Физическим напряжением



является установление рационального режима труда, под которым понимается чередование периодов работы и отдыха, зависящее от условий работы и, в частности, от тяжести, напряженности, темпа, монотонности и других условий. На работах, вызывающих быстрое утомление, устанавливаются помимо обеденного перерыва дополнительные кратковременные (от 5 до К) мин) так называемые регламентированные перерывы. В большинстве случаев их рекомендуется в первой половине дня делать короче и реже, а во второй половине дня — чаще и более продолжительными. При работах, выполняемых стоя или с передвижением работающего, целесообразны перерывы в сидячем положении, при сидячей или монотонной работе — в движении, с легкими физическими упражнениями.

Использование «показателя риска» или какой-либо цифры, представляющей собой общую оценку степени риска для здоровья индивидуума, может внести и негативную окраску, т.к. иногда значительный фактор риска статистически компенсируется «хорошими» показателями по другим аспектам, и создается ложное впечатление отсутствия опасности. Так, например, человек с нормальным кровяным давлением и низким уровнем холестерина в крови, имеющий хороший генетический анамнез, занимающийся физическими упражнениями и пристегивающий ремень безопасности в автомобиле, может получить хорошую оценку степени риска, несмотря на тот факт, что он курит сигареты. Итак, можно сделать вывод, что желательно фокусировать внимание на каждом факторе риска, показатель которого является «выше среднего», а не полагаться только на общие сведения.

В организациях, нацеленных на качество, обычно предлагаются занятия аэробикой, упражнения по релаксации и растяжке, силовые упражнения, а также спортивные соревнования. Эти занятия часто встроены в общие программы здоровья. В соответствии с программой осуществляется помощь людям по развитию их потенциалов при следовании такому образу жизни, который способствует улучшению здоровья. Эти предложения также базируются на осознании того, что поскольку малоподвижный образ жизни является доказанным фактором риска для здоровья, необходимо выработать в себе привычку регулярно заниматься физическими упражнениями.

Специалисты по восстановлению сил проводят исследования потребностей и интересов участников программы с целью определения того, какой образ жизни они ведут и каковы их потребности и предпочтения в отношении отдыха. Они могут проводить занятия в сочетании с физическими упражнениями, но обычно они концентрируют внимание на организации поездок, состязаний и таких видов деятельности, которые мотивируют участников к исцеляющей физической активности.

Как правило, только организации среднего и крупного размера (абсолютным минимумом принято считать от 500 до 700 человек) могут обеспечить своих работников занятиями физическими упражнениями по месту работы. Помимо размера организации имеются и другие важные факторы, которые включают возможности и готовность выделить необходимые бюджетные средства, наличие площадей для размещения спортивного оборудования и всего того, что может потребоваться для проведения занятий, включая раздевалки и душевые.

Когда имеющаяся в наличии площадь и финансовые возможности не позволяют установить все оборудование, которое является необходимым для занятий физическими упражнениями по месту работы, может быть реализована программа упражнений в ограниченном объеме. Для выполнения упражнений могут использоваться помещения столовых, вестибюли и места для парковки автомобилей, когда они не используютсяjro своему прямому назначению. Одна находящаяся в Нью-Йорке страховая компания оборудовала дорожку для бега трусцой в большом помещении хранилища, расположив её между рядами шкафов, в которых находились папки, содержащие важные, но редко используемые документы. Во многих организациях мира регулярно устраиваются перерывы в работе, в течение которых сотрудники выполняют ритмические упражнения и другие простые движения.

Телефонный опрос 60 589 взрослых людей, проведенный методом случайной выборки по всем Соединенным Штатам, выявил, что приблизительно 38% женщин и 24% мужчин активно пытались сбросить вес. Диета стала настоящей индустрией по снижению веса: использованные опрошенными методы простирались от периодических голоданий, участия в организованных программах снижения веса, часто с приготовленными на коммерческой основе блюдами и специальными добавками, до приема специальных пилюль. Только половина опрошенных заявила, что они использовали рекомендованные методы ограничения калорий в комбинации с физическими упражнениями, что свидетельствует о важности программ обучения снижению веса по месту работы (Serdula, Williamson et al., 1994).

Систематическая ошибка воспоминания наблюдается, когда заболевшие участники исследования и члены контрольной группы по-разному «вспоминают» испытанное вредное воздействие или условия работы. Госпитализированные участники, заболевание которых потенциально связано с их профессиональной деятельностью, могут более точно указать подробности своего медицинского анамнеза или вредного воздействия на производстве, чем участники, выбираемые случайным образом для телефонного опроса. В последнее время все шире распространяется разновидность этого типа систематической ошибки, которая называется систематической ошибкой социальной желательности. Она отражает тенденцию многих людей преуменьшать, сознательно или бессознательно, их склонность к «плохим» (социально осуждаемым) привычкам, например курению или употреблению пиши с высоким содержанием жира и холестерина, и преувеличивать «хорошие» (социально одобряемые) привычки, например занятие физическими упражнениями.

Участвовавших в обследовании мужчин просили заносить в ежедневник и описывать все, чем они занимались по вечерам в течение рабочей недели и в выходные дни. Эти действия были разделены на связанные с физическими упражнениями, на связанные в основном с релаксацией и выполняемые дома, а также на отдых в составе какого-либо коллектива. В отношении этих типов деятельности отсутствие социально значимого отдыха было главным предвестником смертности. Мужчины, которые никогда не занимались такой деятельностью (в исследовании фигурируют как «социально изолированные»), подвергались риску смерти в три раза чаще, чем социально активные мужчины. Кроме того, социально изолированные мужчины типа А подвергались риску смерти больше всех других категорий (Орт-Гомер, Ун-ден и Эдварде, 1988).

ли. Известна тенденция к возвращению травмы и переходу ее в хроническое состояние. Для таких людей высокую пользу приносит физиотерапия, совмещенная с физическими упражнениями и контролем психосоциальных факторов. Важно, чтобы они вернулись к своей работе как можно скорее. Временное устранение наиболее напряженных заданий и ограничение часов работы — с постепенным возвратом к неограниченной активности — будут в этих случаях способствовать более полному выздоровлению.

является установление рационального режима труда, под которым понимается чередование периодов работы и отдыха, зависящее от условий работы и, в частности, от тяжести, напряженности, темпа, монотонности и других условий. На работах, вызывающих быстрое утомление, устанавливаются помимо обеденного перерыва дополнительные кратковременные (от 5 до 10 мин) так называемые регламентированные перерывы. В большинстве случаев их рекомендуется в первой половине дня делать короче и реже, а во второй половине дня — чаще и более продолжительными. При работах, выполняемых стоя или с передвижением работающего, целесообразны перерывы в сидячем положении, при сидячей или монотонной работе — в движении, с легкими физическими упражнениями.

Большое значение для работоспособности человека имеет режим труда. Известно, что "работоспособность изменяется на протяжении смены: в начале происходит «врабатывание» организма в рабочий ритм, через несколько часов работоспособность достигает максимума, затем начинается ее снижение, ослабление внимания. Рациональный режим требует перерывов в работе, которые должны устанавливаться в зависимости от условий работы, ее темпа и ритма. На разнообразной работе перерывы могут ограничиваться только обеденным, монотонная работа требует более частых перерывов. Например, для операторов, кроме обеденного перерыва, рекомендуются кратковременные, так называемые регламентированные перерывы продолжительностью 3—5 мин, желательно с легкими физическими упражнениями.

К категории 1а относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборе и машиностроения, в часовом, швейном производствах, п сфере управ-

К Kaicropnn Io относятся paooiu upon шодимыс снля, стоя или связанные с ходьбой it сопроножлаю-щисся мекотрым физическим напряжением (ряд профессий и полиграфической промышлсш;ости. па предприятиях евячи, в рачличных видах производства II I !1.)

К легким работам (категория I) относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию 1а (затраты энергии до 139 Вт) и категорию 16 (затраты энергии 140...174 Вт). К работам средней тяжести (категория II) относят работы с затратой энергии 175...232 (категория Па) и 233...290 Вт (категория Нб). В категорию На входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию Пб — работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.). К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей (в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и др.).

Движение воздуха внутри производственных помещений способствует усилению испарения пота с поверхности тела работающего, что благоприятно сказывается на процессе терморегуляции. Увеличение подвижности воздуха ведет к улучшению самочувствия, но до определенного предела, после чего рабочий, как правило, начинает испытывать неприятное ощущение сквозняка. При различных температурных режимах или интенсивности инфракрасного облучения различен и предел эффективности движения воздуха: чем выше температура окружающего воздуха или интенсивность облучения, тем выше предел скорости движения воздуха, оказывающий благоприятно субъективно воспринимаемое воздействие на рабочих. При особо тяжелых метеорологических условиях в сочетании с физическим напряжением движение воздуха до 3—3,5 м/с воспринимается положительно. Учет комплексного воздействия основных метеорологических факторов окружающей среды и положен в основу нормирования оптимальных и допустимых пределов температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, устанавливаемых СН-245—71 «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий». СНиП П-33—75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования»; ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». Допустимые температура, относительная влажность и скорость движе-

в) тяжелые работы (затраты энергии более 105-104 Дж/ч), связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской тяжестей свыше 10 кг.

Как субъективная, так и объективная общеклиническая симптоматика при неосложненном силикозе, в особенности I стадии, довольно скудна. Жалоб может длительное время вовсе не быть; наиболее частая и ранняя жалоба на одышку, связанную с таким физическим напряжением, которое ранее одышки не вызывало. Жалобы на боли в груди, связанные с плевральными изменениями, на кашель, выраженность и характер которого зависят, главным образом, от сочетания силикотического пневмосклероза с хроническим «пылевым» бронхитом. Изменения, выявляемые при перкуссии и аускультации грудной клетки, крайне незначительны, иногда даже при выраженной рентгенографической кар-Time силикоза; нередки физикальные признаки эмфиземы легких, в особенности базальной, а при наличии опухолевидных образований возможно притупление перкуторного звука над ними. Наличие или отсутствие сухих хрипов и их распространенность также связаны с выраженностью хронического бронхита и его обострениями; в целом же при силикозе I они выслушиваются лишь у 10—20% больных (Яблоков). Функциональные нарушения системы внешнего дыхания при силикозе не имеют специфических черт, отражая выраженность пневмосклероза, эмфиземы легких и хронического бронхита. В части случаев они достигают степени, соответствующей понятию «дыхательная недостаточность», и приводят к артериальной гипоксемии; однако одышка у больного силикозом часто наблюдается и при нормальной оксигенации крови, так как обусловлена не только на-

Тяжелые физические работы (категория III) связаны с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей. Энергозатраты — более 250 ккал/ч (293 Дж/с).

1. Легкие работы, требующие затраты энергии до 0,6 Мдж/ч и связанные с небольшим физическим напряжением.

3. Тяжелые работы с затратой энергии более 1 Мдж/ч, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской тяжестей свыше 10 кг.

Выполняемые работы на основе общих энергозатрат организма разграничиваются на три категории. К категории I относятся легкие физические работы с энергозатратами до 172 Дж/с, .выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей; категория II включает физические работы средней тяжести, охватывающие виды деятельности, при которых расход энергии составляет 172—232 Дж/с (категория Па) и 232—293 Дж/с (категория Иб). К категории Па относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжести. К категории Пб относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. Категория III характеризует тяжелые физические работы с энергозатратами более 293 Дж/с, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей.

труд связан с затратой энергии, часто превышающей 250 ккал/ч (работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных — свыше 10 кг — тяжестей), что относится [70] к категории тяжелых работ;



Читайте далее:
Факельные установки
Физических свойствах
Физического моделирования
Физическом состоянии
Физиологических механизмов
Физическими химическими
Физиолого гигиенические
Фланцевым соединением
Фликсборо великобритания





© 2002 - 2008