Функциональными изменениями
Временное и обратимое снижение функциональных возможностей человека (работоспособности), вызванное затратой энергии п процессе трудовой деятельности.
Существенную роль в возникновении опасных и аварийных ситуаций могут сыграть причины, обусловленные организацией трудового процесса, неправильного с точки зрения функциональных возможностей организма человека, либо несоответствием анатомо-физио-логических и психологических особенностей организма тем или иным условиям труда, тому или иному виду профессиональной деятельности.
б) постоянная тренировка. Оказывает непосредственное влияние на развитие трудовых и функциональных, возможностей организма. Определенный вид труда является систематически тренирующим фактором для некоторых органов и частей тела: они развиваются лучше по сравнению с теми, которые не участвуют в работе. При переводе с одной работы на другую нагрузка может пасть на нетренированные органы и части тела, и поэтому вначале возможна повышенная утомляемость работника;
Работоспособность — величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Во время трудовой деятельности работоспособность организма изменяется во времени. Различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности:
— фаза снижения работоспособности, характеризующаяся уменьшением функциональных возможностей основных работающих органов человека и сопровождающаяся чувством усталости.
— фаза снижения работоспособности, характеризующаяся уменьшением функциональных возможностей основных работающих органов человека и сопровождающаяся чувством усталости.
Применение поточно-конвейерных методов на сборке, чрезмерное дробление трудового процесса, увеличение однообразных движений у слесарей-сборщиков вызывает состояние монотонности, что приводит к отрицательным физиологическим, психологическим и социальным последствиям. Среди них снижение функциональных возможностей организма, интереса к работе, сонливость.
Исходя из вышеизложенного, предметом регламетирова-ния при оценке взаимодействия опасных и вредных факторов на безопасность жизнедеятельности человека является степень влияния элементов среды обитания на характер и уровень функционального состояния, функциональных возможностей организма, его потенциальных резервов, адаптивных способностей и возможностей развития последних. В тех случаях, когда среда обитания доведена до состояния, не пригодного для проживания людей, человек вынужден в конечном итоге либо покинуть загрязненную, опасную зону проживания* либо расплачиваться своим здоровьем.
Б. Уровень переносимости работы - наивысший уровень рабочей нагрузки, с которым работник справляется до конца нормального по продолжительности рабочего дня без каких-либо нарушений здоровья или функциональных возможностей организма.
AT позволяет регулировать состояние человека как в сторону повышения его активности [3, 4], так и в направлении стимуляции тормозных процессов [5]. Кроме того, этот метод дает возможность целенаправленно корректировать соотношение тормозных и возбуждающих процессов с целью нормализации и стабилизации функциональных возможностей оператора на заданный период [6].
Наиболее часто утомление определяют как снижение работоспособности, вызванное работой. Это определение требует уточнения, так как на организм человека, кроме самого процесса труда, вызывающего утомление, зачастую оказывает влияние большой комплекс неблагоприятных факторов условий труда, способствующих развитию утомления. Однако в настоящее время трудно выделить влияние на функциональное состояние организма непосредственно процесса труда и способствующих утомлению факторов — неблагоприятных условий труда. Поэтому для практических целей под утомлением следует понимать снижение максимальных функциональных возможностей (работоспособ-, ности), вызванное работой и воздействием неблагоприятных условий труда. Действие на кожу. У рабочих марганцовых рудников и занятых погрузкой руды плохо заживают царапины; отмечаются дерматиты, хронические экземы, в особенности при работе на солнце. Наблюдалось и общее увеличение лифматических желез (типа хронического воспаления), что объясняли их реакцией на воздействие всосавшегося Мп. В одном случае после 2 месяцев работы по размолу Мп выявились покраснение и бугорковая высыпь на коже с одновременными функциональными изменениями со стороны печени и бронхитом.
Действие на кожу. У рабочих марганцевых рудников и занятых погрузкой руды плохо заживают царапины; отмечаются дерматиты, хронические экземы, и особенности при работе на солнце. Наблюдается и общее увеличение лимфа-, тнческих желез (типа хронического воспаления), что объясняют их реакцией на воздействие всосавшегося Мп. В одном случае после 2 месяцев работы по размолу Мп выявились покраснение и бугорковая высыпь на коже с одновременными функциональными изменениями со стороны печени и бронхитом.
Сравнение этих показателей свидетельствует о лучшем функциональном состоянии операторов Грозненского ГПЗ, хотя условия, в которых трудятся операторы, могут привести к формированию у них "пограничного" состояния организма, характеризующегося более глубокими и стойкими функциональными изменениями ?27.
Хроническая интоксикация (микромеркуриализм) характеризуется функциональными изменениями в центральной нервной системе. Характерными для интоксикации являются астено-веге-тативные расстройства, ртутный эретизм, тремор конечностей, ртутный стоматит, нарушение функции внутренних органов (печень, почки). Изменяется морфология периферической крови (лимфоцитоз, эозинофилия, ретикулоцитоз). Наличие ртути з моче (более 0,01 мг/л) имеет диагностическое значение. Интоксикация возникает при содержании ртути в воздухе более 0,1— 0,2 мг/м*.
Для убыли форменных элементов в периферической крови характерна определенная последовательность во времени, сопровождаемая следующими функциональными изменениями.
вается морфо-функциональными изменениями в структурах тела, непосредственно соприкасающихся с вибрирующей поверхностью, а способствует вовлечению в болезненный процесс других органов и систем. Это говорит об общебиологическом действии вибраций и позволяет классифицировать симптомокомплекс наблюдаемых нарушений как особую форму профессионального заболевания — вибрационную болезнь. Эти же исследования показывают, что вибрационная болезнь среди стажиро-ванных рабочих диагностируется у более или менее значительного числа обследованных трудоспособного возраста и они подлежат во избежание полной утраты трудоспособности переводу на работы, не связанные с вибрационным воздействием, что приводит к потере квалифицированных кадров и связанным с этим экономическим затратам.
Изложенный выше материал позволяет рассмотреть вопрос об эффективности изучения данной проблемы. Социально-экономическую значимость, получаемую в результате внедрения в практику итогов исследования проблемы профессиональной пригодности и профессионального отбора, можно познать путем сравнения факторов, обусловленных профессиональной пригодностью и непригодностью. Действенность, результативность их возможны при точном выполнении выявленных автором основных положений: наличие оправдывающей себя теории, методологии и адекватных методик исследования и практики профессионального отбора; знание требований, предъявляемых к организму работников существующими и вновь формирующимися профессиями; умение выявить наличие или отсутствие соответствия между функциональными изменениями профессионально значимых физиологических функций организма и требованиями, предъявляемыми к нему профессией, так как наличие соответствия свидетельствует о профессиональной пригодности, а отсутствие — о непригодности.
нов и тканей, рассматриваются как патологические, вредные для организма; д) критерием вредности следует считать показатели экспозиционных тестов, в ходе которых определяется содержание изучаемого вещества или его метаболитов в различных биосубстратах (в соответствии с функциональными изменениями).
Предпосылками установления порога токсического действия вещества являются: а) выявление статистически достоверных различий (за пределами физиологической нормы) изучаемых биологических признаков в опыте по сравнению с контролем и уверенность, что это не результат действующей концентрации; б) изменения находятся в пределах физиологической нормы, в отдельные сроки статистически значимы, стойко сохраняются в течение восстановительного периода; в) скрытые нарушения в организме выявляются с помощью нагрузочных тестов (физическая нагрузка, острая гипоксия, голод, температурное воздействие и т.д.); г) структурные нарушения органов и тканей рассматриваются как патологически вредные для организма; д) содержание изучаемого вещества или его метаболитов в различных биосубстратах (в соответствии с функциональными изменениями) рассматривается как критерий вредности.
При раздражении слизистой рта может иметь место временная потеря вкуса. Теоретически, это может быть вызвано воспалением вкусовых клеток, закупоркой вкусовых пор или функциональными изменениями на поверхности вкусовых клеток. Ожог может повлиять на кровоснабжение языка и таким образом повлиять на систему восприятия вкуса. Система распространения слюны также может быть повреждена. Раздражители могут вызвать отек, что приведет к закрытию слюнных канальцев. Поглощенные слюнными железами токсичные вещества во время выделения могут нанести вред тканям канальцев. Любой из этих процессов может вызвать продолжительную сухость во рту, в результате чего будет повреждена система восприятия вкуса. Воздействие токсичных веществ может повлиять на скорость обновления вкусовых клеток либо внести изменения в их внутреннюю или внешнюю химическую среду. Известно множество веществ, рассматривающихся в качестве нейротоксинов и способных нанести ущерб непосредственно периферийным вкусовым нервам или повредить вышележащие вкусовые анализаторы мозга.
в модификации инструментов и машин и часто связан с издержками, которые будут вызваны необходимой модификацией, а также - техническими характеристиками, которые будут достигнуты, и функциональными изменениями, которые будет включать новая модель. Комфорт и привлекательность — это качества, которые не должны игнорироваться никоим образом наряду с другими характеристиками.
Изменения сердечно-сосудистой системы проявляются болевым кардиальным синдромом, явлениями сосудистой дистонии и функциональными изменениями миокарда Свойственная на ранних этапах воздействия токсических веществ сосудистая гипотония сменилась преобладанием вазоконстрикторных эффектов с тенденцией к повышению артериального давления. Поражение миокарда проявляется ранним развитием неполного синдрома гиподинамии, замедлением скорости кровообращения. Уже в возрасте 30—40 лет наблюдаются проявления атероскле-ротического коронарокардиосклероза на ЭКГ (смещение
Читайте далее: Фолликулов селезенки Форменных элементов Факельного хозяйства Фреоновых холодильных Физическими свойствами Функциональные изменения Фактическая минимальная Функциональными изменениями Функциональным назначением Функциональной зависимости Фабричными заводскими Функционирования промышленных Футеровки препятствующей Фактическое выполнение Фабричным заводским
|