Функциональные возможности



Термическое действие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, расположенных на пути тока, вызывая в них значительные функциональные расстройства. Электролитическое действие тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе крови, в нарушении ее физико-химического состава. Механическое действие тока приводит к расслоению, разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также многовенного взрывоподобного образования пара из тканевой жидкости и крови. Биологическое действие тока проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, а также нарушением внутренних биологических процессов.

Термическое действие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, расположенных на пути тока, вызывая в них значительные функциональные расстройства. Электролитическое действие тока выражается в разложении различных жидкостей организма (крови, лимфы и др.) на ионы и нарушении их физико-химического состава и свойств. Механическое действие тока приводит к расслоению, разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взры-воподобного образования пара из тканевой жидкости и крови. Биологическое действие тока проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, судорожным сокращением мышц, а также нарушением внутренних биологических процессов.

Общеизвестно, что шум я вибрации, обычно взаимосвязанные я-возникающие от работающих машин и инструмента, вредно отражаются на здоровье, самочувствии и производительности труда людей. При большой интенсивности и длительном воздействии шум может вызвать ухудшение слуха, глухоту, некоторые другие функциональные .расстройства организма и заболевания нервной системы. Сотрясение тела вызывает нервные и нервномышечные заболевания. Шум и вибрация утомляют, угнетающе действуют на работающих, снижают производительность труда и могут повлечь за собой несчастные случаи.

Отмечаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, поражение органов дыхания, изменения в обмене веществ: заболевания щитовидной железы, печени, увеличение селезенки, желудочно-кишечные заболевания, понижение сопротивляемости к инфекциям. При остром отравлении возможно наступление смерти.

Человек. Функциональные нервные расстройства (неврастения, истерия} яровождаемые мышечной слабостью, вялостью, утомляемостью, похуданием °°" дражительностью, некоторой атаксией, сонливостью или бессонницей. Обь?33" также некоторая анемия; появление базофильной зернистости в эритроц. 'а лнизоцитоз, полихромазия, иногда тенденция к лейкопении или лимфоц! х* Раздражающее действие паров Б. сказывается в развитии конъюнктивитов 3У~ чцении заболеваний дыхательных путей и т. д. аУ рабочих со стажем l^g Уча" установлены жалобы на расстройства пищеварения, болезненность в пп ЛВТ подреберье и функциональные расстройства печени. В группе из 33 лиц М вдыхании аэрозоля Б. и стаже 2 — 3 года рентгенологически и клиничес* П'Ш большей половины выявлены воспалительные изменения в желудке и 12-nepcHsJ^ кишке, язвенная болезни (Сосновик; Fatti, Ballotta; Подрез и др. [21, с H^.* У большинства работающих с Б. отмечались стойкий дермографизм, дро*., пальцев и языка, пошатывание при закрытых глазах; снижение артериадь е давления (данные Беляевой, полученные при обследовании 6000 рабочих, ц^°Г° SIIHX дело с Б. «галоша») . У женщин — случаи увеличения щитовидной жел явления вегетативного полиневрита (галошницы). В производстве плацд Ы-ткани при концентрации Б. в воздухе 1,6 — 3 мг/л у ~20% работающих -Л и новегетативный синдром, у трети — гипотония, значительное число пора>ц CTe кожи. Описано нарушение жирового обмена с повышенным уровнем хол в крови (Batolska, Dyskovska). Machle при обследовании свыше 2000

Человек. Оценка действия Т. на человека чрезвычайно затруднена почти постоянным одновременным влиянием на работающих других ароматических углеводородов (бензол, ксилол и др.). В производственных условиях при действии более высоких концентраций именно Т. характерно раздражение слизистых оболочек; общие жалобы на головную боль, головокружение, слабость, раздражительность, отсутствие аппетита. Функциональные расстройства нервной системы чаще укладываются в картину неврастенического синдрома с вегетативной дисфункцией (повышение сухожильных рефлексов, тремор пальцев, стойкий дермографизм, лабильность пульса и артериального давления); реже обнаруживается астенический синдром.

Человек. У работающих при концентрациях порядка десятых долей миллиграмма на литр (даже 0,1—0,2 мг/л)—раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, жалобы на усталость, желудочно-кишечные расстройства, боли в подложечной области. По мере удлинения стажа — усиливающиеся жалобы на похудание, ухудшение самочувствия, головную боль и головокружение, нарушения сна, раздражительность, сердцебиение, одышку при физическом напряжении, тошноту, неприятный вкус во рту после рабочего дня. Rodgers даже назвал эти явления «стирольной болезнью». Дрогичина и др. при обследовании работающих со С. при стаже 1—5 лет обнаружили функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы: сильную потливость, дермографизм, повы-Х шение сухожильных и снижение роговичных и конъюнктивальных рефлексов, дрожание рук, иногда неравномерность зрачков, нистагм. В ряде случаев увеличение щитовидной железы. Глухие тоны сердца в молодом возрасте, сосудистая гипотония. В крови — умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом, но возможны и лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитоз. Мало меняются содержание гемоглобина и эритроцитов, иногда их зернистость, увеличение объема и осмотической стойкости. Примерно та же картина выявлена при обследовании 600 рабочих производства СК при стаже 5—10 лет. Симптомы органического поражения нервной системы были редки, но в одном случае после острого отравления зарегистрирована энцефалопатия. Со стороны печени — увеличение, реже болез--ненность, нарушение углеводной, белковообразовательной и антитоксической функций; явления токсического гепатита и холецистита (Кац; [62, с. 91]). Среди 230 практически здоровых рабочих производства (Ж со стажем от 1 до 15 лет примерно у 2/з обнаружено нарушение углеводной функции печени (Соловьев, Соловей).

Человек. Порог восприятия запаха 0,00001 мг/л (Попович). Концентрации 0,87-—0,25 мг/л вызывают быстро наступающую головную боль, непереносимое жжение в глазах, слезотечение; 0,015 мг/л переносятся без жалоб 5—6 ч (Брам-сон). Известен случай почти моментального оглушения и потери сознания у рабочего, вдохнувшего горячие пары Н., но с благополучным исходом. Отравление возможно при вдыхании паров и пыли Н., а также при проникании через кожу. При действии паров и пыли — головная боль, тошнота, рвота, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, слезотечение, кашель, поверхностное помутнение роговицы. Описан неврит зрительного нерва и заболевание сетчатки (хориоретинит) у скорняка. У рабочих нафталиновых цехов установлено низкое содержание гемоглобина, полихромазия и базофильная зернистость эритроцитов, пониженная стойкость их. Лейкоцитов было почти вдвое больше, чем у рабочих других цехов; наблюдался лимфоцитов, а также тромбоцитопения (Пейсахович, Дунаевский; Решетюк и др.). Сходные изменения в крови обнаружены у рабр-та'ющих в производстве чистого П., где концентрация его доходила до 0,15— 0,2 мг/л; одновременно у большинства лиц было снижено обоняние и поражена слизистая оболочка верхних дыхательных путей. К концу смены наблюдались изменения сердечного ритма (Талакина). При концентрации ~0,1 мг/л (дополнительно в воздухе присутствовал фенол в пределах допустимой концентрации) у рабочих цеха обнаружены функциональные расстройства нервной системы в виде вегетативного синдрома, в части случаев с микрворганическими симптомами. При стаже свыше 5 лет зарегистрированы полин'еврТггы. У 43% обследованных атрофические риниты и фарингиты. Отмечено многэ жалоб на боли в области сердца, сердцебиение, одышку. Объективно — указания на дистрофические изменения в миокарде; почти у ]/з — низкое кровяное давление. У значительного числа рабочих нарушение желудочной секреции, а также белковообра-

Человек. При работе в контакте с Т. наблюдались функциональные расстройства нервной системы (вегетативный синдром), раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такие же явления описаны при действие . продуктов разложения политетрафторэтилена, одним из которых является Т, (Haggemeyer, Stibblebine).

Человек. У работающих в цехе жалобы на сухость, кровоточивость слизистой оболочки носа, корочки в носу, частые насморки, першение и сухость » горле [18, с. 121]. Объективно у части рабочих явления застойной гиперемии и отек слизистой оболочки носа, выраженное ухудшение обоняния. При стаже 6— 8 лет картина хронического субатрофического ринофарингита или хронический гипертрофический ринит в сочетании с передним сухим ринитом [20, с. 132], Часты функциональные расстройства нервной системы, преимущественно вегетативная дистония. Жалобы на пульсирующие головные боли в лобной области, плохой сон, снижение памяти, судорожные подергивания мышц, повышенная потливость со специфическим запахом пота, раздражительность, быстрая утомляемость, апатия и безразличие к окружающему, кожный зуд (Ливке и др.).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются функциональные расстройства сердечной деятельности (лабильность и учащение пульса, экстрасистолия, стенокардические явления, преходящие нарушения проводимости), временное расширение сердца, явления сердечной астмы. Могут развиться миокардит, инфаркт миокарда.
Эргономика —синтетическая, комплексная наука, исследующая функциональные возможности человека в трудовых процессах, а также взаимодействия его г, остальными элементами производственной

Эргономика — научная дисциплина, изучающая функциональные возможности человека в трудовом процессе. 66

Под работоспособностью человека в процессе труда мы понимаем максимальные (предельные) функциональные возможности его организма для выполнения конкретной работы. Из этого определения следует, что работоспособность претерпевает изменения в течение рабочей смены. Как правило, в производственных условиях человек не работает на пределе своих возможностей, а использует только их часть, равномерно распределяя силы в течение всей смены. Из этого следует, что при воздействии на организм любого неблагоприятно действующего элемента условий труда, при появлении первых признаков утомления предельные функциональные возможности организма неизбежно будут снижаться, тогда как производительность труда, для поддержания которой используется только часть предельных возможностей, может некоторое время не изменяться.

В начале работы одновременно с формированием динамического стереотипа, или рабочей доминанты, увеличиваются функциональные возможности организма человека (процесс врабатывания). Однако этот процесс, как показали наши исследования, заканчивается довольно быстро, а затем в организме начинает возникать утомление. На фоне развивающегося утомления отдельных систем организма идет дальнейшее формирование динамического стереотипа. Как показывают результаты исследований, приведенные на рис. 6—8, формирование это продолжается и после того, как утомление возникло (рост производительности труда на фоне развития утомления).

Мероприятия по улучшению условий труда оказывают влияние на его производительность по двум направлениям. Первое направление — уменьшение утомления работников и соответствующее повышение их работоспособности. Зависимость работоспособности от степени воздействия условий труда на человека доказывается экспериментально и практическим опытом, о чем более подробно сказано в предыдущих главах. Зависимость между производительностью труда и работоспособностью человека менее прямолинейна, так как производительность труда является обобщающим показателем, отражающим взаимодействие всех моментов трудового процесса: предмета труда, средств труда и самого труда как функционирующей рабочей силы. Кроме того, человек во время работы, как правило, не использует до предела функциональные возможности своего организма, так как в противном случае это привело бы к нарушению вегетативных функций. С другой стороны, бывают ситуации, когда человек в состоянии значительного переутомления и резкого спада работоспособности не допускает снижения производительности труда, мобилизуя для этого имеющиеся резервы организма. Это происходит в силу сознания долга и ответственности перед товарищами по работе и обществом, под влиянием других моральных, а также материальных стимулов. Все это говорит о том, что показатели, характеризующие результаты труда (выработка, трудоемкость и др.), не всегда могут быть прямым мерилом работоспособности человека, точно так же, как показатель увеличения или падения работоспособности не всегда может непосредственно отражать в тех же величинах фактические результаты труда. Анализ и обобщение первичных данных показывает, что за счет прироста работоспособности, достигнутого благодаря улучшению условий труда, его производительность увеличивается (при соответствующих организационно-технических условиях) примерно на одну пятую величины этого прироста. Так, например, внедрение рациональных режимов труда и отдыха в механическом цехе одного из приборостроительных заводов обеспечило повышение работоспособности рабочих этого цеха на 10%, благодаря чему производительность их труда выросла на 2%.

Эргономика изучает функциональные возможности человека в процессе деятельности с целью создания таких условий, которые делают деятельность эффективной и обеспечивают комфорт для человека. Другими словами, речь идет об определенных совместимостях характеристик человека, техники и производственной среды.

Использование интенсивных технологий и сложной техники обострило проблему адаптационных возможностей человека. До каких пределов можно напрягать те или иные функциональные возможности человека, включенного в современное промышленное производство? Иными словами, где граница между стрессом, способствующим или хотя бы не препятствующим деятельности человека, и дистрессом, снижающим эффективность его деятельности и увеличивающим вероятность появления ошибочных действий?

ферного воздуха, структура и функциональные возможности кото-

вать разнообразные функциональные возможности компонен-

доставляющего какие-либо функциональные возможности кли-

Рис. 55.18. Функциональные возможности термальных добавок



Читайте далее:
Фланцевым соединением
Фликсборо великобритания
Фонтанных скважинах
Формовочных материалов
Фотометрический взаимодействие
Фтористых соединений
Фундаментальные исследования
Функциональные возможности
Функциональных расстройств
Физическим напряжением
Функциональной активности
Функционального назначения
Функционирования кумулятивных
Футеровки конвертера
Фактическое количество





© 2002 - 2008