Функциональной активности



Нетрудно видеть, что автор в определении считает реализацию опасности случайным явлением, не указывая на это явным образом. В этом случае риск опасности (как бы ни определять его - как частоту или как вероятность) есть числовая характеристика соответствующей случайной величины, используемой для описания данной опасности. В качестве простейшего примера возможного формального подхода рассмотрим случайную величину s - длительность периода безаварийной работы промышленного предприятия, областью определения которой служит множество режимов эксплуатации за произвольное (возможно, бесконечное) время. Оказывается возможным явно вычислить функцию распределения этой величины Fs(t) = P(s0; Fs(t) = 0 для t<0, где q>0- постоянная; это так называемое показательное распределение. Математическое ожидание Ms случайной величины s есть Ms=l/q, что позволяет интерпретировать параметр q как среднюю (ожидаемую) частоту аварий, или риск аварий в смысле обсуждаемого определения. Вероятность аварии рт за период времени, не превосходящий Т, определяется, очевидно, как pT = P(s
- математическое ожидание величины S - и величина q просто по ее определению связаны соотношением MS = 1/q. В рамках других моделей опасности указанная автором функциональная зависимость, вообще говоря, не будет иметь места. - Прим. ред.

3.1. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

3.1. Функциональная зависимость вероятности гибели от плотности потока энергии и времени облучения...................... 79

нои движения и изменением параметра полета имеется определенная функциональная зависимость.

Строительные конструкции, предназначенные для противопожарного секционирования на АЭС, исследуются относительно их надежности в условиях огневого воздействия. Огневые воздействия устанавливаются путем моделирования теплового баланса и сравниваются с огневым воздействием в условиях стандартного огневого испытания. Функциональная зависимость температуры от времени при возможных реальных пожарах определяется с помощью моделей развитого горения в помещении с охватом реальных условий работы вентиляции и режима выгорания типичных огневых нагрузок. Вероятность отказа выбранных важных строительных конструкций прежде всего устанавливается путем статистической обработки результатов стандартных огневых испытаний. Рассчитываются средние значения и стандартные отклонения огнестойкости, а также вероятность отказов после достижения номинальной огнестойкости. Для переноса на реальные пожары привлекается временной интеграл по стандартной кривой горения до момента отказа в виде переносимой «тепловой энергии». Несущая способность железобетонной конструкции при огневом воздействии определяется путем простого математического моделирования. Вероятность отказа устанавливается по теории надежности, при этом ненадежные параметры характеризуются с помощью вероятностного распределения. Расчет вероятности отказа строительной конструкции осуществляется с помощью индекса надежности, который зависит от длительности реального пожара в выбранном помещении или стандартного огневого испытания.

кожного покрова, места и площади контакта, формы токове-дущей части и т.д. Экспериментальными исследованиями установлено, что сопротивление тела человека уменьшается при увеличении воздействующего напряжения. Эта функциональная зависимость описывается законом убывающей квадратичной параболы, причем при возрастании напряжения на 1В происходит уменьшение величины примерно на 0,1 кОм, что весьма значительно. При напряжениях 40-45 В (с учетом индивидуальной чувствительности) наступает пробой кожных покровов, определяющих основное сопротивление в цепи тока через человека, после чего сопротивление тела человека практически равно сопротивлению внутренних тканей (менее 1 кОм). Так, по исследованиям, проведенным МГГУ, сопротивление тела человека в условиях запыленных и обводненных шахт снижалось до 0,5-0,8 кОм.

где переменной интегрирования является текущая скорость несработавшейся части внедряющегося элемента струи, а функциональная зависимость длины остатка от скорости струи l\ (Vj) определяется выражением (17.86) при Vj^+i = Vj.

Это уравнение может быть представлено как функциональная зависимость между безразмерными комбинациями, согласно тг-теореме [20.1]:

конструкции смежных зданий и сооружений, существует функциональная зависимость:

В процессе социологического исследования изучена распространенность среди рабочих некоторых вредных привычек, в частности, курения и употребления алкоголя. Алкоголизм и курение являются серьезнейшей социально-гигиенической проблемой и способствуют развитию ряда соматических и психических заболеваний. Выявлено, что курят 46,9% рабочих (слесари — 88,7%), в среднем по 14,6 папиросы в день (слесари — 18 папирос в день). Выявлено, что молодые курят (74,5%) больше, чем старшие. Чем выше образование, тем меньше число курящих. В анкетах 71% опрошенных мужчин ответили, что употребляют алкоголь 2—3 раза в неделю по 254,3 г в среднем. Возрастные стажевые, производственные особенности этого показателя статистически недостоверны, но употребляют алкоголь 85% слесарей. Среди женщин пьющих и курящих нет. Естественно, что полученные путем анкетирования данные о вредных привычках не могут использоваться в качестве полноценных критериев оценки этих явлений, однако даже при этом выявлена четкая прямая функциональная зависимость между курением, употреблением алкоголя и показателями заболеваемости. Например, на 1000 некурящих приходится 1659,9 заболевания, а на то же количество курящих регистрируется 2092,6 заболевания, 992,0 которых — болезни органов дыхания, 148,4 — болезни органов сердечно-сосудистой системы. И среди употребляющих алкоголь заболеваемость выше (1978,9%о), чем среди непьющих (1653,2%о). Ведущими заболеваниями у пьющих являются болезни органов дыхания (922,7%о), пищеварения (186,4%о), центральной нервной системы (179,6%о).

Вмешательство внешних механизмов в состояние гомеостаза приводит к адаптивной перестройке, в результате которой одна или несколько функциональных систем организма компенсируют диско-ординацию для восстановления равновесия. Вначале происходит мобилизация функциональной системы, адекватной к данному раздражителю, затем на фоне некоторого снижения резервных возможностей организма включается система специфической адаптации и обеспечивается необходимое повышение функциональной активности организма. В безвыходных ситуациях, когда раздражитель чрезмерно силен, эффективная адаптация не формируется и сохраняется нарушение гомеостаза; стимулируемый этими нарушениями стресс достигает чрезвычайной интенсивности и длительности; в такой ситуации возможно развитие заболеваний.

В процессе трудовой деятельности человек расплачивается за адаптацию к производственным факторам. Расплата за эффективный труд или оптимальный результат трудовой деятельности носит название «цена адаптации», причем нередко расплата формируется в виде перенапряжения или длительного снижения функциональной активности механизмов нервной регуляции как наиболее легко ранимых и ответственных за постоянство внутренней среды. (

Гомеостаз и адаптация —два конечных результата, организующих функциональные системы. Вмешательство внешних факторов в состояние гомеостаза приводит к адаптивной перестройке организма, в результате которой одна или несколько функциональных систем компенсируют возможные нарушения и восстанавливают равновесие. Вначале происходит мобилизация функциональной системы, чувствительной к данному раздражителю, затем на фоне некоторого снижения резервных возможностей организма включается система специфической адаптации и обеспечивает необходимое повышение функциональной активности организма. В безвыходных ситуациях, когда раздражитель чрезмерно силен, эффективная адаптация не формируется и сохраняется нарушение гомеостаза. Вызываемый этими нарушениями стресс достигает чрезвычайной интенсивности и длительности, в такой ситуации возможно развитие заболеваний.

В процессе трудовой деятельности человек расплачивается за адаптацию к производственным факторам. Расплата за эффективный труд или оптимальней результат трудовой .деятельности носит название «цена адаптации», причем нередко расплата формируется в виде перенапряжения или длительного снижения функциональной активности механизмов нервной регуляции как наиболее легко ранимых и ответственных за постоянство внутренней среды.

Токсическое действие. Животные. При вдыхании паров — атаксия, дрожание, цианоз, боковое положение, резкое замедление дыхания, смерть. У белых мышей — парезы задних конечностей. Протекание безусловного сгибательного рефлекса и ритм дыхания кролика (экспозиция 40 мин) изменяются соответственно при 1,25 и 2,5 мг/л. При боковом положении белых крыс содержание X. в крови 1,47 ммоль/л (Русин). У мышей, белых крыс и кроликов при вдыхании 3 мг/л (по расчету) по 7 ч в день в течение 116 дней—раздражение слизистых оболочек. К концу периода отравления — снижение потребления кислорода, работоспособности; уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, лейкоцитоз, главным образом лимфоцитоз, некоторый моноцитоз и сдвиг%ейко-цитарной формулы влево; нарушение протромбинообразовательной и белково-образовательной функций печени и свертываемости крови; морфологические признаки угнетения функциональной активности щитовидной железы. На вскрытии — нерезко выраженная белковая и жировая дистрофия печени; полнокровие, кровоизлияния, слущивание альвеолярного эпителия в легких.

Естественно, что описанные выше особенности ответной реакции на хроническое воздействие должны учитываться при анализе характера комбинированного действия. Это касается, во-первых, выбора критериев. Очевидно, для выбора характеристики действия смеси ядов в фазы компенсации и декомпенсации наиболее целесообразно исследование функциональной активности общих защитно-приспособительных систем — нервных и эндокринных. Разумеется, это предполагает наряду с использованием методов, прямо характеризующих работу этих систем, исследование ряда биохимических процессов. В частности, указанные закономерности интоксикации при длительном действии малых количеств пестицидов, имеющих существенные различия в химической

Данные гистофизиологических исследований свидетельствуют об усилении функциональной активности коры надпочечников в первые четверо суток после облучения дозой 700 Р. У крыс, облученных дозой 700 Р и забитых на 6-е и 10-е сутки после облучения, надпочечники оставались резко гипертрофированными, а толщина их коры вдвое превышала норму. Однако в отличие от животных, забитых в более ранние сроки, в коре надпочечников резко увеличилось содержание суданофильных и двоякопреломляющих липидов, т. е. наблюдалась картина прямо противоположная той, которая свидетельство-

Повышение устойчивости к гипоксии наблюдалось в диапазоне доз от 200 до 700 Р. Облучение более низкими (100 Р) и более высокими (1000 Р) дозами эффекта не давало. Эти факты также находят объяснение в данных гистофизиологических исследований. Было обнаружено, что доза 100 Р вызывает лишь слабую реакцию со стороны коры, недостаточную, по-видимому, для возникновения эффекта повышения устойчивости. Доза в 1000 Р вызывает грубые дистрофические изменения в клетках коры, последняя не гипертрофируется. Это, очевидно, указывает на резкое угнетение ее функциональной активности, что и проявляется в отсутствии защитного эффекта. Таким образом, сопоставление данных об изменении устойчивости к гипоксии с результатами гистофизиологических исследований дает основание считать, что повышенная устойчивость облученных крыс к гипоксии обусловлена неспецифической реакцией и реализуется через кору надпочечников. В острых опытах показано, что воздействие окиси углерода до или во время облучения вызывает ослабление радиационного поражения пропорционально степени развития гипоксии. При повторных воздействиях окиси углерода в ближайшие сроки после облучения также можно добиться ослабления эффекта.

В данном случае, вероятно, импульсный шум оказывает более выраженное влияние на кору больших полушарий, возбуждение которой способствует снижению функциональной активности ретикулярной формации на уровне среднего мозга.

Любые температуры воздействия, выходящие за рамки комфортных, вызывают напряжение терморегуляторных механизмов человека и обусловливают реакцию центральной нервной системы - повышение функциональной активности определенных подкорковых центров.

Вмешательство внешних механизмов в состояние гомеостаза приводит к адаптивной перестройке, в результате которой одна или несколько функциональных систем организма компенсируют диско-ординацию для восстановления равновесия. Вначале происходит мобилизация функциональной системы, адекватной к данному раздражителю, затем на фоне некоторого снижения резервных возможностей организма включается система специфической адаптации и обеспечивается необходимое повышение функциональной активности организма. В безвыходных ситуациях, когда раздражитель чрезмерно силен, эффективная адаптация не формируется и сохраняется нарушение гомеостаза; стимулируемый этими нарушениями стресс достигает чрезвычайной интенсивности и длительности; в такой ситуации возможно развитие заболеваний.



Читайте далее:
Формировать взрывчатые
Фотометрический определение
Фталевого ангидрида
Фтористыми соединениями
Функциональные обязанности
Функциональных обязанностей
Функциональными расстройствами
Функциональная структура
Функциональное состояние
Функциональному назначению
Физическим свойствам
Фактической стоимости
Фактического состояния
Фактическом технологическом
Факторами влияющими





© 2002 - 2008