты оповещения людей о пожаре и т. п.); указывают, как осуществлять связь с хозяйственными службами объекта и со службами спецавтоматики по устранению недостатков в содержании эвакуационных выходов и путей, систем противодымной защиты и т. п. Проверку качества работы ответственного за пожарную безопасность осуществляют администрация объекта и инспектор госпожнадзора.

включать в функциональные обязанности должностных лиц, инженерно-технических работников и других специалистов решение вопросов пожарной безопасности;

В частях пожарной охраны для совершенствования пожарно-технических знаний, приобретения практических и организаторских навыков организуют стажировку профилактического состава. Ее проводят в течение 20 дней (для младших инспекторов — 15 дней) под руководством опытных и квалифицированных работников части. Стажер разрабатывает индивидуальный план, при составлении которого учитывает особенности цехов и других зданий и сооружений, входящих в обслуживаемый участок, а также функциональные обязанности по занимаемой должности и рекомендации руководителя.

функциональные обязанности и выписку из плана работы подразделения;

Заслуживает внимания опыт организации эксплуатации средств пожарной автоматики на производственном объединении «Ижмаш» в Удмуртской АССР. На этом предприятии внедрены установки автоматического водяного и пенного тушения, системы газового тушения, установки автоматической пожарной сигнализации. Управление пожарной охраны республики еще в период монтажа обязало дирекцию организовать обслуживание установок автоматической пожарной защиты. Приказом по предприятию контроль за производством монтажных работ и их последующей эксплуатацией был возложен на главного энергетика. По его указанию, энергоцехи выделили по 2—3 специалиста (слесаря или электрика) для оказания помощи монтажным организациям и одновременно изучения устройства монтируемых установок. После сдачи систем и установок пожарной автоматики в эксплуатацию по объединению был издан приказ, в соответствии с которым для обслуживания пожарной автоматики были созданы специальные группы и утверждено положение о деятельности групп. В положении определены задачи группы, зоны обслуживания, функциональные обязанности и ответственность руководителей групп. Для каждого типа систем (установок) разработаны инструкции по эксплуатации и регламенты работ по обеспечению содержания средств пожарной автоматики в исправном состоянии. Дежурный персонал групп поддерживает связь с диспетчерами пожарных частей на случай принятия срочных мер при обнаружении неисправности в системах пожарной автоматики. Диспетчеры пожарных частей по приемным станциям пожарной сигнализации и дублирующим щитам управления установками пожаротушения имеют возмвжность непрерывно контролировать исправность пожарной автоматики. При необходимости диспетчер может с пункта связи части включить ту или иную установку пожаротушения. Техническое обслуживание установок пожарной автоматики проводится по планам-графикам планово-предупредительных работ. Результаты проверок и ремонтов заносят в специально заведенный журнал. За деятельностью групп, а также исправностью и работоспособностью установок пожарной автоматики пожарной охраной установлен постоянный контроль. Наряду с этим особое внимание уделяют обучению обслуживающего персонала. Установлен такой порядок, при котором работники групп допускаются к самостоятельному дежурству и обслуживанию установок пожарной автоматики только после прохождения специального обучения по 10-часовой программе и сдачи зачетов. В последующем ежегодно проводят их переаттестацию. Допуск к обслуживанию установок оформляют приказом по цеху с выдачей квалификационного удостоверения. При внедрении новых установок пожарной автоматики организуют дополнительное обучение. Принятые меры по внедрению средств пожарной автоматики и организации квалификационного технического обслуживания их положительно сказались на усилении противопожарной защиты объекта,

Таким образом, продуманная схема служебных обязанностей начальствующего состава пожарной охраны дает возможность повысить их ответственность за порученные участки работы, направить усилия коллектива к единой цели, не допустить параллелизма. Служебные или функциональные обязанности являются действенным организующим началом в работе аппарата госпожнадзора и пожарных подразделений.



Читайте далее:
Фланцевых соединениях
Флегматизирующая концентрация
Физическими недостатками
Формировать взрывчатые
Фотометрический определение
Фталевого ангидрида
Фтористыми соединениями
Функциональные обязанности
Функциональных обязанностей
Функциональными расстройствами
Функциональная структура
Функциональное состояние
Функциональному назначению
Физическим свойствам
Фактической стоимости





© 2002 - 2008