Функциональным назначением
Выживание при высоких температурах. Воздействие на человека высокой температуры и солнечной радиации крайне неблагоприятно. Значительное поступление теплоты приводит прежде всего к функциональным нарушениям системы терморегуляции. При температуре наружного воздуха 30—33 °С теплообмен с окружающей средой практически прекращается и тепловое равновесие поддерживается только благодаря интенсивному потоотделению. Однако последнее чревато угрозой дегидратации (обезвоживания) организма. Так, потери воды за счет потоотделения при температуре 37,8 °С в состоянии покоя достигают 300 г/ч. При движении они значительно возрастают. Если имеется достаточное количество питьевой воды, то организм может успешно справиться с подобной тепловой нагрузкой. Однако при ограниченных запасах воды может наступить дегидратация, которая является основным фактором, определяющим выживание человека при высоких температурах. Ниже приведены симптомы обезвоживания в зависимости от степени потери человеком исходной массы.
Общее воздействие ЛИ (диффузно отраженного) может приводить к различным функциональным нарушениям нервной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции, артериального давления, увеличению утомляемости, снижению работоспособности.
Вдыхание в течение 2 месяцев 0,1 мг/л по 5 ч в день привело к функциональным нарушениям центральной нервной системы крыс. Действие концентрации 0,09% (4 ч в день в течение 100 дней) на кроликов сопровождалось только уменьшением массы тела (Жемердей; Митрофанова; Орджоникидзе). При концентрации 0,1 мг/л (круглосуточная затравка в течение 4 месяцев) у крыс наблюдалось уменьшение массы к концу опыта, волнообразное изменение активности холинэстеразы и щелочной фосфатазы, повышение содержания фтора ъ биосубстратах затравленных животных, повышение бактерицидное™ кожи (Акатова).
Действие на организм. Отложение тальковой пыли в легких вызывает, судя по экспериментам на животных (Бардин, Кусевицкий; Шаталов; Schepers, Dur-kan; Schulz, Williams; Policard) и по наблюдениям над рабочими (Бардин; Шаталов; Ковнацкий; Jaques, Benirschke; Alivasates et al.), развитие преимущественно диффузно-склеротической формы пневмокониоза. Протекая как относительно доброкачественный силикатоз (см. Кремневая кислота и силикаты), талькоз по клинической симптоматике, функциональным нарушениям, прогрес-. сирующему течению с нередкими летальными исходами и по некоторой склонности к туберкулезному осложнению иногда крайне напоминает асбестоз. По мнению Schepers'a, относящего чистый тальк к «инертным» пылям, а также некоторых других авторов, вредным действием обладают лишь «асбестоподобные» .тальки. В США для таких тальков устанавливается менее высокая ПДК, чем для неволокнистых. Однако вопрос о действительной роли тремолитовых и других волокон, а также кварца в развитии талькоза все еще не ясен. Так, не было найдено волокнистых частиц в пыли, изолированной из легких, пораженных талькозом; обнаружены были только следы кварца. В другом случае не нашли вовсе свободной SiOz в пыли из легких при «остром» талькозе, развившемся и протекавшем тяжело после экспозиции всего 1—5 лет. Einbrodt et al. отметили .накопление пыли в региональных лимфоузлах только у лиц, контактировавших с тальком с примесью кварца, но не с чистым тальком. Такая примесь играет роль в развитии не собственно талькоза, в том числе тяжелого, а силикоталь-коза, близкого к силикозу (Spiegel).
Ультразвук оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Его действие может приводить к функциональным нарушениям нервной системы, головного мозга, головным болям, изменениям давления, состава и свойств крови, потере слуховой чувствительности, повышенной утомляемости. Он может действовать на человека через воздушную среду и контактно через жидкую и твердую среду.
Перебои в ритме и темпе, монотонность работы, нерациональное чередование периодов работы и отдыха могут приводить к развитию утомления, понижению работоспособности, возникновению профессиональных заболеваний нервно-мышечного аппарата (крепитирующий тендовагинит, эпикондилит плеча, миофасцикулиты) и функциональным нарушениям нервной системы (астено-яевротический синдром, вегетативно-сосудистая дистония). Заболевания нервно-мышечного аппарата (невро-миалыгии, м'иозиты, вегетативные полиневриты), а также функциональные нарушения центральной нервной системы (астено-невротический синдром) чаще встречаются у швей-мотористок и прессовщиц и нарастают с увеличением про^фесоионального стажа.
Ультразвук оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Его действие может приводить к функциональным нарушениям нервной системы, головным болям, изменениям давления, состава и свойств крови, потере слуховой чувствительности, повышенной утомляемости .
3.2 — приводящие к стойким функциональным нарушениям и росту заболеваемости;
3.2 — приводящие к стойким функциональным нарушениям и росту заболеваемости;
Свет не только обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека, но и определяет жизненный тонус и ритм. Сила биологического воздействия света на организм зависит от участка спектра длин волн, интенсивности и времени воздействия излучения. Та часть спектра электромагнитных излучений, которая находится в пределах длин волн от 10 до 100000 нм, называется оптической областью спектра. Средняя часть оптической области (400—760 нм) приходится на видимое излучение, воспринимаемое глазом как свет. Такие функции организма, как дыхание, кровообращение, работа эндокринной системы, ферментные системы отчетливо меняют интенсивность деятельности под влиянием света. Длительное световое голодание приводит к снижению иммунитета, функциональным нарушениям в деятельности ЦНС. Свет является мощным эмоциональным фактором, воздействует на психику человека. Неблагоприятные условия освещения ведут к снижению работоспособности и могут обусловить так называемую профессиональную близорукость.
Хроническая токсичность. И стирол, и этилбензол могут вызывать хроническое отравление. Длительное воздействие паров стирола или этилбензола при концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни, может привести к функциональным нарушениям в нервной системе, раздражению верхних дыхательных путей, гематологическим изменениям (в частности, к лейкопении и лимфоцитозу), а также к ухудшению состояния желчных и печеночных протоков. Медицинское обследование работников, которые в течение 5 лет и более были заняты на производстве полистирола и синтетического каучука, где в атмосфере присутствовали стирол и этилбензол в концентрации около 50 мг/м3, выявило случаи токсического гепатита. Длительное воздействие концентраций стирола ниже 50 мг/м3 вызвало нарушение некоторых функций печени (белок, пигмент, животный крахмал). Рабочие, занятые в производстве полистирола, также страдали от астении и повреждения слизистой оболочки носа; кроме того, отмечались нарушения овуляции и менструального цикла. все потенциально опасные вращающиеся или движущиеся элементы механизированных и автоматизированных комплексов (исключения составляют элементы, ограждения которых не допускается их функциональным назначением);
Существует достаточно большое количество законодательных и нормативно-правовых документов. регулирующих вопросы обеспечения безопасности как в технике вообще, так и в нефтепереработке и нефтехимии в частности. Вместе с тем, к числу не решенных задач относится слабое количественное обоснование параметров системы обеспечения безопасности, в первую очередь, номенклатуры и численных значений показателей надежности (ПН) и безопасности производств в зависимости, например, от категории объектов. Это объясняет недостаточный уровень проработки вопросов обеспечения надежности в большинстве проектов автоматизированных технологических комплексов (АТК). Правильные шаги в этом направлении сделаны в новой редакции ОПВБ-2, которые предусматривают требования к численным значениям ПН для элементов подсистем ПАЗ. но для ПАЗ и АСУТП в целом проблема остается не решенной. Вместе с тем, известно, что надежность систем определяется не только надежностью элементов, но и их числом и функциональным назначением. При числе элементов порядка 100 и типичных значениях ПН средств автоматизации в АСУТП время
Существует достаточно большое количество законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы обеспечения безопасности как в технике вообще, так и в нефтепереработке и нефтехимии в частности. Вместе с тем, к числу не решенных задач относится слабое количественное обоснование параметров системы обеспечения безопасности, в первую очередь, номенклатуры и численных значений показателей надежности (ПН) и безопасности производств в зависимости, например, от категории объектов. Это объясняет недостаточный уровень проработки вопросов обеспечения надежности в большинстве проектов автоматизированных технологических комплексов (АТК). Правильные шаги в этом направлении сделаны в новой редакции ОПВБ-2, которые предусматривают требования к численным значениям ПН для элементов подсистем ПАЗ, но для ПАЗ и АСУТП в целом проблема остается не решенной. Вместе с тем, известно, что надежность систем определяется не только надежностью элементов, но и их числом и функциональным назначением. При числе элементов порядка 100 и типичных значениях ПН средств автоматизации в АСУТП время
Выбор СО определяется функциональным назначением здания,, наличием зальных помещений, численностью и психофизическими особенностями основного контингента. Характер оповещения обусловлен особенностями пожарной опасности объекта, возможными путями распространения опасных факторов пожара. Правильный выбор системы— сложная инженерная проблема, требующая для реализации довольно сложных и трудоемких расчетов для многочисленных возможных схем поэтапной эвакуации. Такие расчеты выполняют на ЭВМ по программам, разработанным ВНИИПО МВД СССР и МИСИ им. Куйбышева.
Так, этот ГОСТ устанавливает, что все движущиеся части оборудования, если они являются источником опасности, долж-,' ны быть ограждены, за исключением частей, ограждение которых не допускается их функциональным назначением. Если исполнительные органы машины представляют опасность для,. людей, но не могут быть ограждены, то должны быть предусмотрены сигнализация, предупреждающая о.пуске машины в работу, средства автоматической остановки машины, торможения и отключения ее от источников энергии.
10 мм, за исключением мест, ограждение которых не допускается их функциональным назначением. Рабочая зона также подлежит ограждению.
связанных между собой функциональным назначением.
4.2.14. Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением. Поверхность пола, стен, потолка в лабораторных помещениях "заразной" зоны должна быть гладкой, без щелей, легко обрабатываемой, устойчивой к действию моющих и дезинфицирующих средств, полы не должны быть скользкими.
5.2.3. Арматура должна использоваться строго в соответствии с ее функциональным назначением. Использование запорной арматуры в качестве регулирующей не допускается. Арматура условным диаметром 50 мм и более должна иметь паспорта установленной формы.
Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации (58).
Структурная характеристика КЗ обусловлена особенностями их конструктивного оформления и функциональным назначением. Различают сосредоточенные (осесимметричные) и удлиненные (плоские) кумулятивные заряды (рис. 17.2). Представленные схемы КЗ включают следующие структурные элементы: 1 — заряд В В с кумулятивной выемкой, 2 — облицовка кумулятивной выемки, 3 — корпус КЗ, 4 — средство инициирования.
Читайте далее: Фонтанных скважинах Формовочных материалов Фотометрический взаимодействие Фтористых соединений Фундаментальные исследования Функциональные возможности Функциональных расстройств Физическим напряжением Функциональной активности Функционального назначения Функционирования кумулятивных Футеровки конвертера Фактическое количество Фактическому положению Факторами определяющими
|