Функциональных расстройств



Исследование функциональных показателей сердечно-сосудистой системы выявляет некоторое напряжение ее функций в течение смены, причем наблюдаемая повышенная частота сердечных сокращений (среднерабочие уровни составляют у токарей 103,3; у фрезеровщиков 97,9 и у сверловщиц 89,0 ударов/мин), по-видимому, является результатом их кумуляции при выполнении отдельных основных технологических операций. Во время этих операций отме-

Для оценки тяжести труда на рабочем месте (участке) проводится сравнение полученных значений динамической работы с нормативными. В действующие Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245-71) воШла классификация тяжести труда по одному из функциональных показателей, а именно по энергозатратам (п. 1.15 стр. 77).

Фазы течения туберкулезного осложнения силикоза те же, что и при всяком туберкулезе легких, но их клинические проявления и динамика могут существенно отличаться. Наблюдаются как закрытые, так и бациллярные формы силикотуберкулеза, которому, однако, чаще свойственна олигобациллярность, затрудняющая диагностику. В патологии человека описывается комбинированное поражение 5Ю2-содержащей пылью и так называемыми атипичными мико-бактериями, клинически аналогичное силикотуберкулезу, но, по некоторым данным, протекающее еще более тяжело и дающее худший прогноз. Силикозу и силикотуберкулезу присуще прогрессирующее течение. Даже после прекращения работы в запыленной атмосфере иногда наблюдается более или менее быстрое усиление рентгенографических признаков силикоза (вплоть до перехода в следующую Классификационную стадию), присоединение туберкулезного процесса, неблагоприятное течение последнего, ухудшение функциональных показателей. Прогрессирование и его темпы зависят от индивидуальных особенностей больного и от ряда внешних факторов. «Ранний» силикоз, как правило, прогностически наименее благоприятен. Способствуют прогрессировакию высокое содержание SiO2 в пыли, высокие концентрации ее в воздухе в период развития силикоза, запоздалое разобщение заболевшего с запыленной средой и, тем более, продолжающаяся или возобновленная работа в тех же условиях, тяжелый физический труд (Мокроносова и др.). При прочих равных условиях вероят-

С целью выяснения вопроса о том, какие именно, ре акции в пределах физиологических колебаний переходят в -патологические явления в условиях длительного постоянного воздействия вызвавших их раздражителей, были проведены специальные исследования (И. В. Саноцкий и др., 1967). Авторы применили вещества с установленными ранее порогами хронического действия: четыреххлористый углерод, фуран (яды'спреимущественным действием на печень), апихлортидрин (раздражает верящие дыхательные пути и легкие, действует на паренхиматозные органы), формальдегид (преимущественно раздражающий яд), анилин (метгемоглобинобразователь), третбухи ли ер ацетат (гона-дотрошый яд) и др. Изучили около 30 структурных и функциональных показателей, которые были условно разбиты на 3 группы по реакциям: на уровне целостного организма; на, уровне систем и органов; на уровне клеток и субклеточных структур (табл. 3).

Действительно, поскольку кумулятивный эффект обусловлен сочетанием материальной и функциональной кумуляции, при использовании больших доз возможно превалирование материальной кумуляции (вещество в высоких дозах не успевает полностью выводиться из организма), которая для многих соединений будет иметь ограниченное значение или отсутствовать при введении меньших доз, близких к уровням, изучаемым в хронических экспериментах (Б. М. Штабский, 1974). Г. Н. Красовский и С. А. Ши-ган (1970), Г. Н. Красовский и др. (1971) предлагают метод определения кумулятивных свойств веществ на основе расчета эффективных доз с использованием функциональных показателей. После определения расчетным путем EDso для почасовых отрезков времени каждого выбранного дня наблюдения вычисляются коэффициенты кумуляции, причем ED5o 1-го дня принимается за 1.

При монотонном режиме динамика содержания яда в крови на протяжении эксперимента отражала изменения функциональных показателей. Так, в период максимального содержания яда в крови (на 15-й день) наблюдалось наибольшее число изменений: при снижении концентрации

Итак, исследование кумулятивных свойств хлорированных углеводородов ряда метана, бензола, его моногалоидных производных, галоидозамещенных толуола и нитро-аминопроизводных фтортолуола, по данным гибели животных, не отражает истинную кумулятивную активность соединений и тем самым не позволяет правильно оценить возможность развития хронического отравления. Исследование кумуляции по изменению функциональных показателей при повторном введении ядов в частях от '/ю DL5o более правильно характеризует процессы кумуляции, значительно сократив срок эксперимента.

Таким образом, на уровне LimCh чувствительность животных разного возраста примерно одинакова, на уровне ПДК молодые животные оказались менее устойчивыми. Почти все изменения функциональных показателей укладывались в пределы колебаний средних величин в 1а, т. е„ не выходили за границы физиологической нормы для крыс (по данным лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР), а поэтому рассматриваются нами как незначительные. Обращает внимание несоответствие силы эффекта величине действующей дозы. На уровне ПДК действие было сильнее, чем на более высоком уровне LimCh-

Метод изучения кумулятивных свойств веществ на основе расчета эффективных доз с использованием функциональных показателей. — Материалы I симпозиума «Применение математических методов для оценки и прогнозирования реальной опасности накопления пестицидов во внешней среде и организме». Киев, 1971, с. 47—52. Авт.: Г. Н. Красовский, С. А. Шиган, Б. Р. Витвицкая, М. В. Арсеньева.

К третьей категории тяжести относятся работы, при которых вследствие не вполне благоприятных условий труда, включая повышенную мышечную, психическую и нервно-эмоциональную нагрузку, у практически здоровых людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма: ухудшение некоторых показателей физиологических функций в межоперационных интервалах и особенно к концу работы по сравнению с до-рабочим исходным уровнем, ухудшение функциональных показателей в момент трудового усилия (в процессе выполнения производственных операций) и прежде всего функций центральной нервной системы как при физическом, так и при умственном труде; удлинение необходимого восстановительного периода; некоторое ухудшение производственных технико-экономических показателей.

Обширный внутритканевым фиброз легких, вызванный воздействием асбеста, подобно фиброзу легких, обусловленному другими причинами, обычно — но необязательно — сопровождается рестриктивной легочной петлей (Becklake, 1994). Ее признаки включают снижение легочного объема, особенно жизненной емкости (VC), с сохранением отношения форсированного экспираторного объема за 1 секунду к форсированной жизненной емкости (FEVi/FVC%), пониженной податливостью легких и ослаблением газового обмена. Однако может также присутствовать и ограничение потока с понижением величины FEVi/FVC — как реакция на запыленную окружающую среду или курение. На ранних стадиях асбестоза, когда патологические изменения ограничены перибронхиолярным фиброзом и даже до того, как мелкие нерегулярные затемнения станут видны на рентгенограмме грудной клетки, ухудшение функциональных показателей, отражающих дисфункцию малых дыхательных путей, типа максимального потока в середине выдоха, может быть единственным признаком респираторной дисфункции. На ранних стадиях болезни может также ухудшаться реакция на нагрузку, что проявляется в увеличенной вентиляции относительно потребности в кислороде (благодаря увеличенной частоте дыхания и поверхностному дыханию) и ослаблении кислородного обмена. По мере прогрессирова-ния болезни все меньшая нагрузка требуется для нарушения кислородного обмена. Учитывая, что у страдающего ас-бестозом пациента могут наблюдаться как рестриктивные, так и обструктивные изменения легочной петли, опытный врач интерпретируют график скорее как меру ослабления функции легких, чем как инструмент для диагностики. Функции легких, особенно жизненная емкость, являются полезным инструментом для длительного индивидуального наблюдения или эпидемиологических исследований, например, после прекращения воздействия, чтобы проследить развитие асбестоза или связанного с асбестом заболевания плевры.
Для длительного действия ЭМИ различных диапазонов длин волн при умеренной интенсивности (выше ПДУ) характерным считают развитие функциональных расстройств в ЦНС с нерезко выраженными сдвигами эндокринно-обменных процессов и состава крови. В связи с этим могут появиться головные боли, повышение или понижение давления, урежение пульса, изменение проводимости в сердечной мышце, нервно-психические расстройства, быстрое развитие утомления. Возможны трофические нарушения: выпадение волос, ломкость ногтей, снижение массы тела. Наблюдаются изменения возбудимости обонятельного, зрительного и вестибулярного анализаторов. На ранней стадии изменения носят обратимый характер, при продолжающемся воздействии ЭМИ происходит стойкое снижение работоспособности.

ГВибрации вызывают в организме человека реакции, которые являются причиной функциональных расстройств различных органов. Вредное действие вибрации выражается в виде повышенного утомления, головной боли, боли в суставах, повышенной раздражительности, некоторого нарушения координации движений.

Человек. В клинической картине выделяют две формы (Беляева, Ярош). Преимущественно легочная: кашель, чаще сухой; объективно — бронхит. При повышенной чувствительности к Сг может развиться бронхиальная астма. Рентгенологически — повышение воздушности, усиление легочного рисунка. В дальнейшем изменения в легких принимают пневмосклеротический характер. Одышка, частый кашель с выделением мокроты. Поражение легких, обычно двустороннее, интерстициальное, осложняется бронхоэктатической болезнью и пневмонией затяжного характера. Рентгенологически на фоне ячеистого фиброза видны мелко- и среднепятнистые тени, корни легких теряют свою структуру, отходящие от них сосуды деформированы. Контуры диафрагмы недостаточно четкие, так как в процесс вовлекается плевра. Легочная недостаточность часто сочетается с сердечной вследствие дистрофических изменений в миокарде и нарушения его сократительной способности (Клейнер и др.). Ведущая роль Сг в развитии бронхолегочной патологии у работающих показана и в производстве хромовых ферросплавов (Буравлева и др.). При преимущественно желудочной форме — боли в, эпига-стральной области, изжога, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, поносы или запоры. Различные степени поражения желудочно-кишечного тракта — от дискинетических функциональных расстройств и признаков раздражения слизистой до гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь сопровождается диспептическими расстройствами, обострениями, общей астенизацией, наклонностью к прободению. Часто переход к гипоацидному состоянию. Даже стационарное лечение не гарантирует длительной ремиссии, если не прерван контакт с Сг. Подробно см. у Беляевой. При обеих формах интоксикации наиболее характерно поражение печени (увеличение, изменение функций вплоть до развития цирроза). Часты также микрогематурия, альбуминурия, хронический нефрит, понижение функциональной способности поджелудочной железы; отмечены случаи малокровия (Мысляева). Прекращение контакта с Сг в начале интоксикации ведет к обратному развитию отдельных симптомов; при прекращении контакта в более поздний период процесс, хотя и медленно, но прогрессирует, особенно при легочной форме (Беляева; Беляева, Ярош).

Вибрации также неблагоприятно воздействуют на организм человека, они могут быть причиной функциональных расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппа-

начальные проявления функциональных расстройств нервной системы. -"•

В современном производстве чистого никеля через карбонильный цикл потенциальная возможность возникновения острых отравлений парами карбоиила никеля сохраняется лишь при аварийных ситуациях. Признается возможность развития хронической интоксикации, проявляющейся в виде функциональных расстройств нервной системы, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой патологии, изменений в периферической крови, повышении содержания никеля в моче, некотором увеличении жарбоксигемоглобина в крови -и др.

Данные, характеризующие соотношение между частотой выраженных функциональных расстройств нервной системы у прессовщиков и их профессиональным стажем, иллюстрирует табл. И.

Частота выраженных функциональных расстройств

Как видно из табл. И, частота выраженных функциональных расстройств нервной системы достоверно увеличивается параллельно нарастанию стажа работы (Р<0,01). При стаже работы до 5 лет выраженные функциональные нарушения центральной нервной системы у прессовщиков не отмечались.

само заболевание—-невроз. С этой точки зрения длительное воздействие шумового фактора, по-видимому, может привести к понижению тонуса и ослаблению деятельности коры головного мозга, что способствует возникновению функциональных расстройств центральной нервной системы. Результаты наших исследований, как и данные Е. Б. Резникова (1966), Р. А. Медведь (1971) и др. авторов, изучавших латентный период условного двигательного рефлекса на световой и звуковой раздражители у рабочих, подвергающихся воздействию импульсного шума, свидетельствуют об уменьшении скорости возникновения и течения корковых процессов.

действие во время естественного ночного сна не вызывает у учащихся функциональных расстройств нервной системы, а также утверждают, что повторные гипнотические сеансы не вызывали у испытуемых утомления или снижения работоспособности. Нам кажется, что словесные внушения во время сна оказывают такое же влияние на нервную систему, как и шумовые раздражители, что подобные эксперименты не могут не отразиться на здоровье. Необходимо учесть, что нервные клетки мозга (в отличие от клеток всех остальных органов) характеризуются тем, что они легко разрушаются и у взрослых людей не восстанавливаются вновь.



Читайте далее:
Фликсборо великобритания
Фонтанных скважинах
Формовочных материалов
Фотометрический взаимодействие
Фтористых соединений
Фундаментальные исследования
Функциональные возможности
Функциональных расстройств
Физическим напряжением
Функциональной активности
Функционального назначения
Функционирования кумулятивных
Футеровки конвертера
Фактическое количество
Фактическому положению





© 2002 - 2008