Функциональными расстройствами



Пыль представляет собой рассеянные в воздушной среде мелкие частицы твердого или жидкого вещества. Степень воздействия пыли на организм зависит от ее физико-химических свойств, токсичности, дисперсности и концентрации. Работа в запыленных помещениях связана с профессиональными заболеваниями легких (пневмокониозы)", функциональными нарушениями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, с заболеваниями кожи (дерматиты, экземы). Твердые пыл инки с острыми «раями могут вызвать травму глаз.

Вдыхание 9,5 мг/л по 7 ч в день в течение 103 и 138 дней подряд вызвало. у крыс, морских свинок и кроликов незначительные патологические изменения в печени, почках и семенниках. Такие же слабые изменения развились в печен» и семенниках у обезьяны после вдыхания 2,6 мг/л по 7 ч в день в течение 130 дней (Wolf et al.; Gerarde). Однако по другим данным, 1 мг/л при вдыхании кроликами по 4 ч в день 7 месяцев подряд сопровождалось функциональными нарушениями нервной системы, изменениями соотношений белковых фракций сыворотки крови, тенденцией к лейко- и ретикулоцитозу и воспалительными изменениями слизистой носа (Иванов; Анохин, Максимова). После вдыхания 1 мг/л Э. в моче кроликов найдено 14,5—18,2 мкг/мл, а при концентрации в воздухе 0,12 мг/л — 6,5 мкг/мл миндальной кислоты (Gerarde; Bakke, Sheline; McMagonc et al.).

Комбинированное воздействие О. С. Р. и тетраметилтиурамдисульфида проявляется функциональными нарушениями нервной системы, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы; обнаруживаются хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, в ряде случаев — дисфункция щитовидной железы. Со стороны крови — умеренная гипохромная анемия, тенденция к лейкопении с нейтропенией и эозинопенией, умеренный моноцитоз (Черпак),

в) лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, активной формой туберкулеза, язвенной болезнью, вегетативно-эндокринными расстройствами, функциональными нарушениями периферической и центральной нервной системы, психическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов малого таза, болезнями среднего и внутреннего уха, хроническими заболеваниями печени.

Картина отравления фосфор органическими инсектицидами сопровождается функциональными нарушениями центральной и вегетативной нервной системы. Начальная стадия острого отравления характеризуется мускариноподобным токсическим дейч ствием (слюнотечение, тошнота, слабость, угнетение сердечной деятельности, потоотделение, тенезмы, понос, стеснение в груди, спазм бронхиол).

Мости доза может быть увеличена до 0,1 г. Исключение составляют признаки непереносимости, такие как тошнота, головокружение и рвота. Нежелательные эффекты устраняются или смягчаются введением кофеина. При продолжающейся непереносимости прием мексамина следует прекратить. Противопоказаниями к приему мексамина служат выраженный склероз сосудов сердца и мозга, сердечно-сосудистая недостаточность, бронхиальная астма, болезни почек с функциональными нарушениями и беременность. Цистамин и мексамин необходимо предохранять от света при хранении.

С увеличением стажа работы количество лиц с функциональными нарушениями печени увеличивалось. При обследовании лиц со стажем 2—3 года примерно у '/з из них выявлено снижение чувствительности роговицы. Из рабочих со стажем 5—8 лет у Vs определено снижение остроты зрения; у 67%' — снижение чувствительности роговицы.. При объективном исследовании глазного дна у 50% осмотренных наблюдалось двустороннее 'побледнение дисков зрительных нервов, которые в '/2 случаев сочетались с ангио-патией сетчатки. Таким образом, яд в канцеяпраодга порядка 20—40 мг/м3 не безвреден для организма. К сожалению, мы не располагаем данными клинико-гигиенических наблюдений для более низких концентраций хлористого метила, однако материалы обследования позволяют считать, что экспериментально обоснованная величина ПДК в настоящее время не требует корректировки.

в) лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, активной формой туберкулеза, язвенной болезнью, вегетативно-эндокринными расстройствами, выраженными функциональными нарушениями нервной системы и психическими заболеваниями, болезнями среднего и внутреннего уха.

Тератогенное действие - действие химических соединений на плод, выражающееся внешними и внутренними аномалиями развития, а также функциональными нарушениями до рождения и после рождения.

Таким образом, первоначальная травма нервной системы не обязательно сопровождается функциональными нарушениями и может быть обратимой. Однако по мере того как повреждение прогрессирует, проявляются симптомы и признаки, часто неспецифические, и люди могут обратиться за медицинской помощью. Наконец, расстройство может стать настолько тяжелым, что очевидным становится четкий клинический синдром, обычно необратимый.

нал утомляемость, ощущение вялости, раздражительность, боли в области сердца, расстройства сна; угнетенное настроение, апатия, своеобразная депрессия с повышенной чувствительностью к яркому свету, резким звукам и другим раздражителям), проявляющиеся к концу рабочей смены. Расстройства в состоянии здоровья работающих, обусловленные функциональными нарушениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем астенического и астеновегетативного характера, являются одним из первых проявлений профессиональной патологии.
Картина острого отравления. Для животных. У мелких животных — явления раздражения слизистых оболочек, кашель, одышка и смерть от отека легких не позже, чем через сутки, часто уже во время опыта; у крупных животных отравление развивается медленнее, так же как у человека. В ряде случаев в опытах на морских свинках, кроликах и собаках обнаружено увеличение количества гемоглобина и эритроцитов в крови, пропорциональное степени отравления. В периферической крови — молодые формы эритроцитов, оживление продукции эритроцитов в костном мозгу (Веллинг). По-видимому, усиленная регенерация эритроцитов связана с гемолитическим действием яда (Веллинг и Троицкий). Нейтро-филия и сдвиг формулы влево (Рязанова-Солнцева). Сердечно-сосудистые расстройства связаны не только с возникновением отека легких, но и*с функциональными расстройствами деятельности самого сердца в результате щой недостаточности (Закусов; Пфлессер; Сангайло и др.). Тканевое мозга, легких, печени понижается (Елизарова и др.). человека. В наиболее типичных случаях отравление начинается кашлем, который через некоторое время проходит (фаза ремиссии); в более тяжелых случаях (при относительно высоких концентрациях) дыхательных путей сильнее; наблюдаются сильный кашель,

эритроцитов в костном мозгу (Веллинг). По-видимому, усиленная регенерация эритроцитов связана с гемолитическим действием яда (Веллинг, Троицкий). Ней-трофилия и сдвиг формулы влево (Рязанова-Солнцева). Сердечно-сосудистые . расстройства связаны не только с возникновением отека легких, но и с функциональными расстройствами деятельности самого сердца в результате кислородной недостаточности (Закусов; Pflesser; Сангайяо и др.). Тканевое, дыхание мозга, легких, печени понижается (Елизарова и др.). Токсический эффект при прерывистом отравлении больше, чем при непрерывном, ибо в этом случае больше скорость накопления метгемоглобина; токсичность О. А. зависит также от температуры среды (Парибок, Иванова). 30-Минутное вдыхание 1,9 мг/л (здесь и ниже в пересчете на NOa) приводит к смерти белых мышей в первые сутки, 1,0—1,3 мг/л — к гибели 50% мышей в течение первых суток. После вдыхания 0,8—0,9 мг/л в течение 25 мин 50% белых крыс погибает в первые сутки. 50% морских свинок погибает в первые сутки после 30-минутного вдыхания 0,9—1,1 мг/л. У кроликов при 0,73 мг/л смерть во время опыта через 1 ч 45 мин (Абрамова). Концентрации 1,35 мг/л и выше при 30-минутном воздействии приводили к гибели всех собак в течение от 30 мин до 50 ч после отравления, при 1,2 мг/л и ниже (и такой же экспозиции) все собаки выздоравливали. При комбинированном воздействии О. А. и СО, а также О. А., СО и COj в основном преобладает действие О. А. (отек легких). Смертельная концентрация для кроликов уменьшается при этом в 3—6 раз (Штромберг). Но в опытах на мышах в картине комбинированного отравления NO2 и СО преобладало действие СО (Елизарова).

Наличие симптомокомплекса, который заключается в сочетании профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем у лиц, работающих в условиях шума, дает веские основания рассматривать эти нарушения в состоянии здоровья как профессиональное заболевание организма в целом — шумовую 'болезнь. Однако официально профессиональным заболеванием, обусловленным действием производственного шума, пока признается только поражение органа слуха (неврит слухового нерва).

Легкие острые отравления сопровождаются обратимыми функциональными расстройствами нервной системы, внутренних органов (слабость, головная боль, тошнота). Тяжелые случаи отравления характеризуются явлениями поражения нервной системы (э'нцефалополиневрит), при этом страдает преимущественно подкорковая область. Происходит нарушение функции печени (гепатит), почек (нефропатия), дыхательных путей (бронхит, бронхопневмония). Тяжелая форма интоксикации сопровождается повышением температуры (до 39°), изменением периферической крови (лейкоцитоз),

Итого больных с выраженными функциональными расстройствами цнс .......... .....

трудоустройство вне воздействия шума. Подобная же тактика рекомендуется и в отношении лиц, у которых умеренная степень снижения слуха сочетается с выраженными функциональными расстройствами нервной и сердечно-сосудистой систем. При третьей стадии шумовой болезни независимо от быстроты развития, наряду с проведением соответствующего лечения в условиях стационара или амбулатории, следует рекомендовать рациональное трудоустройство на работе, не связанной с влиянием шума. Исключение может быть сделано для лиц пожилого возраста, которым до выхода на пенсию по старости осталось 2—3 года. Во всех случаях, когда рациональное трудоустройство будет связано со снижением квалификации, больных необходимо направлять на ВТЭК для определения группы инвалидности профессионального характера.

Характерным для радиационных поражений является то, что лучевые травмы сопровождаются тяжелыми функциональными расстройствами, требуют сложного и длительного (более трех месяцев)

Таким образом, воздействие шума может привести к сочетанию профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем, которые могут рассматриваться как профессиональное заболевание — шумовая болезнь. Профессиональный неврит слухового нерва (шумовая болезнь) чаще всего встречается у рабочих различных отраслей машиностроения, текстильной промышленности и пр. Случаи заболевания встречаются у лиц, работающих на ткацких станках, с рубильными, клепальными молотками, обслуживающих прессоштамповочное оборудование, у испытателей-мотористов и других профессиональных групп, длительно подвергающихся интенсивному шуму.

Определенный интерес представляли морфологические сдвиги и нарушения, возникающие в эндокринных железах (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа). Обнаруживаемые в органах и тканях животных расстройства гемодинамики и сосудистые изменения приводят к развитию явлений гипоксии и вызывают нарушения трофики. Эти и другие изменения свидетельствуют о том, что при длительном воздействии низких концентраций Р. развивающиеся в организме сдвиги не всегда ограничиваются функциональными расстройствами, а приводят к нерезко выраженным и, как правило, обратимым морфологическим изменениям в головном мозге, эндокринных железах, внутренних органах. Эти изменения отмечались в большинстве случаев при отсутствии внешних проявлений микромеркуриа-лизма.

Изменения 'нервной системы. А) Астенический синдром обычно в начальной стадии интоксикации обусловлен функциональными расстройствами ЦНС. Головная боль, голо* вокружение, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, ухудшение памяти. Снижается возбудимость анализаторов; мышечная гипотония, потливость (Рашевская и др.).




Читайте далее:
Физическими недостатками
Формировать взрывчатые
Фотометрический определение
Фталевого ангидрида
Фтористыми соединениями
Функциональные обязанности
Функциональных обязанностей
Функциональными расстройствами
Функциональная структура
Функциональное состояние
Функциональному назначению
Физическим свойствам
Фактической стоимости
Фактического состояния
Фактическом технологическом





© 2002 - 2008